Создан миниатюрный квантовый чип. Квантовые смартфоны не за горами?

Исследователи из Наньянского технологического университета, что в Сингапуре, разработали квантовый коммуникационный чип. Он обеспечивает тот же уровень безопасности при передаче данных, что и существующие аналоги. И при этом чип в 1000 раз меньше современных приборов для передачи зашифрованных сообщений. И, да, такой чип в теории можно с легкостью поместить в смартфон.

Миниатюрные квантовые чипы —
это уже реальность

Зачем нужен квантовый чип?

Большинство основных стандартов безопасности, используемых для идентификации сегодня, полагаются на различные пин-коды, пароли и зашифрованные данные, которые могут быть перехвачены и расшифрованы, чем успешно пользуются нечистые на руку хакеры.

Новый крошечный чип размером примерно в 3 миллиметра использует алгоритмы квантовой коммуникации, создавая пароль, который интегрируется в передаваемую информацию в виде квантового ключа шифрования. После получения информации, она уничтожается вместе с ключом, что делает ее чрезвычайно безопасной для использования.

В современном мире кибербезопасность очень важна, так как большая часть наших данных хранится и передается в цифровом виде. Почти все цифровые платформы и хранилища требуют, чтобы пользователи вводили свои пароли или биометрические данные, и пока это так, данные могут быть скомпрометированы. Квантовая технология устраняет этот недостаток, поскольку и пароль, и информация интегрируются в отправляемое сообщение, образуя квантовый ключ. — поясняет руководитель проекта профессор Лю Ай Цюнь.

Дело в том, что квантовая коммуникация работает с использованием рандомизированных строк кода для шифрования информации, которую может открыть только предполагаемый получатель с правильным ключом. Нет необходимости в передаче дополнительных паролей или биометрических данных. Это устраняет риск перехвата или утечки информации, создавая почти невзламываемую систему шифрования.

Это будущее коммуникационной безопасности, и наше исследование приближает всех к квантовым вычислениям. Мы сможем без проблем запустить процесс создания устройств связи следующего поколения, а также развивать цифровые сервисы, например, онлайновые финансовые порталы банков или службы госуслуг. Также благодаря столь миниатюрным квантовым чипам, можно будет разрабатывать высокопроизводительные квантовые компьютеры. А впоследствии дело дойдет и до квантовой носимой электроники и смартфонов.

Самый маленький в мире квантовый чип

Более того, квантовый коммуникационный чип, разработанный исследователями Наньянского технологического университета, будет эффективным и с экономической точки зрения. Дело в том, что для производства чипа нового типа используются стандартные промышленные материалы, такие как кремний, что упрощает и удешевляет процесс производства. А вы хотели бы себе квантовый смартфон? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Читайте также: Чипы Qualcomm привнесут фишки топовых смартфонов на недорогие устройства

В настоящее время команда ученых также занимается и разработкой гибридной сети традиционных оптических и квантовых систем связи. Это позволит не только улучшить безопасность передачи данных, создав новые защищенные сети, но и повысить совместимость квантовых технологий в будущем. Ведь переход с гибридных систем будет осуществить проще, чем «перескакивать» с опто-волоконных сетей на неизвестный новый стандарт связи.

Теги
Читайте также
Google запустила новый сервис для Android. Он измеряет расстояние до окружающих

Пандемия коронавируса вынудила многие компании перейти на новую модель работы. Одни пришли к пониманию, что необязательно заставлять сотрудников ходить в офис, если можно работать из дома, другие были вынуждены изменить приоритеты и переключиться с разработки одних продуктов на другие, которые проще разрабатывать удалённо, а третьи начали один за другим выпускать инструменты, способные помочь людям пережить новую реальность. Например, Apple научила Face ID определять маску и сразу переключаться на экран ввода пароля, а также представила систему отслеживания больных коронавирусом. Но и Google не отстаёт.

Читать далее
Почему не стоит кастомизировать Android

Кастомизация всегда считалась одним из главных преимуществ Android над iOS. Благодаря открытости мобильной ОС от Google пользователи могли самостоятельно вносить в неё изменения, подстраивая интерфейс и функциональные возможности – что называется – под себя. Сделать это можно было разными способами. Одни для этого делали рут и вносили изменения прямо в программный код, другие устанавливали стороннюю прошивку, а третьи, не ища сложных путей, кастомизировали операционку по минимуму с помощью софта из Google Play. Однако такие забавы могут представлять опасность и для самого смартфона, и для его владельца.

Читать далее
Как на андроиде посмотреть сохранённые пароли

Пароли – это явление, с которым мы живём уже много лет. Несмотря на то что современные смартфоны, планшеты и даже некоторые компьютеры оснащаются биометрическими датчиками идентификации, отказаться от цифробуквенных защитных комбинаций человечеству пока не удалось. Однако по мере роста числа сайтов, приложений и онлайн-сервисов, каждый из которых требует регистрации, запоминать пароли становится всё сложнее и сложнее. Поэтому популярность стали обретать менеджеры паролей – специальные приложения для хранения защитных комбинаций. Точно такое же есть и у Google. Рассказываем, где оно хранит пароли и как их найти.

Читать далее

Новый комментарий