Никогда такого не было, и вот опять: в Google Play появились приложения с вирусами

Google регулярно вносит в свой магазин Play Store различные улучшения, касающиеся системы безопасности для того, чтобы вирусы и другое нежелательное ПО не попадало на смартфоны пользователей. Но порой кажется, что все эти попытки тщетны, потому как не так давно на просторах виртуального магазина приложений было найдено еще 15 программ с вирусами. Естественно, если какие-то из них вдруг установлены на вашем смартфоне, то срочно удаляйте их от греха подальше. Мы регулярно сообщаем о подобных инцидентах. Так что если хотите быть в курсе — подписывайтесь на нас в Телеграм.

В Google Play Store нашли приложения с вирусами. Опять.

Как обнаружить нежелательное приложение

Чуть ниже вас ждет специальный скриншот, на котором запечатлены все опасные приложения для того, чтобы вы смогли выявить их не только по названию, но и по внешнему виду. Недавно фирма, занимающаяся вопросами кибербезопасности, под названием SophosLabs обнаружила, как уже было сказано выше, 15 вредоносных приложений прямо в Google Play Store. Приложения генерируют большое количество объявлений, а затем скрывают свои значки, чтобы вам было сложнее найти и удалить их.

Выглядит все примерно так: когда приложение впервые запускается, оно отображает сообщение, в котором говорится: «Это приложение несовместимо с вашим устройством и будет удалено!». Затем пользователь нажимает «Ок», после чего программа скрывает свой собственный значок, чтобы он не отображался на главном экране. Но физического удаления не происходит. В программе просто осуществляется подмена текста на экране. Вместо запроса разрешения пользователь видит сообщения о несовместимости.

Если эти программы есть на вашем смартфоне — срочно удалите их!

SophosLabs также обнаружили, что 9 из 15 приложений использовали и другую тактику. После того, как приложение устанавливалось, оно появлялось в настройках. В целом — это нормальная практика. Таким образом можно откалибровать разрешения доступа в любое удобное время. Только вот когда пользователь заходил в эти настройки, он вместе с ними запускал и программу. Она начинала работать в фоновом режиме, а когда пользователь выходил из настроек — программа «стирала» себя оттуда, продолжая работать.

Как удалить вирусы со смартфона?

В общем, если вы замечали на своем гаджете что-то подобное или у вас есть приложения из списка выше — срочно удаляйте их. Сделать это можно при помощи перевода смартфона в безопасный режим.

  • Переводите смартфон в безопасный режим. Как это сделать можете узнать тут.
  • После того, как вы загрузитесь в безопасном режиме все «невидимые» программы станут видимыми.
  • Долго задержите палец на опасной программе и во всплывающем меню виберите пункт «Удалить». При этом также теперь вы сможете найти их и через поиск, если вдруг забыли, где располагалась программа изначально.
  • После очистки перезагружайте смартфон.

Также не лишним будет воспользоваться антивирусом. О самых достойных из них мы тоже уже рассказывали вам. Ну и, естественно, не устанавливайте подозрительные программы из Google Play (и уж тем более из других источников). Распознать их довольно легко — это накрученный рейтинг (малое количество загрузок и 5 звезд при отсутствующих отзывах) или же странные имена фирм-разработчиков. Зачастую это даже может быть просто набор иероглифов.

Теги
Читайте также
Как не пропускать уведомления на Android

Часто бывают ситуации, когда берешь телефон в руку и понимаешь, что на нем есть важное уведомление, которое ты ждал, но пропустил. Так бывает с мессенджерами, социальными сетями и электронной почтой. По факту с этим уже ничего не сделать, но можно заранее побеспокоиться о том, чтобы не пропускать уведомления. Дело в том, что Android старается как может и хочет уберечь нас от чрезмерного расхода аккумулятора. В итоге, часть приложений работает не так, как нам нужно, и мы получаем отсутствие уведомлений или прочей важной активности тогда, когда она нужна. С этим можно справиться. Даже не надо ничего серьезно менять в смартфоне.

Читать далее
Как со смартфона смотреть животных в 3D из Google

Несмотря на то что именно Apple первой объявила о своём желании развивать дополненную реальность, Google удалось заткнуть её за пояс. В то время как компания из Купертино занималась совершенствованием приложения «Линейка» и освоением технологии LIDAR, поисковый гигант просто взял и показал, что дополненная реальность действительно может быть полезной в быту. Отличный тому пример – возможность искать в Google трёхмерные изображения животных, размещать их прямо у себя в квартире, занимаясь изучением особенностей их внешности и повадок.

Читать далее
Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Читать далее

Новый комментарий