Новости Android #196: таинственная новинка Samsung и не только 1

Представляем вашему вниманию 196-й выпуск нашего еженедельного проекта «Новости Android»! Сегодня мы поговорим об интересной новинке от Samsung, работе на новой ОС от Google и многом другом. Ниже с этими же новостями вы можете ознакомиться в традиционном текстовом формате.

Что-то новое от Samsung

На мероприятии Unpacked, которая пройдет 20 февраля, Samsung представит не только флагманский Galaxy S10 и складной Galaxy Fold, но и новое поколение смарт-часов Galaxy Sport. Это следует из материалов Федеральной комиссии связи США, выдавшей корейской компании разрешение на продажу аксессуара. Новинка получит более продвинутые по сравнению с оригинальной моделью характеристики и ряд новых возможностей, которые сделают ее еще более функциональным и полезным для повседневного использования решением.

В отличие от исходной модели, новый Galaxy Sport получит нативную поддержку Bixby, которого, скорее всего, можно будет вызывать голосом, как это делают пользователи Apple Watch с Siri. Возможность вербальной активации голосового ассистента без необходимости прикасаться к устройству не только сделает процесс взаимодействия с ним удобнее, но и сможет выручить к экстренных ситуациях, когда прикосновения затруднительны или попросту невозможны.

По традиции, программную основу новых Galaxy Sport составит операционная система Tizen, а в роли процессора выступит одно из решений Qualcomm, предназначенных для использования в носимой электронике. Впрочем, ожидать от часов высокой производительности не стоит не только из-за их размеров, но и концептуального предназначения, которое состоит в выполнении вспомогательных, а не основных и требующих значительных ресурсозатрат задач.

Учитывая, что Galaxy Sport являются менее продвинутым устройством, чем Galaxy Watch, стоит рассчитывать, что его цена сохранится на уровне оригинальной модели – 18-20 тысяч рублей. Несмотря на то что это довольно значимая сумма как для вспомогательного гаджета, надо сказать, что Galaxy Sport пользуется популярностью во многих странах мира, а кое-где даже обходит по продажам Galaxy Watch, чья функциональность оказалась избыточной для некоторых категорий пользователей.

Без единой кнопки

О Vivo APEX 2019 мы писали много и часто. Это телефон будущего, который должен задать тренд всему рынку. Устройство не имеет вырезов, отверстий и кнопок. Очевидно, что именно такими будут все смартфоны уже с 2019 года. Компания представила телефон на специальной пресс-конференции в Пекине, и он не похож на все остальные устройства и даже на Meizu Zero.

Внешне APEX напоминает HTC U11, но при этом выглядит гораздо аккуратнее и приятнее. Здесь нет разъема Type-C, нет 3,5-мм входа под наушники, нет отверстий под динамик, аппарат даже лишили фронтальной камеры ради тонких рамок.

APEX 2019, как и большинство флагманов в 2019 году, оснастили 5G-модулем, процессором Snapdragon 855, 12 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти, компания использовала особый дизайн платы, чтобы освободить место под 5G в корпусе телефона.

Вместо кнопок регулировки громкости Vivo использует технологию Touch Sense с сенсорами на торцах, которые способны реагировать на силу нажатия. Впервые подобное показала компания HTC два года назад, а вчера аналогичную технологию представила компания Meizu. Динамик разместили под дисплеем, отвечает за это технология Body SoundCasting. В APEX 2019 используется сканер отпечатков пальцев, расположенный под дисплеем и имеющий увеличенную область действия.

Рабочий прототип телефона будет показан в рамках выставки MWC 2019, которая стартует через месяц 25 февраля.

Телефон, как и ожидалось, получился футуристическим, но вопросы остались. Фронтальная панель имеет широкую рамку снизу, да и в целом рамки спереди выглядят не очень современно. Ранее компания опубликовала постер, согласно которому телефон мог получить Edge-края. От смартфона ждали большего, но он оказался не таким «космическим», к сожалению.

Немного Apple в Google

Увлеченность Google новой операционной системой под названием Fuchsia давно не новость для подавляющего большинства наших читателей. Мы неоднократно рассказывали о ее уникальных особенностях и возможных путях ее внедрения. Единственное, что вызывало беспокойство, — команда создателей Fuchsia, многие из которых в разное время перешли в проект из команды, работавшей над Android. К счастью, в Google вовремя поняли, что им нужен кто-то куда более опытный и наняли одного из руководителей Apple.

Согласно докладу 9To5Google, поисковый гигант переманил некоего Билла Стивенсона, который 14 лет посвятил работе над Mac и операционной системой macOS. Он присоединился к Apple в 2004 году и с тех пор занимался вопросами оптимизации и разрешением проблем в работе стороннего программного обеспечения. Во многом именно из-за него даже приложения независимых разработчиков работают на Mac ничуть не хуже штатных.

Но роль Стивенсона не ограничивалась только оптимизацией. По мере своего профессионального развития он занимался разработкой технологии AirPlay, функций Find My Mac, сервиса iCloud, а также участвовал в создании всех версий OS X, начиная от 10.6 Snow Leopard и заканчивая 10.9 Mavericks. Впоследствии он отвечал за запуск операционных систем, фактически являясь координатором проектов. Поэтому неудивительно, что Google положила глаз именно на Стивенсона.

Другой вопрос — удастся ли Стивенсону добиться, чтобы Fuchsia стала передовой платформой, способной на равных конкурировать с решениями Apple? Учитывая его опыт, скорее всего, да. Но, чтобы все гарантированно получилось, важно, чтобы те, кто создавали ОС с нуля, делали это в полном отрыве от Android, а не пытались невольно скопировать «зеленого робота», что в итоге и вышло. Это подтверждает даже совместимость Fuchsia с Google Play, который станет основной платформой дистрибуции ПО для новой ОС.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Это полезно.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. SHEVDEN

    Приветствую. Хотел немного покритиковать, без обид конечно. Т.к. я отношусь к мужской половине зрителей, то мне интереснее или даже приятнее получать информацию от девушки на экране рассказывающей о гаджетах. Просто когда все время показывают ведущего просто читающего текст ну имхо хочется перемотать. Я понимаю, что такое не всегда возможно, потому предложил бы увеличивать время показа самих гаджетов или технологий и минимум ведущего, т.е чтобы голос был за кадром. Не знаю как другим, ну вот у меня такая мысль возникла. Ничего не имею против ведущего и его предпочтений в технике, но должен был выразить своё мнение. Вставки приколов приветствуется. Могу привести пример, вот вы смотрите обзор чего то, а вам вместо гаджета, обзорщик показывает только себя и рассказывает о характеристиках, вместо того, чтобы покрутить на камеру смарт. А так всегда смотрю ваши новости и обзоры, спасибо.
    Thank’s 😎

Новый комментарий