Мобильные сети 4G и 5G позволяют следить за пользователями

Одна из тенденций в мире мобильной индустрии в текущем году, о которой мы последнее время нередко говорим, – сети нового поколения 5G. Любая технология, а особенно если она нова, подвержена рискам извне. Не избежали этой участи новые чипсеты для работы с 5G.

Исследователи в области безопасности буквально недавно обнаружили проблемы, связанные с утечкой информации в 4G и 5G. С устройств, которые используют эти технологии, оказалось, можно перехватывать данные телефонных звонков и информацию о местоположении.

Первая и самое важная проблема получила название Torpedo. Она основывается на недостатке протокола подкачки, который уведомляет телефоны о входящих вызовах и текстовых сообщениях. Если вы начнете и отмените несколько вызовов за короткий период, то сможете отправить пейджинговое сообщение, не предупреждая устройство о вызове. Это не только позволяет отслеживать местоположение устройства, но и открывает возможность для других видов атак.

Есть еще так называемы Piercer, который позволяет определить уникальный номер IMSI, присваиваемый каждому пользователю в сетях 4G и 5G. Это позволяет отслеживать звонки и информацию о местоположении с помощью таких устройств, как Stingrays, даже если у вас совершенно новый смартфон с 5G. Хотя диапазон сетей 4G и 5G по всему миру варьируется в больших пределах, обнаруженные недавно уязвимости могут повлиять на большинство из них.

Для устранения уязвимостей исследователям, обнаружившим их исследователям, потребуется некоторое время. Не смотря на то, что пока случаев использования обнаруженных уязвимостей не было, а заплатка для решения этих багов уже в разработке, риск стать жертвой злоумышленников, разобравшихся в технологии, все еще есть.

Что думаете насчет сетей нового поколения? Нужны ли они нам прямо сейчас или разницы с тем же самым 3G никакой нет?

Теги
Лонгриды для вас
FRP
Способы обхода аккаунта Google (FRP) после сброса

Наверное, каждый владелец iPhone знает, что такое блокировка активации. Для пользователей Android поясню. Это специальный механизм, который блокирует смартфон Apple, препятствуя его активации в случае кражи. Во многом из-за него красть Айфоны для личного пользования практически не имеет смысла, потому что защита просто не даст что-либо с ним сделать. Но немногие знают, что на Android тоже есть аналогичный механизм, который называется Factory Reset Protection, или просто FRP. Он привязывает аппарат, объявленный в розыск, к аккаунту Google и не даёт его отвязать. Но это не значит, что обходных путей нет.

Читать далее
Домашний робот, летающая камера и другие новые гаджеты от Amazon

Amazon, как и все крупные технологичные компании, проводит свое традиционное ежегодное мероприятие. Было оно и в этом году. Приятно, что компания не разочаровала и выдала целую россыпь гаджетов, каждый из которых сам по себе вызывает интерес. Даже если они и будут продаваться не на всех рынках, они все равно привлекают много внимания своей инновационностью. Новые продукты в основном связаны с умным домом, включая амбициозного робота Astro на базе Alexa, а также пару умных дисплеев, которые помогают семьям оставаться на связи друг с другом. Давайте посмотрим на них, как на вестников технологий, способных скоро прийти в каждый дом.

Читать далее
password
Как разблокировать телефон Самсунг, если забыл пароль

Сегодня у нас почти нет нужды пользоваться паролями. При регистрации на сайтах или онлайн-сервисах их генерируют менеджеры паролей. При входе они же их автоматически подставляют, сверив URL-адрес с сохранённым в памяти. А для разблокировки смартфона абсолютное большинство из нас использует биометрию. Неважно, что это будет - лицо, радужная оболочка глаза или отпечаток пальца. Главное, что благодаря им мы можем не вводить пароли. Ну, почти. Потому что время от времени биометрические токены протухают, и единственным вариантом входа остаётся ввод защитной комбинации вручную. А что делать, если ты - хоть убей - не можешь её вспомнить? Разберёмся.

Читать далее
4 комментария
  1. fedotovartuom76@gmail.com

    5G, не нужен как я уже неоднократно писал. Нужно развить 4g+

  2. Viktor110270

    А деньги с чего качать?

    • Limurian

      Ладно если бы пользователи качали

  3. Viktor110270

    Вот в этом и вся проблема

Новый комментарий