Никогда такого не было, и вот опять: в Google Play появились приложения с вирусами

Google регулярно вносит в свой магазин Play Store различные улучшения, касающиеся системы безопасности для того, чтобы вирусы и другое нежелательное ПО не попадало на смартфоны пользователей. Но порой кажется, что все эти попытки тщетны, потому как не так давно на просторах виртуального магазина приложений было найдено еще 15 программ с вирусами. Естественно, если какие-то из них вдруг установлены на вашем смартфоне, то срочно удаляйте их от греха подальше. Мы регулярно сообщаем о подобных инцидентах. Так что если хотите быть в курсе — подписывайтесь на нас в Телеграм.

В Google Play Store нашли приложения с вирусами. Опять.

Как обнаружить нежелательное приложение

Чуть ниже вас ждет специальный скриншот, на котором запечатлены все опасные приложения для того, чтобы вы смогли выявить их не только по названию, но и по внешнему виду. Недавно фирма, занимающаяся вопросами кибербезопасности, под названием SophosLabs обнаружила, как уже было сказано выше, 15 вредоносных приложений прямо в Google Play Store. Приложения генерируют большое количество объявлений, а затем скрывают свои значки, чтобы вам было сложнее найти и удалить их.

Выглядит все примерно так: когда приложение впервые запускается, оно отображает сообщение, в котором говорится: «Это приложение несовместимо с вашим устройством и будет удалено!». Затем пользователь нажимает «Ок», после чего программа скрывает свой собственный значок, чтобы он не отображался на главном экране. Но физического удаления не происходит. В программе просто осуществляется подмена текста на экране. Вместо запроса разрешения пользователь видит сообщения о несовместимости.

Если эти программы есть на вашем смартфоне — срочно удалите их!

SophosLabs также обнаружили, что 9 из 15 приложений использовали и другую тактику. После того, как приложение устанавливалось, оно появлялось в настройках. В целом — это нормальная практика. Таким образом можно откалибровать разрешения доступа в любое удобное время. Только вот когда пользователь заходил в эти настройки, он вместе с ними запускал и программу. Она начинала работать в фоновом режиме, а когда пользователь выходил из настроек — программа «стирала» себя оттуда, продолжая работать.

Как удалить вирусы со смартфона?

В общем, если вы замечали на своем гаджете что-то подобное или у вас есть приложения из списка выше — срочно удаляйте их. Сделать это можно при помощи перевода смартфона в безопасный режим.

  • Переводите смартфон в безопасный режим. Как это сделать можете узнать тут.
  • После того, как вы загрузитесь в безопасном режиме все «невидимые» программы станут видимыми.
  • Долго задержите палец на опасной программе и во всплывающем меню виберите пункт «Удалить». При этом также теперь вы сможете найти их и через поиск, если вдруг забыли, где располагалась программа изначально.
  • После очистки перезагружайте смартфон.

Также не лишним будет воспользоваться антивирусом. О самых достойных из них мы тоже уже рассказывали вам. Ну и, естественно, не устанавливайте подозрительные программы из Google Play (и уж тем более из других источников). Распознать их довольно легко — это накрученный рейтинг (малое количество загрузок и 5 звезд при отсутствующих отзывах) или же странные имена фирм-разработчиков. Зачастую это даже может быть просто набор иероглифов.

Теги
Лонгриды для вас
Как установить Google Play и другие сервисы Google на смартфоны Huawei

Распространение коронавируса в последнее время стало главной темой, которую обсуждают во всех отраслях, возводя её значимость в абсолют. В результате предыдущий тренд, сосредоточившийся вокруг Huawei и её противостояния с властями США, отошёл даже не на второй, а на третий план. Во всяком случае, для тех, кто техникой китайского бренда не пользуется. А вот те, кто всё-таки решился на её покупку, теперь всеми правдами и неправдами пытаются обойти навязанные ограничения и таки установить сервисы Google. К их радости, сделать это можно и, что самое главное, довольно легко и быстро.

Читать далее
YouTube Music
Похоже, Google сомневается в качестве YouTube Music

Несколько месяцев назад компания Google официально объявила о том, что закрывает музыкальный сервис Google Play Music и будет развивать другой сервис на основе своего видео хостинга. Естественно, он получил название YouTube Music. Такой ход логичен с нескольких позиций. Например, с той, что именно YouTube является куда более сильным брендом, чем Google Play. Конечно, сотни миллионов пользователей качают приложения именно оттуда, но как это можно связывать с индустрией развлечений. Куда лучше обратиться к названию сервиса, через который миллиарды людей смотрят видео чуть ли не каждый день. Сейчас в действиях компании прослеживается небольшое непонимание того, правильно ли она все сделала. Или может быть она просто хочет сделать еще лучше.

Читать далее
У HarmonyOS от Huawei больше шансов на успех, чем было у iOS и Android

Несмотря на то что в целом я очень люблю продукцию Huawei и считаю эту компанию чрезвычайно перспективной, в последнее время мне стало казаться, что она просто не знает, в каком направлении ей двигаться. Я даже написал об этом статью, в которой сравнил Huawei с лосем, бегущим в панике по горящему лесу, и предположил, что её просто ведёт судьба. Не самое лестное сравнение, согласен, однако отсутствие знаковых решений со стороны компании подтолкнуло меня именно к такому выводу. И тем не менее, меня не оставляло чувство, что я мог ошибочно обвинить китайцев в отсутствии стратегии, хотя на самом деле она вполне может быть, даже если на первый взгляд это не очевидно.

Читать далее

Новый комментарий