Новости Android: Google готовит что-то новенькое

Каждый день в мире Android происходит что-то новое. На этой неделе Samsung показала очень необычную новинку, характеристики которой достойны флагмана, а Google намекнула на принципиально новый продукт. Что же это?

Новый способ обновить Android

Для среднестатистического пользователя Android обновления – это нечто эфемерное, существующее где-то в недосягаемости. Несмотря на то что Google ежемесячно выпускает патчи безопасности, направленные на устранение уязвимостей в фирменной ОС, большинство производителей либо игнорируют их вовсе, либо выпускают апдейты-болванки. Поэтому большинству пользователей совершенно неважны ни номера сборок, ни содержащиеся в них исправления, ни даже модель их распространения. Но только не Google.

Судя по всему, поисковый гигант замыслил смену модели распространения обновлений для Android, возложив эту обязанность на Google Play. Отсылки к соответствующему инструментарию содержатся в актуальной сборке каталога за номером 14.5.52. Их анализ показал, что они описывают процесс загрузки новых версий операционной системы, практически в точности повторяя сценарий, по которому действуют смартфоны линейки Google Pixel в момент обновления.

Что может дать такая рокировка? Нам с вами — практически ничего, поскольку Google работает не с содержанием, а всего лишь видоизменяет форму. Поисковый гигант не пытается сделать что-то для решения проблемы фрагментации Android. Он всего лишь облегчает себе задачу по распространению обновлений, которые, тем не менее так и будут оставаться недосягаемыми для подавляющего большинства пользователей, вынужденных месяцами пользоваться смартфонами на базе той же версии ОС, которая была из коробки.

Разумеется, это не коснется пользователей смартфонов линейки Google Pixel, для которых предназначается новая модель распространения апдейтов. Они, в отличие от устройств конкурирующих брендов, смогут с удобством скачивать обновления из Google Play. Скорее всего, таким образом Google планирует повысить посещаемость фирменного каталога, превратив его из магазина приложений, которые постепенно перестают интересовать пользователей, в незаменимый системный инструмент.

Интересная новинка от Samsung

На прошедшей неделе в рамках мероприятия A Galaxy Event компания Samsung презентовала смартфон Galaxy A80. Аппарат стал самым продвинутым представителем линейки Galaxy A, которая традиционно считается недорогой, но внешний вид и технические спецификации позволяют счесть его даже более продвинутым решением, чем базовая модификация Galaxy S10, и на равных конкурировать с топовым Galaxy S10+ при ожидаемо более доступной цене.

Galaxy A80 имеет 6,7-дюймовый дисплей с разрешением Full HD+, выполненный по AMOLED-технологии. В отличие от других моделей линейки экран новинки полностью симметричен и не имеет вырезов U-образного типа.

Производитель не стал портить внешний вид смартфона вырезом под фронтальную камеру, а решил эту проблему более элегантно, сделав ставку на поворотный механизм, который будет выезжать из верхней части корпуса. Его можно использовать как в качестве основной, так и фронтальной.

Камера, которой Samsung укомплектовала Galaxy A80, состоит из трех модулей на 48 и 8 Мп. Третий представляет собой популярный сегодня ToF-сенсор, который отвечает за определение глубины кадра.

В основе смартфона лежит Snapdragon 730, работающий на тактовой частоте 2,2 ГГц вкупе с 8 ГБ оперативной памяти. Объем встроенного хранилища по умолчанию равен 128 ГБ, однако может быть расширен картами MicroSD. На роль программной составляющей была избрана Android 9 Pie с перспективой дальнейшего обновления до Android Q.

Под «капотом» Galaxy A80 скрыт аккумулятор на 3700 мАч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 25 Вт. Пока это уникальная функция, которая недоступна даже аппаратам флагманской линейки Galaxy S десятого поколения. До них она доберется ближе к маю с выходом соответствующего обновления.

Вопреки технологичности Galaxy A80, его сложно назвать красивым устройством. Полноэкранный дизайн практически лишил его изысков, за которые можно зацепиться глазу. То же самое можно сказать и о задней части смартфона, напрочь лишенной индивидуальности. Но все меняется, когда камера выезжает из верхней части смартфона, направляя свой объектив туда, куда нужно именно вам. Пожалуй, еще ни один современный аппарат не выглядел столь противоречивым.

