Samsung Galaxy Note 10 и пасхалка от Google в Android Q: итоги недели

Эта неделя была богатой на интересные события. Самые стоящие из них мы собрали в этой статье, с которой и предлагаем вам ознакомиться. Под катом есть все! И Galaxy Note 10, и пасхалки от Google, и новая ОС от Huawei, и многое другое.

Galaxy Note 10 и новый S Pan

На этой неделе прошла долгожданная презентация Samsung Unpacked в Нью-Йорке, на которой нам показали горячо ожидаемый премиум-флагман Galaxy Note 10. Чего-то супер нового и неожиданного, как мы уже привыкли, не было. Изображения, спецификации и основные функции продолжения одной из главных смартфонных линеек в индустрии были слиты в сеть уже довольно давно. Тем не менее, на презентации было на что посмотреть. Например, на стилус. Как вам такое? Мы, честно признаться, и сами такого не ожидали. Но обо всем по порядку.

Снаружи новенький «ноут» получился ровно таким, каким мы его уже привыкли видеть, глядя на давным-давно слитые в интернет изображения. Таким образом имеем: большой и тонкий прямоугольный корпус, почти безрамочный дисплей с селфи-камерой по центру, отверстие в корпусе под стилус и, собственно, сам стилус, канувший в лету разъём для наушников, три основные камеры у Note 10 и четыре камеры у Note10+.

Что касается технических характеристик, Galaxy Note 10 получил 6,3-дюймовый экран с разрешением 2280 х 1080 пикселей и поддержкой технологии HDR10+, а его увеличенная версия Note 10+ – экран с диагональю 6,8 дюйма и разрешением 3040 х 1440 пикселей. Для сравнения, iPhone XS Max имеет 6,5-дюймовый дисплей, а складной Galaxy Fold с незавидной судьбой – 7,3 дюйма.

Тройная камера в Note 10 состоит из сверхширокоугольного сенсора на 16 Мп, 12-мегапиксельного широкоугольного сенсора и телеобъектива на 12 Мп. В Note 10+ набор камер такой же, но к ним еще добавили сенсор DepthVision с VGA-разрешением для того, чтобы 20 минут поиграться с дополненной реальностью. Режим боке (замыливание заднего плана) работает теперь не только при фотосъёмке, но и в видео.

Поразительно и круто во время презентации выглядела способность Note 10 стабилизировать видео. Samsung сравнила новую стабилизацию с той, что мы видели в Galaxy S10, и это просто небо и земля. Надо тестить своими руками.

Объем оперативной памяти варьируется от 8 до 12 Гб в зависимости от модели, а основная память стартует с отметки в 256 Гб. Интересный момент: Galaxy Note 10+ имеет разъём для карты памяти microSD, что ожидаемо, но его меньшая версия в лице Note 10 разъема для карты не получила.

Емкость аккумулятора в Note10 составляет 3500 мАч, а у Note10+ – 4300 мАч. Обе модели получили поддержку быстрой проводной (Super Fast Charging) и беспроводной (Fast Wireless Charging 2.0) зарядки. Super Fast Charging заряжает Galaxy Note 10 с 0 до 100 процентов за 30 минут. А с помощью реверсивной зарядки от корпуса Note 10 можно заряжать наушники Galaxy Buds или часы Galaxy Watch.

Есть ощущение, что больше всего внимания на презентации уделили обновлённому стилусу S Pen, который теперь поддерживает воздушные жесты. Берёте в руку S Pen, фиксируете смартфон в каком-нибудь положении, отходите подальше и начинаете жестикулировать стилусом как волшебной палочкой, отдавая различные команды смартфону (сделать фото, переключить камеру, управлять музыкой). Хотите использовать магию вне Хогвартса, покупайте новый Galaxy Note 10. А если серьезно, кейсы для использования S Pen на расстоянии выглядят очень и очень сомнительно. Лично мне сложно представить, что кто-то будет это использовать в реальной жизни. Благо, что SDK у стилуса теперь открытый, а значит можно понадеяться на сторонних разработчиков. Может, они какое-нибудь дельное применение этой сомнительной функции придумают.

Смартфоны поступят в продажу в России 23 августа по цене 76990 рублей и 89990 рублей за Galaxy Note 10 и Note 10+ соответственно. Предзаказы стартуют 8 августа в фирменных магазинах и на официальном сайте Samsung.

