Google Ассистент научится открывать приложения и управлять ими

Трудно спорить с тем фактом, что Google Ассистент является одним из самых продвинутых голосовых помощников на сегодняшний день. Но это не значит, что он идеален во всех отношениях и его нельзя сделать лучше. Скажем, не так давно Google объявила, что в одном из следующих обновлений, умный помощник будет не просто распознавать ваш голос, но и благодаря встроенным алгоритмам на основе искусственного интеллекта, будет понимать контекст запросов для того, чтобы работать еще точнее. Кроме того, сможет он и управлять некоторыми функциями сторонних приложений.

Голосовой помощник от Google становится еще лучше

Что нового будет в Google Assistant?

С помощью простой голосовой команды в Google Ассистенте теперь вы можете открывать приложения на своем смартфоне. В Google не указали, будет ли это список из определенных программ, или Ассистент сможет открывать любое приложение по вашему выбору. Явно будут поддерживаться собственные разработки Google вроде Диска или YouTube и самые популярные программы из разряда Instagram или Spotify. Но на этом нововведения не заканчиваются.

Поиск в приложении, используя только свой голос

Теперь вы можете не только запускать приложения голосом, но и производить поиск прямо в них. В официальном пресс-релизе представители поискового гиганта написали примерно следующее:

Скажите: «Эй, Google, открой Instagram”, а затем «Покажи мне Instagram Бейонсе» или «Эй, Google открой YouTube», а затем «покажи мне занятия йогой».

Опять же, эта функция, по-видимому, охватывает собственные приложения Google, а также сторонние программы. Вы также можете задать ряд вопросов, чтобы провести более углубленный поиск. И вот это уже интереснее. Во все том же пресс-релизе, если верить изданию Pocket-lint, говорится, что можно будет голосом запустить приложение Галерея, а потом попросить Ассистента найти там фотографии, сделанные на пляже.

Создание контекстных команд в приложениях

Google Assistant теперь распознает некоторые контекстные команды в приложении. Итак, если вы просматриваете свои фотографии, вы можете попросить Google Assistant отправить их другу. Или, если вы читаете интересную статью на сайте (например, на нашей страничке в Яндекс.Дзен), то вы можете поделиться URL-адресом с кем-то. Кроме того, некоторые функции сторонних программ теперь тоже будут подконтрольны Google Ассистенту. Если вы переписываетесь с другом о предстоящем отпуске, и вам нужно заказать такси из аэропорта, просто спросите «в какое время прибывает мой рейс», не выходя из чата. После этого вы сможете без лишних хлопот попросить Ассистента сделать это в соответствующем приложении по заказу такси.

Читайте также: Nokia объединяется с Alcatel, чтобы выпускать раскладушки с поддержкой Google Ассистента

Стоит отметить, что во всем этом разнообразии новых и, безусловно, полезных опций, есть одна небольшая ложечка дегтя. В частности, свежее обновление затрагивает пока что лишь смартфоны Google Pixel 4 и Pixel 4 XL. Хотя почему поисковый гигант не делает доступа к новым возможностям для всех пользователей не совсем понятно. Ведь апдейт носит чисто программный характер. Будем надеяться, что такая «эксклюзивность» — это лишь временное явление.

Теги
Лонгриды для вас
Гугл Ассистент
Google скопировала функцию iOS 14.5 для Android, но сделала её лучше

Несмотря на то что Google Ассистент вышел гораздо позже, чем Siri, именно голосовой помощник поискового гиганта сегодня может считаться настоящим эталоном. Обилие функциональных возможностей и режимов, глубокая интеграция с другими сервисами Google и широкое распространение сделали так, что Ассистент попросту не знает аналогов ни по удобству, ни по уровню интеллекта. Но невозможно бесконечно долго почивать на былых заслугах, и Google это понимает. Поэтому планомерно и регулярно расширяет возможности Google Ассистента всё больше и больше.

Читать далее
Асисстент
Google Ассистент поставил новый рекорд. Это впечатляет!

Голосовые ассистенты становятся все более умными и продвинутыми. Постепенно они получают новые функции, а старые начинают работать лучше и лучше. Связано это с тем, что на рынке появляется все больше конкуренции, а пользователи начинают чаще обращаться к самим ассистентам. Доказательством этого является новый рекорд самого популярного ассистента в мире - Google Ассистента. Кроме того, что он установлен на львиной доле продаваемых смартфонов, его так же скачивают отдельно для того, чтобы иметь к нему еще больше доступа. Давайте разбираться, почему так происходит и в чем собственно заключается рекорд.

Читать далее
Google Assistant
В Chrome на Android появился встроенный Google Ассистент

Экосистема Google состоит из большого количества приложений и сервисов, которые компания очень любит совмещать друг с другом. Так в Google Картах появился виджет Google Play Music, в Google Assistant – Google Переводчик, а в Google Фото – хранилище Google One. Надо отдать Google должное, получилось у неё неплохо. Во всяком случае, пользоваться приложениями с функциями других оказалось довольно удобно. Другое дело, что останавливаться на достигнутом Google явно не собиралась, а потому добавила в Chrome поддержку Google Assistant.

Читать далее
2 комментария
  1. DrMeth

    Как, например, через столь полезного ассистента голосом создать контакт? Или что еще бывает нужно, – «Запиши последнего звонившего как Петрова Ивана Николаевича». Я не нашел возможности.

  2. Shamrock18

    Мм, а я думаю что ж он скотина не может мне банально радио включить или музыку в вк. А он оказывается этого не умеет… Ну ждем…

Новый комментарий