Таинственная новинка от Google

Довольно прохладное отношение Google к популяризации фирменной электроники совершенно не повлияло на желание компании и дальше развивать аппаратный модельный ряд, в том числе планшеты и ноутбуки. Это подтвердил Стив Джейкобс, руководитель направлений Pixelbook и Pixel Slate. По его словам, поисковый гигант не планирует отказываться от производства «таблеток» и лэптопов и в данный момент готовит для своих фанатов кое-что совершенно новое.

Слухи о намерении Google свернуть дальнейшее производство планшетов и ноутбуков появились в прошлом месяце. Тогда Business Insider сообщил о планах компании по реорганизации команд, занятых развитием этих продуктовых линеек с переориентацией в пользу других, более перспективных проектов. Первоначально Google отказалась официально комментировать эту информацию, но впоследствии, решив, что это может нанести ущерб ее авторитету, изменила решение.

Продукт или продукты, над которыми в данный момент работает Google, будут отличаться от устройств линеек Pixelbook и Pixel Slate, признался Джейкобс. По его словам, в компании уверены, что то, что они хотят сделать, получится непохожим на существующие продукты. Новинки – скорее всего, ориентированные на корпоративный сегмент — будут призваны обеспечивать возможность работать в современных условиях, когда на первое место выходят облачные технологии.

Несмотря на признание Джейкобса о планах Google выпустить нечто новое, сказать, что именно это будет, пока чрезвычайно сложно. Впрочем, как минимум одна версия имеется. Вполне возможно, что поисковый гигант планирует запуск новых сервисов, позволяющих выполнять ресурсоемкие задачи в облаке, доступ к которым будет открываться с устройств линейки Pixel. Таким образом Google сможет подчеркнуть свою приверженность облачным технологиям и обесценить высокопроизводительные рабочие станции.

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят эксклюзивные материалы, которые не могут выходить на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Google Play
И ты, Брут: Чем опасны Viber, Booking, Edge и другие приложения для Android

Низкий уровень безопасности – это, пожалуй, один из самых хрестоматийных и всем известных недостатков Android. Принято считать, что Google совершенно не контролирует софт, который попадает в Google Play, пренебрегает обновлениями и вообще не исправляет уязвимости, которые встречаются в её операционной системе. Однако по факту основная проблема Google заключается в неспособности компании установить жёсткие правила и заставить тех, кто в действительности может влиять на безопасность Android, предпринимать какие-то меры, независимо от известности или авторитета.

Читать далее
Войти с Google
Почему я перестал пользоваться авторизацией «Войти с Google»

Биометрическая аутентификация вкупе с менеджерами паролей, которые стали нормой жизни для многих пользователей относительно недавно, практически свели на нет необходимость запоминания данных авторизации. Благодаря им мы зачастую даже не знаем, как выглядит пароль, который мы используем при регистрации на конкретном сайте. Но ведь быстрая авторизация на сайтах без использования паролей существовала и раньше. Просто подтвердить свою личность нужно было не при помощи отпечатка пальца, а при помощи аккаунта в Google. Этот метод авторизации и сегодня пользуется популярностью, но не опасен ли он?

Читать далее
Какой самый популярный бренд в России? Вы его знаете

У вас есть любимый производитель смартфонов? Думаю, ответ будет положительным. У всех есть любимый бренд среди смартфонов, среди одежды, среди автомобилей и так далее. В конце концов, Android это тоже бренд, который все мы любим. Даже футбольный клуб, за который человек болеет, можно назвать брендом. Узнаваемость и популярность брендов разная, но в этом году уже в десятый раз подряд одно и то же имя занимает первую строчку рейтинга в России. При этом рейтинг составляется не только среди ”смартфоностроителей”. В него входят и другие компании, продукты которых мы покупаем. Как думаете, кто в этом году в десятый раз подряд возглавил список лучших?

Читать далее
Новый комментарий