Samsung Galaxy Note 10 и пасхалка от Google в Android Q: итоги недели 1

Эта неделя была богатой на интересные события. Самые стоящие из них мы собрали в этой статье, с которой и предлагаем вам ознакомиться. Под катом есть все! И Galaxy Note 10, и пасхалки от Google, и новая ОС от Huawei, и многое другое.

Galaxy Note 10 и новый S Pan

На этой неделе прошла долгожданная презентация Samsung Unpacked в Нью-Йорке, на которой нам показали горячо ожидаемый премиум-флагман Galaxy Note 10. Чего-то супер нового и неожиданного, как мы уже привыкли, не было. Изображения, спецификации и основные функции продолжения одной из главных смартфонных линеек в индустрии были слиты в сеть уже довольно давно. Тем не менее, на презентации было на что посмотреть. Например, на стилус. Как вам такое? Мы, честно признаться, и сами такого не ожидали. Но обо всем по порядку.

Снаружи новенький «ноут» получился ровно таким, каким мы его уже привыкли видеть, глядя на давным-давно слитые в интернет изображения. Таким образом имеем: большой и тонкий прямоугольный корпус, почти безрамочный дисплей с селфи-камерой по центру, отверстие в корпусе под стилус и, собственно, сам стилус, канувший в лету разъём для наушников, три основные камеры у Note 10 и четыре камеры у Note10+.

Что касается технических характеристик, Galaxy Note 10 получил 6,3-дюймовый экран с разрешением 2280 х 1080 пикселей и поддержкой технологии HDR10+, а его увеличенная версия Note 10+ – экран с диагональю 6,8 дюйма и разрешением 3040 х 1440 пикселей. Для сравнения, iPhone XS Max имеет 6,5-дюймовый дисплей, а складной Galaxy Fold с незавидной судьбой – 7,3 дюйма.

Тройная камера в Note 10 состоит из сверхширокоугольного сенсора на 16 Мп, 12-мегапиксельного широкоугольного сенсора и телеобъектива на 12 Мп. В Note 10+ набор камер такой же, но к ним еще добавили сенсор DepthVision с VGA-разрешением для того, чтобы 20 минут поиграться с дополненной реальностью. Режим боке (замыливание заднего плана) работает теперь не только при фотосъёмке, но и в видео.

Поразительно и круто во время презентации выглядела способность Note 10 стабилизировать видео. Samsung сравнила новую стабилизацию с той, что мы видели в Galaxy S10, и это просто небо и земля. Надо тестить своими руками.

Объем оперативной памяти варьируется от 8 до 12 Гб в зависимости от модели, а основная память стартует с отметки в 256 Гб. Интересный момент: Galaxy Note 10+ имеет разъём для карты памяти microSD, что ожидаемо, но его меньшая версия в лице Note 10 разъема для карты не получила.

Емкость аккумулятора в Note10 составляет 3500 мАч, а у Note10+ – 4300 мАч. Обе модели получили поддержку быстрой проводной (Super Fast Charging) и беспроводной (Fast Wireless Charging 2.0) зарядки. Super Fast Charging заряжает Galaxy Note 10 с 0 до 100 процентов за 30 минут. А с помощью реверсивной зарядки от корпуса Note 10 можно заряжать наушники Galaxy Buds или часы Galaxy Watch.

Есть ощущение, что больше всего внимания на презентации уделили обновлённому стилусу S Pen, который теперь поддерживает воздушные жесты. Берёте в руку S Pen, фиксируете смартфон в каком-нибудь положении, отходите подальше и начинаете жестикулировать стилусом как волшебной палочкой, отдавая различные команды смартфону (сделать фото, переключить камеру, управлять музыкой). Хотите использовать магию вне Хогвартса, покупайте новый Galaxy Note 10. А если серьезно, кейсы для использования S Pen на расстоянии выглядят очень и очень сомнительно. Лично мне сложно представить, что кто-то будет это использовать в реальной жизни. Благо, что SDK у стилуса теперь открытый, а значит можно понадеяться на сторонних разработчиков. Может, они какое-нибудь дельное применение этой сомнительной функции придумают.

