Следующее поколение приложений в дополненной реальности будет еще более реалистичным

Сложно не согласиться с тем, что дополненная реальность — это одна из тех новых опций современных смартфонов, что принесла по-настоящему уникальный опыт от использования наших с вами гаджетов. При этом приложения в дополненной реальности на Android почти всегда имели проблемы с правильным ощущением глубины и распознаванием объектов, что находятся на переднем и на заднем плане. То есть, не важно, что расположено в реальном мире, любой виртуальный объект почти всегда будет просто накладываться на изображение, игнорируя все препятствия. Но скоро все может измениться, и дополненная реальность станет еще более реалистичной.

Пример распознавания глубины в новом алгоритме от Google

Как сделать дополненную реальность лучше

Чтобы бороться с неверным расположением виртуальных объектов относительно реальных, Google значительно улучшает имеющийся в операционной системе Android API ARCore для распознавания глубины. Новый интерфейс помогает отделять объекты переднего плана от фона, поэтому цифровые объекты будут правильно «закрыты», если положение камеры изменится и что-то «встанет» между камерой и виртуальным объектом. Грубо говоря, при просчете сцены теперь все, что находится в кадре, не просчитывается разом. ARCore отдельно работает с фоном и передним планом, выстраивая их взаимодействие между собой.

Разработчики могут интегрировать новую технологию в свои проекты уже сейчас. API использует алгоритм распознавания глубины и движения виртуальных объектов, что достигается путем съемки под разными углами во время перемещения телефона. Именно это и позволяет системе оценить расстояние до каждого пикселя, который вы видите на экране. При этом, что интересно, на данный момент API полагается только на одну камеру смартфона. А значит даже довольно старые устройства тоже получат новые возможности.

Благодаря новым алгоритмам, цифровые объекты могут быть скрыты или частично скрыты за реальными объектами. Первым продуктом Google, который будет оснащен этим API, станет Scene Viewer, средство для создания сцен, которое позволяет создавать различные модели животных, неодушевленные предметы и много другое прямо перед включенной камерой.

Читайте также: Samsung будет транслировать музыкальные концерты в виртуальной и дополненной реальности

Помимо этого, улучшения функциональности средств дополненной реальности также могут быть использованы для улучшения поиска пути в играх (чтобы цифровые объекты перестали проходить через, например, мебель), для правильного взаимодействия с поверхностями (чтобы вы могли рисовать на более объектах со сложной геометрией, а не на стенах, как сейчас). Также API позволит улучшить физику предметов в дополненной реальности.

Сами Google приводят в пример шар, который можно не просто бросить в виртуальное пространство, но и увидеть, как он будет взаимодействовать с предметами, которые расположены там — отскакивать от стен, стульев и других препятствий. А вы пробовали хотя бы раз игры и приложения в дополненной реальности? Напишите о том, как это было, в наш чат в Телеграм.

При этом, когда алгоритм будет адаптирован под больше количество камер (а мы знаем, что мало кто из производителей смартфонов сейчас ограничивается одним «глазком» видоискателя), нас ждет еще большее расширение функциональности устройств. И Google уже работает в этом направлении.

Теги
Лонгриды для вас
Google Maps
Google представила большое обновление Google Карт с 3D-режимом

Google так часто обновляет свои приложения, из-за чего складывается впечатление, что это происходит практически непрерывно. Конечно, новые функции они получают не так уж и часто, но разного рода баги и недоработки мелкие патчи исправляют на ура. А, что касается реальных нововведений, то для их внедрения компании нужен повод. Ведь нельзя просто так выпустить большой апдейт, чтобы этого никто не заметил. Нужно сначала во всеуслышанье объявить о запланированных изменениях, подогреть, так сказать, почву, и только потом обновляться. Так и было в случае с Google Картами, которые ждут серьёзные преобразования.

Читать далее
Морфиус
Facebook поменяла название. Новый путь или «шило на мыло»

На этой неделе состоялось большое событие. Одно то, что самая крупная в мире социальная сеть изменила название, уже дорогого стоит. Это вызывает много вопросов. Например, изменится ли ее приложение, станет ли она более безопасной, будет ли она чем-то другим или это не что иное, как аналогичное переименование Mail.ru Group в VK Group? На фоне всего этого получается, что с переименованием Facebook в Meta у нас осталось больше вопросов, чем ответов, ведь такие перемены означают новый путь развития и даже немного пугают. Особенно, когда ”новый мир” пытается предложить компания, у которой и в обычном-то мире есть явные проблемы с безопасностью. Давайте поймем, что изменится и почему нас не ждет ничего хорошего.

Читать далее
Парфенон
Как смотреть достопримечательности в Google в дополненной реальности

Трёхмерные фигуры животных, бактерий, человеческих органов, автомобилей, ископаемых рептилий уже давно стали отличительной фишкой поисковика Google. Теперь, если вам нужно увидеть, как выглядит то или иное существо в натуральную величину, изучить его повадки или просто поглазеть на него, вы без проблем сможете найти его модель в поисковике, а потом либо развернуть во весь экран, либо рассмотреть во всех подробностях в дополненной реальности. Но Google, очевидно, сочла, что живых существ и автомобилей будет недостаточно, поэтому решила представить ещё и AR-фигуры мировых достопримечательностей.

Читать далее
Новый комментарий