Никогда такого не было, и вот опять: в Google Play появились приложения с вирусами

Google регулярно вносит в свой магазин Play Store различные улучшения, касающиеся системы безопасности для того, чтобы вирусы и другое нежелательное ПО не попадало на смартфоны пользователей. Но порой кажется, что все эти попытки тщетны, потому как не так давно на просторах виртуального магазина приложений было найдено еще 15 программ с вирусами. Естественно, если какие-то из них вдруг установлены на вашем смартфоне, то срочно удаляйте их от греха подальше. Мы регулярно сообщаем о подобных инцидентах. Так что если хотите быть в курсе — подписывайтесь на нас в Телеграм.

В Google Play Store нашли приложения с вирусами. Опять.

Как обнаружить нежелательное приложение

Чуть ниже вас ждет специальный скриншот, на котором запечатлены все опасные приложения для того, чтобы вы смогли выявить их не только по названию, но и по внешнему виду. Недавно фирма, занимающаяся вопросами кибербезопасности, под названием SophosLabs обнаружила, как уже было сказано выше, 15 вредоносных приложений прямо в Google Play Store. Приложения генерируют большое количество объявлений, а затем скрывают свои значки, чтобы вам было сложнее найти и удалить их.

Выглядит все примерно так: когда приложение впервые запускается, оно отображает сообщение, в котором говорится: «Это приложение несовместимо с вашим устройством и будет удалено!». Затем пользователь нажимает «Ок», после чего программа скрывает свой собственный значок, чтобы он не отображался на главном экране. Но физического удаления не происходит. В программе просто осуществляется подмена текста на экране. Вместо запроса разрешения пользователь видит сообщения о несовместимости.

Если эти программы есть на вашем смартфоне — срочно удалите их!

SophosLabs также обнаружили, что 9 из 15 приложений использовали и другую тактику. После того, как приложение устанавливалось, оно появлялось в настройках. В целом — это нормальная практика. Таким образом можно откалибровать разрешения доступа в любое удобное время. Только вот когда пользователь заходил в эти настройки, он вместе с ними запускал и программу. Она начинала работать в фоновом режиме, а когда пользователь выходил из настроек — программа «стирала» себя оттуда, продолжая работать.

Как удалить вирусы со смартфона?

В общем, если вы замечали на своем гаджете что-то подобное или у вас есть приложения из списка выше — срочно удаляйте их. Сделать это можно при помощи перевода смартфона в безопасный режим.

  • Переводите смартфон в безопасный режим. Как это сделать можете узнать тут.
  • После того, как вы загрузитесь в безопасном режиме все «невидимые» программы станут видимыми.
  • Долго задержите палец на опасной программе и во всплывающем меню виберите пункт «Удалить». При этом также теперь вы сможете найти их и через поиск, если вдруг забыли, где располагалась программа изначально.
  • После очистки перезагружайте смартфон.

Также не лишним будет воспользоваться антивирусом. О самых достойных из них мы тоже уже рассказывали вам. Ну и, естественно, не устанавливайте подозрительные программы из Google Play (и уж тем более из других источников). Распознать их довольно легко — это накрученный рейтинг (малое количество загрузок и 5 звезд при отсутствующих отзывах) или же странные имена фирм-разработчиков. Зачастую это даже может быть просто набор иероглифов.

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны
Люди все чаще бегут с Android на iOS. У нас есть цифры и объяснения

Ох этот спор между Android и iOS… Наверное, нет ничего более постоянно, чем это противостояние. С тех пор, как появились две платформы, примерно половина пользователей с каждой стороны не признает существования альтернативы. При этом иногда делает это довольно жестко. Это уже противостояние, выходящее за рамки простой конкуренции. Люди воспринимают это как сражение своей любимой футбольной команды с другой в финале крупного турнира, радуясь успехам своих и неудачам противника. Но, есть определенный процент людей, которые готовы и даже хотят сменить платформу. В последнее время они явно движутся в одну определенную сторону. Вот, как это выглядит.

Читать далее
Вышло обновление Телеграм: менеджер загрузок, новое меню вложений и многое другое

Пока Meta делала все, чтобы в России заблокировали Instagram, популярный мессенджер Telegram получил очередное обновление: в новой версии приложение получило менеджер загрузок, новое более удачное меню вложений, а версия для Android получила и вовсе стала выглядеть намного симпатичнее благодаря новому дизайну оформления. Также приложение получило новый интерфейс авторизации, ссылки по номеру телефона и обновленный дизайн страниц t.me. Рассказываем подробнее, какие нововведения появились в Телеграме.

Читать далее
вода
Пять телефонов с защитой от воды, которые я считаю лучшими

За прошедшие годы водостойкость в телефонах превратилась из роскоши, предназначенной только для телефонов высшего класса, в стандартную функцию, ожидаемую от любого гаджета средней категории. Устройств с тем или иным уровнем защиты от воды бесчисленное множество, но давайте рассмотрим только несколько самых интересных, которые можно купить сейчас. Правда, не все они продаются в России официально, но найти их не составит большого труда и не надо будет заказывать доставку из других стран.

Читать далее
Новый комментарий