На Android появился еще один вирус, который ворует данные банковских карт

Буквально пару дней назад мы сообщали вам о том, что на устройствах под управлением Зеленого Робота «зверствует» вирус, который ворует данные банковских карт и аккаунтов. Если вдруг вы упустили данную новость, то обязательно ознакомьтесь с ней по этой ссылке, а также подпишитесь на нас, чтобы не упускать такие важные вещи. Однако сегодня стало известно, что это не единственный пример вредоносного кода подобного рода. Да, вы все правильно поняли. На Android замечен еще один вирус, крадущий деньги прямо из-под носа пользователей.

На Android появился еще один вирус, который ворует данные банковских карт. На Android появился очередной опасный вирус. Фото.

На Android появился очередной опасный вирус

Как вирусы крадут деньги со счетов?

Как сообщает редакция портала Tom’s Guide, новая уязвимость получила название StrandHogg. И она включает в себя ряд многозадачных процессов, благодаря которым можно получить доступ к корневым данным операционной системы Android и всем зашифрованным там записям. Более того, по заверениям все того же Tom’s Guide, Google знает о StrandHogg по крайней мере три месяца, но исправление дыры в системе безопасности еще так и не было предоставлено для загрузки пользователям.

StrandHogg уникален тем, что он позволяет осуществлять сложные атаки без необходимости установки вредоносного кода в корневые файлы устройства, — говорится в докладе, опубликованном ранее исследователями норвежской фирмы Promon, занимающейся вопросами кибербезопасности. Для осуществления атак злоумышленнику не нужны никакие специальные разрешения на устройстве. Уязвимость также позволяет хакеру маскироваться под почти любое приложение, которое будет внешне выглядеть крайне правдоподобно. StrandHogg может прослушивать пользователя через микрофон, воровать фото из Галереи, читать и отправлять SMS-сообщения, совершать запись телефонных разговоров, перехватывать исходящий и входящий трафик, иметь доступ ко всем личным файлам на устройстве, а также местоположению и GPS информации. Плюс незащищенным остается список контактов и журнал совершенных звонков.

Как вирусы крадут деньги со счетов? Схематичный принцип работы StrandHogg. Фото.

Схематичный принцип работы StrandHogg

Как вы понимаете, своровать StrandHogg может практически все. В частности, очень многие пострадавшие жаловались на то, что у них начали пропадать деньги с банковских счетов. При этом есть временное решение. Вы можете заподозрить неладное, если приложение, в которое вы уже вошли, например Facebook или Google, снова запросит учетные данные для входа, или если приложение, которым вы уже пользовались начало запрашивать очень много разрешений.

Читайте также: 5 лучших антивирусов на Android

В этом случае вам следует просканировать систему антивирусом с самыми актуальными базами. Однако, что делать с новыми скачанными приложениями не совсем понятно, ведь они попросят разрешения и ввода логина и пароля в любом случае. Специалисты Promon также опубликовали видео, показывающее, как StrandHogg может украсть учетные данные пользователей на смартфоне Samsung Galaxy S10 под управлением Android 10.

Авторы Tom’s Guide, а также эксперты из Promon обратились в Google с целью разъяснения ситуации или хотя бы предоставления сроков, в которые пользователях стоит ждать обновление, но ответа пока что, увы, не последовало. Мы будем держать вас в курсе событий.

Теги
Лонгриды для вас
Как и для чего взламывают наши Bluetooth-наушники

Почти все мы защищаем свои смартфоны, устанавливая пароли и отпечатки. Производители мобильных устройств тоже усиливают безопасность, а Google и вовсе регулярно выпускает специальные патчи Android. По сути, нам-то и делать ничего не нужно — смартфон надежно защищен, а взломать его могут только из-за нашей невнимательности и непреодолимого желания установить «левый» APK. Совсем иначе дела обстоят с аксессуарами, которые мы используем в связке. Так, злоумышленники могут без особого труда взломать беспроводные наушники, и смартфон им для этого не понадобится. Но зачем получать доступ к устройству, через которое мы просто слушаем музыку?

Читать далее
Нужно ли отключать смартфон на ночь

Существует много советов относительно того, как правильно пользоваться смартфоном. Например, заряд мобильных устройств рекомендуют держать в пределах от 20 до 80%, чтобы продлить срок службы батареи, а экран лучше своевременно гасить для предотвращения выгорания AMOLED-матрицы. Эти факты известны более-менее каждому заинтересованному пользователю Android, но нужно ли отключать телефон ночью и к чему это может привести?

Читать далее
Как сбросить настройки Android, если на смартфоне стоит родительский контроль

На Android есть удобная функция родительского контроля, которая позволяет взрослым ограничивать действия детей на смартфоне, тем самым защищая их от негативного влияния гаджетов. Однако особенности такого режима работы способны доставить проблемы даже маме и папе. Например, если потребуется выполнить сброс настроек при родительском контроле, когда нужно «обнулить» смартфон для его передачи другому человеку. Попытавшись сделать это через детский аккаунт, взрослый увидит на экране сообщение «Нужна помощь родителя» без каких-либо указаний к дальнейшим действиям. Как тогда сбросить настройки на телефоне ребенка?

Читать далее
Новости партнеров