Смартфоны поступят в продажу в России 23 августа по цене 76990 рублей и 89990 рублей за Galaxy Note 10 и Note 10+ соответственно. Предзаказы стартуют 8 августа в фирменных магазинах и на официальном сайте Samsung.

Еще на презентации вторично представили планшет Galaxy Tab S6 и умные часы Galaxy Watch Active 2, про которые мы рассказывали еще несколько дней назад. One more thing от Samsung предстала для нас в виде ультрабука Galaxy Book S. Однако кроме внешнего вида и информации о старте продаж в сентябре мы о нем не узнали ничего.

HarmonyOS представлена официально

Окончательно всех запутав противоречивыми заявлениями о собственной операционной системе, 9 августа, Huawei все-таки представила её официально. Презентация новой платформы состоялась в ходе первого дня Конференции разработчиков Huawei, а провел ее Ричард Ю, тот человек, который с самого начала утверждал, что ОС существует и предназначена для замены Android. Несмотря на то что новая система получила название HarmonyOS, скорее всего, именно она является той самой Hongmeng, о котором так много говорилось в последнее время.

По большому счету важен сам факт существования новейшей операционки Huawei, поскольку почти вся информация о ней была раскрыта задолго до презентации. Как и утверждалось, HarmonyOS – это универсальная платформа, которая способна работать как на смартфонах, так и на компьютерах, смарт-часах, а также медиасистемах автомобилей.

Ключевая особенность HarmonyOS, которая выгодно отличает ее, например, от Android, состоит в том, что она совершенно независима от объема оперативной памяти устройства. Фактически платформа хорошо работает как на гаджетах с несколькими килобайтами ОЗУ, так и с несколькими десятками гигабайт. Но это и логично, ведь для некоторых гаджетов категории интернета вещей, для которых изначально разрабатывалась HarmonyOS, даже 1 МБ оперативки будет много.

Читайте также: Первый бета-тестер раскрыл ключевые особенности Hongmeng

По словам представителей Huawei, HarmonyOS способна демонстрировать высокий уровень быстродействия на устройствах любых типов. Дело в том, что в основе операционки лежит компилятор Ark Compiler, который Huawei намеревалась использовать в своих Android-смартфонах для увеличения скорости их работы. Он повышает эффективность оптимизации на уровне архитектуры и сокращает время запуска приложений до 44%, а обработки системных элементов – до 24%.

Кроме того, подтвердилась информация о совместимости HarmonyOS с софтом для Android, Linux, а также прогрессивными веб-приложениями, работающими на базе HTML5. Это автоматически означает, что проблем с программным обеспечением у новой операционки Huawei не будет. Правда, пока непонятно, откуда пользователям придется черпать нужные приложения, поскольку устанавливать APK-файлы многие не захотят.

Huawei не стала раскрывать сроков выхода HarmonyOS на рынок. Однако из-за сложности реализации и необходимости адаптации, в том числе языковой, после официального релиза она какое-то время будет доступна только в Китае. О сроках международного запуска платформы будет сообщено дополнительно.

Результаты тестов Snapdragon 865

Новый процессор Qualcomm был представлен, кажется, настолько недавно, что это словно случилось вчера. Но на самом деле это случилось в середине прошлого месяца. Однако с тех пор на базе Snapdragon 855 Plus уже успело выйти полдюжины вполне себе реальных устройств. Среди таких устройств, например, Galaxy Note 10, который представили пару дней назад. То есть с тех пор, как производитель чипов анонсирует свою очередную «железку» и до того момента, как эта железка начинает появляться в серийных устройствах проходит как-то уж совсем мало времени.

Однако, справедливости ради, хочу заметить, что Snapdragon 855 Plus не тянет на новое поколение популярной линейки флагманских процессоров даже с натяжной. 855 Plus является не более чем разогнанной версией обычного Snapdragon 855. Да и разогнан то он не шибко сильно. В общем, максимально незначительное обновление.

