Хакеры начали использовать популярный сервис Google для рассылки вредоносного кода

Есть много способов того, как оставаться в курсе самых последних событий на интересующие вас темы. Многие пользователи предпочитают пользоваться новостными агрегаторами или сайтами, кто-то подписывается на популярные Twitter-аккаунты. Но самый верный способ — это, конечно же, присоединиться к нашему каналу в Телеграм. Однако у Google есть свой метод — система Google Alerts (или, если угодно, Google Оповещения), предоставляющая доступ к массе свежего информационного контента. И хакеры недавно научились пользоваться ей в своих корыстных целях.

Сохраняйте бдительность во время пребывания в сети. Даже если вы находитесь на проверенных ресурсах

Google Alerts, в отличие от обычных каналов или служб подписки, позволяет отслеживать интересующие вас темы на основе выбранных ключевых слов. Это упрощает взаимодействие с источниками информации и делает выборку не по профильным ресурсам, а именно по темам, которые вам интересны. То есть, если вы «попросите» новостной агрегатор предоставить вам данные об автомобилях, он просто подпишет вас на соответствующие сайты. А вот Google Alerts выдаст вам новости об авто, даже если они были написаны на сайтах по разведению страусов в условиях Тайги.

В то время как пользователи уже долгое время пользуются системой Google Alerts, похоже, что хакеры и мошенники нашли в ней неприятную лазейку. Используя тактику подмены ключевых слов, ассоциированных с ресурсом, они научились выводить эти самые ресурсы в топ выдачи Google Alerts, тем самым заставляя ничего не подозревающих пользователей переходить по ссылкам и получать в ответ не полезную информацию, а вредоносное ПО.

Читайте также: Несколько программ из Play Store оказались заражены. Срочно удалите их со своего смартфона!

Как это работает? Говоря простыми словами, вас интересуют, скажем, смартфоны. Хакеры создают ресурсы, которые алгоритмами поисковой системы определяются как те, где есть самая свежая информация о смартфонах. Хотя на самом деле там ее может и не быть. Да, эта схема стара, как мир, но почему-то Google до сих пор не в состоянии справиться с ней в ряде своих сервисов.

Для того, чтобы не быть голословными, аналитики, занимающиеся вопросами кибербезопасности, из компании BleepingComputer, которые и обнаружили уязвимость, решили проверить, какие опасности несет недавно найденная «дыра». Причем для этого им не понадобилось даже, что называется, «копаться в системе». Специалисты просто настроили работу таким образом, чтобы она производила более глубокий поиск на сайтах, содержащих, так называемые, «ransomware» (вирусы-вымогатели). Это разновидность вирусов, которые за свое удаление просят у пользователей денег.

Google Alerts — очень удобный сервис. Но пользоваться им нужно с осторожностью

Каково же было удивление сотрудников BleepingComputer, когда они обнаружили посредством простого поиска сотни сайтов, содержащих вирусы-вымогатели, и при этом маскирующиеся под «обычные». При этом поток проходящего через них трафика был довольно высок. По понятным причинам, эти самые ресурсы не раскрываются. Но и это еще не все. Google Alerts выдал также массу ссылок на сайты с «дешифровщиками», предлагающими за бесплатно избавиться от ransomware. Но эти дешифровщики, как вы наверно уже догадались, тоже оказались ни чем иным, как вирусами. По сообщению BleepingComputer, информация уже передана в Google и специалисты поискового гиганта должны будут разобраться в ситуации «в самое ближайшее время».

Теги
Лонгриды для вас
Google случайно проговорилась, когда официально выпустит Android 11

В этом году Android 11 пришлось столкнуться сразу с несколькими трудностями. Сначала Google была вынуждена на целый месяц перенести запуск тестовой версии из-за того, что завершающий этап разработки вёлся на удалёнке, а потом отложить его снова, но уже из-за протестов в США. В результате первая бета Android 11 вышла с опозданием почти в полтора месяца. А раз так, логично было предположить, что в релиз обновление поступит примерно с такой же задержкой. Ведь не может же Google нагонять сроки сокращением программы бета-тестирования. Или всё-таки может?

Читать далее
«AirDrop от Google» наконец-то доступен на большинстве Android-смартфонов

Когда производитель смартфона или программного обеспечения для него анонсирует какую-то новую удобную функцию, все сразу думают, что она будет доступна только для избранных, то есть для обладателей свежей версии. Так получилось и с новой функцией быстрого обмена от Google. Многие были уверены, что новая функция Nearby Share будет доступна только для тех, кто может себе позволить телефон с Android 11, но Google пошла другим путем, и новая функция будет работать даже на устройствах, которые уже несколько лет не получали обновления. Самое приятное, что для ее получения не придется делать ничего сложного.

Читать далее
Самые интересные конкуренты iPhone SE 2 на Android

Вышедший вчера iPhone SE 2 просто разорвал Интернет. Многие его ждали уже больше двух лет и он вышел. Мы не будем в очередной раз перечислять его характеристики, а посмотрим, какие смартфоны на Android могут составить ему самую серьезную конкуренцию. К сожалению, чего-то действительно похожего для прямого сравнения нет, так как философия iOS и Android очень сильно отличается. Эти смартфоны слишком разные, чтобы их сравнивать напрямую. Но мы все равно найдем способ их сравнить и выберем то, что заставит задуматься перед покупкой смартфона. Особенно, если вы как раз располагаете суммой, равной стоимости смартфона средней категории.

Читать далее

Новый комментарий