Lenovo представила ноутбук с гибким дисплеем и без клавиатуры

Складные смартфоны, штука, конечно, интересная и, возможно даже, за ними будущее. Но что насчёт складных ноутбуков? Да, ноутбуки по своей конструкции являются складными, но по аналогии со смартфонами я говорю именно о складном дисплее. Доводилось ли вам когда-нибудь видеть такие ноутбуки? Судя по всему, Lenovo давно думала над подобной концепцией, так как сегодня она анонсировала свою последнюю разработку в области складных устройств и оказался этой наработкой ноутбук.

На конференции Accelerate во Флориде компания продемонстрировала первый в мире прототип складного компьютера, а затем повторно показала его журналистам на недавнем брифинге в Нью-Йорке. Устройство, у которого пока нет названия, должно стать частью семейства ThinkPad X1. Несмотря на то, что прототип все еще не доделан, у Lenovo есть предостаточно времени для его доработки, так как официальный запуск назначен аж на 2020 год. Так как это пока самые первые демонстрации устройства широкой публике, компания не делится многими деталями о спецификациях, хотя мы ожидаем, что больше информации нам предоставят во время CES, а пока вы можете посмотреть небольшой тизер с уникальным устройством ниже.

Кое-что о загадочном устройстве от Lenovo все же известно. Ноутбук получил 13,3-дюймовый гибкий OLED-дисплей. Как и Galaxy Fold, прототип ThinkPad складывается экраном внутрь и фиксируется в таком положении благодаря магнитам, а также в сложенном состоянии рядом с шарниром дисплей не прилегает половинками друг к другу вплотную, чтобы не сломаться, оставляя небольшой зазор. Что удивительно, в разложенном состоянии, как говорят журналисты, видевшие его вживую, прототип не имеет никакой складки/борозды/канала посередине экрана. Впрочем, посмотрим, как долго он продержится таким молодцом в реальном мире.

Lenovo, конечно, заявила, что приложила немало усилий, чтобы запатентованные шарнир и дисплей работали лучше, чем в существующих устройствах у конкурентов, но не будем вдаваться в подробности, так как любой производитель сказал бы то же самое. Надо, опять же, смотреть на все это в реальных условиях.

Складное устройство получило поддержку фирменного стилуса от Lenovo, а также стилусов Wacom. Говорят, что манипулятор довольно отзывчивый, но чувствуется небольшая задержка, а у S Pen от Samsung дела с этим получше. Но важно помнить, что пока это только прототип и к релизу все может еще 10 раз поменяться.

Дисплей с соотношением сторон 4:3, само собой, не всегда нужно складывать пополам, ведь вы можете поставить его на стол и в полностью разложенном виде – как раз для этого в его корпусе предусмотрена специальная подставка. Подключите по Bluetooth клавиатуру и мышь и, вуаля, перед вами полноценный настольный ПК. Хотите компактности, тогда согните устройство под углом около 90 градусов и печатайте на коленках или на откидном столике в самолете.

Помимо прочего, известно, что ноутбук будет работать на чипсете Intel, а также получит возможность подключаться к мобильным сетям, два динамика и пару веб-камер, поддерживающих Windows Hello. Ниже еще можете посмотреть небольшое видео из первых рук с прототипом, который к анонсу в 2020 году может еще неслабо преобразиться.

Как вам такой концепт-устройство от Lenovo? Как считаете, есть ли в нем практическое преимущество на фоне конкурентов без гибкого дисплея?

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Смарт-часы на Wear OS ждёт прирост мощности и новых возможностей

Это может показаться странным, но очень многие сегодня искренне недоумевают, откуда взялась операционная система Wear OS. А между тем это та самая Android Wear, которую Google переименовала, чтобы придать платформе для носимых устройств некой самостоятельности, которой ей всегда не хватало. Не сказать, что от этого что-то сильно поменялось. Исчезновение из названия отсылки к Android не только не сделала Wear OS самостоятельнее, а, напротив, превратила её нечто беспомощное и, в сущности, бесперспективное. Но помощь пришла откуда не ждали.

Читать далее
Готовьтесь: флагманы на Android будут стоить ещё дороже

Времена, когда флагманские смартфоны стоимостью под сотню тысяч рублей могли кого-то удивить, уже прошли. Теперь, как мне кажется, производители решили посоревноваться, кто сможет предложить аппарат по максимальной цене. Видели iPhone 11 Pro Max за 80 тысяч? А вот вам Galaxy Fold за 160 тысяч. Маловато? Тогда взгляните на Huawei Mate X за 200 тысяч. В общем и целом, причины роста цен понятны. Технологии становятся совершеннее и влияют на себестоимость электроники, поступающей в продажу. Но есть вообще та самая граница, выше которой цены на смартфоны уже не пойдут? Видимо, нет.

Читать далее
Samsung утверждает, что дисплеи 90 Гц могут быть лучше 120 Гц

В последнее время наметилось явное стремление производителей смартфонов работать в направлении увеличения частоты обновления экрана. Раньше об этом как-то не задумывались, но теперь пора что-то менять, и выбран был именно это вектор. Как было с мегапикселями, теперь многие засматриваются на герцы, вот только смысла в этом особого нет. Samsung рассказала, что частота обновления экрана не так важна, как кое-что другое. То, что действительно влияет на восприятие картинки на экране. Можно сказать, что Samsung просто набивает себе цену, раз не может сделать экраны с частотой 120 Гц, но прислушаться к ее доводам стоит хотя бы из-за того, что именно Samsung ”заправляет” на рынке экранов и владеет чуть ли не всеми технологиями, многие из которых изобрели как раз ее инженеры.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. 可愛い

    Это не ноутбук. Это складной планшет. У ноутбука должна быть физическая клавиатура.

Новый комментарий