Ученые придумали, как использовать наушники для разблокировки смартфона

На сегодняшний день наушники стали практически «жизненно необходимым» аксессуаром для смартфона. Причем к выбору этих самых наушников пользователи зачастую подходят не менее тщательно, чем к выбору непосредственно мобильного телефона. Однако группа исследователей из университета Буффало задумалась, какое же еще применение можно найти полезному гаджету. И разработанная ими технология действительно удивляет. Она позволяет разблокировать смартфон.

Возможно, совсем скоро разблокировать смартфон мы будем при помощи наушников

Как разблокировать смартфон при помощи наушников

Как сообщается на сайте университета, исследователи создали новый биометрический инструмент, который с легкостью встраивается в беспроводные наушники и идентифицирует геометрию ушного канала. Устройство было названо EarEcho.

Мы обратили внимание на то, что по кампусу университета ходит много студентов с наушниками в ушах, — говорит ведущий автор работы Чженпинг Джин, кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных наук и инженерии Университета Буффало. Это заставило нас задуматься, что мы могли бы найти этому гаджету новое применение, так как он распространен повсеместно.

После того, как господину Джину пришла в голову эта идея, он и его команда начали работать над созданием прототипа системы для беспроводных наушников. Сама система EarEcho работает довольно просто. Благодаря анатомическому строению, у каждого из нас имеется уникальная геометрия слухового прохода. Это значит, что у каждого человека звук внутри уха распространяется по-разному, отражаясь от стенок слухового прохода. Поэтому если послать сигнал, то можно в ответ получить его отражение, которое в силу уникальной геометрии слухового прохода у каждого человека будет также уникальным. Этот звук и будет выступать в качестве своего рода биометрической подписи владельца.

Это интересно: Биометрические сенсоры или пин-код. Что безопаснее?

Но на разработке прототипа ученые не остановились. Они собрали группу из 12 человек, которым надели новые наушники и испытали их в деле в различных условиях: на улице, в пустой комнате, в шумном торговом центре и так далее. Во внимание принималось также и положение тела испытуемых (стоя, лежа, сидя, запрокинув голову). В итоге выяснилось, что если EarEcho испускали и принимали ответный сигнал в течение одной секунды, вероятность его верного распознавания была равна 95%. А увеличение времени до трех секунд увеличило этот показатель до 97,5% процентов. Хотели бы себе такие наушники? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Принцип работы наушников

Таким образом (если не принимать во внимание тот факт, что контрольная группа была довольно небольшой) новая технология на данный момент является одним из самых точных способов биометрической идентификации. А это значит, что в перспективе EarEcho можно использовать для того, чтобы разблокировать смартфоны, тем самым убрав оттуда датчики для сканирования отпечатков пальцев и распознавания лиц. Последние, к слову, гораздо дороже звуковых сенсоров EarEcho. При этом сами авторы разработки считают, что EarEcho можно найти применение не только при разблокировке смартфона, но и для безопасного совершения платежей.

Теги
Лонгриды для вас
Galaxy Z Fold 3
Что я понял о складном Samsung Galaxy Z Fold 3 после месяца использования

Новый складной телефон Samsung Galaxy Z Fold 3 появился у меня примерно месяц назад. Сначала я хотел сделать его обзор и рассказать о первом впечатлении от этого устройства, но решил, что оно того не стоит. Многие уже это сделали и ограничились этим. То есть, если поискать в сети статьи или видео об этом смартфоне, то все они вышли на волне хайпа, как только появился этот аппарат, и после этого к ним никто не возвращался. Я же хочу наоборот, сделать более основательный рассказ об этом телефоне и поделиться его опытом использования. Я пробовал перейти на него как на основной, но столкнулся с некоторыми трудностями. О положительных и отрицательных сторонах этого устройства я и хочу рассказать.

Читать далее
Очень странные поступки, которые мы совершаем в социальных сетях

Социальные сети сильно влияют на нас и на наше общение. Иногда поведение человека пересекается с современными технологиями, в результате чего получается что-то невероятно странное. Уверен, вы не раз сталкивались с тем, как ваш собеседник в чате начинал вести себя не так, каким он бывает в жизни. На это могут повлиять различные обстоятельства и расположение духа. Как бы то ни было, наблюдать за этим немного жутковато, но все равно забавно. Собрали странные поступки, которые могут совершать пользователи мессенджеров и социальных сетей.

Читать далее
Гомер
Гугл делает нас глупее. Правда ли это?

Казалось бы, что может звучать логичнее? Ведь у нас принято считать, что доступность интернета и поисковиков привела к массовой деградации людей, которые вообще перестали: а) читать, б) запоминать что-либо и в) развиваться в целом. Объяснение этой точки зрения довольно просто и состоит в том, что многие действительно стали очень сильно полагаться на интернет вообще и Google в частности. Однако лично я не вижу в этом ничего предосудительного, поскольку фактически это даёт им - и мне в том числе - куда больше преимуществ.

Читать далее
2 комментария
  1. b4111185

    То есть получается пока наушники надеты, смартфон будет постоянно разблокирован?

  2. bono_denis

    Я добавил наушники в довершенные блютуз-устройства. Когда они рядом, телефон разблокирован. Все проще.

Новый комментарий