Мобильные сети 4G и 5G позволяют следить за пользователями

Одна из тенденций в мире мобильной индустрии в текущем году, о которой мы последнее время нередко говорим, – сети нового поколения 5G. Любая технология, а особенно если она нова, подвержена рискам извне. Не избежали этой участи новые чипсеты для работы с 5G.

Исследователи в области безопасности буквально недавно обнаружили проблемы, связанные с утечкой информации в 4G и 5G. С устройств, которые используют эти технологии, оказалось, можно перехватывать данные телефонных звонков и информацию о местоположении.

Первая и самое важная проблема получила название Torpedo. Она основывается на недостатке протокола подкачки, который уведомляет телефоны о входящих вызовах и текстовых сообщениях. Если вы начнете и отмените несколько вызовов за короткий период, то сможете отправить пейджинговое сообщение, не предупреждая устройство о вызове. Это не только позволяет отслеживать местоположение устройства, но и открывает возможность для других видов атак.

Есть еще так называемы Piercer, который позволяет определить уникальный номер IMSI, присваиваемый каждому пользователю в сетях 4G и 5G. Это позволяет отслеживать звонки и информацию о местоположении с помощью таких устройств, как Stingrays, даже если у вас совершенно новый смартфон с 5G. Хотя диапазон сетей 4G и 5G по всему миру варьируется в больших пределах, обнаруженные недавно уязвимости могут повлиять на большинство из них.

Для устранения уязвимостей исследователям, обнаружившим их исследователям, потребуется некоторое время. Не смотря на то, что пока случаев использования обнаруженных уязвимостей не было, а заплатка для решения этих багов уже в разработке, риск стать жертвой злоумышленников, разобравшихся в технологии, все еще есть.

Что думаете насчет сетей нового поколения? Нужны ли они нам прямо сейчас или разницы с тем же самым 3G никакой нет?

Теги
Лонгриды для вас
Chrome
Google позволит отключать синхронизацию в Chrome

Синхронизация в Chrome – это великая вещь. Именно благодаря ей мобильная и настольная версии браузера могут работать как единый инструмент, коим они, по сути, и являются. Благодаря синхронизации все наши логины и пароли, платёжные карты, адреса доставки и многое-многое другое доступны как на десктопе, так и в смартфоне. Не представляю, как бы я жил, если бы мне пришлось сохранять данные авторизации, пластиковых карт и остальные личные данные хотя бы по два раза. Но есть у синхронизации как минимум один недостаток, который разработчики Google – вот же зайки – пообещали устранить.

Читать далее
5G стал доступен в России и вышел новый Google Pay: итоги недели

Больше всего новостей на этой неделе было от Google. Компания готовила обновления своих продуктов, выпускала новые и даже обновила Google Pay. Пусть и сделала она это немного странным образом. А еще на этой неделе МТС запустила в России первую сеть 5G, которая позволит пользователям протестировать ее и понять, насколько это круто. Расскажем о том, как можно попробовать, кому доступна новая фишка и заодно не забудем о других новостях. В том числе о почти революционной технологии камер от Samsung, которая может изменить многое в мобильной фотографии. Все это ждет вас в нашей традиционной воскресной подборке новостей из мира Android.

Читать далее
Google Play
Почему Google не удаляет из Google Play приложения со скрытыми подписками? Она в доле

В это сложно поверить, но именно Google Play, а не какая-то другая платформа является самым популярным источником распространения вредоносного софта. Это необязательно должны быть какие-то вирусы. Под определение вредоносных подпадает широкий спектр программ – от троянов и майнеров до программ-вымогателей и так называемых fleeceware – приложений со скрытой или неоправданно высокой стоимостью подписки. Но если первые три категории софта вычислить не так-то просто, то уж с четвёртой Google явно могла бы справиться, но почему-то не торопится.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. fedotovartuom76@gmail.com

    5G, не нужен как я уже неоднократно писал. Нужно развить 4g+

  2. Viktor110270

    А деньги с чего качать?

    • Limurian

      Ладно если бы пользователи качали

  3. Viktor110270

    Вот в этом и вся проблема

Новый комментарий