Никогда такого не было, и вот опять: в Google Play появились приложения с вирусами

Google регулярно вносит в свой магазин Play Store различные улучшения, касающиеся системы безопасности для того, чтобы вирусы и другое нежелательное ПО не попадало на смартфоны пользователей. Но порой кажется, что все эти попытки тщетны, потому как не так давно на просторах виртуального магазина приложений было найдено еще 15 программ с вирусами. Естественно, если какие-то из них вдруг установлены на вашем смартфоне, то срочно удаляйте их от греха подальше. Мы регулярно сообщаем о подобных инцидентах. Так что если хотите быть в курсе — подписывайтесь на нас в Телеграм.

В Google Play Store нашли приложения с вирусами. Опять.

Как обнаружить нежелательное приложение

Чуть ниже вас ждет специальный скриншот, на котором запечатлены все опасные приложения для того, чтобы вы смогли выявить их не только по названию, но и по внешнему виду. Недавно фирма, занимающаяся вопросами кибербезопасности, под названием SophosLabs обнаружила, как уже было сказано выше, 15 вредоносных приложений прямо в Google Play Store. Приложения генерируют большое количество объявлений, а затем скрывают свои значки, чтобы вам было сложнее найти и удалить их.

Выглядит все примерно так: когда приложение впервые запускается, оно отображает сообщение, в котором говорится: «Это приложение несовместимо с вашим устройством и будет удалено!». Затем пользователь нажимает «Ок», после чего программа скрывает свой собственный значок, чтобы он не отображался на главном экране. Но физического удаления не происходит. В программе просто осуществляется подмена текста на экране. Вместо запроса разрешения пользователь видит сообщения о несовместимости.

Если эти программы есть на вашем смартфоне — срочно удалите их!

SophosLabs также обнаружили, что 9 из 15 приложений использовали и другую тактику. После того, как приложение устанавливалось, оно появлялось в настройках. В целом — это нормальная практика. Таким образом можно откалибровать разрешения доступа в любое удобное время. Только вот когда пользователь заходил в эти настройки, он вместе с ними запускал и программу. Она начинала работать в фоновом режиме, а когда пользователь выходил из настроек — программа «стирала» себя оттуда, продолжая работать.

Как удалить вирусы со смартфона?

В общем, если вы замечали на своем гаджете что-то подобное или у вас есть приложения из списка выше — срочно удаляйте их. Сделать это можно при помощи перевода смартфона в безопасный режим.

  • Переводите смартфон в безопасный режим. Как это сделать можете узнать тут.
  • После того, как вы загрузитесь в безопасном режиме все «невидимые» программы станут видимыми.
  • Долго задержите палец на опасной программе и во всплывающем меню виберите пункт «Удалить». При этом также теперь вы сможете найти их и через поиск, если вдруг забыли, где располагалась программа изначально.
  • После очистки перезагружайте смартфон.

Также не лишним будет воспользоваться антивирусом. О самых достойных из них мы тоже уже рассказывали вам. Ну и, естественно, не устанавливайте подозрительные программы из Google Play (и уж тем более из других источников). Распознать их довольно легко — это накрученный рейтинг (малое количество загрузок и 5 звезд при отсутствующих отзывах) или же странные имена фирм-разработчиков. Зачастую это даже может быть просто набор иероглифов.

Теги
Лонгриды для вас
Почему звонят и сбрасывают или молчат в трубку

Многие пользователи слишком часто сталкиваются с такой проблемой, когда смартфон звонит ровно столько, что даже ответить не успеваешь. В итоге, увидев такой упущенный вызов, многие сразу перезванивают, думая, что это курьер, которого они ждут, кто-то по работе или по объявлению на Авито. Так делать нельзя! Причина не только в том, что с вас могут списать деньги за платный звонок - это как раз меньшее из зол. Куда страшнее другие последствия такого действия. Но не только такой способ стоит на вооружении мошенников и рекламщиков. Есть иные причины не брать трубку или не перезванивать, когда вам звонят с незнакомого номера. Даже если вы взяли трубку, есть слова, которые нельзя произносить в начале разговора.

Читать далее
Определитель номера
Как в Яндексе включить определитель номера

Удивительно, как со временем могут меняться требования людей к одним и тем же вещам. Если ещё лет 20 назад от определителя номера требовали – как ни странно – определения телефонного номера, то теперь сам номер мало кого интересует. Теперь всем важно знать, что за человек или организация скрывается за этими цифрами. До определённого момента это было невозможно. Но по мере распространения интернета и расширения его влияния стали появляться специализированные приложения, предлагающие определить, кто именно вам звонит. Однако наиболее удобное решение, на мой взгляд, получилось у Яндекса.

Читать далее
RCS
Спасибо, Google, но нет. Почему мне не нужен аналог iMessage на Android

На этой неделе Google выпустила тестовое обновление приложения «Сообщения», добавив поддержку RCS. Это такой стандарт, который позволяет обмениваться посланиями через интернет, наряду с SMS. Но, в отличие от обычных эсэмэсок, RCS поддерживают пересылку медиафайлов, голосовых заметок и более длинных текстовых сообщений. По сути, Google превратила «Сообщения» в аналог iMessage для Android, о чём с давних пор мечтали пользователи, которым так не хватало универсального сервиса для переписки. Но мне – да и вам, скорее всего, тоже – он не нужен абсолютно.

Читать далее
Новый комментарий