Мобильные сети 4G и 5G позволяют следить за пользователями

Одна из тенденций в мире мобильной индустрии в текущем году, о которой мы последнее время нередко говорим, – сети нового поколения 5G. Любая технология, а особенно если она нова, подвержена рискам извне. Не избежали этой участи новые чипсеты для работы с 5G.

Исследователи в области безопасности буквально недавно обнаружили проблемы, связанные с утечкой информации в 4G и 5G. С устройств, которые используют эти технологии, оказалось, можно перехватывать данные телефонных звонков и информацию о местоположении.

Первая и самое важная проблема получила название Torpedo. Она основывается на недостатке протокола подкачки, который уведомляет телефоны о входящих вызовах и текстовых сообщениях. Если вы начнете и отмените несколько вызовов за короткий период, то сможете отправить пейджинговое сообщение, не предупреждая устройство о вызове. Это не только позволяет отслеживать местоположение устройства, но и открывает возможность для других видов атак.

Есть еще так называемы Piercer, который позволяет определить уникальный номер IMSI, присваиваемый каждому пользователю в сетях 4G и 5G. Это позволяет отслеживать звонки и информацию о местоположении с помощью таких устройств, как Stingrays, даже если у вас совершенно новый смартфон с 5G. Хотя диапазон сетей 4G и 5G по всему миру варьируется в больших пределах, обнаруженные недавно уязвимости могут повлиять на большинство из них.

Для устранения уязвимостей исследователям, обнаружившим их исследователям, потребуется некоторое время. Не смотря на то, что пока случаев использования обнаруженных уязвимостей не было, а заплатка для решения этих багов уже в разработке, риск стать жертвой злоумышленников, разобравшихся в технологии, все еще есть.

Что думаете насчет сетей нового поколения? Нужны ли они нам прямо сейчас или разницы с тем же самым 3G никакой нет?

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны на Android снова в опасности. Так сказала Microsoft

Не так давно я рассказывал о том, что такое Google Play Protect, и о том, как это хорошо работает. Но теперь пришла новость о том, что этот мощный инструмент оказался в некотором роде несостоятельным, и миллионы Android-смартфонов могут быть взломаны. Microsoft обнаружила уязвимости в безопасности популярных приложений из Google Play или установленных производителями по умолчанию. Похоже, что именно защита от Google совершенно не способна выявлять нарушения такого типа. Сама Microsoft попробовала исправить ситуацию своими силами и заодно попиариться на этом, но это вызывает некоторые сомнения.

Читать далее
VPN
Нужно ли выключать VPN и что будет, если этого не делать

За последние несколько месяцев суммарная аудитория VPN-сервисов в России выросла просто в десятки раз. Если быть до конца точным, то примерно в 50. У каждого была своя цель. Одни скачали VPN на случай, если их запретят. Другие начали пользоваться ими для обхода блокировок Роскомнадзора. А третьи - для доступа к ресурсам, которые официально ушли из России. Но, как бы там ни было, практика показывает, что большинство просто не имеет представления о том, как правильно пользоваться VPN и можно ли держать его включенным всегда.

Читать далее
Почему хрипят динамики на телефоне, и что с этим делать

Даже при аккуратном использовании смартфона порой случаются неполадки, которые дают о себе знать через какое-то время: смартфон, укутанный в прочный чехол и заклеенным в противоударное стекло дисплей, имеет шансы выйти из строя или, во всяком случае, перестать работать как после покупки. Одним из самых часто используемых модулей является внешний динамик, который повредить проще всего, ведь не каждый чехол защищает эту область. Сегодня поговорим о том, почему хрипит динамик в смартфоне, влияет ли громкость звука на его долговечность и можно ли избежать поломки.

Читать далее
4 комментария
  1. fedotovartuom76@gmail.com

    5G, не нужен как я уже неоднократно писал. Нужно развить 4g+

  2. Viktor110270

    А деньги с чего качать?

    • Limurian

      Ладно если бы пользователи качали

  3. Viktor110270

    Вот в этом и вся проблема

Новый комментарий