Насколько сильно увеличилось количество вирусного софта в 2019 году

С развитием технологий и появлением все большего количества разнообразной техники (в том числе и мобильной) появляется все больше нечистых на руку людей, которыt используют достижения человечества в своих корыстных целях. Мы сейчас говорим в первую очередь о хакерах. Если вы подписаны на наш канал в Телеграм, то знаете, что чуть ли не еженедельно на Android появляются все новые более изощренные вирусы. Но так ли все плохо? Действительно ли поток вирусного программного обеспечения такой большой? Давайте разбираться.

Насколько сильно увеличилось количество вирусного софта в 2019 году. Сколько вирусов имеется в интернете сегодня? Фото.

Сколько вирусов имеется в интернете сегодня?

Растет ли количество вирусов?

Новое исследование, проведенное специалистами по кибербезопасности из Лаборатории Касперского, показало, что разнообразие вредоносных программ выросло в 2019 году на 13,7 процента по сравнению с прошлым годом и достигло отметки в более, 24 миллиона известных экземпляров.

Это интересно: Новый вирус для Android сам выводит деньги из банковских приложений

Kaspersly Lab обнаружили, что количество таких угроз, как бэкдоры и банковские трояны выросло примерно на треть, а присутствие криптовалютных майнеров сократилось более, чем наполовину. Эти тенденции демонстрируют сдвиг в типе атак, используемых киберпреступниками, которые постоянно ищут более эффективные способы увода личных данных пользователей. Но наибольший рост (187 процентов) показали снифферы.

Что такое снифферы?

Снифферы — это, по сути, вредоносные скрипты, которые злоумышленники внедряют в интернет-магазины и используют их для кражи данных кредитных карт пользователей с веб-сайтов. Количество уникальных онлайн-снифферов, встроенных в скрипты HTML, достигло в уходящем году 510 тысяч. Они вошли также в список из 20 самых опасных вредоносных объектов, обнаруженных в интернете, и заняли 10-е место в общем рейтинге. Руководитель отдела антивирусных исследований Kaspersky Вячеслав Закоржевский объяснил, почему киберпреступники начали отдавать предпочтение определенным типам атак.

Объем онлайн-атак растет в течение многих лет, но в 2019 году мы увидели явный переход от некоторых видов атак, которые становятся неэффективными, к тем, которые ориентированы на получение чистой прибыли от пользователей. Отчасти это связано с тем, что пользователи все больше осознают угрозы и способы их предотвращения, а крупные организации неуклонно становятся все более продвинутыми и их сложнее взломать. Хороший пример — майнеры, которые потеряли свою популярность из-за снижения доходности и борьбы с криптовалютами и майнингом. В этом году мы также наблюдали рост эксплойтов нулевого дня (прим.ред: когда гаджет взламывается сразу же после релиза), что говорит о том, что новые продукты остаются уязвимыми и эта тенденция, вероятно, сохранится в будущем.

Как и всегда, в данном случае специалисты Лаборатории Касперского рекомендуют не открывать подозрительные файлы или вложения, не загружать и не устанавливать приложения из ненадежных источников, не переходить по ссылкам из неизвестных источников, использовать надежные пароли, устанавливать последние обновления и игнорировать сообщения с просьбой отключить решения по обеспечению безопасности для пакета Office или антивирусного программного обеспечения. Также крайне важно не расплачиваться своими кредитными картами на страницах подозрительных онлайн-магазинов. Лучше потратить пару минут на поиск информации о площадке, чем в одночасье потерять все деньги со своего счета.

Теги
Лонгриды для вас
Аккумуляторы флагманских Xiaomi начали массово вздуваться. Можно ли ими пользоваться

Пользователи флагманских смартфонов Xiaomi 15 и 15 Pro всё чаще сталкиваются с проблемой вздутия аккумуляторов, что приводит к появлению щели между рамкой и задней крышкой устройства. Особенно много жалоб зафиксировано на китайской платформе Weibo, где пользователи отмечают массовый характер этой неисправности. Владельцы аппаратов сообщают, что, несмотря на действующую гарантию, в официальных сервисных центрах Xiaomi нередко отказывают в бесплатной замене батареи, ссылаясь на внутренние регламенты компании.

Читать далее
Почему Telegram просит почту, и как ее привязать к аккаунту

Для входа в Telegram необходимо ввести номер телефона, а также — одноразовый код, подтверждающий ваше владение аккаунтом. Обычно он приходит через SMS, что является привычным способом прохождения авторизации в мессенджере Павла Дурова и других сервисах. Но с недавних пор Telegram просит электронную почту. Причем так настойчиво, что не дает права отказаться. Объясняем, почему это происходит, и как привязать почту к Telegram.

Читать далее
Что будет, если установить мессенджер MAX на свой смартфон

Мессенджер MAX плодит вокруг себя огромное количество слухов, большинство из которых нарекают его едва ли не самым опасным приложением на Android. Очевидно, многие догадки пользователей являются ложными, а какие-то — чистой выдумкой. Но так ли безопасен национальный мессенджер, как о нем говорят разработчики? Сегодня мы постараемся развенчать мифы про MAX и объяснить, в чем заключаются плюсы и минусы набирающего популярность приложения.

Читать далее
Новости партнеров