Selfie — это не стыдно!
7

selfie fail

Вы можете этого не замечать или делать вид, что не замечаете, но это уже произошло — мир раскололся на две части! Одни с удовольствием делают «себяшки», а другие готовы топить первых в ледяной воде! Мы все висим на волоске! Но еще есть шанс спасти Вселенную…

Сегодня «selfie» — это уже не какое-то там сленговое молодежное словечко вроде «шнурков в стакане». Еще летом 2013 года термин был официально добавлен в Оксфордский словарь, а позднее даже признан словом года. Утверждать, что «себяшка» — это только тренд, занятие для глупых и самовлюбленных, становится все сложнее.

Как и всегда, чтобы что-то опровергнуть — достаточно обратиться к истории. Как по-вашему, когда было сделано первое селфи, кто был тем «чертовым безгранично влюбленным в себя остолопом»? Ответить наверняка достаточно сложно, и дело вовсе не в огромном количестве загруженных за последние годы в Сеть снимков себя любимых.

автопортрет Рембрандта

Просто это было слишком давно — еще древнегреческие художники включали изображения себя в собственные композиции, да и с началом нашей эры немалое количество творцов писали автопортреты — Рембрандт, Да Винчи, Рафаэль, Микиланджело и многие, многие другие. Страдали ли все они нарциссизмом? Отнюдь.


Кто-то может возразить, дескать, это притянуто за уши, ведь живопись — не фотография. Ок, первый снимок самого себя на фотокамеру сделал Роберт Корнелиус в… 1839 году! А первое селфи «на вытянутую руку» датируется 1920 годом, сделали его сотрудники популярной тогда фотостудии Byron Company. Словом, «себяшки» ничуть не обязаны своим рождением поколению XXI века и совсем необязательно являются проявлением «самообожания».

первое селфи

первое селфи

Почему же селфи приняло такой массовый характер только сейчас? Здесь все банально — просто сама фотография стала гораздо доступнее. В былые времена позволить себе картину могли только весьма состоятельные люди. В начале ХХ века, с появлением фотографии, ситуация несколько улучшилась, но фотокарточка по-прежнему продолжала оставаться вещью редкой. Тем не менее технологии развивались, и ко второй половине прошлого столетия почти в каждой семье уже был свой фотоаппарат, конечно же, пленочный. Пленка стоила денег, количество кадров было ограничено, а потом снимки надо было еще и проявить. Оттого каждый был очень ценным — покривляться на камеру с надутыми губками никому просто не приходило в голову.

проявка пленки

А что мы имеем сейчас? По подсчетам GSMA Intelligence, в мире насчитывается более 7,2 миллиардов активных SIM-карт, то есть работающих телефонов на планете больше, чем людей. Почти в каждом из них есть камера, которой не нужно ровным счетом ничего, для того чтобы сделать фотографию. Ее даже не нужно распечатывать, ведь у нас есть социальные сети.

Более того, камеры флагманских смартфонов способны заменить большинству людей их мыльницы в поездках, из которых хочется привезти красивые памятные снимки. Безусловно, некоторыми из них будут селфи. Ведь селфи на фоне достопримечательности выглядит гораздо выигрышнее, чем фотография, на которой видно все, кроме вас самих — такие картинки «с места событий» можно и в Интернете посмотреть. Или открытку купить…

Так почему же увеличение разрешения фронтальных камер не называют иначе, как прогрессирующей болезнью? Я вот совсем не против, чтобы мои памятные «себяшки» не уступали по качеству остальным фотографиям. Напротив, кардинально за. А перегибы встречаются везде, это еще не повод отказываться от прогресса.

Тем не менее в Сети продолжают встречаться люди, которые утверждают, что не делают селфи вообще (ну, это их выбор, может, они и из транспорта отдают предпочтение лошадям), и даже более того — высказывают резко негативное отношение к этому жанру фотографии. Может, с прочтением этой статьи они смягчат свою позицию. А может, кинут в меня камнем…

Сэлфи

Теги

7 комментариев Оставить свой

  1. andrew670 #

    Я считаю любителей этого дела — психически нездоровыми. И не я один. Специалисты из Американской психиатрической ассоциации считают также. Ну а вы и дальше занимайтесь этим. Больные люди.

  2. DerRoteBaron #

    Я считаю, что это занятие бесполезно и бесцельно. Иногда принимает патологическую форму. Но иногда можно добиться весьма забавного результата

  3. tengu #

    Есть люди, которые пьют чай с блюдечка, отливая его из чашки, есть люди, которые пьют кофе из больших кружек, есть люди, которые не признают электронных книг. И это нормально. Есть люди, которым нравится делать фотоснимки самого себя любимого. А почему бы и нет? Вы загляните в ютуб, там полно людей, которые снимают себя на камеру с каким-нибудь сюжетом и просто болтающих о чём-либо. И таких людей очень, очень много. И что? Все они больные? Сомневаюсь. А вот тем «докторам», что утверждают якобы да, такие люди больны стоило бы посетить психолога, в лучшем случае. Вот так.

  4. september11 #

    Автор, не путай тёплое с мягким. Мотивом создания картин, памятников, бюстов, было желание увековечить себя, оставить след в истории. И происходило это единожды, а не 50 раз в день. На данный момент, в большинстве своём, ничего кроме самолюбования, нарциссизма, желания быть замеченным и находится в тренде среди мотивов нет.

    • Сергей Буровцов #

      Ну во-первых, нет, не единожды. У того же Рембрандта достаточное количество «селфи».
      Почему это не происходило по 50 раз в день, на мой взгляд, я тоже объяснил.
      Фотография — это то же самое желание увековечить момент, почему присутствие на собственной фотографии это такое постыдное дело?
      Я упомянул о перегибах, да они бывают, причем в любой области, за что ни возьмись. Но это не повод ставить клеймо. #селфиживи

Новый комментарий