Никогда такого не было, и вот опять: в Google Play появились приложения с вирусами

Google регулярно вносит в свой магазин Play Store различные улучшения, касающиеся системы безопасности для того, чтобы вирусы и другое нежелательное ПО не попадало на смартфоны пользователей. Но порой кажется, что все эти попытки тщетны, потому как не так давно на просторах виртуального магазина приложений было найдено еще 15 программ с вирусами. Естественно, если какие-то из них вдруг установлены на вашем смартфоне, то срочно удаляйте их от греха подальше. Мы регулярно сообщаем о подобных инцидентах. Так что если хотите быть в курсе — подписывайтесь на нас в Телеграм.

В Google Play Store нашли приложения с вирусами. Опять.

Как обнаружить нежелательное приложение

Чуть ниже вас ждет специальный скриншот, на котором запечатлены все опасные приложения для того, чтобы вы смогли выявить их не только по названию, но и по внешнему виду. Недавно фирма, занимающаяся вопросами кибербезопасности, под названием SophosLabs обнаружила, как уже было сказано выше, 15 вредоносных приложений прямо в Google Play Store. Приложения генерируют большое количество объявлений, а затем скрывают свои значки, чтобы вам было сложнее найти и удалить их.

Выглядит все примерно так: когда приложение впервые запускается, оно отображает сообщение, в котором говорится: «Это приложение несовместимо с вашим устройством и будет удалено!». Затем пользователь нажимает «Ок», после чего программа скрывает свой собственный значок, чтобы он не отображался на главном экране. Но физического удаления не происходит. В программе просто осуществляется подмена текста на экране. Вместо запроса разрешения пользователь видит сообщения о несовместимости.

Если эти программы есть на вашем смартфоне — срочно удалите их!

SophosLabs также обнаружили, что 9 из 15 приложений использовали и другую тактику. После того, как приложение устанавливалось, оно появлялось в настройках. В целом — это нормальная практика. Таким образом можно откалибровать разрешения доступа в любое удобное время. Только вот когда пользователь заходил в эти настройки, он вместе с ними запускал и программу. Она начинала работать в фоновом режиме, а когда пользователь выходил из настроек — программа «стирала» себя оттуда, продолжая работать.

Как удалить вирусы со смартфона?

В общем, если вы замечали на своем гаджете что-то подобное или у вас есть приложения из списка выше — срочно удаляйте их. Сделать это можно при помощи перевода смартфона в безопасный режим.

  • Переводите смартфон в безопасный режим. Как это сделать можете узнать тут.
  • После того, как вы загрузитесь в безопасном режиме все «невидимые» программы станут видимыми.
  • Долго задержите палец на опасной программе и во всплывающем меню виберите пункт «Удалить». При этом также теперь вы сможете найти их и через поиск, если вдруг забыли, где располагалась программа изначально.
  • После очистки перезагружайте смартфон.

Также не лишним будет воспользоваться антивирусом. О самых достойных из них мы тоже уже рассказывали вам. Ну и, естественно, не устанавливайте подозрительные программы из Google Play (и уж тем более из других источников). Распознать их довольно легко — это накрученный рейтинг (малое количество загрузок и 5 звезд при отсутствующих отзывах) или же странные имена фирм-разработчиков. Зачастую это даже может быть просто набор иероглифов.

Теги
Лонгриды для вас
Почему стоит покупать устройства на разных OC?

Мне кажется, споры про то, какая ОС лучше, остались в далеком 2013 году. Сейчас обе операционных системы актуальны, у них свои пользователи, которые время от времени меняют одно на другое. Сейчас все те, кто спорил об этом лет 10 назад, уже не спорят и знают преимущества и слабые стороны друг друга. А iOS и Android уже становятся похожими друг на друга - вспомните хотя бы прошлогодние фокусы с иконками приложений на iOS 14. Я считаю, что нет ничего страшного в использовании устройств на разных ОС. Это, наоборот, очень удобно.

Читать далее
Почему Google Pixel 6 — телефон, который я действительно жду

Совсем не обязательно гнаться за всеми новинками, чтобы интересоваться выходом свежей модели телефона. Тем более, он действительно в первые за долгое время представляет немало интереса. Естественно, я говорю о новом Google Pixel 6 с собственным процессором. Без преувеличения можно сказать, что это самое большое обновление прошлогодней модели за весь этот год. Оно получилось не дежурным, а по-настоящему масштабным. Но не только из-за этого стоит ждать новый смартфон, который выйдет уже в самое ближайшее время. Пускай его купить будет чуть сложнее, чем любой другой телефон, но от этого он точно не становится менее привлекательным.

Читать далее
Магазин
Из-за коронавируса люди стали покупать телефоны по-другому

Что обычно вы делаете перед покупкой чего-то относительно дорогого? Наверняка, многие скажут, что изучают рынок, смотрят обзоры, ищут в Интернете отзывы и тому подобное. Угадал? Скорее всего, да, ведь подход к этому вопросу у всех одинаковый. Но что происходит дальше? Что случается между моментом принятия решения о покупке и тем, как заветный гаджет (или другая вещь) оказывается в руках. Ответить на этот вопрос попыталось известное аналитическое агентство, которые уже много раз делилось интересными результатами своего труда. Теперь мы знаем еще больше и и можем, посмотрев на себя, понять, насколько мы похожи или не похожи на других.

Читать далее
Новый комментарий