Почему Telegram стал самым скачиваемым мессенджером в мире
2

Павел Дуров

На прошедших выходных у WhatsApp, проданной недавно Facebook, случился конфуз – сервера упали на целых четыре часа. К сожалению для сервиса, люди не привыкли в выходные отказываться от онлайн-общения, так Telegram получил приток в 5 миллионов пользователей. Приложение взлетело в топ App Store, и сейчас является топовым бесплатным приложением в 46 странах от Германии до Эквадора. В США и нескольких других странах мессенджер занимает первую строку в категории социальных сетей, обгоняя Facebook, WhatsApp и другие. В русском Google Play приложение также вошло в топ-10 набирающих популярность, и это с учетом ориентированности на западный рынок. Знай наших! Но почему «беженцы» выбрали именно Telegram? Ведь у них был выбор между многими другими сервисами, каждый из которых имеет сотни миллионов пользователей.

В самой компании считают, что их рост связан не только с продажей WhatsApp и последующим падением ее серверов, в частности представитель Telegram Маркус Ра говорит:

«Мы были приложением № 1 в испанском, арабском и нескольких латиноамериканских магазинах в течение нескольких недель, до того как произошла сделка с Facebook»

«Рост был там, так что приобретение и проблемы WhatsApp лишь умножили эффект во всех пострадавших странах».

По сведениям сайта App Annie, который занимается анализом приложений, Telegram действительно начал набирать обороты 17 февраля, то есть несколько ранее, чем стало известно о сделке с Facebook.


Созданный основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым в паре с братом Николаем, мессенджер объединяет в себе скорость WhatsApp, «недолговечность» Snapchat и добавляет новые меры безопасности. Вообще Telegram во многом похож на клона WhatsApp, от его двойной зеленой галочки, сигнализирующей о прочтении сообщения, до мультяшных обоев в диалогах. Ему не чужд обычный набор функций мессенджера, вроде: посмотреть онлайн-статус контактов, прикрепить фотку, видео, местоположение или документ к сообщению. Но в чем он не испытывает недостатка оригинальности, так это в скорости и предоставляемой безопасности.

Tekegram

«Telegram самая быстрая и безопасная система сообщений на массовом рынке в мире», заверяет компания, в чем частично заслуга протокола с открытым исходным кодом MTProto, написанного Николаем Дуровым. Фактически Telegram — испытательный полигон для протокола. Компания настолько уверена в безопасности протокола, что предлагает 200 тыс. долларов тому, кто сможет его взломать. Это обычная практика предлагать вознаграждение за найденные в коде ошибки, но такие суммы в основном предлагаются за критические ошибки в широко используемом программном обеспечении, как например Windows. К слову, компании уже пришлось заплатить одному разработчику 100 тыс долларов за найденную критическую ошибку. Сам Дуров говорит следующее:

«Причиной № 1 для поддержки и помощи в запуске Telegram для меня было создание средства связи, к которому не смогли бы получить доступ российские силовые структуры»

В приложении существует возможность начать «секретный чат» с любым из ваших контактов, при котором используется end-to-end шифрование и, как и в Snapchat, позволяет установить таймер самоуничтожения сообщений, который варьируется от двух секунд до одной недели. Таким образом, на серверах компании не остается никаких следов. Также можно проверить безопасность вашего чата, используя изображение, которое служит ключом шифрования. Вы можете сделать скриншот вашего изображения в настройках чата и обменяться им с собеседником. Если изображения идентичны, то ваш диалог гарантированно является безопасным.

Интерфейс Telegram

Telegram интересен не только своими стандартами безопасности, но также и тем, что позволяет любому разработчику написать свой клиент, не только для мобильных платформ, но и для персональных компьютеров. У WhatsApp, к примеру, десктоп-версии нет вовсе, что дико неудобно. Что не менее важно, Telegram работает как некоммерческая организация и не планирует взимать деньги за свой сервис. Если же Telegram когда-нибудь окажется братьям Дуровым не по карману, компания попросит пожертвований у своих пользователей. В FAQ мессенджера сообщается:

«Telegram не предназначена, чтобы принести доход, она никогда не будет продавать рекламу или принимать внешние инвестиции. Она также не может быть продана»

«Мы не собираем пользовательскую базу, мы делаем мессенджер для людей»

Благородная цель, бесплатность, опыт создателей в социальных сетях, скорость и безопасность – отличная база для того, чтобы мессенджер мог показаться хорошей альтернативой для пользователей других сервисов. И Telegram обладает всем этим. К тому же новости о приобретении и последующее падение серверов основного конкурента здорово сыграли приложению на руку.

Но добиться перехода пользователей — это лишь первая задача. Вторая же, и куда более сложная, удержать их. Ведь мессенджер, как и любая социальная сеть, тем круче, чем больше друзей им пользуется. А если бы Facebook считал, что пользователи WhatsApp могут в любой момент переметнуться, она вряд ли бы заплатила за нее 19 млрд долларов.

В наше время пользователи уделяют много внимания проблеме сохранности личных данных, и для Telegram отличная возможность закрепить успех – это стать синонимом безопасности. Мы в редакции в свою очередь Telegram пользуемся уже давно. Быстро, безопасно, симпатично, и, вроде как, отечественного производителя поддержали! А что для вас важно в мессенджере и кому отдаете предпочтение?

По материалам theverge.com

Теги

2 комментария Оставить свой

  1. Tony Silver #

    Самое классное в Telegram для меня — это полная открытость всего кода! И не какого-то там простенького проектика, ведь Telegram написаны проверенные Дуровым и ВКонтакте специалисты, а это многого стоит!

    p.s. В Твиттере (https://twitter.com/telegram) нашел упоминание так же десктоп-версии от Игоря Жукова (http://zhukov.github.io/webogram/). Пока альфа, но всему свое время 😉

    • slaventiy_m #

      у меня вопрос: сжимает ли телеграмм фотки? подыскиваю альтернативу вайберу как мессенджеру

Новый комментарий