Samsung закрывает центр по производству процессорных ядер. Что будет с чипом Exynos?

Южнокорейский технологический гигант Samsung закрывает научно-исследовательский центр по разработке модифицированных процессорных ядер, расположенный в штате Техас. Занимался центр, как нетрудно догадаться, совершенствованием линейки процессоров Exynos. В результате смены политики компании в отношении микрочипов, работу потеряет 290 сотрудников. Но помимо этого компания нацелена также и сменить свою политику в отношении производства мобильных чипов и процессоров.

Что будет с процессорами Samsung?

Что будет с процессорами Exynos

На самом деле, практически ничего кардинально нового от данного закрытия не произойдет. Существующие на данный момент процессорные ядра и процессоры Exynos, скорее всего, будут использоваться в будущих продуктах компании из среднего ценового сегмента. Согласно последнему докладу, увольнения произойдут 31 декабря и работники не будут переведены на другие объекты компании. Что касается около 3000 сотрудников, которые в настоящее время размещены на производственном объекте Samsung Austin, представитель компании Мишель Глэйз заявила, что эти люди сохранят свои рабочие места.

Не предвидится никакого влияния на производство полупроводников в Samsung Austin. Мы относимся ко всем сотрудникам с уважением. Все работники из Техаса получили соответствующие пакеты выплат и предварительное уведомление. Эти меры очень жесткие. Нам всегда сложно даются такие решения. Очень жаль, что нас покидают квалифицированные работники, но это необходимо для укрепления позиций компании.

Госпожа Глэйз также заявила, что решение было принято для того, чтобы улучшить конкурентную борьбу с Qualcomm. Сейчас последняя выпускает превосходный с точки зрения производительности энергопотребления процессор. А, по признанию представителей Samsung, готовящиеся мобильные процессоры корейцев, работающие на чипе Exynos, будут немного медленнее. И производство модифицированных ядер — не выход. Вполне возможно, что предстоящий Exynos 9830 будет продолжать отставать от Snapdragon 865 в различных тестах, поэтому у Samsung есть новый план. Мы будем следить за развитием событий, так что подписывайтесь на нас в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также: Samsung представила 4 новых приложения для оптимизации Android-смартфонов

Теперь компания Samsung намерена использовать ядра, разработанные компанией ARM, без внесения в них дополнительных модификаций. Также в ближайшем будущем Samsung намерена перейти на графические ускорители, созданные совместно с AMD. Но чипсеты, которые уже были анонсированы, такие, как Exynos 990, скорее всего, продолжат использовать уже готовые модифицированные ядра. К слову сказать, Samsung не первая компания, которая приняла такое решение. Huawei практикует такой же подход со своими Kirin 990 и Kirin 990 5G, использующими ядра ARM Cortex-A76.

Последние несколько процессоров от Samsung были довольно мощными,- говорит аналитик компании Moor Insights and Strategy Патрик Мурхед. Но при этом данные процессоры были крайне неэффективны, потребляя колоссально много энергии. То, что Samsung собирается сделать сейчас, довольно логичный ход.

К тому же, руководство Samsung не так давно инвестировало порядка 17 миллиардов долларов в свое отделение в Остине. Скорее всего, эти деньги как раз и пойдут на совершенствование системы энергопотребления, интеграцию ARM-ядер в будущие процессоры, а также на разработку уже упомянутого графического чипа совместно с компанией AMD. Инсайдеры предполагают, что первые коммерческие образцы техники с обновленным железом могут поступить на рынок уже в 2021 году.

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны
Новый крутой смартфон и доминирование Xiaomi над Samsung: итоги недели

Уходящая неделя принесла нам сразу две культовые вещи. Во-первых, мы получили второе поколение первого в истории массового складного смартфона. Samsung представила его на отдельном мероприятии, и он действительно впечатляет. Большой экран, крутые внутренности и стильный дизайн. Этого мы и ждали от новой "раскладушки". А еще на этой неделе выяснилось, что Netflix наконец-то появится и в России. Стали известны цены и подробности. Кроме этого, были и другие новости. В том числе про Huawei и Xiaomi. Все это и многое другое предлагаю обсудить в нашей традиционной новостной подборке. Вспомним то, чем отметилась уходящая неделя.

Читать далее
Xiaomi и Samsung
У Xiaomi уже больше популярных смартфонов, чем у Samsung и это только начало

Рейтинг смартфонов и производителей интересен в первую очередь тем, что он постоянно меняется. В нем всегда кто-то поднимается наверх, а кто-то опускается вниз. Правда, бОльшая часть изменений являются локальными, ведь первая тройка или четверка почти не меняется от года к году, и представить, что кто-то из нее свалится в низ десятки, сложно. Просто нереально представить себе, что должно произойти, чтобы производитель вместо сотен миллионов устройств в год начал продавать пару десятков миллионов. Даже Huawei без Google не продемонстрировала такого пике, что уж говорить об остальных. Сейчас появилась интересная статистика, которая доказывает, что пусть Xiaomi и ниже Samsung в основном рейтинге продаж, но по моделям у нее есть явное преимущество.

Читать далее
Когда выйдет Galaxy Note 20 и каким он будет

Смартфоны Galaxy Note всегда были самыми крутыми в модельном ряду Samsung. Поэтому, чтобы они не конкурировала с аппаратами Galaxy S, их выпускали на полгода позже. Как правило, «ноуты» имели точно такое же железо, что и «эски», но при этом отличались увеличенным экраном, поддержкой стилуса, который с самого первого поколения стал их отличительной фишкой, и аккумуляторами большей ёмкости. Именно эти отличия сделали их невероятно популярными даже среди тех, кому стилус, в общем-то, был не нужен от слова совсем. В этом году традиция сохранится.

Читать далее

Новый комментарий