В Москве открывается крупнейшая арена киберспорта

Почти год прошел с того момента, как киберспорт окончательно получил признанный статус спорта в России. Еще в 2001 Россия признала компьютерные соревнования спортивной дисциплиной, однако в 2006 году киберспорт исключили из реестра официальных дисциплин на следующие десять лет. Однако теперь E-Sports в России развивается все стремительней, получив мощное финансирование и зеленый свет на широкое распространение во всех субъектах страны. Уже в октябре прошлого года в Москве в ТЦ «Авиапарк» был открыт первый в России киберстадион площадью 1250 кв. м., и было объявлено о последующем открытии 14 подобных объектов. Однако киберспортсмены с нетерпением ждали анонсированного появления одного из крупнейших киберстадионов в мире площадью около 5000 кв. м., который откроет свои двери в районе метро «Тимирязевской» в столице России.

Наконец, в апреле Yota Arena, ставшая совместным проектом Eforce и Yota, начнет работать! Фотографии интерьеров и деталей будущей арены периодически публикует в своем твиттере Антон «sneg» Черепенников, ставший важнейшей фигурой в финансировании и реализации проекта. Стоит отметить, что изначальной идеей было строительство не крупнейшего в мире стадиона, а домашней арены легендарной команды Virtus.pro. Однако проектом заинтересовался холдинг Алишера Усманова USM, выразивший готовность вложить в дело свыше 100 миллионов долларов.

С 2015 года в киберспорт поступают очень серьезные инвестиции. По прогнозам аналитиков, рынок киберспорта в России уже к концу 2017 года достигнет миллиарда долларов, а в следующем году, вероятно, удвоится. Крупнейшими инвесторами являются на данный момент структуры Алишера Усманова и Алексея Мильнера, еще несколько лет назад увидевшие, что киберспорт станет будущим спорта в России, и инвестиции туда будут очень выгодным вложением. Стоит отметить и огромную роль в развитии киберспорта и непосредственно открытия арены 33-летнего лидера Virtus.pro Антона Черепенникова, который стоит у истоков создания крупнейшего в России кибеспортивного холдинга Eforce.

Важнейшей и первой задачей Yota Arena станет проведение соревнований по компьютерным видеоиграм для киберспортсменов и зрителей. Остается дождаться того, чтобы увидеть как на такой большой арене будет реализована непростая идея создания качественного шоу для посетителей, пришедших посмотреть на то, как будут играть команды. По плану организаторов, кроме турниров на киберпространстве на «Тимирязевской» также будут проходить тренировки киберспортсменов, встречи игроков с болельщиками и другие ивенты. Вероятно и появление школы E-Sports на базе площадки. Кроме того здесь будут работать ресторан и компьютерный клуб на 180 мест. Открытие стадиона должно расширить круг поклонников киберспорта. Еще в прошлом году аудитория кибеспортивных соревнований в России превысила цифру в 2 млн. человек, теперь же, с новой крупнейшей ареной, интерес к сфере возрастет еще больше. Интересно, что уже сейчас аудитория киберспорта сопоставима с аудиторией биатлона в России.

E-Sports объединяет множество дисциплин, наиболее популярные из которых DoTA2, CS: GO, League of Legends, World of Tanks, Hearthstone, SC2. Этим дисциплинам, разумеется, будет уделено наиболее значительное внимание на площадке Yota Arena. Однако в связи с этим вызывает вопрос то, как будет развиваться ситуация вокруг карточных игр, в первую очередь покера, который в России на данный момент находится в «серой» зоне и не является официальной дисциплиной, включенной в реестр киберспорта в виде онлайн-покера. Покер давно перестал ассоциироваться лишь со словами «азартная игра», «гэмблинг», «казино», однако все еще в России он не может получить достойного развития как части киберспорта. «Живая» игра в покер в нашей стране разрешена только в специально выделенных для этого зонах. Однако играть в Интернете, разумеется, не запрещено, хоть и онлайн-покер находится в «серой» зоне. Вопрос положения онлайн-покера уже пересматривается правительством. И несмотря на неопределенность в статусе игры, в России в Сочи очень скоро будет проведен официальный фестиваль покера. Такое мероприятие планировалось в 2009 году, но тогда организаторы вынуждены были перенести его в Киев. Теперь же место и время проведения турнира уже были подтверждены. Интересно, станет ли этот Сочинский турнир важным шагом к тому, чтобы ситуация вокруг покера в России изменилась и его онлайн-версия также была официально отнесена к киберспорту. Если это случится, то киберспорт в целом в России станет развиваться еще быстрее, и, возможно, покеру и другим новым видам спорта найдется место на будущих аренах E-Sports.

Теги
Лонгриды для вас
Дуров
Павел Дуров рассказал, почему выбирает Android-смартфоны, а не iPhone

Каким смартфоном пользуется Павел Дуров? Достоверных сведений о марке и тем более модели у нас нет. Однако сам предприниматель утверждает, что предпочитает айфонам аппараты под управлением Android. Раньше он никогда не вдавался в подробности относительно своего выбора, ограничиваясь в основном рассказами о свободе выбора, которая есть у пользователей ОС от Google. Но на этой неделе он поставил точку в этом вопросе, решив объяснить более подробно, чем ему так нравятся Android-смартфоны и почему он выбирает их, хотя именно iPhone считаются эталонным устройством на рынке.

Читать далее
Смартфоны
Android-смартфоны намного круче, чем вы думали

Мне всегда казалось, что Android-смартфоны сильно недооценены. Такое ощущение зародилось у меня, наверное, лет 10 назад, когда на рынке стали появляться аппараты с несколькими гигабайтами оперативной памяти и несколькими процессорными ядрами. Пользователи iOS говорили, что это вынужденный шаг производителей, которые не могут другим способом заставить Android работать более-менее сносно. Но, даже если так, то почему проходит год-два, и ещё совсем нестарый и мощный смартфон исчезает с рынка как неликвидный? Скорее всего, дело в маркетинге, хотя по факту даже аппараты 5-7-летней давности могли бы исправно работать.

Читать далее
Карл Пей
Зачем сооснователь OnePlus купил компанию создателя Android

Слияния, продажи, объединения, партнерства и другие формы взаимодействия компаний на рынке встречаются довольно часто. Иногда это нужно для устранения конкуренции, иногда - для развития направления, а иногда для улучшения собственной продукции. На самом деле причина не так важна. Главное, чтобы это было взаимовыгодно для обоих компаний. На этот раз появилась информация о том, что сооснователь OnePlus, который создает новую компанию и уже получил от Google 15 миллионов долларов, получил права на бренд и другие связанные с Essential вещи. Если помните, ее создал Энди Рубин - создатель Android. Зачем Карлу Пею мертвая компания, бренд которой мало кому известен, разработки которой не блещут инновационностью? Ждем Nothing Phone?

Читать далее
3 комментария
  1. AndroidMAX

    Это очень круто! Я рад, давно такое жду.

  2. Limurian

    Это будущее в спортивной индустрии

  3. romkaisland

    погружаемся еще глубже в виртуальность…

Новый комментарий