Мобильные сети 4G и 5G позволяют следить за пользователями

Одна из тенденций в мире мобильной индустрии в текущем году, о которой мы последнее время нередко говорим, – сети нового поколения 5G. Любая технология, а особенно если она нова, подвержена рискам извне. Не избежали этой участи новые чипсеты для работы с 5G.

Исследователи в области безопасности буквально недавно обнаружили проблемы, связанные с утечкой информации в 4G и 5G. С устройств, которые используют эти технологии, оказалось, можно перехватывать данные телефонных звонков и информацию о местоположении.

Первая и самое важная проблема получила название Torpedo. Она основывается на недостатке протокола подкачки, который уведомляет телефоны о входящих вызовах и текстовых сообщениях. Если вы начнете и отмените несколько вызовов за короткий период, то сможете отправить пейджинговое сообщение, не предупреждая устройство о вызове. Это не только позволяет отслеживать местоположение устройства, но и открывает возможность для других видов атак.

Есть еще так называемы Piercer, который позволяет определить уникальный номер IMSI, присваиваемый каждому пользователю в сетях 4G и 5G. Это позволяет отслеживать звонки и информацию о местоположении с помощью таких устройств, как Stingrays, даже если у вас совершенно новый смартфон с 5G. Хотя диапазон сетей 4G и 5G по всему миру варьируется в больших пределах, обнаруженные недавно уязвимости могут повлиять на большинство из них.

Для устранения уязвимостей исследователям, обнаружившим их исследователям, потребуется некоторое время. Не смотря на то, что пока случаев использования обнаруженных уязвимостей не было, а заплатка для решения этих багов уже в разработке, риск стать жертвой злоумышленников, разобравшихся в технологии, все еще есть.

Что думаете насчет сетей нового поколения? Нужны ли они нам прямо сейчас или разницы с тем же самым 3G никакой нет?

Теги
Лонгриды для вас
YouTube
Почему YouTube просит подтвердить возраст

Не так давно YouTube начал настойчиво спрашивать у пользователей сколько им лет. Точнее, подобные вопросы задавались уже много лет назад, но изначально это было чем-то формальным и только в последние полгода отказ подтвердить свой возраст стал основанием для блокировки учетной записи. Интересно, что сталкиваются с этим пользователи из разных стран мира вне зависимости от многих других факторов. Это может показаться немного странным решением для сервиса, но на самом деле за таким поведением стоит одна конкретная история. Сейчас разберемся, что это за история и что вообще делать, если вам приходит такое уведомление.

Читать далее
Почему происходят утечки данных

На днях эксперты из UpGuard обнаружили в открытом доступе более 38 миллионов записей от почти пятидесяти организаций, работающих с Microsoft Power Apps. Эта платформа предназначена для бизнес-пользователей и позволяет создавать приложения для мобильных устройств на базе готовых шаблонов. Утечки стали обыденностью и новости о том, что очередная компания допустила утерю пользовательских данных, уже не удивляют - из года в год одно и то же, словно прогноз погоды. Как же так происходит, что данные вновь и вновь улетают в открытый доступ? Кто в этом виноват? Как обезопасить себя?

Читать далее
Могут ли через NFC украсть деньги

Смартфоны и другие устройства с NFC давно стали нормой. Мы даже перестали обращать внимание на то, как изменилась культура покупок: еще несколько лет назад наличные деньги и пластиковые карты казались незаменимыми, а сегодня их место заняли смартфоны. Смартфоны с NFC не только удобны, но и полезны для окружающей среды: за последние годы потребность в пластиковых картах снизилась, их выпуск заметно уменьшился. До сих пор остаются люди, которые не доверяют этой технологии, полагая, что ею могут воспользоваться мошенники. Разобрались, насколько безопасна технология NFC.

Читать далее
4 комментария
  1. fedotovartuom76@gmail.com

    5G, не нужен как я уже неоднократно писал. Нужно развить 4g+

  2. Viktor110270

    А деньги с чего качать?

    • Limurian

      Ладно если бы пользователи качали

  3. Viktor110270

    Вот в этом и вся проблема

Новый комментарий