Новости Android: OnePlus 7 и новые пролбемы у Galaxy Fold

В самый разгар майских праздников новостей Android всегда не очень много, но мы найдем о чем поговорить. Сегодня как обычно поговорим о новинках, скандалах и трудностях, с которыми сталкиваются производители.

Подробности о предстоящем OnePlus 7

Компания OnePlus, судя по всему, решила не ждать своей официальной презентации 14 мая, чтобы раскрыть подробности долгожданного продолжения линейки своих флагманов. В своем аккаунте в Twitter Пит Лау (Pete Lau) подтвердил, что OnePlus 7 Pro снабдят флэш-памятью UFS 3.0, что делает устройство одним из первых в мире, использующих новый стандарт. Складной смартфон Galaxy Fold от Samsung также использует этот стандарт, но, учитывая его недавние неудачи, вряд ли телефон поступит в продажу до того, как это сделает OnePlus 7 Pro.

Стандарт памяти UFS 3.0 теоретически обеспечивает более чем удвоенную пропускную способность, чем его предшественница (UFS 2.1), до 2,9 Гб/с. Также новый стандарт может похвастаться более низким энергопотреблением. Таким образом, смартфоны с новой памятью должны быть быстрее при передаче данных, установке приложений и других стандартных операциях. Помимо прочего, память нового стандарта также предусматривает возможность съемки видео с более высоким разрешением.

В OnePlus 7 Pro, как стало известно, также будет установлен дисплей QHD+ с частотой развертки 90 Гц, но к этому плавному изображению еще добавили поддержку HDR10+ и стереодинамики. OnePlus подтвердила изданию Android Authority, что OnePlus 7 Pro будет поддерживать HDR10+, а также рассказала о партнерство с Netflix и YouTube для предоставления HDR10-контента (т.е. не HDR10+). OnePlus 7 Pro, судя по всему, будет довольно передовым устройством, и мы, несомненно, услышим еще больше он нем в самом ближайшем будущем.

OnePlus будет защищен от воды, н оне по IP-стандарту

OnePlus продолжает свою неустанную рекламную кампанию, посвящённую скорому выпуску ее флагманов OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro, но очередная порция такого маркетинга в виде промо-ролика, который вы можете посмотреть чуть ниже, оказалась довольно странной. Китайская компания уже и раньше продвигала свои устройства весьма необычными способами, но это что-то новенькое.

Вы, возможно, знаете, что одна из особенностей, которая встречается практически во всех более дорогих конкурентах устройств OnePlus — это наличие защиты от пыли и влаги по стандарту IP. Несмотря на это, компания до сих пор не добавляла ее в свои смартфоны. Это, как можно понять из видео ниже, не изменится и с серией OnePlus 7.

Правда, здесь не все так просто, и есть над чем порассуждать. Во-первых, OnePlus прямо говорит нам, что не считает, что цена стандартизированного рейтинга IP того стоит. Судя по всему, это одна из вещей, на отсутствии которой компания решила сэкономить, чтобы (предположительно) сделать свои будущие смартфоны дешевле, чем у конкурентов. Вам может нравиться такой подход или нет, но, по крайней мере, теперь вы знаете, чего ожидать от предстоящих новинок.

С другой стороны, OnePlus бросила свой смартфон в целое ведро с водой. Да, компания, очевидно, пытается дать понять, что, несмотря на отсутствие официального рейтинга IP, ее следующие устройства будут обладать некоторой степенью водостойкости — но насколько ее хватит? Есть причина, по которой тесты на рейтинг IP стандартизированы, чтобы вы точно знали, на что можно расчитывать с таким устройством. В данном же случае нам ничего не остаётся, как просто поверить, что OnePlus 7 и 7 Pro можно засунуть в целое ведро с водой и с ними ничего не случится — по крайней мере, не сразу.

При покупке любого смартфона, вероятно, лучше постараться избежать его контакта с водой, тем более, что такое повреждение не покрывается вашей гарантией. Это неудивительно, поскольку даже производители, которые хвастают наличием рейтинга IP в своих смартфонах, обычно не признают повреждение от воды гарантийным случаем, но опять же — с ними вы, по крайней мере, имеете представление о том, сколько времени смартфон проживет при воздействии воды. С серией OnePlus 7 вам просто нужно гадать на кофейной гуще и, сделав вывод, надеяться, что вы были правы.

Запуск Galaxy Fold отложен

Конструктивные дефекты дисплея Galaxy Fold, которые вынудили Samsung отложить его релиз, оказались серьезнее, чем предполагалось первоначально. Скорее всего, дополнительные испытания, которые компания провела после отзыва всей партии, показали, что просто «заправить» защитную пленку под экран будет недостаточно. Поэтому, как сообщает голландский ресурс LetsGoDigital, руководство Samsung приняло решение задержать запуск смартфона до второй половины 2019 года.

О недостатках Galaxy Fold стало известно уже на вторые сутки после того, как Samsung разослала тестовые образцы журналистам ИТ-изданий. Некоторые из них сообщили, что дисплеи аппаратов вышли из строя после удаления защитной пленки, которая начала сама отклеиваться по краям. Впоследствии оказалось, что делать этого было категорически нельзя, поскольку пленка является не факультативным аксессуаром для дополнительной защиты, а составной частью конструкции смартфона.

Все бы ничего, но на проблемы в работоспособности Galaxy Fold пожаловались и другие обозреватели, которые не удаляли пленку. Например, корреспондент CNBC Стив Ковач отчитался о том, что дисплей его смартфона начал выходить из строя постепенно: сначала отказала область сгиба, а потом вся левая часть. А у журналистов The Verge дисплей сохранил работоспособность, но проявил характерную для бракованных AMOLED-панелей перманентную зеленую полосу, проходящую через весь экран.