Еще на презентации вторично представили планшет Galaxy Tab S6 и умные часы Galaxy Watch Active 2, про которые мы рассказывали еще несколько дней назад. One more thing от Samsung предстала для нас в виде ультрабука Galaxy Book S. Однако кроме внешнего вида и информации о старте продаж в сентябре мы о нем не узнали ничего.

HarmonyOS представлена официально

Окончательно всех запутав противоречивыми заявлениями о собственной операционной системе, 9 августа, Huawei все-таки представила её официально. Презентация новой платформы состоялась в ходе первого дня Конференции разработчиков Huawei, а провел ее Ричард Ю, тот человек, который с самого начала утверждал, что ОС существует и предназначена для замены Android. Несмотря на то что новая система получила название HarmonyOS, скорее всего, именно она является той самой Hongmeng, о котором так много говорилось в последнее время.

По большому счету важен сам факт существования новейшей операционки Huawei, поскольку почти вся информация о ней была раскрыта задолго до презентации. Как и утверждалось, HarmonyOS – это универсальная платформа, которая способна работать как на смартфонах, так и на компьютерах, смарт-часах, а также медиасистемах автомобилей.

Ключевая особенность HarmonyOS, которая выгодно отличает ее, например, от Android, состоит в том, что она совершенно независима от объема оперативной памяти устройства. Фактически платформа хорошо работает как на гаджетах с несколькими килобайтами ОЗУ, так и с несколькими десятками гигабайт. Но это и логично, ведь для некоторых гаджетов категории интернета вещей, для которых изначально разрабатывалась HarmonyOS, даже 1 МБ оперативки будет много.

Читайте также: Первый бета-тестер раскрыл ключевые особенности Hongmeng

По словам представителей Huawei, HarmonyOS способна демонстрировать высокий уровень быстродействия на устройствах любых типов. Дело в том, что в основе операционки лежит компилятор Ark Compiler, который Huawei намеревалась использовать в своих Android-смартфонах для увеличения скорости их работы. Он повышает эффективность оптимизации на уровне архитектуры и сокращает время запуска приложений до 44%, а обработки системных элементов – до 24%.

Кроме того, подтвердилась информация о совместимости HarmonyOS с софтом для Android, Linux, а также прогрессивными веб-приложениями, работающими на базе HTML5. Это автоматически означает, что проблем с программным обеспечением у новой операционки Huawei не будет. Правда, пока непонятно, откуда пользователям придется черпать нужные приложения, поскольку устанавливать APK-файлы многие не захотят.

Huawei не стала раскрывать сроков выхода HarmonyOS на рынок. Однако из-за сложности реализации и необходимости адаптации, в том числе языковой, после официального релиза она какое-то время будет доступна только в Китае. О сроках международного запуска платформы будет сообщено дополнительно.

Результаты тестов Snapdragon 865

Новый процессор Qualcomm был представлен, кажется, настолько недавно, что это словно случилось вчера. Но на самом деле это случилось в середине прошлого месяца. Однако с тех пор на базе Snapdragon 855 Plus уже успело выйти полдюжины вполне себе реальных устройств. Среди таких устройств, например, Galaxy Note 10, который представили пару дней назад. То есть с тех пор, как производитель чипов анонсирует свою очередную «железку» и до того момента, как эта железка начинает появляться в серийных устройствах проходит как-то уж совсем мало времени.

Однако, справедливости ради, хочу заметить, что Snapdragon 855 Plus не тянет на новое поколение популярной линейки флагманских процессоров даже с натяжной. 855 Plus является не более чем разогнанной версией обычного Snapdragon 855. Да и разогнан то он не шибко сильно. В общем, максимально незначительное обновление.

Читайте также: Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор. Он еще мощнее Snapdragon 855

Но производители смартфонов все же ринулись устанавливать новинку в свои устройства. Ну конечно, кто же не захочет заявить в своей рекламной кампании, что их флагман работает на самом мощном Snapdragon на данный момент. Хотя, как я уже сказал, разницу в мощности между 855 и 855 Plus заметить можно только при дотошном рассмотрении под микроскопом.

Если с проходным Snapdragon 855 Plus случился такой ажиотаж, то что же случится с Snapdragon 865? Пока доподлинно неизвестно, как будет называться следующее поколение «снэпа», но кажется, что это именно он под кодовым названием Qualcomm Kona засветился в синтетическом тесте на производительность Geekbench. Глядя на его в хорошем смысле безумные результаты, можно утверждать, что это, в отличие от 855 Plus, действительно можно будет назвать следующим поколением флагманских мобильных процессоров Qualcomm.