Читайте также: Qualcomm анонсировала новый мобильный процессор. Он еще мощнее Snapdragon 855

Но производители смартфонов все же ринулись устанавливать новинку в свои устройства. Ну конечно, кто же не захочет заявить в своей рекламной кампании, что их флагман работает на самом мощном Snapdragon на данный момент. Хотя, как я уже сказал, разницу в мощности между 855 и 855 Plus заметить можно только при дотошном рассмотрении под микроскопом.

Если с проходным Snapdragon 855 Plus случился такой ажиотаж, то что же случится с Snapdragon 865? Пока доподлинно неизвестно, как будет называться следующее поколение «снэпа», но кажется, что это именно он под кодовым названием Qualcomm Kona засветился в синтетическом тесте на производительность Geekbench. Глядя на его в хорошем смысле безумные результаты, можно утверждать, что это, в отличие от 855 Plus, действительно можно будет назвать следующим поколением флагманских мобильных процессоров Qualcomm.

Устройство, на котором тестировался предполагаемый Snapdragon 865, как видно на скриншоте, работает на базе Android Q и имеет 6 Гб оперативной памяти, но, вероятно, это всего лишь тестовая платформа, а не реальный смартфон. Базовая частота трестируемого «проца» составляет 1,8 ГГц, но скорее всего, новый чип преодолеет рубеж в 3 ГГц, даже если получит только одно ядро.

Сейчас Qualcomm как раз находится на пороге перехода к новой частоте — процессор Snapdragon 855 Plus имеет одно ядро ​​Kryo 485 с частотой 2,96 ГГц, поэтому 3 ГГц кажется просто-таки гарантированным показателем для процессора следующего поколения.

Читайте также: Представлен первый смартфон на мощнейшем Snapdragon 855 Plus

В мире Android существует не одна только Qualcomm с ее «драконами», а также Exynos, Kirin и MediaTek. Но балом правит на этой мобильной платформе все же Qualcomm. При этом, процессор Apple A12X Bionic, который Apple установила в iPad Pro еще в прошлом году, является Эверестом на фоне холма, где холм – это еще даже не вышедший и даже не анонсированный Snapdragon 865. Чтобы наглядно понимать, какова разница между флагманским мобильным процессором производства Apple и новым «снэпом», посмотрите на скриншот ниже (результаты Apple A12X Bionic) и затем еще раз на скриншот выше (результаты предполагаемого Snapdragon 865).

Разница, как говорится, налицо. Конечно, рано пока сетовать на производительность нового Snapdragon, ведь он еще даже не анонсирован, и мы про него практически ничего не знаем.

Производитель чипов из Сан-Диего обычно выпускает свой очередной флагманский процессор в декабре, поэтому, начиная с этого момента и до самого декабря, в интернете будут появляться новые тесты нового процессора на все более новых платформах. Сам же анонс, к слову, по уже сложившейся традиции снова случится на Гавайях. Как правило, именно там Qualcomm проводит свою ежегодную встречу разработчиков, где представляет новые технологии и обсуждает планы на будущее.

Какую пасхалку Google спрятала в Android Q

Google очень любит пасхалки. Так, например, компания, приурочивая это к различным праздникам и крупным (или даже мелким) событиям, регулярно встраивает в свой поисковик как для десктопных, так и для мобильных платформ различные игры или скрытые послания. Еще одна такая, ставшая уже традиционной пасхалка, появляется в каждой новой версии мобильной операционки Android.

Для начала давайте немножко углубимся в историю и вспомним, чем Google и ее десерты в лице новых версий Android удивляли нас в предыдущие разы. Десерты, кстати, потому что компания когда-то посчитала, что было бы прикольно называть каждую новую версию Android именем какой-нибудь сладости. Так, например, у нас уже были Apple Pie (яблочный пирог), KitKat (шоколадный батончик), Lollipop (леденец на палочке), Oreo (печенье), Cupcake (кекс), Marshmallow (зефир) и так далее.

