Подписка Google Play Pass представлена официально. Google снова подсматривает идеи у Apple?

Компания Google официально подтвердила, что новый сервис Play Pass скоро будет запущен. Идея проекта заключается в том, что пользователи Android смогут получать доступ к платным приложениям Google Play Store и играм за небольшую ежемесячную плату. Это выглядело бы действительно революционно и привлекательно. А главное уникально. Если бы не одно «но»: точно такой же сервис еще несколько месяцев назад анонсировала Apple. И он уже вот-вот будет доступен всем пользователям iOS.

Скоро в магазине приложений от Google появится подписка

Зачем нужна подписка?

С ростом индустрии мобильных игр и последующей растущей популярностью смартфонов, держатели магазинов в лице Google и Apple начали понимать, что со временем доходы от традиционной системы продажи приложений упадут. Масла в огонь подливали и гиганты в лице Spotify и Netflix — сервисов, которые предоставляют доступ к неограниченному количеству контента за весьма умеренную плату. Уж явно куда более меньшую, чем покупать все по-отдельности. Причем в долгосрочной перспективе пользователь «подсаживается» на такую модель и платит регулярно, но маленькими порциями вместо того, чтобы покупать что-то 1 раз в полгода. А вы подписаны на какие-то сервисы? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Google официально не раскрывает никаких дополнительных деталей, касающихся ее нового сервиса, но согласно слухам, Play Pass будет стоить 4,99 долларов в месяц, а в стартовую линейку войдут такие проекты, как 80 Days, Brothers: A Tale of Two Sons, Limbo и Stardew Valley. Причем по своей структуре и идеологии сервис очень похож на Apple Arcade. И это просто не может быть совпадением.

Apple Arcade против Google Play Pass

Apple Arcade был анонсирован достаточно давно и понятно, что Google не хочет отставать в этой новой гонке. В любом случае, услуги подписки на игры должны были появиться на мобильных платформах рано или поздно, но откровенное копирование пользователи никогда не воспринимали положительно. С одной стороны будет интересно посмотреть, какое влияние подобные сервисы окажут на бизнес-модели free-to-play игр с внутриигровыми покупками, которая в настоящее время доминирует в мобильных играх. Однако для этого было бы достаточно и одной платформы.

Речь вот о чем: модель подписки запросто может не сработать с мобильным рынком и тогда «перекосит» всю экономическую систему магазина приложений. Таким образом, держатели магазина могут вместо увеличения дохода получить резкое его падение. Так не лучше ли было Google подождать и посмотреть на ошибки конкурента (которые, непременно, будут) и лишь после этого выпускать свою подписочную модель с лозунгом «гораздо круче, чем в соседнем магазине»? Вместо этого поисковый гигант в очередной раз копирует действия купертиновцев, которые далеко не факт, что правильные. При таком подходе Google и дальше будет в глазах общественности всегда лишь «вторым номером». За примерами далеко ходить не надо. Взять тот же релиз Android 10. Более того, подписка от Apple предоставит пользователям сервиса эксклюзивный контент, которого не будет на других платформах, в то время, как Google предлагает платить за обычные приложения из виртуального магазина.

В общем то, ситуация вырисовывается странная. С одной стороны сервисы подписки дадут возможность насладиться кучей проектов за сравнительно небольшие деньги. С другой же стороны: а зачем нам 2 одинаковых сервиса? Ведь нужно не просто копировать конкурента, но и переманивать к себе его аудиторию, иначе в такой конкуренции нет никакого смысла.

Теги
Лонгриды для вас
Chrome 92
Какие функции появились в новом Google Chrome для Android

Чаще, чем Chrome, не обновляется ни один другой продукт Google. Даже ежемесячные патчи безопасности для Android, которые поисковый гигант выпускает в первую неделю каждого месяца, всё равно выходят реже, чем обновления браузера. Google выпускает их примерно каждые четыре недели, потому что такой цикл кажется ей наиболее оптимальным. Зачем так часто, спросите? Ну, причины на то есть. Просто у разработчиков Chrome так много идей по его развитию, что они не могут позволить себе обновлять браузер реже. Обновление Chrome за номером 92 доказывает это как нельзя лучше.

Читать далее
Google Assistant
Гугл Ассистент включается сам по себе. Как исправить

Если у вас Android, скорее всего вы так или иначе пользуетесь Гугл Ассистентом. Несмотря на обилие голосовых помощников, доступных на этой платформе, собственное решение Google не имеет аналогов по функциональности и удобству реализации. Другое дело, что даже оно не лишено недостатков. Но если с синтезированным голосом в принципе можно смириться, то вот с самопроизвольными активациями, когда Ассистент слышит фразу, похожую на «Окей, Google», и включается сам по себе, - куда сложнее. Хорошо, что Google знает, как исправить это недоразумение.

Читать далее
Камера телефона почти зашла в тупик. Что будет дальше?

Вы уже знаете, что Xiaomi Mi 11 Ultra включает в себя огромный модуль камеры? В нем не только несколько линз, но и 1,1-дюймовый OLED-дисплей, который поможет вам сделать селфи не на ”ущербную” фронтальную камеру, а на нормальный модуль. Не уверен, что многие будут этим пользоваться, но если подходить к вопросу технически, то основная камера действительно снимает намного лучше любой фронталки, особенно, если скинуть фото на компьютер и рассмотреть во всех деталях. А вообще, речь не столько о самом Xiaomi Mi 11 Ultra, сколько о том, куда вообще могут завести производителей подобные решения. С другой стороны, плохо ли, что они будет экспериментировать и, перебирая решения, пытаться придумать что-то действительно интересное?

Читать далее
Новый комментарий