Как Sony поможет улучшить камеры смартфонов

От матрицы для создания фотоснимков в современных цифровых камерах зависит многое. И зачастую волшебное словосочетание «столько-то мегапикселей» продает пользователю то или иное устройство. Особенно, если речь идет о смартфонах, при выборе которых многие крайне трепетно начали относиться к выбору встроенной камеры. Но те самые мегапиксели — это далеко не главное. Ведь важна вся система в целом. И не последнее место в ней занимает оптика. И компания Sony, один из лидеров рынка цифровых фотокамер, разработала новую технологию, которая сделает снимки гораздо лучше.

Sony двигает вперед всю индустрию мобильных камер

Как работает камера смартфона?

Для того, чтобы понимать, чем так хороша новая технология, давайте сначала разберемся, как устроена камера современного смартфона. Полностью разбирать ее строение мы не будем, а лишь продолжим говорить об элементе, который уже затронули — о матрице. Она состоит из светочувствительных элементов, соединенных между собой. Чем больше таких элементов, тем большую четкость снимков может обеспечить камера. Плюс тут же имеется система фильтров, каждый из которых пропускает какой-то определенный цвет — красный, зеленый или синий.

Благодаря этому после того, как свет попадает на матрицу через эту систему фильтров, матрица «понимает», как окрашена та или иная область кадра и после этого выстраивается конечное изображение. Ну а процессор смартфона обрабатывает поступившие данные и «собирает» снимок из этих «кусочков». При этом размер светочувствительной ячейки очень сильно влияет на итоговое качество изображения. И тут то мы и подходим к изобретению фирмы Sony.

Читайте также: Какими будут смартфоны будущего? А вот такими!

В современных мобильных камерах каждый отдельный пиксель на фотоматрице оснащён собственной линзой, через которую проходит свет. Японская компания разработала технологию под названием 2×2 On-Chip Lens (OCL), позволяющую использовать одну линзу сразу на четыре соседних пикселя. Эту разработку они планируют применять в новых сенсорах Quad Bayer, где четыре соседних пикселя одного цвета могут объединяться для повышения качества съёмки в условиях недостаточного освещения.

Принцип работы новой технологии

Новая технология также позволяет значительно улучшить работу системы автофокуса. При использовании фазового автофокуса (который часто применяется в камерах смартфонов) часть пикселей служит для фокусировки, и данные с них не участвуют в построении конечного изображения. При этом чем темнее сцена, тем больше пикселей требуется для наведения камеры на объект и тем хуже будет финальное качество. С технологией 2×2 On-Chip Lens все пиксели могут использоваться и в процессе построения фокуса, и для фиксирования цветов, решая тем самым проблему низкой детализации. А вы увлекаетесь мобильной фотографией? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Пока неясно, сколько времени потребуется этой новой технологии для того, чтобы пробить себе дорогу в камеры смартфонов, но в последнее время все большее внимание уделяется именно этому аспекту. Так что вполне возможно, что ждать осталось не долго. К тому же, не стоит забывать, что Sony имеет свою линейку смартфонов Xpeia. Да, это не самые популярные в народе гаджеты, но по-факту все, что нужно для внедрения технологии, у японцев есть. Поэтому продвинутая работа системы автофокуса вполне может стать одной из «киллер-фич» будущего флагмана компании.

Теги
Лонгриды для вас
Гаджеты
Лучшие гаджеты, выпущенные в 2021 году

В прошлом году, несмотря на нестихающий кризис полупроводников, вышло очень много отличных гаджетов в самых разных категориях. Попытки производителей удивить нас уже были отблагодарены сотнями тысяч покупателей, но это не значит, что они не достойны места в нашем скромном итоговом рейтинге. Как и любой подобный рейтинг, он субъективен, так как не существует объективных параметров для общего сравнения столь разных гаджетов. Поэтому в комментариях вы сможете высказать свое мнение, которое тоже будет считаться верным. Так мы и выясним, какой гаджет действительно стал лучшим в 2021 году. Я специально использую такое широкое слово, как ”гаджет”, ведь говорить мы будем не только о телефонах.

Читать далее
Не вздумайте дарить мне эти телефоны!

Иногда мне кажется, что мир сошел с ума, когда чуть ли не каждый день появляется новый смартфон. Не так давно вышел флагманский процессор Snapdragon 888, а ему на смену уже пришел Snapdragon 8 Gen 1, на основе которого будут работать топовые смартфоны 2022 года. Такое многообразие бесит: они ничем не отличаются друг от друга, не меняются в лучшую сторону, а покупка смартфона - смена шила на мыло. Какая разница, какой дисплей, батарея, процессор, если это работает плюс-минус одинаково? Смартфонов слишком много, выбрать какой-то нормальный вполне возможно, но под руку лезут смартфоны-паразиты, от которых не ждешь ничего хорошего. Сегодня, вдохновившись текстом журналиста AndroidInsider.ru Артёма Рахматуллина, расскажу вам о тех смартфонах, которые я ни за что не пожелал бы получить в подарок.

Читать далее
Samsung
Лучшие смартфоны прошлого года, которые уже успели подешеветь

Лично я никогда не был фанатом покупки самого современного и дорого телефона только из-за того, что у него есть такой статус. Я всегда выступал за рациональную трату денег и старался покупать устройства так, чтобы они приносили пользу и максимально полно соответствовали своей цене. Именно поэтому часто прошлогодние смартфоны выглядят намного предпочтительнее актуальных. Пусть новинки и преподносят так, что их хочется купить, но в этом и заключается работа маркетологов и рекламщиков. Да, вы теряете год обновлений, но так ли это важно, если смартфон все равно продавать? А еще, покупая прошлогодний телефон, вы сэкономите больше, чем потеряете потом, продавая смартфон, который будет на год старше. Собрали для вас лучшие смартфоны прошлого года, которые сейчас можно купить намного дешевле. Особенно те, которые не продаются официально в России - перекупщики готовы отдавать их за бесценок.

Читать далее
1 комментарий
  1. bono_denis

    Sony, да. Они такие. Умеют в «железо», но вот софт…поэтому просто скептически отнесусь к новости

Новый комментарий