Foxconn сокращает производство Android-устройств

Как сообщается, Foxconn реструктурирует свой бизнес, связанный с производством Android-смартфонов и вместо этого теперь будет больше внимания уделять автомобильному сегменту. В частности, неназванные источники, на которые ссылается Nikkei Asian Review, утверждают, что FIH Mobile начала перераспределять сотрудников и ресурсы для недавно созданного автомобильного проекта. FIH Mobile является дочерней компанией Foxconn, и вторая на данный момент владеет 62% первой. До настоящего времени примерно 90% доходов FIH Mobile приходилось на производство Android-смартфонов.

FIH Mobile страдает из-за перенасыщенности рынка Android

Несмотря на то, что у FIH Mobile было множество клиентов в сегменте Android, включая Google, Lenovo, Xiaomi, Nokia, Sharp, Gionee, Meizu и Smartizan, в прошлом году компания зафиксировала чистый убыток в размере 857 миллионов долларов, что является ее крупнейшим убытком с 2005 года, но помимо этого, компания уже второй год подряд не фиксирует никакой прибыли. Источники, знакомые с текущим положением FIH Mobile, утверждают, что ее бизнес по производству смартфонов на Android «умирает», а Google – единственный клиент, который приносит компании хоть какую-то прибыль.

По словам источника, этот переход от Android к автомобильному сегменту уже продолжается некоторое время. Около года назад, во втором квартале 2018 года, менеджеры и инженеры FIH Mobile, по сообщениям, покинули Android-подразделение, и ожидается, что в будущем их покинут и другие сотрудники. Другой источник, на который ссылается издание, утверждает, что не менее половины одной из инженерных команд FIH Mobile, занимающихся мобильными технологиями, было перераспределено на новое автомобильное предприятие.

В настоящее время более 2 миллиардов смартфонов используют мобильную ОС Google, а рынок Android состоит по большей части из устройств начального и среднего уровней – оба эти сегмента кажутся наиболее непредсказуемыми/нестабильными для производителей. Современный рынок мобильных устройств уже просто переполнен и, возможно, он достиг своего пика, или, по крайней мере, производители смартфонов больше не могут ожидать того же роста, что и несколько лет назад.

Это одна из причин того, почему производители сейчас пытаются хоть как-то оживить рынок с помощью новых складных смартфонов. И пока некоторые производители устройств будут преуспевать в течение этого переходного периода, другие могут просто погибнуть. Многие производители смартфонов, в том числе LG, готовятся к такому спаду интереса на рынке, уменьшая количество смартфонов, которые они выпускают каждый год, и, в свою очередь, это, очевидно, влияет на поставщиков компонентов, таких как FIH Mobile. Один из инсайдеров FIH, сообщил, что сейчас у компании есть три или четыре команды, обслуживающие одного клиента, а раньше было наоборот.

Где смартфоны, там и автомобили

В то время как бизнес смартфонов замедляется, автомобильная индустрия переживает переходный период, когда двигатели внутреннего сгорания заменяются электрическими аналогами, а транспортные средства становятся умнее и снабжаются электронными компонентами, которые не слишком отличаются от тех, что используются в мобильной индустрии.

Несколько стартапов сейчас пытаются примкнуть к автомобильной промышленности, предлагая свои наработки в области электродвигателей, а Китай является местом, где производятся многие автокомпоненты, от чипсетов и систем с автоматическим управлением до маленьких и больших сенсорных экранов для приборных панелей. Это также место, где собирается множество электромобилей, включая новый Polestar 2.

Поступая подобным образом, дочерняя компания Foxconn, похоже, хочет избежать дальнейших потерь, сосредоточившись в большей степени на развивающемся рынке электромобилей, а не на Android-смартфонах. FIH Mobile может по-прежнему продолжать работать на Android-сегмент, вероятнее всего, с меньшим количеством клиентов, по крайней мере, на данный момент. Также неизвестно, будут ли другие производители комплектующих принимать аналогичные меры и переключать своё внимание на индустрию электромобилей или какую-нибудь другу, поскольку продажи смартфонов падают, и это факт.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Как коронавирус повлиял на продажи смартфонов и повлиял ли вообще

Когда в мире такая непростая ситуация, как сейчас, когда закрыты границы, не работают магазины, люди сидят по домам и спрос падает буквально на все, это не могло не затронуть производителей смартфонов. В итоге мы получили предсказуемое падение спроса, которое стало одним из факторов того, что в некоторых странах даже сменилась традиционная тройка лидеров по продажам. Но так ли велико было влияние коронавируса на индустрию или все же сыграли свою роль другие факторы, которых в этом году тоже хватало? Одно падение цен на нефть чего стоит, которое сильно повлияло на экономику некоторых крупных стран, которые традиционно обеспечивали хорошие продажи. На этот раз мы поговорим об этом на примере относительно стабильной Европы.

Читать далее
Каким будет дешевый OnePlus Z. Самая последняя информация.

Мы много слышали о том, что OnePlus должна представить смартфон, который будет иметь средние характеристики, но будет стоить очень дешево. Сейчас, на фоне мирового падения спроса на смартфоны на двадцать процентов, многие не отказались бы от такого устройства. Да и самой OnePlus нужно, чтобы в ее молельном ряду была недорогая модель, после того, как в этом году вышли OnePlus 8 и 8 Pro, цена на которые уже почти достигла 1000 долларов. На фоне всего этого, а также появления iPhone SE второго поколения и готовящегося Google Pixel 4a, идея кажется очень перспективной. Вопрос в том, каким будет смартфон.

Читать далее
Почему мне не нужен телефон с большим экраном

Когда показывают новый смартфон, многие первым делом интересуются, какой у него экран. Всем хочется, чтобы он был больше, потом еще больше, а потом совсем большим, но предела совершенству нет. Как будто рука современного пользователя немного растягивается от прошлого большого телефона и теперь ему со сцены с гордостью заявляют, что новинка стала еще на 0,1 дюйма больше. Действительно, производители так гонятся за лишними дюймами, как будто пользователь купит такое устройство и это повлияет на размер чего-то другого. В последнее время слишком многое изменилось в нашем мире, чтобы продолжать следовать старым шаблонам. Надо расслабиться и сделать шаг назад, и вот почему.

Читать далее

Новый комментарий