Создан миниатюрный квантовый чип. Квантовые смартфоны не за горами?

Исследователи из Наньянского технологического университета, что в Сингапуре, разработали квантовый коммуникационный чип. Он обеспечивает тот же уровень безопасности при передаче данных, что и существующие аналоги. И при этом чип в 1000 раз меньше современных приборов для передачи зашифрованных сообщений. И, да, такой чип в теории можно с легкостью поместить в смартфон.

Миниатюрные квантовые чипы —
это уже реальность

Зачем нужен квантовый чип?

Большинство основных стандартов безопасности, используемых для идентификации сегодня, полагаются на различные пин-коды, пароли и зашифрованные данные, которые могут быть перехвачены и расшифрованы, чем успешно пользуются нечистые на руку хакеры.

Новый крошечный чип размером примерно в 3 миллиметра использует алгоритмы квантовой коммуникации, создавая пароль, который интегрируется в передаваемую информацию в виде квантового ключа шифрования. После получения информации, она уничтожается вместе с ключом, что делает ее чрезвычайно безопасной для использования.

В современном мире кибербезопасность очень важна, так как большая часть наших данных хранится и передается в цифровом виде. Почти все цифровые платформы и хранилища требуют, чтобы пользователи вводили свои пароли или биометрические данные, и пока это так, данные могут быть скомпрометированы. Квантовая технология устраняет этот недостаток, поскольку и пароль, и информация интегрируются в отправляемое сообщение, образуя квантовый ключ. — поясняет руководитель проекта профессор Лю Ай Цюнь.

Дело в том, что квантовая коммуникация работает с использованием рандомизированных строк кода для шифрования информации, которую может открыть только предполагаемый получатель с правильным ключом. Нет необходимости в передаче дополнительных паролей или биометрических данных. Это устраняет риск перехвата или утечки информации, создавая почти невзламываемую систему шифрования.

Это будущее коммуникационной безопасности, и наше исследование приближает всех к квантовым вычислениям. Мы сможем без проблем запустить процесс создания устройств связи следующего поколения, а также развивать цифровые сервисы, например, онлайновые финансовые порталы банков или службы госуслуг. Также благодаря столь миниатюрным квантовым чипам, можно будет разрабатывать высокопроизводительные квантовые компьютеры. А впоследствии дело дойдет и до квантовой носимой электроники и смартфонов.

Самый маленький в мире квантовый чип

Более того, квантовый коммуникационный чип, разработанный исследователями Наньянского технологического университета, будет эффективным и с экономической точки зрения. Дело в том, что для производства чипа нового типа используются стандартные промышленные материалы, такие как кремний, что упрощает и удешевляет процесс производства. А вы хотели бы себе квантовый смартфон? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Чипы Qualcomm привнесут фишки топовых смартфонов на недорогие устройства

В настоящее время команда ученых также занимается и разработкой гибридной сети традиционных оптических и квантовых систем связи. Это позволит не только улучшить безопасность передачи данных, создав новые защищенные сети, но и повысить совместимость квантовых технологий в будущем. Ведь переход с гибридных систем будет осуществить проще, чем «перескакивать» с опто-волоконных сетей на неизвестный новый стандарт связи.

Теги
Лонгриды для вас
Cyberpunk 2077
На Android вышел фейковый Cyberpunk 2077 Mobile. Чем он опасен

Производительность современных смартфонов уже давно сравнялась с базовыми настольными решениями. Однако разработчики почему-то уже давно бросили выпускать масштабные и требовательные игры для мобильных платформ, которые смогли бы задействовать весь доступный потенциал вычислительной мощности. Видимо, сказывается продолжающееся распространение облачных игровых сервисов, которые открывают возможность запускать консольные тайтлы на смартфонах, независимо от их производительности. Но спорить с тем, что потребность в нативных играх по-прежнему никуда не делась, совершенно бессмысленно.

Читать далее
Android
Для чего на самом деле создавался Android? Не для смартфонов

Android - синоним смартфонов. Это самая популярная мобильная операционная система в мире, на которой работает более 2,5 миллиардов активных устройств. Однако многие люди не знают, что ОС изначально не была предназначена для телефонов. Все было куда более прозаично. Компания с самого начала разрабатывала программное обеспечение, но версия для смартфона волновала ее меньше всего. Даже когда на нее обратили внимание, она все равно продолжала делать софт для цифровых камер. Руководство было уверено в правильности своего пути и вело компанию, как ему казалось, в светлое будущее. Собственно, так оно и получилось. Только путь к нему оказался немного иным.

Читать далее
Эмодзи
Эту игру я бы не стал запускать и вам не советую

В Google Play можно найти много игр, которые вызывают вопросы. Часто они касаются не только производительности, но и безопасности. Например, иногда очень интересно, куда они отправляют данные или почему требуют именно такие разрешения. Но если в магазине приложений мы можем получить хоть какие-то гарантии безопасности, то есть еще и браузерные игры, которые вызывают куда больше вопросов. Не так давно вышла еще одна такая игра, корая в целом выглядит милой и забавной, но никто не гарантирует, что она не будет устраивать массового сбора данных, при том максимально ценных для нас. Конечно, есть вероятность того, что я преувеличиваю и все с это игрой нормально, но исключать в наш век информации ничего нельзя. Давайте разбираться, прав я или нет.

Читать далее
Новый комментарий