Дисплей Huawei будет сам удалять царапины, а Xiaomi опять ворует: итоги недели 0

Так повелось, что ни одна неделя не может обойтись без важных новостей от Google. На этой неделе они тоже были, но, возможно, самые интересные новости поступали от китайских производителей. В первую очередь это касается Huawei и Xiaomi. Представляете себе дисплей, которой заживляет сам на себе царапины? Если интересно, что это такое, можете поискать новость у нас на сайте или просто ознакомиться с нашей традиционной подборкой самых интересных новостей недели из мира Android. Кстати, это она и есть. Начинаем?

Huawei Mate X выделяется на фоне других смартфонов не только складной конструкцией.

Как убрать царапины на дисплее

Невысокий уровень надёжности – одна из основных причин, не считая высокой цены, из-за которых пользователи отказываются от покупки складных смартфонов. Да, пока ассортимент аппаратов с такой конструкцией нельзя назвать особенно широким, но, даже если бы он вырос в несколько раз, охотнее покупать складные устройства, скорее всего, не стали бы. Но это и понятно, ведь мало кто согласится платить такие деньжищи за право поучаствовать в программе бета-тестирования с риском ненароком повредить дисплей дорогостоящего гаджета, на котором остаются даже следы ногтей. К счастью, Huawei придумала, как избавиться от этого недостатка в своём Mate X.

Huawei Mate X будет сам заживлять царапины на дисплее

Несмотря на то что официальной причиной отложенного запуска Huawei Mate X является желание компании провести дополнительную проверку, коллеги из ETNews сообщают, что это не совсем так. На самом деле компания перенесла релиз смартфона практически на полгода из-за того, что решила нанести на его дисплей специальное самовосстанавливающееся покрытие. Оно представляет собой прозрачный полиамидный слой, разработкой которой занималась южнокорейская компания Kolon Industries. Благодаря ему дисплей будет автоматически заживлять мелкие царапины и потёртости, возникающие в процессе использования.

Huawei не стала первой компанией, которой удалось научить свой смартфон самостоятельно заживлять царапины. Одной из первых такой эксперимент провела LG, которая нанесла похожее покрытие на заднюю спинку изогнутого LG G Flex. Испытания показали, что он действительно минимизирует повреждения, хоть и не избавляется от них полностью. Тем не менее, по неизвестной причине в компании решили отказаться от дальнейшего использования этой технологии, сделав её эксклюзивной особенностью аппаратов линейки G Flex.

Читайте также: Почему я не буду покупать Galaxy Fold или Mate X

Безусловно, с тех пор как LG прекратила выпуск смартфонов G Flex с самовосстанавливающимся покрытием корпуса, технологии продвинулись далеко вперед. Однако рассчитывать на то, что дисплей Huawei Mate X сможет заживить сколь-нибудь серьёзные повреждения, явно не стоит. Скорее всего, всё, что будет под силу смартфону, — это восстановление после нанесения небольших царапин, появляющихся в процессе эксплуатации. Впрочем, это всё равно лучше, чем совсем ничего.

А защита дисплею Huawei Mate X, надо сказать, понадобится. Дело в том, что Huawei, в отличие от Samsung, решила спрятать механизм складывания вовнутрь, а дисплей вынести наружу, из-за чего ему постоянно будет угрожать опасность повреждения. По сути, любое неосторожное действие вроде удара или соприкосновения дисплея с чем-то твёрдым или острым может привести к его повреждению, не говоря уже о том, что ему наверняка предстоит постоянно тереться о карман куртки или болтаться в сумке с другими вещами, поскольку носить такой смартфон в брюках будет довольно тяжело.

Читайте также: Что Huawei изменила в складном Mate X после презентации

Huawei Mate X поступит в продажу в Китае уже 15 ноября по цене 2400 долларов. Это почти на четверть дороже Galaxy Fold, который Samsung оценила в 1979 долларов. По слухам, Huawei планировала запустить более доступную версию с уменьшенным объёмом памяти и без поддержки 5G. Но то ли слухи оказались ложными, то ли урезанная модификация оказалась не готова к настоящему моменту, но первое время в рознице можно будет встретить только классическую версию Mate X с процессором Kirin 980 и 8/512 ГБ памяти.