Официальная позиция Samsung состояла в том, что причиной поломок тестовых экземпляров Galaxy Fold стало удаление защитной пленки, несмотря на то что многие обозреватели даже не пытались удалить ее. По прошествии суток производитель выпустил дополнительный пресс-релиз, в котором сообщил, что откладывает релиз аппарата и намерен доработать его конструкцию, усилив слабые места. Американский оператор AT&T сообщил, что это займет у Samsung около полутора месяцев и уже 13 июня стартуют продажи обновленного Galaxy Fold, но, как ясно теперь, ждать их раньше июля точно не стоит.

Реальная автономность смартфонов и нечестные производители

Постоянный рост производительности современных смартфонов, которые почти сравнялись по этому показателю с компьютерами, является главной причиной, по которой их автономность оставляет желать лучшего. Сегодня считается хорошим результатом, если аппарат протянул хотя бы до вечера, а не потребовал подзарядки уже после обеда. В таких условиях, когда пользователи вынуждены подключаться к розетке при любой возможности, особенно неприятно узнавать, что некоторые производители преувеличивают реальные показатели автономности своих аппаратов.

Эксперты британской ассоциации потребителей «Which?» провели независимый эксперимент, целью которого было выяснить, соответствуют ли смартфоны заявленным их производителями характеристикам. Для этого было решено сравнить более 50 аппаратов от 5 разных брендов, подвергнув их стандартному тесту на время работы в режиме разговора, чтобы впоследствии сравнить реальные результаты с обещанными.

Опыт показал, что самым нечестным производителем стала Apple. В среднем в Купертино завышают показатели автономности фирменных аппаратов на 31%: вместо 19 часов они не проработали и 15. Даже iPhone XR, который считается самым долгоиграющим смартфоном бренда, смог продержаться всего 16 часов и 32 минуты против заявленных производителем 25 часов.

У HTC дела обстоят несколько лучше. Ее смартфоны в среднем не дотягивают до заявленного времени работы в режиме разговора около одного часа. Безусловно, это уже не так плохо, как у iPhone, но все-таки не соответствует тому, что обещал производитель.

Представители HTC и Apple, с которыми связались эксперты «Which?» для прояснения ситуации, заявили, что тщательно испытывают свои смартфоны в соответствии с выработанными за многие годы стандартами качества. А причиной, которая привела к расхождению заявленных и реальных показателей, по заявлению сотрудников пресс-служб обеих компаний, были неправильные условия тестирования.

А вот Nokia, Samsung и Sony, чьи смартфоны также приняли участие в эксперименте, как оказалось, не только не преувеличивают их автономность, а даже преуменьшают ее. Так, финны преуменьшили показатели работы своих смартфонов в среднем на 1,3 часа, корейцы – на 2,2 часа, а японцы – аж на 3,4 часа.

Несмотря на то что эксперты «Which?» не называют всех моделей, которые принимали участие в эксперименте, его итог доказывает, что ни емкость аккумулятора, ни даже операционная система зачастую не оказывают влияния на реальную автономность смартфона. Весьма показательно, что результаты разных аппаратов одного бренда не скачут туда-сюда, а держатся единым целым, только подтверждая правило, которого придерживается их производитель.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Не пожалеешь.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung не соврала. Galaxy Note 20 прочнее даже iPhone 11 Pro Max

Новые смартфоны серии Samsung Galaxy Note вышли в начале этого месяца и про них уже было сказано многое. Даже о прочности материалов мы говорили в отдельной статье. Теперь надо поговорить о том, как смартфон противостоит падениям. Тем более в нем применяется новое стекло Gorilla Glass Victus. Судя по всему, Corning, которая сделала это стекло, нас не обманула и первый смартфон с ним действительно получился очень прочным. На этот раз прочность Samsung Galaxy Note 20 Ultra сравнили с iPhone 11 Pro Max и результат получился странным. С одной стороны, все логично, а с другой - многие ждали иного. Кто же оказался прочнее и при каком сравнении?

Читать далее
Готовы ли вы продать свою конфиденциальность за недорогой смартфон

Конфиденциальность сейчас стала чем-то вроде навязчивой идеи для современного общества. В то время, когда она стала просто невозможной, все начали говорить о том, что она действительно нужна. При этом многие сами раскрывают себя просто со всех сторон, думая, что они не делают ничего особенного. Вот только кроме нас самих, иногда на нашу конфиденциальность покушаются еще и производители смартфонов. И ладно, если мы даем им такое разрешение, но зачастую мы против и отдельно говорим об этом, а они все равно продолжают собирать о нас любую информация и использовать ее в своих целях. Можно ли с этим мириться, если смартфон стоит не дорого? Или это не оправдание?

Читать далее
Почему мне не нужен телефон с большим экраном

Когда показывают новый смартфон, многие первым делом интересуются, какой у него экран. Всем хочется, чтобы он был больше, потом еще больше, а потом совсем большим, но предела совершенству нет. Как будто рука современного пользователя немного растягивается от прошлого большого телефона и теперь ему со сцены с гордостью заявляют, что новинка стала еще на 0,1 дюйма больше. Действительно, производители так гонятся за лишними дюймами, как будто пользователь купит такое устройство и это повлияет на размер чего-то другого. В последнее время слишком многое изменилось в нашем мире, чтобы продолжать следовать старым шаблонам. Надо расслабиться и сделать шаг назад, и вот почему.

Читать далее

Новый комментарий