Итак, вы, вероятно, помните, как в Android Lollipop мы обнаружили одну из самых запоминающихся пасхалок, которая представляла собой мини-игру, очень сильно напоминающую хитовую в те времена Flappy Bird. В Flappy Bird игроку нужно было управлять маленькой птицей при помощи тапов по экрану и облетать препятствия, пытаясь набрать как можно больше очков (пройденных препятствий). Сказать, что эта игра была хитом, – не сказать ничего. У людей в буквальном смысле появлялись мозоли на пальцах от многочасовых попыток поставить очередной рекорд в этой очень простой и в то же время экстремально сложной игре. Та версия Flappy Bird, которую в Lollipop воплотила Google, была идентична по механике и структуре уровней оригиналу, но выполнена в своём, уникальном для актуальной на тот момент версии Android, дизайне.

Читайте также: Как найти скрытую игру в поисковике Google на Android

Оригинальная Flappy Bird, кстати, снискала среди игроков такой огромный успех, что в одно время приносила ее создателю Донгу Нгуену ежедневный доход в размере 50 000 долларов. Впоследствии Донг Нгуен удалил свою игру из всех магазинов приложений, объяснив это тем, что у игры появилось слишком много клонов.

Что-то я отвлёкся. Еще одной запоминающейся пасхалкой Google порадовала нас в актуальной на сегодняшний день версии Android, которая является уже девятой по счету и имеет в названии вкусное слово Pie (пирог). Так как Pie начинается с буквы P (и именно по этой причине Android Q должна быть названа в честь какого-нибудь десерта, начинающегося с буквы Q), на скрытом экране с пасхальным посланием нас встречает большая буква P, окружённая разноцветными кольцами, движущимися гипнотизирующим образом. После нажатия на экран загружается приложение для рисования, в котором можно пальцем нарисовать какой-нибудь шедевр, используя для этого до восьми разных цветов.

В Android Q, пасхалка оказалась не такая интересная, как в вышеописанных случаях,.. но это же все равно пасхалка. Найти эту пасхалку, между прочим, смогли владельцы смартфонов Essential Phone (это те, что создатель Android Энди Рубин выпустил). Почему-то новая пасхалка может быть обнаружена в бета-версии Android Q только на этих смартфонах. Если вы, вдруг, являетесь редким обладателем уникального во многих смыслах этого слова Essential Phone, то для попадания на пасхальный экран вам нужно перейти в Настройки > О телефоне, там найти поле Версия Android, тапнуть по нему один раз, и в открывшемся окне с версией Android нажать на номер версии несколько раз, пока не откроется заветная пасхалка.

Тут, как вы можете видеть на скриншотах, все в каком-то роде аскетично: двухцветный фон из диагональных линий, поверх которого наложен стилизованный логотип Android с цифрой 10 (мы привыкли, что эта версия Android называется Q, но не стоит забывать, что она также является десятой по счету и поэтому носит официальное название Android 10). Если два раза тапнуть по цифрам, то они становятся анимированными и превращаются не в элегантные шорты, конечно, но в ту самую букву Q. В этот момент линии на заднем плане тоже начинают двигаться, и если здесь продолжить нажимать на экран, запустится нонограмма (японский пазл), в которой нужно закрасить определенные квадраты в черный цвет, ориентируясь на цифры сбоку. Как только все правильные ячейки станут темными, появится скрытая картинка.

Вот и все. Как и было сказано выше, для активации этой пасхалки нужен специальный телефон. Поэтому, если вы не являетесь обладателем редкого Essential Phone, то, увы, вы в пролете. На других устройствах, в том числе на смартфонах линейки Pixel, разгадать тайную нонограмму, к сожалению, не получится.

Делитесь своим мнением о новостях этой недели в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. Bosasat

    Сможет неродной фастчарджер (по типу Baseus) навредить Galaxy note 10? Вообще фастчарджеры как-то влияют на аккумулятор?

Новый комментарий