Недавно глава Xiaomi подтвердил, что в следующем году компания будет вынуждена поднять цены на новые смартфоны, особенно на флагманские модели. Похожая ситуация ожидает и других производителей: некоторые бренды даже рассматривают возможность переноса релизов. Причина проста: цены на новейшую мобильную память резко выросли. Ниже простыми словами рассказываем, почему это происходит и что это значит для обычных покупателей.

Купить новые смартфоны станет сложнее. Изображение: leak.pt
⚡️ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android
Когда вы выбираете смартфон, вы чаще всего смотрите на камеру, экран или бренд. Но есть компонент, который уже давно остается «за кадром»: это память. И оперативная, и постоянная память смартфона основана на микросхемах, которые сейчас находятся в жестком дефиците. Чем они современнее и быстрее, тем сложнее и дороже их закупать. Это напрямую влияет на стоимость и доступность готовых устройств.
Почему смартфоны дорожают
За последний год мир увидел огромный всплеск популярности нейросетей: они рисуют, пишут музыку, генерируют видео и выполняют задачи, которые еще недавно казались неподъемными даже для мощных компьютеров. На первый взгляд, это развитие должно было сделать электронику умнее и доступнее. Но за кулисами стремительного роста ИИ происходит неприятный процесс.
Для работы нейросетям требуется огромный объем быстрой памяти. Из-за этого дата-центры буквально выкупают все современные серверные решения с памятью нового поколения, создавая дефицит для всех отраслей. Производители памяти же не спешат расширять производство, а вместо этого поднимают цены на свои чипы.
🔥 Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с АлиЭкспресс
В результате производители электроники сталкиваются с ростом стоимости памяти следующего поколения. В частности, речь идет о модулях LPDDR6: это новая, еще более быстрая память, которую планируют ставить во флагманские смартфоны 2026 года. Из-за бума искусственного интеллекта она становится редкой и очень дорогой. При этом фоном дорожает и более старая память, которую используют игровые ПК и ноутбуки.
Сколько будут стоить смартфоны в 2026
Рост цен на память напрямую влияет на стоимость готовых устройств. Производители уже закладывают повышенную себестоимость в будущие модели, и по предварительным оценкам удорожание может составить от 10 до 25% для большинства флагманов. Самые продвинутые версии с максимальными объемами памяти могут подорожать и сильнее, вплоть до 30–35%, если дефицит сохранится. Для покупателя это означает, что устройства, которые раньше стоили условные 80–100 тысяч, могут легко перейти в диапазон 100–130 тысяч рублей, а ультрапремиальные модели улетят еще выше.

Подорожать могут не только смартфоны, но и компьютеры. Комплектующие для них уже взлетели. Изображение: appuals.com
А еще из-за ограниченного объема производства компоненты нового поколения будут доступны лишь небольшому числу устройств. Например, самая быстрая память достанется только моделям на базе процессоров Snapdragon 8 Elite Gen 6 и Dimensity 9600. Остальные смартфоны либо получат более старую память, либо тоже значительно вырастут в цене.
Когда лучше покупать смартфон
Если вы планируете покупку флагмана и хотите максимум характеристик, стоит учесть: уже в следующем году такие модели могут выйти в ограниченном количестве и по заметно более высокой цене. Поэтому лучше либо покупать сейчас, либо копить до начала 2026 года, когда выйдут новинки.
Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!
Но если вам не нужны самые топовые характеристики, можно смело брать модели текущего поколения. Они еще долго будут актуальными, а цены на них пока остаются нормальными. Однако в следующем году, когда появятся новые, более дорогие устройства, стоимость старых моделей тоже может слегка вырасти, хотя и не так сильно. Кстати, у нас есть подборка отличных смартфонов, которые еще можно купить по старым ценам.