Как защитить свою переписку

Наши смартфоны уже много лет не ограничиваются только возможностью выхода в интернет, а являются хранилищем для огромного массива ценных данных – от личной переписки и фотографий до платёжной информации банковских карт и сведений о запланированных встречах и предстоящих событиях, представляющих для нас важность. Поэтому, чтобы обеспечить нашу приватность, производители начали оснащать смартфоны сканерами отпечатков пальцев, которые позволяют с удобством их разблокировать, не вводя пароль каждый раз, когда вы берёте его в руки. А теперь такая же возможность появилась в WhatsApp.

Скачать обновление WhatsApp

Несмотря на то что поддержка Touch ID в WhatsApp для iOS появилась ещё несколько месяцев назад, Android-версии мессенджера повезло меньше. Долгое время разработчики тестировали нововведение на закрытой аудитории, потом подключили к процессу всех желающих, но при этом, кажется, совершенно не торопились выпускать его в люди. Однако на этой неделе WhatsApp для Android официально получил механизм защиты по отпечатку пальца или по лицу – для смартфонов Pixel 4 и Pixel 4 XL.

  • Чтобы включить вход по отпечатку, запустите WhatsApp и перейдите в «Настройки»;

Как включить вход по отпечатку в WhatsApp на Android

  • Откройте раздел «Аккаунт» — «Приватность» и активируйте функцию входа по отпечатку;
  • Выберите период блокировки: сразу же, через 1 минуту или через полчаса.

Читайте также: Как записать видеозвонок в WhatsApp на Android

Несмотря на то что каждому предстоит назначить период блокировки самостоятельно, отталкиваясь от своих потребностей, наиболее безопасной будет немедленная блокировка. В этом случае, даже если вы на секунду выйдете на рабочий стол или в другое приложение, при возврате в WhatsApp он всё равно потребует авторизоваться при помощи отпечатка. Возможно, кому-то это покажется паранойей, но лишней защиты, как известно, не бывает.

Подпишись на наш канал в Telegram. Не WhatsApp, конечно, но защита по отпечатку там тоже есть.

Важно понимать, что блокировка WhatsApp сама по себе не скрывает содержание уведомлений о входящих сообщениях, которые появляются на экране блокировки. Запретить их отображение можно только при помощи штатных настроек операционной системы.

Как запретить демонстрацию уведомлений на экране блокировки

Для этого перейдите в «Настройки» — «Уведомления» — «Уведомления на экране блокировки» и включите параметр «Показывать, но скрыть контент». После этого то, что написано в уведомлении, будет скрыто до момента разблокировки смартфона отпечатком или лицом.

Читайте также: Как запретить WhatsApp автоматически сохранять фото и видео

Кроме того, вход по отпечатку не препятствует прохождению звонков. Это значит, что, даже если вы запретили смартфону показывать содержимое уведомлений на экране блокировки, но кто-то позвонил вам через WhatsApp, на экран будет выведено не только имя вызывающего абонента, но и фотография его профиля с возможностью ответить на звонок, не снимая блокировки. Это стандартный механизм всех мобильных ОС, который реализован для удобства пользователей. Ведь, если бы каждый звонок можно было принимать только после разблокировки смартфона, половину из них можно было и пропустить.

Переписку в WhatsApp стоит защищать. Лучше всего сделать это при помощи отпечатка

Если у вас нет возможности скачать обновление WhatsApp из Google Play, вы такой не один. Существует немало тех, кто пользуется смартфонами, выпущенными специально для Китая и несовместимыми с сервисами Google. Поэтому логичнее всего будет скачать APK-файл мессенджера по этой ссылке. После установки он заменит существующую сборку и будет работать по умолчанию ровно так же, как если бы вы загрузили его из Google Play.

Умные часы Xiaomi

Кажется, что компания Xiaomi слишком буквально восприняла известную фразу Apple, которая написана на практически всех продуктах компании. Если вы не в курсе, то звучит она так: «Designed by Apple in California. Assembled in China» (Дизайн разработан в штате Калифорния силами компании Apple. Произведено в Китае). Поэтому в своей новой линейке часов китайцы решили полностью «позаимоствовать» внешний вид Apple Watch. «Отличное» решение!

Сколько можно воровать идеи у других компаний? А, Xiaomi?

Новые китайские умные часы работают на основе мобильной операционной системы WearOS от поискового гиганта Google. Гаджет был анонсирован генеральным директором Xiaomi Леем Джуном совсем недавно, но при этом выходит устройство уже 5 ноября этого года вместе со смартфоном Mi CC9 Pro, новым флагманом компании с пятью основными камерами (среди которых есть и невероятный сенсор аж на 108 мегапикселей с возможностью 5-кратного оптического зума).

