Google Ассистент научится открывать приложения и управлять ими

Трудно спорить с тем фактом, что Google Ассистент является одним из самых продвинутых голосовых помощников на сегодняшний день. Но это не значит, что он идеален во всех отношениях и его нельзя сделать лучше. Скажем, не так давно Google объявила, что в одном из следующих обновлений, умный помощник будет не просто распознавать ваш голос, но и благодаря встроенным алгоритмам на основе искусственного интеллекта, будет понимать контекст запросов для того, чтобы работать еще точнее. Кроме того, сможет он и управлять некоторыми функциями сторонних приложений.

Голосовой помощник от Google становится еще лучше

Что нового будет в Google Assistant?

С помощью простой голосовой команды в Google Ассистенте теперь вы можете открывать приложения на своем смартфоне. В Google не указали, будет ли это список из определенных программ, или Ассистент сможет открывать любое приложение по вашему выбору. Явно будут поддерживаться собственные разработки Google вроде Диска или YouTube и самые популярные программы из разряда Instagram или Spotify. Но на этом нововведения не заканчиваются.

Поиск в приложении, используя только свой голос

Теперь вы можете не только запускать приложения голосом, но и производить поиск прямо в них. В официальном пресс-релизе представители поискового гиганта написали примерно следующее:

Скажите: «Эй, Google, открой Instagram”, а затем «Покажи мне Instagram Бейонсе» или «Эй, Google открой YouTube», а затем «покажи мне занятия йогой».

Опять же, эта функция, по-видимому, охватывает собственные приложения Google, а также сторонние программы. Вы также можете задать ряд вопросов, чтобы провести более углубленный поиск. И вот это уже интереснее. Во все том же пресс-релизе, если верить изданию Pocket-lint, говорится, что можно будет голосом запустить приложение Галерея, а потом попросить Ассистента найти там фотографии, сделанные на пляже.

Создание контекстных команд в приложениях

Google Assistant теперь распознает некоторые контекстные команды в приложении. Итак, если вы просматриваете свои фотографии, вы можете попросить Google Assistant отправить их другу. Или, если вы читаете интересную статью на сайте (например, на нашей страничке в Яндекс.Дзен), то вы можете поделиться URL-адресом с кем-то. Кроме того, некоторые функции сторонних программ теперь тоже будут подконтрольны Google Ассистенту. Если вы переписываетесь с другом о предстоящем отпуске, и вам нужно заказать такси из аэропорта, просто спросите «в какое время прибывает мой рейс», не выходя из чата. После этого вы сможете без лишних хлопот попросить Ассистента сделать это в соответствующем приложении по заказу такси.

Читайте также: Nokia объединяется с Alcatel, чтобы выпускать раскладушки с поддержкой Google Ассистента

Стоит отметить, что во всем этом разнообразии новых и, безусловно, полезных опций, есть одна небольшая ложечка дегтя. В частности, свежее обновление затрагивает пока что лишь смартфоны Google Pixel 4 и Pixel 4 XL. Хотя почему поисковый гигант не делает доступа к новым возможностям для всех пользователей не совсем понятно. Ведь апдейт носит чисто программный характер. Будем надеяться, что такая «эксклюзивность» — это лишь временное явление.

Теги
Лонгриды для вас
Алиса
Как на Android одновременно использовать Алису и Google Ассистента

Вы пользуетесь каким-нибудь голосовым ассистентом? Лично я без них жизни не представляю. Они помогают мне управлять освещением в умном доме, взаимодействовать с телевизором, когда я лежу в кровати и не хочу искать пульт, возвращают в Google Play ошибочно купленные приложения, вызывают мне такси и делают много чего ещё. Правда, делают это разные ассистенты, между которыми мне приходилось постоянно переключаться, тратя собственное время и нервы. Ведь в моём сценарии использования управиться только с Алисой или Google Ассистентом было довольно сложно. Впрочем, я нашёл способ, как совместить их на одном устройстве на базе Android.

Читать далее
Huawei и Xiaomi
Крутая новинка от Xiaomi и опасность для Honor: итоги недели

На этой неделе было не так много новостей, о которых хотелось бы рассказать. Даже то, что периодически проскакивало, касалось, как правило, только локальных рынков и никак не доходило до нас с вами. Несмотря на это, некоторые события в мире технологий все равно происходили. Одно только рассуждение на тему того, что Huawei избавится от бренда Honor чего стоило. А еще то, что Xiaomi сделала большой шаг навстречу геймерам, предоставив им новый инструмент для самых крутых игр. Впрочем, не обошлось на это неделе без концептов и перспектив появления нового производителя смартфонов. Все это в нашей традиционной итоговой новостной подборке. Если вы пропустили новости недели, сейчас самое время наверстать упущенное, а если видели их, то подвести итог.

Читать далее
Отключить Google Assistant
Как отключить Google Assistant на Android

Пользу Google Ассистента переоценить по-настоящему сложно. Ради него лично я даже был вынужден отказаться от Алисы, которая в разрезе моих потребностей оказалась недостаточно функциональной. Управление умным домом, взаимодействие с приложениями, ведение дел и поисковые навыки – всё это выгодно отличают Google Ассистента от любых других голосовых помощников. Другое дело, что нужно это далеко не всем. Поэтому многие пользователи вообще предпочли бы отключить Google Ассистента. Только если бы знали, как это можно сделать.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. DrMeth

    Как, например, через столь полезного ассистента голосом создать контакт? Или что еще бывает нужно, – «Запиши последнего звонившего как Петрова Ивана Николаевича». Я не нашел возможности.

  2. Shamrock18

    Мм, а я думаю что ж он скотина не может мне банально радио включить или музыку в вк. А он оказывается этого не умеет… Ну ждем…

Новый комментарий