Google рассказала, что происходит с вашими фото в облаке

Одной из отличительных особенностей ранних устройств линейки Pixel было полное резервное копирование фотографий с помощью приложения Google Photos. Позже подобная опция стала доступна и некоторым другим обладателям устройств под управлением Android. Но, к сожалению, Google прекращает поддержку данной возможности с выходом Google Pixel 4. Но что же будет дальше и что происходит с фотографиями, загруженными в облачное хранилище сервиса? Давайте разбираться.

Скоро Google Photos лишится полезной функции

Как работает резервное копирование в Google Photos

Принципы работы сервиса довольно просты: обладатели «пиксельных» смартфонов получают возможность резервного копирования фотографий на просторы облачных серверов Google Photos. Причем, что интересно, копирование происходит автоматически и фото сохраняются в исходном качестве. Что очень и очень удобно. При этом фотографии, загруженные на сервера компании имеют разный «срок годности», который для каждого из аппаратов свой.

Итак, если вы используете оригинальные Google Pixel и Google Pixel XL, то вы «в безопасности». Google обещали, что вы сможете хранить фотографии в исходном качестве сколь угодно долго и это так и есть. При этом место, занятое на серверах Google Photos, никак не будет влиять на общий объем, предоставляемый вам в Google Drive. Это отличное решение и, кажется, что со стороны Google довольно логично было бы предложить всем владельцам подобную опцию, но это далеко не так.

Читайте также: Google пытается превратить Google Фото в Instagram?

Владельцев Google Pixel 2 и Google Pixel 2 XL ждет неприятный сюрприз. Срок поддержки сервиса хранения фотографий заканчивается 16 января 2021 года. Согласно странице поддержки Google, любые фотографии, загруженные до этой даты, останутся в оригинальном качестве и не будут занимать место на вашем Google Диске. Однако все новые фотографии, загруженные в оригинальном качестве, будут размещаться уже на просторах Google Drive. Мы рекомендуем установить на эту дату календаря напоминание, чтобы не пропустить важное событие. Тем более о самых лучших приложениях, которые для этого подходят, мы вам уже рассказывали. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать подобные материалы.

Двигаемся дальше: нечто подобное ожидает и обладателей Google Pixel 3 и Pixel 3 XL. Оба устройства будут работать в режиме «бесплатного» сохранения фотографий до 31 января 2022 года. После этого все данные, опять же, будут загружаться на Google Диск. Ну а что с гордыми обладателями совсем скоро поступающих в продажу Google Pixel и Google Рixel 4 XL, спросите вы? А вот тут все довольно печально. Любые фотографии, загруженные в оригинальном качестве с любого из этих телефонов, будут сразу копироваться на Google Drive.

В связи с этим возникает ряд вопросов. Конечно, держать слово (как в случае с Pixel первого поколения) — это очень хорошо. Но почему поисковый гигант, имеющий просто огромные серверные мощности и довольно лояльную армию фанатов «жадничает» и лишает новые смартфоны опции, которая есть у более старых аппаратов? Да, Google Drive — тоже довольно неплохое место для хранения фото, но «бесплатный объем» на нем ограничен. За «перегруз» придется платить. К тому же, зачем «дробить» аудиторию, в то время, как этого можно не делать? Может, у вас есть ответ? Напишите его в нашем чате в Телеграм.

Теги
Лонгриды для вас
Omega
Почему Omega IM — один из самых безопасных мессенджеров на Android

В современном мире взаимодействие между людьми и организациями стремительно переходит из офлайна в онлайн-формат. Мессенджеры, корпоративные среды для документооборота, платформы для виртуальных конференций - современный человек в среднем использует даже не одно, а несколько приложений для взаимодействия в сети. Совокупная пользовательская база ведущих мессенджеров и приложений соцсетей уже превысила число жителей планеты. Но вместе с ростом использования всё острее встает вопрос безопасности данных, которые передаются через мессенджеры. Сообщения о случаях взлома, утечки и перехвата персональных данных стали появляться с удручающей регулярностью.

Читать далее
Google One
Что такое Google One, зачем он нужен и чем отличается от Apple One

В прошлом месяце Apple запустила пакетную подписку Apple One, которая позволила подписаться на все сервисы компании с ощутимой скидкой. Продукт оказался настолько выгодным, что пользователи Android стали искать для себя альтернативу. Поэтому логично, что многие, не слишком разбираясь в вопросе, сочли за таковую Google One. Другое дело, что сервис, который поисковый гигант запустил ранее в этом году, оказался не совсем тем, за что его приняли. Разбираемся, что он из себя представляет, чем отличается от Apple One и стоит ли на него вообще оформлять подписку.

Читать далее
Google Play
И ты, Брут: Чем опасны Viber, Booking, Edge и другие приложения для Android

Низкий уровень безопасности – это, пожалуй, один из самых хрестоматийных и всем известных недостатков Android. Принято считать, что Google совершенно не контролирует софт, который попадает в Google Play, пренебрегает обновлениями и вообще не исправляет уязвимости, которые встречаются в её операционной системе. Однако по факту основная проблема Google заключается в неспособности компании установить жёсткие правила и заставить тех, кто в действительности может влиять на безопасность Android, предпринимать какие-то меры, независимо от известности или авторитета.

Читать далее
Новый комментарий