Устройство, на котором тестировался предполагаемый Snapdragon 865, как видно на скриншоте, работает на базе Android Q и имеет 6 Гб оперативной памяти, но, вероятно, это всего лишь тестовая платформа, а не реальный смартфон. Базовая частота трестируемого «проца» составляет 1,8 ГГц, но скорее всего, новый чип преодолеет рубеж в 3 ГГц, даже если получит только одно ядро.

Сейчас Qualcomm как раз находится на пороге перехода к новой частоте — процессор Snapdragon 855 Plus имеет одно ядро ​​Kryo 485 с частотой 2,96 ГГц, поэтому 3 ГГц кажется просто-таки гарантированным показателем для процессора следующего поколения.

Читайте также: Представлен первый смартфон на мощнейшем Snapdragon 855 Plus

В мире Android существует не одна только Qualcomm с ее «драконами», а также Exynos, Kirin и MediaTek. Но балом правит на этой мобильной платформе все же Qualcomm. При этом, процессор Apple A12X Bionic, который Apple установила в iPad Pro еще в прошлом году, является Эверестом на фоне холма, где холм – это еще даже не вышедший и даже не анонсированный Snapdragon 865. Чтобы наглядно понимать, какова разница между флагманским мобильным процессором производства Apple и новым «снэпом», посмотрите на скриншот ниже (результаты Apple A12X Bionic) и затем еще раз на скриншот выше (результаты предполагаемого Snapdragon 865).

Разница, как говорится, налицо. Конечно, рано пока сетовать на производительность нового Snapdragon, ведь он еще даже не анонсирован, и мы про него практически ничего не знаем.

Производитель чипов из Сан-Диего обычно выпускает свой очередной флагманский процессор в декабре, поэтому, начиная с этого момента и до самого декабря, в интернете будут появляться новые тесты нового процессора на все более новых платформах. Сам же анонс, к слову, по уже сложившейся традиции снова случится на Гавайях. Как правило, именно там Qualcomm проводит свою ежегодную встречу разработчиков, где представляет новые технологии и обсуждает планы на будущее.

Какую пасхалку Google спрятала в Android Q

Google очень любит пасхалки. Так, например, компания, приурочивая это к различным праздникам и крупным (или даже мелким) событиям, регулярно встраивает в свой поисковик как для десктопных, так и для мобильных платформ различные игры или скрытые послания. Еще одна такая, ставшая уже традиционной пасхалка, появляется в каждой новой версии мобильной операционки Android.

Для начала давайте немножко углубимся в историю и вспомним, чем Google и ее десерты в лице новых версий Android удивляли нас в предыдущие разы. Десерты, кстати, потому что компания когда-то посчитала, что было бы прикольно называть каждую новую версию Android именем какой-нибудь сладости. Так, например, у нас уже были Apple Pie (яблочный пирог), KitKat (шоколадный батончик), Lollipop (леденец на палочке), Oreo (печенье), Cupcake (кекс), Marshmallow (зефир) и так далее.

Итак, вы, вероятно, помните, как в Android Lollipop мы обнаружили одну из самых запоминающихся пасхалок, которая представляла собой мини-игру, очень сильно напоминающую хитовую в те времена Flappy Bird. В Flappy Bird игроку нужно было управлять маленькой птицей при помощи тапов по экрану и облетать препятствия, пытаясь набрать как можно больше очков (пройденных препятствий). Сказать, что эта игра была хитом, – не сказать ничего. У людей в буквальном смысле появлялись мозоли на пальцах от многочасовых попыток поставить очередной рекорд в этой очень простой и в то же время экстремально сложной игре. Та версия Flappy Bird, которую в Lollipop воплотила Google, была идентична по механике и структуре уровней оригиналу, но выполнена в своём, уникальном для актуальной на тот момент версии Android, дизайне.

Читайте также: Как найти скрытую игру в поисковике Google на Android

Оригинальная Flappy Bird, кстати, снискала среди игроков такой огромный успех, что в одно время приносила ее создателю Донгу Нгуену ежедневный доход в размере 50 000 долларов. Впоследствии Донг Нгуен удалил свою игру из всех магазинов приложений, объяснив это тем, что у игры появилось слишком много клонов.

