Почему изогнутые смартфоны не приживутся на рынке?
11

Изогнутые смартфоны

Удивлять. Захватывать дух. Вызвать желание немедленно расстаться с кругленькой суммой ради нового устройства – вот чего так страстно желают производители электроники, причем реализация этой цели обычно оборачивается лозунгом «лучше, чем у конкурентов», а не «лучше для пользователя». Устав мериться диагоналями своих фаблетов (точнее, увеличивать их уже некуда, иначе грядет схватка с 7-дюймовыми планшетами) и наращивать ядра, главные игроки рынка принялись внедрять инновации, разрабатывая новые форм-факторы смартфонов сомнительной полезности.


Речь идет о новой тенденции в мире высоких технологий – гибкости. Появление устройств такого класса было неизбежным: ведь не зря же на презентации Samsung на CES-2013 продемонстрировали эластичные свойства OLED-экрана и прототип телефона с дисплеем, заходящим на боковую грань.

Изогнутые смартфоны

Корейскому вендору-гиганту было крайне необходимо выпустить «первую ласточку», которой стал Galaxy Round. И вот первый в мире телефон с гибким экраном готов покорить мир. С одной лишь оговоркой: твердые негнущиеся комплектующие превратили инновационный Samsung в заурядную модель со слегка изогнутым дисплеем, выполненную в форме… ковша! Вероятно, обидные сравнения внешнего вида Samsung’ов с лопатами не дошли до инженеров компании.

Galaxy Round

Отчего разработчики отдали предпочтение изгибу по вертикальной оси – отдельный вопрос, но вот голые факты: обновленные планшеты линейки Tab и Galaxy, представленные уже на CES-2014, оказались традиционно ровными. Утечки информации о флагманском S5 позволяют говорить, что погнуть новинку без вреда для ее начинки также не удастся. Так суждено ли сбыться заявлениям топ-менеджеров Samsung о мировой экспансии гибких смартфонов и планшетов уже к 2016 году? Какие преимущества ждут нас, рядовых пользователей, при этих обстоятельствах?
Отсутствие искажений картинки. И это действительно важный плюс, если говорить о набирающих популярность 4К-телевизорах с изогнутой матрицей. Но в случае с Galaxy Round и его главным конкурентом LG G Flex расстояние в 30-40 см между дисплеем и глазами не играет заметной роли для восприятия изображения, несмотря на все заверения маркетологов.

Новые функции. «Посягание» экрана на боковую грань корпуса сулит полный или частичный отказ от физических кнопок регулировки громкости или выключения. Приглушить звук на смартфоне, не доставая его из кармана, или заблокировать, не глядя на дисплей – неужели это совсем не важно?

Компактность. Свернуть планшет, словно газету и поместить его в карман (как в рекламе Samsung) – удобно, не так ли? Вот только всеобщая мания на гигантские Z Ultra, Galaxy Note, One Max и иже с ними совсем не сочетается к стремлению к миниатюрным размерам. Кстати, каким образом производители собираются обеспечить стабильность механики бесконечных открываний/сворачиваний гаджетов? Отсутствие новых устройств в «гибкой» нише говорит о том, что они пока и сами не знают.

Оправдаются ли ставки Samsung и других производителей? Учитывая низкий спрос на всяческие трансформеры (о, эти Transformer Book-и и матрешки Padfone от Asus!), найдут ли гибкие гибриды телефонов и планшетов признание у публики? Скорее, диковинные форм-факторы отправятся в забытье, как и хваленая система управления жестами и взглядом… Если только какая-нибудь «фруктовая» компания не придет на рынок со своим взглядом на «изогнутые» технологии.

