Насколько сильно увеличилось количество вирусного софта в 2019 году

С развитием технологий и появлением все большего количества разнообразной техники (в том числе и мобильной) появляется все больше нечистых на руку людей, которыt используют достижения человечества в своих корыстных целях. Мы сейчас говорим в первую очередь о хакерах. Если вы подписаны на наш канал в Телеграм, то знаете, что чуть ли не еженедельно на Android появляются все новые более изощренные вирусы. Но так ли все плохо? Действительно ли поток вирусного программного обеспечения такой большой? Давайте разбираться.

Сколько вирусов имеется в интернете сегодня?

Растет ли количество вирусов?

Новое исследование, проведенное специалистами по кибербезопасности из Лаборатории Касперского, показало, что разнообразие вредоносных программ выросло в 2019 году на 13,7 процента по сравнению с прошлым годом и достигло отметки в более, 24 миллиона известных экземпляров.

Это интересно: Новый вирус для Android сам выводит деньги из банковских приложений

Kaspersly Lab обнаружили, что количество таких угроз, как бэкдоры и банковские трояны выросло примерно на треть, а присутствие криптовалютных майнеров сократилось более, чем наполовину. Эти тенденции демонстрируют сдвиг в типе атак, используемых киберпреступниками, которые постоянно ищут более эффективные способы увода личных данных пользователей. Но наибольший рост (187 процентов) показали снифферы.

Что такое снифферы?

Снифферы — это, по сути, вредоносные скрипты, которые злоумышленники внедряют в интернет-магазины и используют их для кражи данных кредитных карт пользователей с веб-сайтов. Количество уникальных онлайн-снифферов, встроенных в скрипты HTML, достигло в уходящем году 510 тысяч. Они вошли также в список из 20 самых опасных вредоносных объектов, обнаруженных в интернете, и заняли 10-е место в общем рейтинге. Руководитель отдела антивирусных исследований Kaspersky Вячеслав Закоржевский объяснил, почему киберпреступники начали отдавать предпочтение определенным типам атак.

Объем онлайн-атак растет в течение многих лет, но в 2019 году мы увидели явный переход от некоторых видов атак, которые становятся неэффективными, к тем, которые ориентированы на получение чистой прибыли от пользователей. Отчасти это связано с тем, что пользователи все больше осознают угрозы и способы их предотвращения, а крупные организации неуклонно становятся все более продвинутыми и их сложнее взломать. Хороший пример — майнеры, которые потеряли свою популярность из-за снижения доходности и борьбы с криптовалютами и майнингом. В этом году мы также наблюдали рост эксплойтов нулевого дня (прим.ред: когда гаджет взламывается сразу же после релиза), что говорит о том, что новые продукты остаются уязвимыми и эта тенденция, вероятно, сохранится в будущем.

Как и всегда, в данном случае специалисты Лаборатории Касперского рекомендуют не открывать подозрительные файлы или вложения, не загружать и не устанавливать приложения из ненадежных источников, не переходить по ссылкам из неизвестных источников, использовать надежные пароли, устанавливать последние обновления и игнорировать сообщения с просьбой отключить решения по обеспечению безопасности для пакета Office или антивирусного программного обеспечения. Также крайне важно не расплачиваться своими кредитными картами на страницах подозрительных онлайн-магазинов. Лучше потратить пару минут на поиск информации о площадке, чем в одночасье потерять все деньги со своего счета.

Теги
Лонгриды для вас
Можно ли убрать царапины с телефона. Правда и мифы

Царапины на экране телефона могут сильно испортить настроение его владельца. Кроме того, что так гаджет потеряет в стоимости, так он еще и начнет хуже выглядеть. Мы настолько часто смотрим на экран, что любая более-менее крупная царапина может начать постоянно мозолить глаза и вызывать раздражение. Есть защитные пленки/стекла, но поцарапать поверхность можно до того, как ее наклеишь. Кроме этого, многие не любят ими пользоваться. Вот и возникают вопросы, можно ли исправить ситуацию, если царапина уже появилась. Несколько способов есть, и сейчас я о них расскажу, но отнеситесь к материалам, как информационным. Ведь некоторые способы могут только навредить в зависимости от типа и свойств экрана.

Читать далее
Что делать с телефоном умершего человека

Не так давно Apple все же запустила функцию "Цифровое наследство" в обновлении iOS: опция достаточно своеобразная, но вполне логичная. Это наталкивает на мысли о том, а стоит ли передавать своим родственникам свое устройство, как правильно это сделать? Думаю, вы не раз задумывались о том, что происходит со смартфоном человека, который отошел в мир иной. Я и сам иногда прикидываю, что будет с моим смартфоном после смерти: не думайте, что я нагнетаю, просто жизнь - такая штука: никогда не знаешь, где окажешься завтра. Предлагаю немного порассуждать о том, что делать с телефоном умершего человека.

Читать далее
Это первый Android-смартфон с защитой от воды и вышел он больше 10 лет назад

Если вы когда-нибудь роняли свой телефон в бассейн или случайно проливали на него лимонад, вы испытали боль и стресс. Некоторые вещи не предназначены для намокания, и большинство смартфонов раньше относились к этой категории. Совсем недавно мы увидели, что огромное количество смартфонов высокого уровня предлагают стандартные рейтинги IP. В последнее время даже модели среднего сегмента начали предлагать защиту от воды. Но кто-то на этом пути стал первым, и у этого устройства довольно интересная история. Как думаете, когда он вышел? 2018 год? 2015 год? Нет, намного раньше, и это был Android.

Читать далее
Новый комментарий