На Huawei Mate 30 больше нельзя устанавливать приложения из Google Play Store

Как мы помним, совсем недавно разгорелся жуткий скандал с якобы использованием компанией Huawei своих смартфонов и программного обеспечения с целью слежения за пользователями. Это очень сильно не понравилось правительству США, которое начало давить на Google, чтобы та перекрыла китайской компании доступ к некоторым службам и сервисам Android. В итоге Huawei лишилась возможности устанавливать на свои смартфоны приложения из Play Store, но способ вернуть их был найден практически мгновенно. Однако сейчас и эту «лавочку» прикрыли.

Скандал вокруг Huawei все никак не утихнет

Почему на смартфоны Huawei больше нельзя устанавливать приложения Google

Недавно вышедший Huawei Mate 30 уже не имел возможности установки программ из Play Store, равно как и не имел доступа к сервисам Google. Известно, что и другие новые устройства будут официально заблокированы от использования собственных приложений и сервисов Google для Android. Однако есть способ обойти введенные правительством США санкции. Или, по крайней мере, они были раньше, ведь этот способ оказался опасен. Зато подписаться на наш канал в Телеграм до сих пор также безопасно, как и раньше.

Чтобы получить приложения Google для Android, многие журналисты и простые пользователи Hawei Mate 30 использовали специальное приложение LZPlay. Суть LZPlay в том, что оно предоставляет необходимые файлы системы Google Mobile Service (GMS). Их наличие обеспечивает смартфону доступ к Google Play store и всему контенту виртуального магазина.

Читайте также: Сервисы Яндекса вместо сервисов Google в смартфонах Huawei? Почему бы и нет

Однако тайваньский специалист в области системы безопасности, скрывающийся под псевдонимом Джон Ву, рассказал в своем блоге, что нашел в системе работы LZPlay нечто странное. После входа на страницу сервиса, пользователей несколько раз перенаправляли на разные сайты, прежде, чем они могли скачать заветный пакет файлов. Однако владелец веб-сайта LZPlay оставался неизвестен. Джону Ву удалось проследить след до Китая (именно там, по его словам, и располагается сервер LZPlay) и узнать еще некоторые подробности о работе сервиса.

Бэкдор был обнаружен именно на Huawei Mate 30. Возможно, что это «дыра» в системе безопасности смартфона. А возможно, что и нет…

Выяснилось, что пакет LZPlay использовал скрытый «бэкдор» в системном программном обеспечении смартфонов Huawei для установки и запуска приложений Google. Бэкдор давал LZPlay полный контроль над системой, даже если пользователь устройства не обладал правами администратора. «Подозрительная активность» LZPlay позволила предположить, что бэкдор мог быть использован группой хакеров (хотя самые явные поклонники конспирологических теорий говорят, что китайским правительством) для установки шпионских программ или других вредоносных приложений на пользовательских устройствах.

В настоящее время широко распространенный метод установки служб Google на недавно выпущенных устройствах Huawei основан на недокументированных особенностях API сервиса LZPlay. При этом приложение подписано специальным сертификатом, который дает ему привилегии, которые не встречаются на Android.

Иными словами, «дыра» в системе безопасности наделяла бы гипотетических хакеров правами суперпользователя. И удаленно можно было бы вытворять со смартфоном все, что душе угодно. Однако интересно вот что: LZPlay все еще можно установить на устройства Huawei, только вот сервисы Google, судя по всему, отказываются работать на этих гаджетах. Видимо, поисковый гигант, прикрыл эту лазейку. Хотя официальных комментариев от Google по поводу LZPlay так и не поступало.

Теги
Читайте также
Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Читать далее
Зачем нужны обновления Android

Обновления – это не то, чего у пользователей Android бывает в избытке. Несмотря на то что в последнее время производители смартфонов стали уделять больше внимания программной поддержке, многие продолжают пренебрегать обновлениями. Сами апдейт-диссиденты объясняют это по-разному. Одни боятся испортить исправно работающий аппарат проблемным апдейтом, другие считают, что обновления замедляют смартфоны, а третьи, как я в своё время, просто считают, что пусть в этом мероприятии нет вреда, но и пользы никакой тоже нет. А как на самом деле?

Читать далее
Почему пользователи так безответственно относятся к своим паролям?

Что такое вообще пароль? Многие относятся к этому, как к какой-то обязаловке. Например, на работе ему выдали новый компьютер и надо обязательно поставить пароль - очень сложный пароль. В этом случае человек будет недоволен тем, что корпоративная политика безопасности обязывает его каждый день вводить сложный пароль. Иная ситуация, когда надо установить пароль на смартфон. Вот тут во всех просыпается секретный агент и люди начинают придумывать такие пароли, которые, как им кажется, надежно защитят их от любой спецслужбы мира. И не важно, что в телефоне нет ничего, кроме фоток любимого кота, но все это сопровождается блокировками по отпечатку пальцев, по лицу и даже иногда по сетчатке глаза. Впрочем, люди ставят такую защиту, но все равно безответственно относятся к безопасности.

Читать далее

Новый комментарий