Почему умирают производители смартфонов?

Что объединяет HTC, LG и Yotaphone? Правильно. То, что эти смартфоны вымерли. Дольше всех держался LG, выпустив очень странную модель Wing. Корейский производитель прекратит выпуск смартфонов в конце июля, сделав акцент на других отраслях присутствия. Как же так выходит, что крупные производители электроники не выдерживают конкуренции и сворачивают производство? На это есть несколько причин.

Почему умирают производители смартфонов? В 2021 году смартфонов настолько много, что всегда есть из чего выбрать. Фото.

В 2021 году смартфонов настолько много, что всегда есть из чего выбрать

Слишком много дешевых смартфонов

Бюджетных смартфонов стало нереально много, их больше, чем кажется на первый взгляд. Это как айсберг — основная масса скрыта от наших глаз. Сейчас мы знаем основных производителей: Apple, Xiaomi, Samsung, Huawei, но через 10 лет случится и их закат, потому что придут ноунеймы и займут их место. Мы не сможем десятилетиями менять один iPhone на другой, и Apple сосредоточится на работе в других сферах, например, продолжит работу с сервисами. Xiaomi и Huawei тоже не вечные — они вкладывают огромные средства в производство смартфонов, но затраты вряд ли когда-нибудь смогут отбить.

Слишком много дешевых смартфонов. Бюджетные смартфоны занимают огромную часть рынка. Фото.

Бюджетные смартфоны занимают огромную часть рынка

А вы помните, кто из производителей был на коне 10-15 лет назад? Напишите нам в Telegram-чат, мы будем рады обсудить это!

Испытываем на себе: Год с Galaxy A51: плюсы, минусы и стоит ли покупать этот смартфон

Низкое качество смартфонов

Не так давно мы писали о том, что Apple задала тон в производстве качественных устройств. Но будет ли так всегда?

Производство дорожает, привлечь покупателей сложнее, в конечном итоге приходится на чем-то экономить. Поставили экран похуже, динамик потише, аккумулятор меньшего объема — покупатели не станут терпеть такого отношения и откажутся от смартфона. У HTC был с этим полный порядок — смартфоны неистово грелись, а компания для этого ничего не делала. Или желтеющий по краям экран из-за неудачного расположения деталей. А ведь это были весьма дорогие модели!

Плохая работа менеджмента компаний

Здравствуй, Meizu! Здравствуй, Nokia!

Эти две компании — отличные примеры бездарности управленцев. Вместо повышения качества продукции и новых идей было только повышение цен и ухудшение качества устройств. С Meizu всё уже давно понятно — про них мы писали отдельную статью. Но как же Nokia?

В разрушении финской компании винят руководство Microsoft, но всё не так просто — до Windows Phone финны долго возились с Symbian, который был абсолютно неконкурентоспособен по сравнению с Android и iOS. Времени, чтобы перестроиться, было достаточно, но Nokia тянула до последнего и дождалась Windows Phone, который пытался, но не смог. В нашем Яндекс.Дзен есть статья, почему Android пережил Windows Phone. Но очевидно одно: менеджмент Nokia — самый бездарный в истории.

Плохая работа менеджмента компаний. Смартфоны Sony Ericsson просуществовали недолго — они стали просто Sony. Фото.

Смартфоны Sony Ericsson просуществовали недолго — они стали просто Sony

Ребята из Sony Ericsson попытались выжить, но у них не вышло — в живых остались только смартфоны Sony. А те, что в агонии SE выпустили на «закате» были… просто были. О них сложно сказать что-то хорошее или плохое. Они пытались экспериментировать, но у них получалось средне. С другой стороны, смартфоны Sony живы и это отличное достижение. Резонный вопрос — а кому они сейчас нужны? Выглядят ужасно, цены бешеные. Sony — следующие, кто покинет мир смартфонов.

Плохая работа менеджмента компаний. В Nokia откровенно проспали момент для перестройки своего производства. Фото.

В Nokia откровенно проспали момент для перестройки своего производства

Есть и другой пример: вспомните, с чего начинали в Huawei? У меня до сих пор лежит Huawei на Windows Phone 8 (про него в компании забыли и решили не обновлять до Windows Phone 8.1), но за него не обидно — это дешевый смартфон со слабым процессором, маленьким дисплеем, слабой камерой и ужасным по качеству корпусом. Huawei медленно, но верно становились лучше — теперь у них своя Harmony OS, смартфоны стоят немалых денег, прекрасная сборка, а их устройства активно покупают. Плюс Huawei активно работает над собственной экосистемой.

Плохая работа менеджмента компаний. Компания Huawei развивалась постепенно и не делала резких необдуманных движений. Фото.

Компания Huawei развивалась постепенно и не делала резких необдуманных движений

На примере Nokia и HMD Global мы видим, что вернуться никогда не поздно. Особенно, если в недавнем прошлом ты сделал себе имя, и в будущем оно уже поработает на тебя. Конечно, сейчас Nokia уже не та и всё не то, но ведь эти смартфоны кто-то покупает. Motorola через пень-колоду, но снова на виду. Не удивлюсь, если через какое-то время к нам вернется кто-то из тех, кого с нами уже нет.

Плохая работа менеджмента компаний. Всегда есть шанс вернуться к жизни — пример Nokia это доказал. Фото.

Всегда есть шанс вернуться к жизни — пример Nokia это доказал

К сожалению, покупатели смартфонов бессильны и ничего не могут поделать с тем, что производители умирают. Сейчас ассортимент устройств невероятно велик — если умрут смартфоны Samsung или Apple, нам всегда будет чем их заменить. Производителям же гораздо сложнее: сегодня он на коне, а завтра под конём.

Теги
Лонгриды для вас
Как работает HarmonyOS на ПК и чем она отличается от Windows

Компания HUAWEI, в отношении которой с 2019 года действуют санкции США, продолжает идти по самостоятельному пути, практически полностью отказываясь от американских технологий. Опробовав импортозамещение на смартфонах, уже 19 мая она планирует представить первый ПК на базе собственной операционной системы HarmonyOS, которая изначально воспринималась исключительно как конкурент Android, а теперь предстает в новом образе, бросая вызов Windows. Но что это значит для нас — обычных пользователей? Чем HarmonyOS отличается от Windows?

Читать далее
Вышел HUAWEI Pura 80 — самый китайский флагман без Android, но с кибер-питомцем внутри

Условные смартфоны Xiaomi и HONOR нельзя в полной мере назвать китайскими. Так или иначе они используют американские процессоры Qualcomm, японские камеры Sony, да и работают эти устройства на Android от Google. То ли дело HUAWEI — подсанкционная компания, вынужденная полагаться исключительно на внутренние возможности КНР и при этом умеющая удивлять. 11 июня она представила новые флагманские смартфоны HUAWEI Pura 80: без Android, зато с крутыми камерами и азиатскими штучками.

Читать далее
В Россию привезли доступный камерофон Huawei Pura 80. Чем он отличается от Pura 80 Pro и 80 Ultra?

Pura 80 - это базовый флагман компании, который работает на топовом для Huawei процессоре Kirin 9010S и получил камеру XMAGE с изменяемой диафрагмой. Еще здесь есть встроенный искусственный интеллект и аж 12 ГБ оперативной памяти. Казалось бы, в смартфоне имеется все, что должно быть в ультрафлагмане. Так зачем же переплачивать за Pro и Ultra?

Читать далее
Новости партнеров