Умные часы, которые все ждут от Google или Apple

Единственными классными умными часами для меня являются Pebble, обзор которых вы могли видеть у нас на сайте. Во-первых, их действительно можно назвать умными, а во-вторых, они достаточно хорошо выглядят. Но это на мой вкус, а кого-то их внешний вид все же может отталкивать. Остальные представители этого направления носимой электроники, в лучшем случае, либо хорошо выглядят, либо что-то умеют. Неужели умные часы не могут быть крутыми во всем?

Умные часы, которые все ждут от Google или Apple. Фото.

Тем же вопросом задался и Габор Балох, дизайнер-фрилансер из Венгрии. Но в отличие от остальных, он не остановился на простом недовольстве, а пошел дальше и разработал концепт, который объединяет в себе стильный внешний вид и весь набор умных функций.

Умные часы, которые все ждут от Google или Apple. Фото.

Дизайн самих часов позаимствован у модели Havana Timepiece компании Triwa, с той лишь разницей, что циферблат заменен на круглый дисплей.

При соединении со смартфоном на экране часов могут появляться соответствующие уведомления, приложения, информация о проигрываемой музыке и масса других полезностей. В то же время, когда вы не хотите, чтобы часы «умничали», они могут выглядеть и вести себя как обычный хронометр. «Я люблю продукты с разумными технологиями», объясняет Балох. «Когда они служат мне, моим реальным потребностям, и делают мою жизнь проще, а не просто изменяют мои дни».

Умные часы, которые все ждут от Google или Apple. Фото.

«Они просто тикают на заднем плане, делая вашу жизнь проще.»

Чтобы вы правильно понимали, концепт не использует сенсорный экран или голосовое управление. Вместо этого используются кнопки и безель (вращающееся вокруг циферблата кольцо), которые можно найти на любых часах. Безель является ключом к этому интерфейсу. Его можно крутить, например, чтобы пролистывать длинное сообщение или чтобы выбрать функцию из списка в приложении, а чтобы подтвердить свой выбор, на него нужно нажать. При этом безель не обязательно должен быть механическим, он может быть и сенсорным.

Умные часы, которые все ждут от Google или Apple. Фото.

Такой подход имеет несколько очевидных плюсов. Во-первых, палец пользователя не будет загораживать пол-экрана при навигации по меню. А во-вторых, экран не будет собирать бесконечные отпечатки пальцев.

Кроме того, освобождаются боковые кнопки для управления «родными» функциями часов (такими как время, дата, будильники), а также для переключения между режимами. Четкое разделение между родными функциями и функциями в приложениях должно сделать интерфейс более понятным для пользователей, которые привыкли пользоваться обычными часами.

Умные часы, которые все ждут от Google или Apple. Фото.

Конечно, Балох дизайнер, а не инженер, и все это должно быть продумано с технологической стороны прежде, чем мы сможем надеть на запястье что-то подобное. Между тем, круглые дисплеи — это редкость, но не невозможность. А вот сжать батарею и электронную схему, чтобы уместить в крошечное пространство, которое обычно занимает часовой механизм, может быть сложно. Тем не менее внутренности тех же Pebble тоже достаточно маленькие, так что вряд ли это какой-то непреодолимый барьер.

Умные часы, которые все ждут от Google или Apple. Фото.

К сожалению, сам Балох не располагает большим количеством свободного времени, чтобы собрать команду и воплотить проект в жизнь. Но очень хочется надеяться, что компании-гиганты не пропустят его идею мимо ушей, и если не повторят, то хотя бы вдохновятся ею. И тогда, возможно, наступят времена, когда умные часы смогут тягаться в эстетической составляющей с самыми именитыми часовыми брендами.

В общем, я просто влюбился в концепт. Причем как в идею управления, так и в дизайн. А вам как? Взяли бы такие часики?

По материалам theverge.com

Теги
Лонгриды для вас
Google открыла доступ к ИИ-поиску для пользователей из России

Перебирать десятки страниц в поисках точного ответа больше не нужно, потому что Google уже готов полностью думать за нас. Для этого в поисковике появился новый виртуальный ассистент, который работает на базе ИИ. Задаете ему вопрос, а он выдает развернутый и логически связанный ответ. В России он тоже появился: рассказываем, что такое ИИ-поиск Google и как его использовать.

Читать далее
Правда ли, что в России запретят перепрошивку смартфонов

Многие продвинутые пользователи Android прибегают к перепрошивке смартфона. Делают это обычно по нескольким причинам. Например, чтобы русифицировать оболочку на китайском смартфона или просто попробовать новое программное обеспечение. Долгое время ни у кого эта процедура не вызывала вопросов, однако вечером 22 июня «Известия» сообщили тревожную новость, которую следом подхватили другие СМИ: в России запретят перепрошивку смартфонов. Что, правда?

Читать далее
Ждете Samsung Galaxy S26? Лучше ищите другой смартфон. Новинка уже почти разочаровала

Ещё несколько месяцев назад ожидания от линейки Samsung Galaxy S26 были чрезвычайно высокими. Ходили слухи, что базовую модель заменит мощный Galaxy S26 Pro, «переходная» Plus-версия уступит место продвинутому Galaxy S26 Edge, а Ultra останется вершиной инженерного совершенства. Предполагалось, что Samsung наконец-то перегруппирует линейку и вернёт новшествам прежний масштаб. Однако новые утечки и слухи рушат все надежды. Вместо прогресса мы получаем очередное поколение смартфонов без прорыва и без вдохновения.

Читать далее
Новости партнеров