Чему Google стоило бы поучиться у Apple

Google, наконец, официально представила свои новые смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL на мероприятии в Нью-Йорке. Очевидно, что невозможно не провести параллель между устройствами Google и продуктами Apple, анонсированными в прошлом месяце. И, если смартфоны Google с точки зрения «начинки» соответствуют флагманам яблочной компании образца 2019 года, то есть некоторые элементы, на которые поисковый гигант все-еще должен обращать внимание. В том числе и пара «фишек», которые неплохо бы «позаимствовать» у своего калифорнийского конкурента.

Вечное противостояние, в котором вряд ли будет победитель

Дизайн устройств недостаточно хорош

Вместо ежегодного обновления дизайна Apple концентрируются на других вещах

Да дизайн — это по большей части вкусовщина. И мы можем долго обсуждать дизайн iPhone 11, но факт есть факт — на Apple равняются многие. Дизайн iPhone был в значительной степени скопирован другими производителями. В этом году Google в очередной раз изменила стиль своих устройств. На дисплее все еще хорошо видна верхняя рамка. Это «необходимое зло» для установки динамика и различных датчиков. Но давайте признаем: как бы мы не относились к «моноброви» iPhone — это куда более интересное решение, чем устаревшая рамка сверху корпуса. Но даже если Google не хочется копировать этого конкурента — никаких вопросов. Samsung же нашла изящное решение в виде «дырявого» экрана! Что мешает и Google немного напрячь своих дизайнеров?

Кстати говоря. Затрагивая вопросы дизайна хочется поговорить вот о чем: было бы неплохо, если бы Google, как и купертиновцы, разработали «дорожную карту» для дизайнеров или что-то вроде того. Сейчас поясним: вместо того, чтобы тратить каждый год ресурсы на разработку нового внешнего вида, можно менять дизайн раз в 2-3 года, зато важные человекочасы пустить на улучшение программного обеспечения. Такой подход поможет решить не только обозначенную проблему, но и следующую, о которой речь пойдет ниже

Создание экосистемы — это очень важно

Как бы вы не относились к экосистемам устройства, но это очень удобно

Может быть, стоит объяснить, что имеется в виду под экосистемой. Под этим термином подразумевается система, в которой все элементы работают в полной гармонии, тем самым делая пользователя зависимым от бренда. Это позволяет компании поддерживать или увеличивать количество пользователей. Да, этом может быть «низко» со стороны компании Apple, но это реально работает. Кстати говоря, свое отношение к такому подходу вы можете написать в нашем чате в Телеграм.

Apple всегда делала на экосистему большой упор: продукты Apple, работающие в системе Apple, предназначены только для пользователей Apple. Фирма подчеркивает взаимодополняемость между продуктами и услугами своего бренда, гарантируя такое качество, что обычным пользователям было бы трудно представить себе выход из этой успешной экосистемы. Все, что вам нужно — это по крайней мере одно устройство купертиновцев для доступа к бесплатным услугам и приложениям. Простой пример — синхронизация файлов или заметок, а также доступ к облачному хранилищу, музыкальным сервисам, Apple Arcade, куча программ для работы, бизнеса и масса всего еще.

Читайте также: Подписка Google Play Pass представлена официально. Google снова подсматривает идеи у Apple?

Причем самое забавное в данной ситуации то, что у Google для этого есть все шансы, просто компания почему-то этого не делает. Конечно, Google умна и по-прежнему получает свои деньги: чем больше людей используют Google и их услуги, тем больше компания зарабатывает. По этой причине очень маловероятно, что Google изменит свою политику открытости программного обеспечения, но она может развить некоторые вещи в свою пользу. Эксклюзивные фичи только для владельцев связки из Pixel 4 и Pixel Bunds 2? Почему бы и нет!

Теги
Лонгриды для вас
Ожидание звонка
Google Ассистент научился ждать ответа оператора по телефону за вас

Google Ассистент – пожалуй, единственный голосовой помощник, который реально оправдывает своё название. Он действительно может помочь решить многие вопросы, которые даже продвинутым пользователям зачастую кажутся весьма сложными. Например, я с помощью Google Ассистента возвращаю приложения из Google Play, которые мне не понравились, перевожу деньги и выполняю много других задач. Но Google считает, что уже имеющихся умений помощника недостаточно и продолжает снабжать его новыми – на пользу нам с вами.

Читать далее
Я не дождался Google Pixel 4 и пошел выбирать другой телефон

После первых фотографий в коробках его ждали в апреле, потом утечки подтвердили, что раньше мая его ждать не стоит. Чуть позже появилась информация, что он точно появится в начале июня, а я говорил, что дата выхода выбрана очень правильно. В начале июня заговорили о том, что надо ждать до третьего июля, но это тоже не факт. В итоге все как-то очень затягивается и ждать надоело. Я хотел купить этот телефон, но теперь понял, что лучше обойдусь без него и выберу что-то из того, чем можно пользоваться уже сейчас. Мне нужен телефон ”сегодня”, а не тогда, когда Google, которая сама подогревает рынок слухами, соизволит его выпустить. Тем более, что он тоже может быть провалом. В итоге, что выбрать человеку, который так и не дождался Google Pixel 4a?

Читать далее
Тим Кук
Почему пользователи Android должны благодарить Apple за то, что она есть

Часто у нас на сайте и в Telegram-чате можно встретить не очень понятную лично для меня реакцию пользователей. Стоит только написать что-то про Apple, выпустить статью с ее названием в заголовке или просто вспомнить iPhone по тексту, так у них сразу начинает, что называется, подгорать. Я долго думал, почему так происходит, и что вообще заставляет людей вспоминать проблемы компании, ее политику и даже самого Тима Кука, сами понимаете в каком ключе. При этом логика подсказывает, что это просто телефон, который есть и ладно. Не нравится он тебе - не покупай его. Нравится - купи и можешь даже доказывать всем, что он хороший. Не понятно только то, почему он вызывает такую реакцию, когда он вообще не является ключевой темой статьи. А между тем, за то, что Apple есть, ее надо благодарить. И я говорю не про то, что она выпустила первый современный смартфон.

Читать далее

Новый комментарий