Уловки производителей, на которые мы постоянно ведемся при выборе смарт-часов

Умные часы, а также их аналоги в лице фитнес-браслетов, стали незаменимыми спутниками миллионов людей на планете. Выпуская носимые аксессуары, производители всеми силами стараются сделать так, чтобы мы купили именно их товар. Для этого в ход идут наработки лучших маркетологов, которые зачастую просто дурят нам голову. Как? При помощи уловок, вводящих покупателя в заблуждение, и о таких минусах смарт-часов должен знать каждый, кто планирует приобрести подобное устройство.

Уловки производителей, на которые мы постоянно ведемся при выборе смарт-часов. Доверия производителям смарт-часов ноль. Фото: CNET. Фото.

Доверия производителям смарт-часов ноль. Фото: CNET

Спортивные режимы часов

Базовые модели умных часов — это, по сути, увеличенные версии фитнес-браслетов. И слово «фитнес» в названии таких устройств упоминается не случайно. По большей части они ориентированы на использование во время занятий спортом, но даже в этом сценарии нас, откровенного говоря, обманывают.

👉 Читай наши лучшие материалы в Дзене

К примеру, сейчас производители стараются добавить как можно больше режимов тренировок, чтобы удовлетворить потребности всех покупателей. Счет уже идет на сотни сценариев, однако полезными до сих пор остается не более 10.

Спортивные режимы часов. Хорошо, но толку от такого количества режимов все равно нет. Фото.

Хорошо, но толку от такого количества режимов все равно нет

Занимаясь спортом со смарт-часами и фитнес-браслетами, вы действительно получите информацию о дистанции пробежки, количестве проплытых бассейнов и прыжков на скакалке. Но режимы тренировок вроде пресса и работы с гантелями даже не подсчитают общее число повторов, показав лишь сведения о пульсе и сожженных калориях. В смысле информативности они становятся совершенно бесполезными, как и подавляющее большинство других сценариев, добавленных для галочки.

Для чего нужен GPS в часах

И все-таки многие люди покупают смарт-часы не для занятий спортом. В этом отношении их может привлечь функция определения геолокации через GPS и другие спутниковые системы. Однако наличие датчика совершенно не означает, что с помощью носимого аксессуара вы сможете построить маршрут и добраться до нужного места с голосовыми подсказками.

Для чего нужен GPS в часах. GPS в лучшем случае сохранит маршрут пробежки. Фото.

GPS в лучшем случае сохранит маршрут пробежки

Чаще всего умные часы используют GPS лишь для того, чтобы сохранить маршрут тренировки, записывая его. То есть о функциональности геолокации, как на Андроиде, не идет и речи. Роль полноценного навигатора GPS в часах играет на считанном количестве моделей, чья цена соответствует стоимости не самого дешевого смартфона.

❗ Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате

Циферблаты на смарт-часах

Что делает почти каждый владелец умных часов, так это меняет циферблаты. Производители прекрасно понимают, что покупатели любят вариативность, а потому на промо-страницах всегда соревнуются в количестве доступных обоев для главного экрана.

Циферблаты на смарт-часах. Информативных и красивых циферблатов очень мало. Фото.

Информативных и красивых циферблатов очень мало

Впрочем, как и в случае с режимами тренировок, заявленное количество циферблатов для часов ни о чем не говорит. Достойными в лучшем случае являются 10-15 вариантов, а все остальные — любительские поделки. Плюс ко всему за некоторые из них могут даже попросить деньги, после чего вы вспомните времена, когда люди отправляли SMS для покупки картинок и анимаций на кнопочном телефоне.

⚡ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android

Сколько работают умные часы

Автономность — еще одна неоднозначная характеристика умных часов. Ведь заявленное время работы может кратно отличаться от реального. Допустим, производитель обещает 14 дней. Но большими буквами он точно не напишет, что такой результат возможен только путем отключения основных функций.

Сколько работают умные часы. Обещают 16 дней, а по факту получаем 2. Фото.

Обещают 16 дней, а по факту получаем 2

Если вы активируете Always On Display, постоянный мониторинг пульса и других показателей здоровья, а также будете каждый день тратить час-два на тренировки с использованием GPS, реальное время работы составит в лучшем случае пару дней. Это тоже неплохо, но все-таки в 7 раз меньше, чем обещано производителем. А если нам пообещают всего неделю автономности, не забудете ли вы однажды подзарядить носимый аксессуар перед выходом из дома?

🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс

Смарт-часы с влагозащитой

Наконец, влагозащита умных часов. Ей был посвящен отдельный материал на нашем сайте, поэтому не будем повторяться, рассказывая о каждом стандарте, а лишь отметим, что вновь не стоит слепо доверять обещаниям производителя.

Смарт-часы с влагозащитой. Влага не страшна, но звездочку мы на всякий случай поставим. Фото.

Влага не страшна, но звездочку мы на всякий случай поставим

Например, популярный сегодня стандарт 5ATM (давление 5 атмосфер) подразумевают, что часы выдержат погружение в воду на глубину до 50 метров, но он не учитывает многие важные факторы. В частности, температуру жидкости, наличие примесей и совершение движений, которые так или иначе увеличивают давление. Вишенка на торте: умные часы с влагозащитой не примут на гарантийный ремонт, если окажется, что они сломались из-за контакта с водой. Вот и верь теперь производителям…

Теги
Лонгриды для вас
Лучшие нейросети для генерации изображений на Android

Сервис Midjourney, появившийся в 2022 году, дал дорогу нейросетям для генерации изображений. Теперь искусственный интеллект умеет рисовать картинки по запросу пользователя прямо с телефона. Но вот беда: приложения Midjourney с тех пор так и не появилось, а потому владельцам мобильных устройств приходится искать альтернативные варианты. Мы собрали в одном списке лучшие чат-боты для генерации изображений как от зарубежных, так и от российских разработчиков, которые вы можете попробовать на своем смартфоне или планшете под управлением операционной системы Android.

Читать далее
Почему беспроводные наушники сами отключаются от телефона и что делать

Для многих людей Bluetooth-наушники уже полностью заместили проводные модели. Они более удобные, а еще имеют классные функции от активного шумоподавления до пространственного аудио. Однако в процессе их эксплуатации возникают проблемы, характерные исключительно для беспроводных моделей. Иногда наушники сами отключаются, из-за чего прерывается воспроизведение музыки. Ситуация не из приятных, но эту неисправность можно устранить.

Читать далее
Оперативная память
Сколько оперативной памяти нужно смартфону в 2025 году для игр, приложений и нейросетей

Объем оперативной памяти современных смартфонов давно перестал быть константной величиной. Теперь он может варьироваться от скромных 4 ГБ в бюджетных моделях до внушительных 24 ГБ в топовых флагманах. Но такой разброс неизбежно вызывает вопросы у покупателей: какой объем ОЗУ действительно необходим для комфортной работы? Нужно ли переплачивать за максимальную конфигурацию или будет достаточно базовой? Еще год-два назад ответ на этот вопрос был бы отрицательным. Но появление нейросетей и ресурсоемких ИИ-функций, тяжеловесных играми и приложений привело к изменению статус-кво.

Читать далее
Новости партнеров