Почему голосовые сообщения и zip-файлы представляют наибольшую опасность для пользователей

В последнее время с развитием технологий с одной стороны у пользователей появляется все больше возможностей применения своих устройств из-за все нарастающей функциональности и развития различных сервисов. С другой же стороны наличие новых технологий открывает все больше путей для взлома хакерам и другим мошенникам. И недавно в ходе глобального исследования выяснилось, какие типы файлов представляют наибольшую угрозу. Ими оказались zip-архивы и, что удивительно, аудиосообщения.

Никогда не открывайте файлы, присланные от незнакомцев

Как голосовые сообщения и zip-файлы могут навредить

Согласно сообщению портала Techradar, авторитетное агентство Mimecast, занимающееся вопросами кибербезопасности, проанализировало 207 миллиардов электронных писем и сообщений с целью выявления наиболее эффективных средств взлома и заражения гаджетов простых пользователей. Анализ рисков затрагивал самые разные сферы — от обычных сервисов, которыми пользуемся мы с вами каждый день, до крупных секторов экономики вроде транспортных, юридических и банковских компаний.

Специалисты компании Mimecast проанализировали поток сообщений, прошедший через сеть с июля по сентябрь 2019 года. В результате из уже упомянутых 207 миллиардов электронных писем и сообщений, 99 миллиардов оказались заражены. Исследование Mimecast было сосредоточено также на выявлении основных типов атак.

Почему атаки с использованием различного рода сообщений должны быть вашей проблемой безопасности номер один? Дело в том, что подобные атаки нацелены на получение данных учетных записей администраторов устройств, будь то ПК или смартфоны. А имея эту информацию можно получить доступ и ко всей системе в целом. — говорится в докладе специалистов из Mimecast.

Было выявлено, что что киберпреступники запускают целые кампании по атакам на различные сервисы, которые длятся в целом несколько дней. Эти сложные атаки, скорее всего, выполняются организованными группами, так как они используют различные эксплойты, шифрование и другие методы для того, чтобы избежать обнаружения. Подобные темы, затрагивающие личную безопасность поллзователей, мы регулярно обсуждаем в нашем чате в Телеграм. Присоединятесь!

Самое интересное заключается в том, что был выявлен сравнительно новый тип хакерских атак, которые используют аудиосообщения в качестве инструментов для фишинга (воровство паролей и учетных записей пользователей) и заражения устройств аудиосообщения. С одной стороны, как заверяют в Mimecast это связано с тем, что под аудиосообщения довольно легко замаскировать вредоносные файлы, которые при этом смогут еще и воспроизводить звук, что собьет с толка жертву.

Читайте также: Новая функция Android 10 - находка для шпиона

С другой стороны, хакеры часто начали использовать методы социальной инженерии, чтобы при помощи звонков из якобы серьезных организаций вести диалог с пользователем и выуживать из него нужную информацию, записывая семплы его голоса с нужными фразами. Данные фразы впоследствии можно «склеить» в предложения и, например, позвонить в банк от имени этого человека, используя его собственный голос. Так что будьте бдительны.

Другой распространенный тип атак — это атаки посредством zip-файлов. Дело в том, что антивирусные средства смартфонов все еще, по мнению Mimecast, недостаточно хорошо работают с проверками архивов. И таким образом довольно просто заразить смартфоны и планшеты жертв с целью похищения конфиденциальной информации.

Теги
Лонгриды для вас
Android
Я просто влюбился в эти функции после перехода с iPhone на Android

Мне часто приходится переходить с одной платформы на другую. Я пользуюсь iOS и Android не только по работе, но и для себя, легко меняя iPhone на Android. Во многом благодаря тому, что я часто совершаю такие переходы, я могу оценить плюсы и минусы обоих миров и назвать конкретные пункты, которые лучше в одной или другой операционной системе. Сейчас я хотел бы рассказать о нескольких вещах, в которые я влюбился в Android после очередного возвращения. Многие согласятся со мной, но хотелось бы сказать о них именно взвешенно, а не просто слепо критиковать или хвалить.

Читать далее
Android FRP
Как обойти Гугл-аккаунт после сброса

Считается, что iPhone защищены от кражи лучше, чем Android-смартфоны. Дескать, у них и «Локатор» есть, и блокировка активации, и жёсткая привязка к учётной записи Apple ID исходного владельца. Всё так, но почему-то многие игнорируют тот факт, что Google со своей стороны предлагает не меньше средств защиты, чем Apple. Просто большинству и в голову не приходит ими пользоваться. А, между тем, Android-смартфоны тоже привязываются к Гугл-аккаунту через механизм FRP и, если забыть пароль, требуют непростой процедуры отвязки.

Читать далее
игры
Портится ли телефон от игр

”Не играй много, а то кинескоп посадишь” - те, кто старше 25-30 лет, еще помнят, как им под таким предлогом запрещали в детстве играть в приставку. Только сейчас понимаешь, насколько это было далеко от реальности. И пусть система телевизора с кинескопом - того самого, на котором могли погреться коты - действительно была не самой долговечной, но так утрировать тоже не стоило. Тем более, ЖК-экраны быстро стали довольно доступными и их смогли позволить себе очень многие. А те, у кого до сих пор есть кинескопные телевизоры, то они до сих пор прекрасно работают и приставка им ничем не навредила. Конечно, это все шутки, но сейчас я хочу ответить на новый вопрос современности - портят ли игры смартфон?

Читать далее
Новый комментарий