Новости Android #200: итоги MWC и не только

Представляем вашему вниманию 200-й выпуск нашего еженедельного проекта «Новости Android»! Сегодня мы поговорим о складных смартфонах, инновациях камеры от OPPO, грядущих флагманах и многом другом. Заодно пробежимся по основным гаджетам и трендам MWC 2019!

Складки на экранах Huawei Mate X

Одним из самых значимых продуктов, который нам показали в рамках MWC 2019, стал новый Huawei Mate X. Samsung Galaxy Fold, представленный за несколько дней до этого, тоже очень крутой, но решение китайцев выглядит все же более перспективным.

Мы уже показывали, как выглядит этот смартфон и рассказывали о том, как смогли его потрогать одними из первых.

Сразу после официального анонса появились заявления о том, что в месте сгиба на экране остается складка, которая сильно бликует, чем портит всю внешнюю привлекательность устройства. Будем надеяться, что это тот самый недочет, который компания хочет доработать перед запуском в продажу. Тем более, не все экземпляры подвержены этому.

Стоимость новинки составит 2300 евро, но не стоит думать, что это очень много, так как это прорывная технология, которой еще не было на рынке. Эту стоимость надо отбивать. Плюс, компания неизбежно столкнется с большим количеством брака в первых партиях, это тоже надо учитывать. В завершение стоит добавить, что новинка оснащена самым топовым железом, что уже объясняет как минимум половину его стоимости.

Новый принцип создания камер

Еще одним инноватором стала компания OPPO, которая продемонстрировала камеру с прорывными технологиями. Китайцы смогли реализовать в смартфоне десятикратный зум без потери качества снимка.

Это стало возможно благодаря применения уникальной конструкции тройной камеры, в которой основной объектив дополняется сверхширокоугольным и телеобъективом. За компенсацию тряски рук отвечает система оптической стабилизации изображения для основного и телеобъектива.

Во время презентации на экране демонстрировались примеры увеличенных изображений, а после мероприятия журналисты смогли собраться в специальной фотозоне для того, чтобы собственными глазами увидеть, как работает данная функция.

Столь сильное оптическое увеличение стало возможно благодаря применению в третьем модуле камеры особого перископного расположения элементов оптики. Это позволило не зацикливаться на толщине модуля камеры, которая ограничена толщиной смартфона за минусом толщины экрана. И итоге, эквивалент фокусного расстояния объективов покрывает диапазон от 16 до 160 мм. Это и есть десятикратный зум.

Такое решение, хоть и выглядит менее радикальным, чем вариант с огромным количеством камер от Nokia. В свое время мы смеялись над рендерами, которые показывали нам Nokia с камерами, расположенными по кругу. Возможно, руководство компании решило потролить нас таким продуктом и заставить говорить о себе.

На этом фоне решение от OPPO выглядит более перспективным и интересным. Так ли это на самом деле, покажет время.

5G уже стучится в дверь

На MWC 2019 очень много говорили о сетях пятого поколения. Huawei, Samsung, OPPO, Qualcomm и многие другие обозначили свое присутствие на этом перспективном рынке.

Без сомнения, будущим индустрии смартфонов являются именно 5G. Этот стандарт связи открывает бесконечные возможности для работы, отдыха и более тесного сетевого взаимодействия, включая видео-общение в формате высокой четкости и Интернет вещей.

Только представьте, просмотр 4K или даже 8K видео, 3D-видеосвязь, требовательные игры через облако, мгновенное скачивание огромных объемов данных… И все это в любой точке мира без необходимости поиска стационарные беспроводных сетей.

Производители уже анонсировали устройства с такой поддержкой, а значит новое поколение связи уже совсем рядом. Технологии готовы, а нам остается чуть-чуть подождать.

Также, в наши дни, когда все остальные технологии готовы к рывку в сторону Интернета вещей, развитие сетей пятого поколения как раз и должно послужить тем самым толчком в правильном направлении. Конечно, компании подошли к этому не за один год, а вели долгую подготовку, но она уже совсем скоро даст плоды.

