Новая критическая уязвимость позволяет взломать смартфон при помощи СИМ-карты

На страницах нашего сайта мы уже неоднократно писали о различных рода вирусах, «дырах» в системе безопасности и о том, как с ними справиться. И если раньше все подобные сообщения касались, по большей части, приложений и разного рода программного обеспечения, то новая уязвимость, обнаруженная командой AdaptiveMobile Security, куда страшнее. Она работает благодаря эксплойту, использующему ресурсы СИМ-карты и позволяет получить нарушителям доступ к массе параметров смартфона.

Оказывается, что взломать смартфон можно и посредством обычной СИМ-карты

Как взломать смартфон при помощи SIM-карты

Обнаруженный эксплойт получил название Simjacker и он работает посредством доступа к среде SIMalliance Toolbox Browser (S@T Browser). Если объяснить простыми словами, то S@T Browser используется для работы СИМ-карт и входит в состав SIM Tool Kit (STK), среды для настройки работы карточек. Причем если вы думаете, что обезопасить себя можно, перейдя с обычной СИМ-карты на eSIM, то вы ошибаетесь. SIM Tool Kit используется и при разработке eSIM для того, чтобы обеспечить единую «среду» функционирования СИМ-карт обоих видов и во избежание несовместимости компонентов. Зато СИМ-карта не нужна для того, чтобы подписаться на наш Телеграм-канал. Он доступен с любых устройств, подключенных к интернету.

Это интересно: Новая функция Android 10 — находка для шпиона

Правда, поддаваться панике прямо сейчас не стоит. Simjacker работает посредством команд, отправляемых на устройство в виде СМС-сообщений. Поэтому, если вы не получали или не читали подозрительные сообщения с неизвестных номеров, то пока-что вы можете не переживать. Тем не менее, Simjacker позволяет узнать злоумышленникам целый рад параметров: IMEI смартфона, его фактическое местонахождение, язык системы устройства и уровень заряда батареи. Но и это еще не все. После запуска работы Simjacker, хакеры могут отправлять сообщения и совершать звонки, а также загружать вредоносные программы через посещение веб-страниц в браузере.

Сообщения содержат скрытый пакет инструкций Sim Toolkit, который взаимодействует с браузером S@T. Это приложение, находящееся на SIM-карте, а не на самом телефоне. Таким образом, ни одна из существующих программ по обеспечению безопасности Android или iOS не может блокировать атаку. — заявил Райан Уитвэм, специалист по системе безопасности, в своем сообщении на портале ExtremeTech.

Согласно сообщениям специалистов, уязвимость не зависит от софта самого устройства. Все дело в СИМ-карте и даже смартфоны самых крупных игроков рынка мобильной техники вроде Apple, Samsung, Google и Huawei не застрахованы от возможных атак.

Схема работы эксплойта

Что сделать, чтобы обезопасить себя?

Сейчас данных о том, что делать с обнаруженной угрозой нет, но группа AdaptiveMobile Security, обнаружившая SimJacker, сообщила о результатах своей работы компаниям GSM Аssociation (GSMA) и SIMalliance, потому что эти две ассоциации имеют отношение к более, чем 80% рынка производимых СИМ-карт. Всю информацию о SimJacker эксперты в области системы безопасности обещают раскрыть в октябре 2019 года после тщательного расследования. Но уже сейчас специалисты призывают производителей модифицировать принципы работы СИМ-карт, которые устарели и не меняли свою спецификацию с 2009 года.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Я просто влюбился в эти функции после перехода с iPhone на Android

Мне часто приходится переходить с одной платформы на другую. Я пользуюсь iOS и Android не только по работе, но и для себя, легко меняя iPhone на Android. Во многом благодаря тому, что я часто совершаю такие переходы, я могу оценить плюсы и минусы обоих миров и назвать конкретные пункты, которые лучше в одной или другой операционной системе. Сейчас я хотел бы рассказать о нескольких вещах, в которые я влюбился в Android после очередного возвращения. Многие согласятся со мной, но хотелось бы сказать о них именно взвешенно, а не просто слепо критиковать или хвалить.

Читать далее
Определитель номера
Как в Яндексе включить определитель номера

Удивительно, как со временем могут меняться требования людей к одним и тем же вещам. Если ещё лет 20 назад от определителя номера требовали – как ни странно – определения телефонного номера, то теперь сам номер мало кого интересует. Теперь всем важно знать, что за человек или организация скрывается за этими цифрами. До определённого момента это было невозможно. Но по мере распространения интернета и расширения его влияния стали появляться специализированные приложения, предлагающие определить, кто именно вам звонит. Однако наиболее удобное решение, на мой взгляд, получилось у Яндекса.

Читать далее
Сервисы Google
Google отключает авторизацию в своих сервисах на старых Android

Я уже как-то рассказывал, что настоящая поддержка Android-смартфонов не заканчивается с выходом новых версий операционной системы. Это становится понятно хотя бы по количеству нововведений, которые они содержат. Куда важнее для поддержки – обновление сервисов Google. Они и выходят намного чаще, и новых функций, как правило, несут даже больше, чем несколько годовых обновлений Android, взятых вместе. Особенно круто, что на одних только апдейтах сервисов Google может существовать очень и очень долго. Но всему приходит конец.

Читать далее
Новый комментарий