Сколько реально живет смартфон с батареей на 7500 мА*ч? Тесты раскрыли настоящую автономность

Хотели бы себе смартфон, который не нужно ставить на зарядку перед сном? Который даже на следующий день точно продержится до обеда? Такие уже есть на рынке, причем в теории они обещают реально огромную автономность. Но у них есть и недостатки. Мы узнали, сколько часов работают китайские флагманы с пресловутыми «монстрами» на 7000 мА*ч и выше.

Сколько реально живет смартфон с батареей на 7500 мА*ч? Тесты раскрыли настоящую автономность. Ищем флагман с лучшей автономностью. Фото.

Ищем флагман с лучшей автономностью

⚡️ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android

Когда OnePlus представила новинку с топовыми характеристиками, то разговоры о смартфоне неожиданно сместились с камер и дизайна в сторону аккумулятора. И это не удивительно: батарея здесь огромная: аж на 7300 мА*ч, да еще и выполнена по новой кремний-углеродной технологии. Компания прямо заявила, что хочет сделать смартфон, который живет дольше остальных на рынке, и, кажется, это у нее действительно получилось. А еще получилось у OPPO с ее Find X9 Pro на 7500 мА*ч и других производителей. Так кто же из них реально лучше?

Какая автономность у кремний-углеродных АКБ

Увеличение емкости по сравнению с моделями на литиевых батареях ощущается сразу. В реальных сценариях (обычный веб-серфинг, видео, музыка, навигация) смартфоны спокойно проживают по два дня, а в щадящем режиме и того больше. В одном из тестов OnePlus 15 зарядили в пятницу, гоняли в играх и программах, а подзарядка ему понадобилась только в воскресенье утром. Впечатляет? Естественно.

Кажется, наступил тот момент, когда можно не смотреть на индикатор заряда и нервничать, видя как он тает на глазах. Например, в реальных тестах OnePlus 15 работает на 19% дольше по сравнению с OnePlus 13, что как раз соответствует увеличению емкости аккумулятора на 21%. Да и у OPPO получился примерно такой же разрыв.

Какая автономность у кремний-углеродных АКБ. OnePlus 15 однозначно вырывается вперед, оставляя позади даже модели с более емкой батареей. Изображение: androidauthority.com. Фото.

OnePlus 15 однозначно вырывается вперед, оставляя позади даже модели с более емкой батареей. Изображение: androidauthority.com

На первый взгляд все очень даже хорошо. Однако есть и ложка дегтя. И дело здесь в надежности новых аккумуляторов: они склонны к быстрому износу. Хотя в OnePlus утверждают, что специалистам удалось добиться неплохих результатов в этом плане. Якобы их аккумулятор выдерживает примерно 1400 циклов зарядки, сохраняя при этом не меньше 80% от изначальной емкости. Для обычного пользователя это означает, что через пару лет смартфон все еще будет держать заряд практически на уровне нового. Так что запас прочности у кремний-углерода теперь даже выше, чем у большинства других смартфонов на рынке. Впрочем, все это пока только обещания, а реальные цифры мы увидим на практике как минимум через год.

Какая автономность у кремний-углеродных АКБ. Не догоняют его и модели с литиевыми АКБ более высокого уровня. Изображение: androidauthority.com. Фото.

Не догоняют его и модели с литиевыми АКБ более высокого уровня. Изображение: androidauthority.com

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

По сравнению с флагманами, у которых обычные литий-ионные батареи, эти преимущества также сохраняются. В среднем новинки работают от батареи на 20–40% дольше по сравнению с Google Pixel 10 Pro XL и Galaxy S25 Ultra. Например, от OnePlus 15 можно ожидать на 30–50% больше автономности, чем у других флагманов на рынке.

Конечно, не обошлось и без нюансов. Например, телефон с высокой емкостью дольше заряжается. Хотя это попытались компенсировать повышением мощности блока питания, гаджеты все равно восполняет заряд чуть дольше. Например, все тот же OnePlus 15 заряжается полностью за 40 минут, а предыдущий флагман всего за 35 минут. Впрочем, если получаса на проводе хватит, чтобы телефона хватило на весь рабочий день, то претензии можно снять.

Какая автономность у кремний-углеродных АКБ. Несмотря на большую емкость, скорость зарядки остается на достойном уровне. Изображение: androidauthority.com. Фото.

Несмотря на большую емкость, скорость зарядки остается на достойном уровне. Изображение: androidauthority.com

В целом новинки китайских брендов создают ощущение устройств, которые наконец-то соответствуют требованием современного человека. Это явно смартфоны для тех, кто постоянно в движении и хочет, чтобы устройство оставалось на плаву к вечеру. Согласитесь, что уже давно хочется выйти из дома без зарядки и знать, что ты точно не останешься без связи хоть на следующий день.

Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!

Теги
Лонгриды для вас
POCO F6 или POCO F7 — какой смартфон лучше и почему

В этом году смартфон POCO F7 вышел с небольшим запозданием. Сначала компания выпустила версии с приставками «Pro» и «Ultra», а народную модель оставила на десерт. И ведь не прогадала! Смартфон получился настолько крутым и сбалансированным, что кажется, будто в сравнении POCO F6 и POCO F7 победитель известен заранее. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Читать далее
Доступный смартфон с очень большой батареей. Обзор POCO M7 4G

Компания POCO продолжает радовать поклонников доступных смартфонов новыми релизами. Недавно представленный POCO M7 4G стал очередной попыткой бренда предложить пользователям максимум функциональности за разумные деньги. Этот смартфон позиционируется как бюджетное решение для тех, кому пока не нужна поддержка 5G, но требуется надежное устройство для повседневных задач. Собственно, это то, что нужно в России, где сети 5G пока так и не вышли ха рамки тестирования. Давайте разберемся, что представляет собой новинка и стоит ли на неё обратить внимание.

Читать далее
Почему телефоны начала 2010-х были лучшими и спорить с этим бесполезно

Начало 2010-х годов по праву можно назвать золотым временем для любителей смартфонов. Именно тогда рынок Android был полон инноваций, конкуренции, свежих идей и смелых экспериментов. Сегодня нас окружает изобилие технически совершенных, но во многом типовых устройств. А вот 2010–2015 годы — это эпоха, когда смартфоны имели настоящий характер, а среди производителей кипела борьба за лидерство. То время ушло, но это не является поводом не вспомнить его. Вот и давайте разберемся в том, что тогда было хорошо.

Читать далее
Новости партнеров