Какие чипсеты будут устанавливать в Android-флагманы в 2020 году

Флагманские смартфоны на Android от ведущих производителей еще не были анонсированы. Но то, что они выйдут в 2020 году сомневаться не приходится. Однако уже сейчас можно попытаться прикинуть, на что будут способны грядущие гаджеты. Почему? Потому что совсем недавно Qualcomm анонсировали свою линейку мощных чипсетов. А по-традиции, последние наработки компании, как правило, и используются во всех флагманских смартфонах. Итак, давайте попытаемся заглянуть в будущее и понять, что же принесет 2020 год любителям мобильной электроники.

Новое поколение смартфонов обещает стать очень мощным

На что способен Snapdragon 865

Как вы уж должно быть догадались из подзаголовка, новый чип получил название Snapdragon 865 и его официально представили на ежегодном мероприятии Snapdragon Summit. Представители компании отметили, что новая разработка особое внимание уделяет возможностям по функционированию в сетях 5G, а также имеет возможности работы с искусственным интеллектом.

Snapdragon 865 во всей красе

Сам чипсет производится по 7-нанометровому техпроцессу и, судя по предоставленному изображению, довольно компактен. Меньше небольшой монеты. Значит ли это, что его будут использовать в носимой электронике? Не факт, ведь об энергопотреблении «малыша» ничего не было сказано.

Какие смартфоны получат Snapdragon 865?

Как заявил старший вице-президент компании по мобильным устройствам Алекс Катузян, Snapdragon 865 будет иметь вдвое большую производительность по сравнению со Snapdragon 855. Кроме того, в рамках Snapdragon Summit было объявлено и о том, какие компании точно будут использовать новинку. В частности, основатель Xiaomi Лин Бин планирует выпустить «более 10 телефонов на Snapdragon 865 в 2020 году». А одним из них станет Mi 10 — их флагманское устройство следующего поколения. Представители Oppo были не менее конкретными и заявили, что уже в первом квартале 2020 года нас ожидает смартфон со Snapdragon 865 на борту.

Но это не значит, что другие вендоры не станут использовать новый мощный чип. Если немного отмотать время назад и вспомнить самые значимые смартфоны этого года, а именно Samsung Galaxy S10, Samsung Galaxy Note 10, LG G8 и Google Pixel 4, то во всех из них мы наблюдали Snapdragon 855. Так что стоит думать, что и Snapdragon 865 в обновленных линейках данных устройств непременно появится.

Читайте также: Глава Qualcomm рассказал, какие устройства будут после смартфонов

Стоит также отметить, что Qualcomm при анонсе нового чипсета сделали упор на игровых возможностях и поддержке камер. И вот тут возникают вопросы. На сегодняшний день практически нет (за редким исключением) проектов, которые «не тянули» бы современные (и не очень) смартфоны. Рынок мобильных игр старается подстраиваться под массового игрока, который имеет в основном не самые мощные смартфоны. Так что такое позиционирование весьма спорно. Много ли вы знаете популярных «геймерских смартфонов», которые могут потягаться по числу проданных устройств с Samsung и Apple? Если знаете — напишите в нашем чате в Телеграм.

Что касается работы с камерой, то Qualcomm утверждают, что их чипы будут поддерживать модули с матрицей в 200-мегапикселей. Но, позвольте спросить, зачем такая мощность? Ведь рынок только начал осваивать 100-мегапиксельные матрицы. Да и не в количестве мегапикселей, по большому счету, дело, а в качестве самой матрицы. Но если Qualcomm делает это «на вырост», то зачем сейчас повышать цену на производство, внедряя функцию, которой пользоваться мало кто будет? Не лучше было бы приберечь ее до следующего года, а то и позже? Иначе это просто выглядит как стремление «удивить всех цифрами».

Теги
Читайте также
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее
Игровые смартфоны в этом году могут остаться без процессора

Мы уже привыкли к тому, что Qualcomm выпускает версии своих процессоров два раза в год. Сначала выходит версия, а уже примерно через полгода доходит дело до обновления, которое выходит как версия ”Plus”. Обычно ее разбирают смартфоны, которые выходят во второй половине года. Например, есть ощущение, что OnePlus специально подгадывает время выхода своих моделей с припиской ”T” к выходу новых процессоров. В итоге, у них есть смартфоны со всеми моделями флагманских Snapdragon. В этом году складывается ситуация, в которой некоторым производителям придется очень сильно перестраивать график выхода новых моделей. А все из-за одного крошечного чипа.

Читать далее
Samsung не видит, проблем в своих процессорах Exynos. Они слепые?

Стоит только написать про один из флагманов Samsung Galaxy, как в комментариях разворачиваются жаркие споры по поводу того, какой процессор в нем должен стоять. Кто-то говорит, что и Exynos не так плох, как про него говорят. Остальные активно с ним спорят и доказывают, что кроме Snapdragon никогда ни на что не согласятся. Как обычно правых и виноватых нет. Плюсы есть и там, и там. Хотя, справедливости ради, сторонний процессор действительно лучше по многим параметрам. Но лично я не считаю его настолько хорошим, чтобы специально за ним бегать. Сейчас недовольство публики заставило представителей Samsung дать комментарий по этому поводу. Что же они сказали и как оправдали свой фирменный Exynos?

Читать далее

Новый комментарий