Какие чипсеты будут устанавливать в Android-флагманы в 2020 году

Флагманские смартфоны на Android от ведущих производителей еще не были анонсированы. Но то, что они выйдут в 2020 году сомневаться не приходится. Однако уже сейчас можно попытаться прикинуть, на что будут способны грядущие гаджеты. Почему? Потому что совсем недавно Qualcomm анонсировали свою линейку мощных чипсетов. А по-традиции, последние наработки компании, как правило, и используются во всех флагманских смартфонах. Итак, давайте попытаемся заглянуть в будущее и понять, что же принесет 2020 год любителям мобильной электроники.

Новое поколение смартфонов обещает стать очень мощным

На что способен Snapdragon 865

Как вы уж должно быть догадались из подзаголовка, новый чип получил название Snapdragon 865 и его официально представили на ежегодном мероприятии Snapdragon Summit. Представители компании отметили, что новая разработка особое внимание уделяет возможностям по функционированию в сетях 5G, а также имеет возможности работы с искусственным интеллектом.

Snapdragon 865 во всей красе

Сам чипсет производится по 7-нанометровому техпроцессу и, судя по предоставленному изображению, довольно компактен. Меньше небольшой монеты. Значит ли это, что его будут использовать в носимой электронике? Не факт, ведь об энергопотреблении «малыша» ничего не было сказано.

Какие смартфоны получат Snapdragon 865?

Как заявил старший вице-президент компании по мобильным устройствам Алекс Катузян, Snapdragon 865 будет иметь вдвое большую производительность по сравнению со Snapdragon 855. Кроме того, в рамках Snapdragon Summit было объявлено и о том, какие компании точно будут использовать новинку. В частности, основатель Xiaomi Лин Бин планирует выпустить «более 10 телефонов на Snapdragon 865 в 2020 году». А одним из них станет Mi 10 — их флагманское устройство следующего поколения. Представители Oppo были не менее конкретными и заявили, что уже в первом квартале 2020 года нас ожидает смартфон со Snapdragon 865 на борту.

Но это не значит, что другие вендоры не станут использовать новый мощный чип. Если немного отмотать время назад и вспомнить самые значимые смартфоны этого года, а именно Samsung Galaxy S10, Samsung Galaxy Note 10, LG G8 и Google Pixel 4, то во всех из них мы наблюдали Snapdragon 855. Так что стоит думать, что и Snapdragon 865 в обновленных линейках данных устройств непременно появится.

Читайте также: Глава Qualcomm рассказал, какие устройства будут после смартфонов

Стоит также отметить, что Qualcomm при анонсе нового чипсета сделали упор на игровых возможностях и поддержке камер. И вот тут возникают вопросы. На сегодняшний день практически нет (за редким исключением) проектов, которые «не тянули» бы современные (и не очень) смартфоны. Рынок мобильных игр старается подстраиваться под массового игрока, который имеет в основном не самые мощные смартфоны. Так что такое позиционирование весьма спорно. Много ли вы знаете популярных «геймерских смартфонов», которые могут потягаться по числу проданных устройств с Samsung и Apple? Если знаете — напишите в нашем чате в Телеграм.

Что касается работы с камерой, то Qualcomm утверждают, что их чипы будут поддерживать модули с матрицей в 200-мегапикселей. Но, позвольте спросить, зачем такая мощность? Ведь рынок только начал осваивать 100-мегапиксельные матрицы. Да и не в количестве мегапикселей, по большому счету, дело, а в качестве самой матрицы. Но если Qualcomm делает это «на вырост», то зачем сейчас повышать цену на производство, внедряя функцию, которой пользоваться мало кто будет? Не лучше было бы приберечь ее до следующего года, а то и позже? Иначе это просто выглядит как стремление «удивить всех цифрами».

Теги
Лонгриды для вас
Зачем нужны флагманские смартфоны

Что определяет флагман? Раньше это был мощный процессор. За неимением других технологий всё, что могли делать производители, - это наращивать вычислительную мощность своих смартфонов. В принципе, это было логично, учитывая, что Android требовался гораздо больший запас производительности, чем iOS. Но в какой-то момент пользователей уже перестали восхищать ядра, гигагерцы и гигабайты, и производителям пришлось сосредоточиться на камере. А ведь процессоры по-прежнему важны.

Читать далее
Ю Чендун
Huawei прекращает производство процессоров Kirin из-за санкций США

В отличие от операционных систем, которые дуэтом главенствуют сегодня на рынке смартфонов, процессоров, обеспечивающих их работоспособность, всё-таки немного больше. Основу этого рынка составляют чипы производства Qualcomm, Apple, MediaTek и Huawei. В принципе, попадаются и другие, но они не обладают сколь-нибудь заметной долей, чтобы их стоило брать в расчёт. А вот эти четыре производителя уже давно поделили отрасль между собой, откусив по значительному куску «пирога». Жаль только, что одним игроком на этом рынке станет меньше.

Читать далее
США запретили Huawei производить чипы, но готовятся продавать им свои

Слишком уж все запутанно в той истории, которая разворачивается между Huawei и правительством США. Китайская компания только стала ”набирать вес” и сразу получила санкции. Вопрос в том, почему санкции не вводились ранее. Теперь, когда китайской компании запретили производить свои процессоры, очень сильно активизировалась компания Qualcomm, которая и так является мировым лидером в производстве процессоров, а условную конкуренцию ей составляли только Apple и та самая Huawei с ее чипами Kirin. Свежая информаци в отношении планов компании только подтверждает предположение, что от запретов в отношении Huawei именно Qualcomm выиграет больше всего.

Читать далее
Новый комментарий