Инстаграм будет использовать ИИ для борьбы с травлей пользователей

В последнее время на борьбу с кибербуллингом (то есть травлей или осознанным унижением) в сети обратили внимание многие компании. В первую очередь это касается владельцев крупных социальных сетей и подобных инернет-площадок. Например, Facebook, компания, владеющая популярной платформой Instagram, запускает новую функцию, направленную на борьбу с издевательствами над пользователями. Примечательно тут не столько то, что она будет отслеживать комментарии к постам, сколько то, что работать она будет на основе алгоритмов искусственного интеллекта.

Instagram хочет сделать свою социальную сеть менее «токсичной»

Как работает функция по борьбе с кибербуллингом в Instagram?

Начиная с 16 декабря, некоторые пользователи Instagram уже получили (даже незаметно для самих себя) данную опцию. Она будет уведомлять людей, когда подписи к их фото или видео «могут считаться оскорбительными». Руководство Instagram заявляет, что они «разработали и протестировали» ИИ, который может «распознавать различные формы издевательств» в рамках социальной сети. Прежде, чем подобного рода комментарии будут опубликованы, сначала алгоритм уведомит пользователей об этом, если посчитает нужным.

Результаты наших тестов были очень многообещающими, и мы обнаружили, что такой подход часто заставляет пользователей пересмотреть свои слова. — заявляют в пресс-службе Instagram.

Но как же работает эта функция? Давайте разберем на примере: когда вы создаете подпись к своему или чужому посту, алгоритм искусственного интеллекта определит, является ли ее содержание потенциально оскорбительным или опасным. Вы сможете получить подсказку, информирующую вас об этом. После вам дадут возможность отредактировать написанное. Хотя это и не обязательно. Если хотите, то вы можете оставить все так, как задумывалось изначально. Звучит не очень убедительно, верно? Но не все так просто. Дело в том, что даже если вы опубликуете комментарий или пост и после более глубокого анализа выяснится, что он содержит-таки оскорбительные высказывания, другие пользователи платформы его просто не увидят. Как вам данная возможность? Напишите свое мнение в нашем чате в Телеграм. Там ваши комментарии никто скрывать не станет.

Читайте также: Приложения Facebook и Instagram для Android в опасности. Будьте осторожны

Представители Instagram говорят, что эта функция уже доступна в некоторых регионах, и постепенно начнет распространяться на весь мир в ближайшие месяцы. Но хотелось бы поговорить вот о чем. Все мы знаем довольно странные случаи бана пользователей платформ вроде Twitch или YouTube за высказывания подобного рода, которые по-факту таковыми не всегда являлись.

Поэтому, где гарантия того, что благое на словах начинание на деле обернется очередными «санкциями» в угоду чрезмерной боязни задеть разные слои населения? И вместо того, чтобы пропускать через «ИИ-фильтр» обоснованную критику или жесткие, но справедливые высказывания, Instagram не начнет «банить» всех подряд в надежде сделать из социальной сети платформу с «радугой и единорогами»? Без сомнений, некие механизмы регулировки нужны. Но кто будет контролировать те механизмы, которые контролируют наше общение?

Теги
Читайте также
Google запустила новый сервис для Android. Он измеряет расстояние до окружающих

Пандемия коронавируса вынудила многие компании перейти на новую модель работы. Одни пришли к пониманию, что необязательно заставлять сотрудников ходить в офис, если можно работать из дома, другие были вынуждены изменить приоритеты и переключиться с разработки одних продуктов на другие, которые проще разрабатывать удалённо, а третьи начали один за другим выпускать инструменты, способные помочь людям пережить новую реальность. Например, Apple научила Face ID определять маску и сразу переключаться на экран ввода пароля, а также представила систему отслеживания больных коронавирусом. Но и Google не отстаёт.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Как на андроиде посмотреть сохранённые пароли

Пароли – это явление, с которым мы живём уже много лет. Несмотря на то что современные смартфоны, планшеты и даже некоторые компьютеры оснащаются биометрическими датчиками идентификации, отказаться от цифробуквенных защитных комбинаций человечеству пока не удалось. Однако по мере роста числа сайтов, приложений и онлайн-сервисов, каждый из которых требует регистрации, запоминать пароли становится всё сложнее и сложнее. Поэтому популярность стали обретать менеджеры паролей – специальные приложения для хранения защитных комбинаций. Точно такое же есть и у Google. Рассказываем, где оно хранит пароли и как их найти.

Читать далее

Новый комментарий