Создан миниатюрный квантовый чип. Квантовые смартфоны не за горами?

Исследователи из Наньянского технологического университета, что в Сингапуре, разработали квантовый коммуникационный чип. Он обеспечивает тот же уровень безопасности при передаче данных, что и существующие аналоги. И при этом чип в 1000 раз меньше современных приборов для передачи зашифрованных сообщений. И, да, такой чип в теории можно с легкостью поместить в смартфон.

Миниатюрные квантовые чипы —
это уже реальность

Зачем нужен квантовый чип?

Большинство основных стандартов безопасности, используемых для идентификации сегодня, полагаются на различные пин-коды, пароли и зашифрованные данные, которые могут быть перехвачены и расшифрованы, чем успешно пользуются нечистые на руку хакеры.

Новый крошечный чип размером примерно в 3 миллиметра использует алгоритмы квантовой коммуникации, создавая пароль, который интегрируется в передаваемую информацию в виде квантового ключа шифрования. После получения информации, она уничтожается вместе с ключом, что делает ее чрезвычайно безопасной для использования.

В современном мире кибербезопасность очень важна, так как большая часть наших данных хранится и передается в цифровом виде. Почти все цифровые платформы и хранилища требуют, чтобы пользователи вводили свои пароли или биометрические данные, и пока это так, данные могут быть скомпрометированы. Квантовая технология устраняет этот недостаток, поскольку и пароль, и информация интегрируются в отправляемое сообщение, образуя квантовый ключ. — поясняет руководитель проекта профессор Лю Ай Цюнь.

Дело в том, что квантовая коммуникация работает с использованием рандомизированных строк кода для шифрования информации, которую может открыть только предполагаемый получатель с правильным ключом. Нет необходимости в передаче дополнительных паролей или биометрических данных. Это устраняет риск перехвата или утечки информации, создавая почти невзламываемую систему шифрования.

Это будущее коммуникационной безопасности, и наше исследование приближает всех к квантовым вычислениям. Мы сможем без проблем запустить процесс создания устройств связи следующего поколения, а также развивать цифровые сервисы, например, онлайновые финансовые порталы банков или службы госуслуг. Также благодаря столь миниатюрным квантовым чипам, можно будет разрабатывать высокопроизводительные квантовые компьютеры. А впоследствии дело дойдет и до квантовой носимой электроники и смартфонов.

Самый маленький в мире квантовый чип

Более того, квантовый коммуникационный чип, разработанный исследователями Наньянского технологического университета, будет эффективным и с экономической точки зрения. Дело в том, что для производства чипа нового типа используются стандартные промышленные материалы, такие как кремний, что упрощает и удешевляет процесс производства. А вы хотели бы себе квантовый смартфон? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Чипы Qualcomm привнесут фишки топовых смартфонов на недорогие устройства

В настоящее время команда ученых также занимается и разработкой гибридной сети традиционных оптических и квантовых систем связи. Это позволит не только улучшить безопасность передачи данных, создав новые защищенные сети, но и повысить совместимость квантовых технологий в будущем. Ведь переход с гибридных систем будет осуществить проще, чем «перескакивать» с опто-волоконных сетей на неизвестный новый стандарт связи.

Теги
Читайте также
Как вирусы попадают на телефон и действительно ли это опасно

Компьютерный вирус - это такая зараза, которая может подпортить жизнь любому пользователю. С тех пор, как смартфоны превратились в компьютеры, вирусы стали угрожать и им. Настоящий бум вирусов произошел тогда, когда смартфон стал связан с деньгами. В них появилась много платных сервисов, а пользователи начали привязывать к ним карты и включать автопополнение счета телефона. Это стало настоящим раздольем для тех, кто хочет заработать много нечестных денег. Но не все так страшно, и сам вирус на ваше устройство не попадет. Есть лишь несколько направлений, откуда он может появиться и просто надо чуть пристальнее за ними следить.

Читать далее
Неожиданные последствия коронавируса для производителей смартфонов

Даже те, кто в танке, уже заметили, что мир изменился, и во многом виной тому стала пандемия коронавируса, которая перевернула многие сферы жизни и привела к тому, что огромное количество людей в мире потеряли работу, а остальные просто были вынуждены изменить свои привычки. Одна всемирная изоляция чего стоит. Но есть одна проблема, на которую мало кто обращал внимание, но она более ощутима, чем кажется на первый взгляд. То, о чем я говорю, в первую очередь сказалось на пользователях смартфонов и их производителях. Хотя, пострадали от этого и целые правительства. С другой стороны, кто-то от этого даже выиграл. В общем, все как обычно.

Читать далее
Android-смартфоны блокируют приложения для слежки за больными коронавирусом

Помните, этой весной Apple и Google объявили о запуске универсальной системы отслеживания контактов больных коронавирусом для Android и iOS? Ну, той самой, с помощью которой Google начала самостоятельно отслеживать местоположение пользователей с помощью GPS, не оповестив об этом ни самих пользователей, ни минздравы стран, которые согласились использовать новую систему в целях защиты населения. Не то чтобы этого совсем никто не ожидал, но узнать, что поисковый гигант в очередной раз всех обманул, оказалось неприятно. Правда, это не единственная проблема.

Читать далее

Новый комментарий