Apple Watch, сделанные Xiaomi (позвольте называть их именно так), выглядят так же, как оригинал, вплоть до колесика управления в стиле Digital Crown и кнопки питания. Размещено все в точно в тех же местах, что и на настоящих часах Apple Watch. По словам Джуна, будет доступно две версии — серебристая и черная. Умные часы от Xiaomi имеют почти все те же функции, что есть в Apple Watch: GPS, Bluetooth, Wi-Fi, поддержка eSIM для подключения к сетям LTE и финтес-возможности. Как минимум, шагомер тут будет точно, а вот о других функциях, таких как мониторинг сердцебиения или снятие ЭКГ, ничего не ясно. Но скорее всего, они будут присутствовать.

Читайте также: Чудес не бывает. Инновационный Mix Alpha от Xiaomi не выйдет в этом году

Есть, однако, и отличия. Например, целых 2 стереодинамика для функции громкой связи. К возможным плюсам можно отнести и цену. Глядя на разницу в стоимости между флагманами от Apple и Xiaomi, стоит ожидать, по крайней мере, на 30-40 процентов более низкую стоимость часов от Xiaomi по сравнению с Apple Watch. Купили бы себе такие часы? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграм.

«Оригинальный» дизайн затронул не только часы, но и ремешки для них

Китайская компания хорошо известна тем, что предлагает довольно качественное оборудование за весьма небольшую цену. И это хорошо, потому что здоровая конкуренция еще никому не вредила, а выигрывает в конечном счете как потребитель, так и производитель. Но все хорошо в разумных пределах. Когда компания делает упор на свои собственные разработки, делает это качественно и предлагает за это куда меньшую цену — к таким компаниям нет вопросов.

Но вот когда начинается откровенное воровство — это уже переходит все рамки. Даже если представить, что Apple Watch, сделанные Xiaomi, будут иметь все те же функции, что и оригинал, факт воровства дизайна (хороший он или плохой мы сейчас не говорим) отрицать, а уж тем более, «поощрять рублем» никак нельзя. Не известно, как на это отреагируют Apple, но если учесть, что это уже не первый случай воровства со стороны китайских производителей, которые продолжают красть идеи, вряд ли последуют какие-то санкции. Иначе Apple бы уже давно всех засудила. Видимо, законодательство Поднебесной калифорнийцам не по-зубам

Второй раскладной смартфон от Samsung

2019 год обещал быть годом складных смартфонов. Ещё в самом его начале Samsung и Huawei презентовала по аппарату со складной конструкцией, продемонстрировав две диаметрально разных концепции проектирования. Если корейцы решили, что дисплей Galaxy Fold должен складываться вовнутрь, потому что это более оправданно с точки зрения безопасности, китайцы предпочли поступить наоборот и сделали дисплей Mate X внешним. Впрочем, оба варианта оказались не готовы к релизу, а потому производители отложили их запуск больше чем на полгода. Наверное, чтобы успеть разработать преемника.

Galaxy Fold — не единственный складной смартфон Samsung

Samsung работает над проектом складного смартфона в форм-факторе классической раскладушки. Компания продемонстрировала новинку на открытии мероприятия Samsung Developers Conference, которая проходит в эти дни в калифорнийском городе Сан-Хосе. В отличие от Galaxy Fold, аппарат, который Samsung показала в рамках первого дня конференции разработчиков, имеет горизонтальный механизм складывания, вызывая ассоциации с раскладушками из начала нулевых годов.

Из-за специфического форм-фактора, который избрала Samsung, дисплей нового складного смартфона, будет не квадратным как у Galaxy Fold, а очень вытянутым. Возможно, его соотношение составит 25:9 или даже больше, превзойдя показатели смартфонов Sony. Такой форм-фактор позволит сделать аппарат более компактным в сложенном состоянии, что для многих пользователей может оказаться более предпочтительным вариантом, чем большое рабочее пространство в полноэкранном режиме.

Читайте также: Samsung начала официальные продажи Galaxy Fold в России

Однако, глядя на такой дисплей, очень сложно представить, в каких сценариях использования он может оказаться удобным. Смотреть на таком фильмы явно будет некомфортно из-за автоматической обрезки краёв, равно, как и заниматься веб-сёрфингом, поскольку из-за недостаточной ширины вёрстка сайтов в первую очередь будет подстраиваться под длину дисплея. В результате воспринимать текстовую информацию тоже, скорее всего, будет не слишком комфортно. То же самое касается игр и работы с большинством приложений.