Что-то я отвлёкся. Еще одной запоминающейся пасхалкой Google порадовала нас в актуальной на сегодняшний день версии Android, которая является уже девятой по счету и имеет в названии вкусное слово Pie (пирог). Так как Pie начинается с буквы P (и именно по этой причине Android Q должна быть названа в честь какого-нибудь десерта, начинающегося с буквы Q), на скрытом экране с пасхальным посланием нас встречает большая буква P, окружённая разноцветными кольцами, движущимися гипнотизирующим образом. После нажатия на экран загружается приложение для рисования, в котором можно пальцем нарисовать какой-нибудь шедевр, используя для этого до восьми разных цветов.

В Android Q, пасхалка оказалась не такая интересная, как в вышеописанных случаях,.. но это же все равно пасхалка. Найти эту пасхалку, между прочим, смогли владельцы смартфонов Essential Phone (это те, что создатель Android Энди Рубин выпустил). Почему-то новая пасхалка может быть обнаружена в бета-версии Android Q только на этих смартфонах. Если вы, вдруг, являетесь редким обладателем уникального во многих смыслах этого слова Essential Phone, то для попадания на пасхальный экран вам нужно перейти в Настройки > О телефоне, там найти поле Версия Android, тапнуть по нему один раз, и в открывшемся окне с версией Android нажать на номер версии несколько раз, пока не откроется заветная пасхалка.

Тут, как вы можете видеть на скриншотах, все в каком-то роде аскетично: двухцветный фон из диагональных линий, поверх которого наложен стилизованный логотип Android с цифрой 10 (мы привыкли, что эта версия Android называется Q, но не стоит забывать, что она также является десятой по счету и поэтому носит официальное название Android 10). Если два раза тапнуть по цифрам, то они становятся анимированными и превращаются не в элегантные шорты, конечно, но в ту самую букву Q. В этот момент линии на заднем плане тоже начинают двигаться, и если здесь продолжить нажимать на экран, запустится нонограмма (японский пазл), в которой нужно закрасить определенные квадраты в черный цвет, ориентируясь на цифры сбоку. Как только все правильные ячейки станут темными, появится скрытая картинка.

Вот и все. Как и было сказано выше, для активации этой пасхалки нужен специальный телефон. Поэтому, если вы не являетесь обладателем редкого Essential Phone, то, увы, вы в пролете. На других устройствах, в том числе на смартфонах линейки Pixel, разгадать тайную нонограмму, к сожалению, не получится.

Делитесь своим мнением о новостях этой недели в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Каким будет дешевый OnePlus Z. Самая последняя информация.

Мы много слышали о том, что OnePlus должна представить смартфон, который будет иметь средние характеристики, но будет стоить очень дешево. Сейчас, на фоне мирового падения спроса на смартфоны на двадцать процентов, многие не отказались бы от такого устройства. Да и самой OnePlus нужно, чтобы в ее молельном ряду была недорогая модель, после того, как в этом году вышли OnePlus 8 и 8 Pro, цена на которые уже почти достигла 1000 долларов. На фоне всего этого, а также появления iPhone SE второго поколения и готовящегося Google Pixel 4a, идея кажется очень перспективной. Вопрос в том, каким будет смартфон.

Читать далее
Зачем нужны обновления Android

Обновления – это не то, чего у пользователей Android бывает в избытке. Несмотря на то что в последнее время производители смартфонов стали уделять больше внимания программной поддержке, многие продолжают пренебрегать обновлениями. Сами апдейт-диссиденты объясняют это по-разному. Одни боятся испортить исправно работающий аппарат проблемным апдейтом, другие считают, что обновления замедляют смартфоны, а третьи, как я в своё время, просто считают, что пусть в этом мероприятии нет вреда, но и пользы никакой тоже нет. А как на самом деле?

Читать далее
Вышло обновление Telegram с эксклюзивными функциями для Android

Telegram является моим основным средством связи с родными, близкими и коллегами по работе. Поэтому каждый раз, когда разработчики мессенджера публикуют очередное обновление, я всегда с замиранием сердца берусь за чтение списка нововведений - вдруг добавили что-нибудь эдакое? Ведь, как правило, подопечные Павла Дурова не размениваются на мелочи, стараясь выпускать обновления только в том случае, если им действительно есть чем порадовать пользователей. Сегодняшнее обновление не стало исключением, а ещё привнесло в Android-версию Telegram ряд эксклюзивных функций.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Bosasat

    Сможет неродной фастчарджер (по типу Baseus) навредить Galaxy note 10? Вообще фастчарджеры как-то влияют на аккумулятор?

Новый комментарий