На Huawei Mate 30 больше нельзя устанавливать приложения из Google Play Store

Как мы помним, совсем недавно разгорелся жуткий скандал с якобы использованием компанией Huawei своих смартфонов и программного обеспечения с целью слежения за пользователями. Это очень сильно не понравилось правительству США, которое начало давить на Google, чтобы та перекрыла китайской компании доступ к некоторым службам и сервисам Android. В итоге Huawei лишилась возможности устанавливать на свои смартфоны приложения из Play Store, но способ вернуть их был найден практически мгновенно. Однако сейчас и эту «лавочку» прикрыли.

Скандал вокруг Huawei все никак не утихнет

Почему на смартфоны Huawei больше нельзя устанавливать приложения Google

Недавно вышедший Huawei Mate 30 уже не имел возможности установки программ из Play Store, равно как и не имел доступа к сервисам Google. Известно, что и другие новые устройства будут официально заблокированы от использования собственных приложений и сервисов Google для Android. Однако есть способ обойти введенные правительством США санкции. Или, по крайней мере, они были раньше, ведь этот способ оказался опасен. Зато подписаться на наш канал в Телеграм до сих пор также безопасно, как и раньше.

Чтобы получить приложения Google для Android, многие журналисты и простые пользователи Hawei Mate 30 использовали специальное приложение LZPlay. Суть LZPlay в том, что оно предоставляет необходимые файлы системы Google Mobile Service (GMS). Их наличие обеспечивает смартфону доступ к Google Play store и всему контенту виртуального магазина.

Читайте также: Сервисы Яндекса вместо сервисов Google в смартфонах Huawei? Почему бы и нет

Однако тайваньский специалист в области системы безопасности, скрывающийся под псевдонимом Джон Ву, рассказал в своем блоге, что нашел в системе работы LZPlay нечто странное. После входа на страницу сервиса, пользователей несколько раз перенаправляли на разные сайты, прежде, чем они могли скачать заветный пакет файлов. Однако владелец веб-сайта LZPlay оставался неизвестен. Джону Ву удалось проследить след до Китая (именно там, по его словам, и располагается сервер LZPlay) и узнать еще некоторые подробности о работе сервиса.

Бэкдор был обнаружен именно на Huawei Mate 30. Возможно, что это «дыра» в системе безопасности смартфона. А возможно, что и нет…

Выяснилось, что пакет LZPlay использовал скрытый «бэкдор» в системном программном обеспечении смартфонов Huawei для установки и запуска приложений Google. Бэкдор давал LZPlay полный контроль над системой, даже если пользователь устройства не обладал правами администратора. «Подозрительная активность» LZPlay позволила предположить, что бэкдор мог быть использован группой хакеров (хотя самые явные поклонники конспирологических теорий говорят, что китайским правительством) для установки шпионских программ или других вредоносных приложений на пользовательских устройствах.

В настоящее время широко распространенный метод установки служб Google на недавно выпущенных устройствах Huawei основан на недокументированных особенностях API сервиса LZPlay. При этом приложение подписано специальным сертификатом, который дает ему привилегии, которые не встречаются на Android.

Иными словами, «дыра» в системе безопасности наделяла бы гипотетических хакеров правами суперпользователя. И удаленно можно было бы вытворять со смартфоном все, что душе угодно. Однако интересно вот что: LZPlay все еще можно установить на устройства Huawei, только вот сервисы Google, судя по всему, отказываются работать на этих гаджетах. Видимо, поисковый гигант, прикрыл эту лазейку. Хотя официальных комментариев от Google по поводу LZPlay так и не поступало.

Теги
Лонгриды для вас
Google Play
Google вслед за Apple снизила комиссию в Google Play до 15%

Несмотря на то что App Store и Google Play принадлежат разным компаниям, которые являются идеологическими врагами друг другу, по факту они практически не отличаются. Большую часть обоих магазинов приложений занимают одни и те же приложения от одних и тех же разработчиков с одними и теми же ценами и одними и теми же правилами размещения. Даже комиссионные сборы в App Store и Google Play до недавнего времени были одинаковыми и составляли 30%. Правда, потом в Купертино решили снизить их размер для начинающих разработчиков до 15%, но и Google тут же подтянулась.

Читать далее
Гибернация приложений
Google научит Android самостоятельно удалять ненужные данные

Несмотря на то что Google зачастую вдохновляется идеями Apple, она всё-таки не копирует их бездумно, а адаптирует под потребности своих пользователей. В результате нередко получается даже лучше, чем было в оригинале. То ли у разработчиков Google всё нормально с логикой, то ли социологи компании собирают отзывы пользователей, но, так или иначе, те же самые функции в исполнении поискового гиганта зачастую получаются лучше. Взять хотя бы функцию сгрузки неиспользуемых приложений, которая появится в Android 12.

Читать далее
Chrome
Google рассказала, что нового будет в следующем обновлении Chrome

Я всегда знал, что Chrome – это один из самых любимых проектов Google. Это понятно не только по тому, как его хотят отнять у компании, но и по регулярности и масштабности обновлений, которые получает браузер. Она старается выпускать их каждые два месяца, расширяя функциональные возможности Chrome тем или иным образом. Даже когда кажется, что всё, чем можно было его оснастить, уже давно вышло, Google находит, чем удивить. А в этот раз даже заранее предупредила, чего пользователям ждать от новой версии браузера.

Читать далее
Новый комментарий