Классические раскладушки в новом воплощении могут вернуться на рынок уже совсем скоро

Впрочем, сама Samsung ни разу не дала понять, что перед нами прототип реального смартфона, который компания собирается запускать в продажу. Поэтому не исключено, что компания просто продемонстрировала участникам конференции один из своих экспериментов. В конце концов, вполне может быть, что таким образом корейцы всего лишь испытывают возможности складных дисплеев и проверяют, насколько более или менее устойчивой к повреждениям окажется матрица, если её складывать горизонтально, а не вертикально.

Читайте также: Когда стоит ждать выхода Samsung Galaxy Fold 2 и каким он будет?

А вот полученная в ходе экспериментов информация наверняка сможет использоваться при проектировании новых продуктов. Ведь ничто не мешает Samsung взять за основу преемника Galaxy Fold форм-фактор классической раскладушки, которую совершенно необязательно делать такой же узкой, как прототип. В результате может получиться даже более удобный и надёжный аппарат, чем Galaxy Fold, который пока особенно не радует ни с точки зрения комфорта использования, ни с точки зрения надёжности, выходя из строя уже в первые дни.

Эксклюзивная фишка iPhone 11 появилась в Samsung Galaxy S10

Копирование, или, как принято говорить в цивилизованном обществе, адаптация чужих идей – совершенно стандартная практика для рынка смартфонов. Практически все производители поглядывают в сторону конкурентов и их идей, стараясь воплотить нечто похожее у себя. Ведь если этого не сделать, разочарованные пользователи возьмут и уйдут к менее принципиальному, но более заботливому вендору. Поэтому иногда лучше скопировать нововведение, до которого додумались конкуренты, чем потом жалеть о том, что этого не было сделано вовремя.

Слоуфи — это как селфи, только на видео и медленно

Samsung добавила в прошивку Galaxy S10 поддержку съёмки слоуфи, которая первоначально появилась в новых iPhone 11. Это короткие видеоролики, снятые в замедленном режиме на фронтальную камеру смартфона. Благодаря тому, что они позволяют запечатлеть не статичное изображение, а серию последовательных кадров, считается, что таким образом можно более эффективно изображать своё текущее состояние. Это очень удобно при общении в мессенджерах, когда можно отправить слоуфи вместо селфи, передав больший спектр эмоций собеседнику.

Поддержка слоуфи в Galaxy S10 появилась с выходом октябрьского обновления безопасности. Правда, почему-то доступна функция съёмки замедленных селфи-видео стала далеко не всем. Возможно, Samsung просто тестирует нововведение, а потому предпочла ограничить её распространение пользователями из нескольких стран мира. Скорее всего, это действительно так, потому что аналогичная возможность появилась и в One UI 2.0, построенной на базе Android 10. Поэтому, когда необходимые испытания закончатся, нововведение появится в прошивке как функция по умолчанию.

Читайте также: Android 10 наладит работу распознавания лиц на смартфонах Samsung

На самом деле сложно себе представить, что слоуфи заменят селфи. Однако в Купертино считают, что это возможно, а потому даже зарегистрировали соответствующую торговую марку, получив права на её использование. Более того, Apple очень активно применяет данный термин в описании возможностей новых iPhone и даже не боится переводить его на русский язык, очевидно, стараясь сделать так, чтобы он пошёл в народ. Ну, а если термин «слоуфи» постоянно будет у людей на слуху, его будет проще продвигать, превратив его в культовое явление.

Зачем это понадобилось Samsung? Скорее всего, за тем, о чём мы говорили в начале. Корейцам банально пришлось не по нраву, что такое примитивное, на первый взгляд, но потенциально популярное нововведение удалось реализовать не им, а компании-конкуренту. И ладно бы это был кто-то вроде Huawei или Xiaomi – тогда Samsung наверняка даже не обратила бы на это внимание. Но раз слоуфи придумала Apple, которая знает толк в хороших нововведениях и не раз оказывались из-за них в центре всеобщего внимания, корейцы решили, что лучше скопировать новый режим съёмки просто ради того, чтобы он был.

Читайте также: Как избавиться от «пустых» уведомлений на Android 10 на Samsung?

Будут ли слоуфи пользоваться такой же популярностью, как селфи? В качестве инструмента для сторис в социальных сетях вроде Instagram или Snapchat – возможно. Однако рассчитывать на то, что короткие видео заменят селфи-фотографии, мы бы не стали. Всё-таки слоуфи предполагают некое движение со стороны того, кто запечатлевает себя, в то время как селфи из-за статичной природы более универсальны и менее требовательны к содержанию.

Теги

Новый комментарий