Lenovo представила ноутбук с гибким дисплеем и без клавиатуры

Складные смартфоны, штука, конечно, интересная и, возможно даже, за ними будущее. Но что насчёт складных ноутбуков? Да, ноутбуки по своей конструкции являются складными, но по аналогии со смартфонами я говорю именно о складном дисплее. Доводилось ли вам когда-нибудь видеть такие ноутбуки? Судя по всему, Lenovo давно думала над подобной концепцией, так как сегодня она анонсировала свою последнюю разработку в области складных устройств и оказался этой наработкой ноутбук.

На конференции Accelerate во Флориде компания продемонстрировала первый в мире прототип складного компьютера, а затем повторно показала его журналистам на недавнем брифинге в Нью-Йорке. Устройство, у которого пока нет названия, должно стать частью семейства ThinkPad X1. Несмотря на то, что прототип все еще не доделан, у Lenovo есть предостаточно времени для его доработки, так как официальный запуск назначен аж на 2020 год. Так как это пока самые первые демонстрации устройства широкой публике, компания не делится многими деталями о спецификациях, хотя мы ожидаем, что больше информации нам предоставят во время CES, а пока вы можете посмотреть небольшой тизер с уникальным устройством ниже.

Кое-что о загадочном устройстве от Lenovo все же известно. Ноутбук получил 13,3-дюймовый гибкий OLED-дисплей. Как и Galaxy Fold, прототип ThinkPad складывается экраном внутрь и фиксируется в таком положении благодаря магнитам, а также в сложенном состоянии рядом с шарниром дисплей не прилегает половинками друг к другу вплотную, чтобы не сломаться, оставляя небольшой зазор. Что удивительно, в разложенном состоянии, как говорят журналисты, видевшие его вживую, прототип не имеет никакой складки/борозды/канала посередине экрана. Впрочем, посмотрим, как долго он продержится таким молодцом в реальном мире.

Lenovo, конечно, заявила, что приложила немало усилий, чтобы запатентованные шарнир и дисплей работали лучше, чем в существующих устройствах у конкурентов, но не будем вдаваться в подробности, так как любой производитель сказал бы то же самое. Надо, опять же, смотреть на все это в реальных условиях.

Складное устройство получило поддержку фирменного стилуса от Lenovo, а также стилусов Wacom. Говорят, что манипулятор довольно отзывчивый, но чувствуется небольшая задержка, а у S Pen от Samsung дела с этим получше. Но важно помнить, что пока это только прототип и к релизу все может еще 10 раз поменяться.

Дисплей с соотношением сторон 4:3, само собой, не всегда нужно складывать пополам, ведь вы можете поставить его на стол и в полностью разложенном виде – как раз для этого в его корпусе предусмотрена специальная подставка. Подключите по Bluetooth клавиатуру и мышь и, вуаля, перед вами полноценный настольный ПК. Хотите компактности, тогда согните устройство под углом около 90 градусов и печатайте на коленках или на откидном столике в самолете.

Помимо прочего, известно, что ноутбук будет работать на чипсете Intel, а также получит возможность подключаться к мобильным сетям, два динамика и пару веб-камер, поддерживающих Windows Hello. Ниже еще можете посмотреть небольшое видео из первых рук с прототипом, который к анонсу в 2020 году может еще неслабо преобразиться.

Как вам такой концепт-устройство от Lenovo? Как считаете, есть ли в нем практическое преимущество на фоне конкурентов без гибкого дисплея?

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Почему я не пользуюсь бенчмарками для Android и вам не советую

Ещё, кажется, 10 лет назад, когда я только выбирал свой первый смартфон на Android, я уже слышал про бенчмарки. Ими пользовались все те немногие ютуберы, которые публиковали обзоры у себя на каналах, замеряя с их помощью производительность обозреваемых аппаратов. В результате у меня сложилось мнение, что прогнать смартфон в бенчмарке перед покупкой – это такое же обязательное дело, как помять его корпус, чтобы выявить все люфты, и – непонятно, зачем – проверить дисплей при экстремальных углах обзора. Как же сильно я ошибался.

Читать далее
Дверной замок
А вы знали? С помощью смартфона можно украсть ключ от дома

Что могут наши смартфоны? Да практически всё. На днях мы убедились, что они способны даже диагностировать сахарный диабет на ранней стадии, используя для этого одну только камеру и вспышку. Аппарат просвечивает кожу и таким образом определяет повреждения сосудов, после чего искусственный интеллект анализирует полученные сведения и делает вывод о наличии или отсутствии заболевания. Эта методика уже показала свою эффективность в лабораторных условиях. Поэтому на её фоне способ воровства ключей от замочных скважин с помощью смартфона уже не выглядит чем-то невероятным.

Читать далее
Pixel 5
Google показала, что не знает, что делать со смартфонами Pixel

Google запуталась. Именно такое впечатление у меня оставляют смартфоны линейки Google Pixel. Если вы возьмёте три последних поколения этих аппаратов, то увидите, что каждая следующая модель является полной противоположностью предыдущей и тому, что говорила Google о своих планах по развитию фирменных смартфонов. Это касается даже камеры, в развитии которой поисковому гиганту удалось более или менее преуспеть и, кажется, уйти даже дальше своих основных конкурентов. Особенно камеры.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. 可愛い

    Это не ноутбук. Это складной планшет. У ноутбука должна быть физическая клавиатура.

Новый комментарий