Теги

11 комментариев Оставить свой

  1. mactep850 #

    Архиологи говорят, что в истории эволюции человека было несколько веток развития (большинство закончились вымиранием). И если бы приимущество получила какая то отличная от нынешней другая ветка, то человек мог бы выглядеть иначе. 🙂 то же самое со смартфонами 🙂 нужны ветки и время покажет будут они жить или нет. Мне не нужен гибкий смартфон, когда достаю его из кармана то сжимаю довольно таки крепко 🙂

  2. Илья Казаков #

    Вообще, лично мне эта тенденция пока непонятна. Скорее всего за рамки «Смотрите-какую-хрень-мы-вам-представили» гнутые телефоны не уйдут. Сворачивающийся в трубочку плашет — это, несомненно, здорово, но звучит пока еще слишком фантастично. Поживем-увидим 🙂

  3. fillya #

    «И вот первый в мире телефон с гибким экраном готов …»
    Не с гибким, а с изогнутым

    • Яна Пухальская #

      Нет. Как раз сам по себе дисплей гибкий, он гнется как лист бумаги. Изогнутым его делает твердый корпус и не эластичные «внутренности».

  4. Alexander Pahotin #

    У меня, как у рядового пользователя, изогнутые гаджеты вызывают только негативные чувства. Может, конечно, потрогав руками, мнение изменю, но пока хочется сказать «Кунсткамера». Ну и с почином, автор! =)

  5. evgen235 #

    Если только какая-нибудь «фруктовая» компания не придет на рынок со своим взглядом на «изогнутые» технологии. это типа намёк что Apple сможет сделать изогнутый смартфон который будет лучше чем у Samsung»а!!??

  6. PZDLub #

    Дык потому что плохо лежит на столе, как видно на фото, хаха

  7. VitaliyII #

    Доброй всем ночи,

    1. Надеюсь, Яне Пухальской понравится в новом коллективе и она приживётся. 🙂

    2. Вопросительный знак в названии статьи лишний. Статья ведь отвечает (или пытается ответить), а не вопрошает. Притом, ответ идёт сразу, в начале статьи — «новые форм-факторы смартфонов сомнительной полезности».

    3. Общий тон статьи и комментов напоминает мне реакцию на первый плафон. Тогда почти никто не разглядел в нём потенциал. Меня просто заклевали, когда я влюбился в него с первого взгляда (именно так) и отложил апгрэйд на полгода с лишним.

    4. Сравнения плафонов Сэмсана с лопатами нисколько не обидные, а скорее восхищённые. «Лопата! Ух ты!» Многие люди долгие годы с нетерпением ждали такие «лопаты». Статистика продаж плафонов не оставляет в этом ни тени сомнений. Плафоном пользуются не только мужчины, но и женщины. Напр., моя жена с типично женской изящной ручкой, а также некоторые её подруги. Старые плафоны они обменивают на новые плафоны.

    5. Если б у меня не было привычки к гарнитурам, я бы с удовольствием юзал плафон с продольной «впуклостью». Дело в том, что для многих людей смартфон уже не телефон. Для них это компьютер с телефонной функцией. В некоторых случаях автоотключение экрана при разговоре мешает. Напр., надо что-то записать, посмотреть. К уху, от уха, опять к уху. Если автогашение дисплея отключить, начинаешь нажимать кнопы. Продольная «впуклость» решает эту задачу.

    6. Жизнь разнообразна и люди в ней тоже. Не всем людям нужны механические кнопы. Мне, напр., из-за юзанья гарнитуры (Plantronics Legend). Других они просто раздражают (напр., Александра [@Alex_Shvarz] Журавлёва). На улице я редко достаю плафон, не ношу его в кармане. А когда достаю, держу перед глазами. Зачем мне механические кнопы?

    7. «Диковинные форм-факторы отправятся в забытье, как и хваленая система управления жестами и взглядом». Ну вот мне, напр., очень нравится глазок, не позволяющий дисплею погаснуть, пока я на него смотрю. А вообще… Совершенствование — процесс нелинейный. Иногда множество проектов уходят в мусорную корзину, прежде чем появится то, что нужно. Это как артиллерийская «вилка» — перелёт, недолёт, попадание. Мне по душе эксперименты Сэмсана. Молодцы ребята.

Новый комментарий