Motorola готовится нас удивить

После запуска складных устройств компаниями Huawei и Samsung другие производители тут же стали обнародовать свои разработки в этой области. Так, недавно представитель компании Motorola, вице-президент по глобальным продажам Дэн Дери (Dan Dery), в интервью раскрыл некоторые подробности нового смартфона от Motorola

Вообще, слухи о том, что Motorola разрабатывает складной смартфон, ходили уже давно, и недавнее интервью только подтвердило эти слухи. В своем интервью Дэн Дери сказал, что компания активно работает над созданием по-настоящему уникального складного устройства, итераций которого было создано уже большое множество, и собирается запустить его в продажу не позже, чем остальные компании на рынке.

Также во время интервью подтвердилось, что складной смартфон от Motorola будет отличаться от уже представленных другими компаниями устройств. Он будет сгибаться дисплеем внутрь, но не как анонсированный недавно Samsung Galaxy Fold, а как канувшая в лету культовая серия телефонов RAZR.

Хотя Motorola и не указала точный день запуска своей “новинки”, ожидается, что устройство поступит в продажу уже во второй половине этого года, наряду с конкурентами в лице Galaxy Fold и Mate X. Анонс самого устройства, вероятно, случится на ежегодной конференции в августе.

Дэн Дери рассказал о том, что Motorola экспериментирует не только с различными форм-факторами складного устройства, но и с покрытием дисплея. Для того, чтобы минимизировать царапины при использовании устройства с гибким дисплеем, этот самый дисплей нельзя покрывать пластиком, особенно, если он остается снаружи при складывании, как у Huawei Mate X. Дисплей, покрытый пластиковой пленкой, будет царапаться даже от ногтей.

В общем и целом, все вышесказанное можно резюмировать так: Motorola возвращает культовую серию RAZR, но делает это согласно новым трендам смартфоностроения. Кроме того, согласно недавнему отчету The Wall Street Journal, новое складное устройство Motorola будет стоить около 1500 долларов. Цена казалась неприятной буквально до прошлого месяца, но теперь она, кажется, вписывается в ценовую политику после запуска Samsung Galaxy Fold за 2000 долларов и Huawei Mate X за 2600 долларов.

Было бы интересно увидеть такие разные подходы к производству складных устройств от разных производителей в ближайшем будущем.

Какой из складных смартфонов вам нравится больше всего? Напишите в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Чем мобильная связь отличается от спутниковой

Развитие связи продолжается каждый день. Наверняка вы слышали про спутниковый интернет Starlink от Илона Маска и задались вопросом, чем же он отличается от обычной сотовой связи? За исключением того, что связано с Илоном Маском, становится мегапопулярным и интересует всех подряд. Его проект называют чуть ли не убийцей сотовой связи - ах, сколько "убийц" всего уже было! Но так ли хороша спутниковая связь? У нее есть какие-то особенности? В общем, очень интересно разобраться, чем же привычная мобильная связь отличается от спутниковой.

Читать далее
Что я понял об Android TV за неделю

Прошла неделя с момента появления в моем доме умного телевизора с Android TV. Я уже успел облазить его со всех сторон, опробовать разные приложения, функции, понять основную фишку операционной системы. Знаете, за все это время у меня так и не появилось ни капли сожаления за потраченные деньги: покупка определенно стоит каждого вложенного рубля. Напомню, что для меня это совершенно новый опыт: до этого я не сталкивался с подобными устройствами, поэтому в чем-то могу ошибаться. Тем не менее, недели наблюдений было достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Рассказываю, что я понял об умном устройстве.

Читать далее
Вирус
Самый частый вирус для Android. Что о нем надо знать

В медицине есть такое понятие, как реликтовые вирусы. Они находятся в коде ДНК живых организмов и по сути никак ему не мешают - просто когда-то давно стали частью популяции. Есть что-то подобное и на Android. Например, вирус ”Джокер”, который существует с 2017 года и с ним все уже как бы смирились. Борьба с ним идет, но он на первый взгляд не так опасен, чтобы сильно из-за него переживать. Время от времени он проявляется заново, но потом снова пропадает. За последние несколько месяцев это происходило уже два раза. Предлагаю познакомиться с ним поближе, чтобы понимать, о чем идет речь и стоит ли его бояться.

Читать далее
Новый комментарий