Мобильные сети 4G и 5G позволяют следить за пользователями

Одна из тенденций в мире мобильной индустрии в текущем году, о которой мы последнее время нередко говорим, – сети нового поколения 5G. Любая технология, а особенно если она нова, подвержена рискам извне. Не избежали этой участи новые чипсеты для работы с 5G.

Исследователи в области безопасности буквально недавно обнаружили проблемы, связанные с утечкой информации в 4G и 5G. С устройств, которые используют эти технологии, оказалось, можно перехватывать данные телефонных звонков и информацию о местоположении.

Первая и самое важная проблема получила название Torpedo. Она основывается на недостатке протокола подкачки, который уведомляет телефоны о входящих вызовах и текстовых сообщениях. Если вы начнете и отмените несколько вызовов за короткий период, то сможете отправить пейджинговое сообщение, не предупреждая устройство о вызове. Это не только позволяет отслеживать местоположение устройства, но и открывает возможность для других видов атак.

Есть еще так называемы Piercer, который позволяет определить уникальный номер IMSI, присваиваемый каждому пользователю в сетях 4G и 5G. Это позволяет отслеживать звонки и информацию о местоположении с помощью таких устройств, как Stingrays, даже если у вас совершенно новый смартфон с 5G. Хотя диапазон сетей 4G и 5G по всему миру варьируется в больших пределах, обнаруженные недавно уязвимости могут повлиять на большинство из них.

Для устранения уязвимостей исследователям, обнаружившим их исследователям, потребуется некоторое время. Не смотря на то, что пока случаев использования обнаруженных уязвимостей не было, а заплатка для решения этих багов уже в разработке, риск стать жертвой злоумышленников, разобравшихся в технологии, все еще есть.

Что думаете насчет сетей нового поколения? Нужны ли они нам прямо сейчас или разницы с тем же самым 3G никакой нет?

Теги
Читайте также
Google выпустила сразу два обновления для Android. Зачем так много?

Регулярность, с которой Google выпускает обновления для Android, с лихвой компенсируется перебоями в распространении. Ведь редкий смартфон сегодня получает их вовремя и в нужном количестве. В большинстве случаев апдейты либо добираются до аппаратов с большой задержкой, либо не добираются вообще. С Google здесь вроде бы взятки гладки – компания хоть и предоставляет производителям доступ к своей ОС, заставить их оптимизировать промежуточные патчи безопасности, как ни крути, не может. Видимо, поэтому было решено брать количеством.

Читать далее
Google удалила из Google Play 25 приложений. Удалите и вы

Защитные механизмы Google Play, которые Google использует для выявления вредоносных приложений, очень эффективны. Они действительно очень круто выявляют программы-нарушители, а потом удаляют их. Правда, есть в их работе небольшая загвоздка. Так уж получилось, что срабатывают эти механизмы с большим опозданием. Настолько большим, что приложения, которые они удаляют, успевают набрать по несколько сотен тысяч загрузок и перезаражать целую кучу устройств. Поэтому удалять эти приложения со своих аппаратов жертвам придётся самим.

Читать далее
Можно ли положить телефон в холодильник и зачем это делать

Несмотря на то что я ни в коем случае не претендую на должность даже лаборанта кафедры смартфоноведческих наук, время от времени мне приходится развеивать те или иные мифы, которые собираются вокруг мобильных телефонов. Калибровка аккумулятора, зарядка в течение ночи, стирание олеофобного покрытия защитным стеклом – какой только чуши мне не приходилось слышать и переубеждать уверенных в её правдивости людей. Но поскольку у нас глупостей на 100 лет вперёд припасено, очевидно, что нести свет здравого смысла в массы мне предстоит ещё очень и очень долго.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. fedotovartuom76@gmail.com

    5G, не нужен как я уже неоднократно писал. Нужно развить 4g+

  2. Viktor110270

    А деньги с чего качать?

  3. Viktor110270

    Вот в этом и вся проблема

Новый комментарий