Ученые придумали, как использовать наушники для разблокировки смартфона

На сегодняшний день наушники стали практически «жизненно необходимым» аксессуаром для смартфона. Причем к выбору этих самых наушников пользователи зачастую подходят не менее тщательно, чем к выбору непосредственно мобильного телефона. Однако группа исследователей из университета Буффало задумалась, какое же еще применение можно найти полезному гаджету. И разработанная ими технология действительно удивляет. Она позволяет разблокировать смартфон.

Возможно, совсем скоро разблокировать смартфон мы будем при помощи наушников

Как разблокировать смартфон при помощи наушников

Как сообщается на сайте университета, исследователи создали новый биометрический инструмент, который с легкостью встраивается в беспроводные наушники и идентифицирует геометрию ушного канала. Устройство было названо EarEcho.

Мы обратили внимание на то, что по кампусу университета ходит много студентов с наушниками в ушах, — говорит ведущий автор работы Чженпинг Джин, кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных наук и инженерии Университета Буффало. Это заставило нас задуматься, что мы могли бы найти этому гаджету новое применение, так как он распространен повсеместно.

После того, как господину Джину пришла в голову эта идея, он и его команда начали работать над созданием прототипа системы для беспроводных наушников. Сама система EarEcho работает довольно просто. Благодаря анатомическому строению, у каждого из нас имеется уникальная геометрия слухового прохода. Это значит, что у каждого человека звук внутри уха распространяется по-разному, отражаясь от стенок слухового прохода. Поэтому если послать сигнал, то можно в ответ получить его отражение, которое в силу уникальной геометрии слухового прохода у каждого человека будет также уникальным. Этот звук и будет выступать в качестве своего рода биометрической подписи владельца.

Это интересно: Биометрические сенсоры или пин-код. Что безопаснее?

Но на разработке прототипа ученые не остановились. Они собрали группу из 12 человек, которым надели новые наушники и испытали их в деле в различных условиях: на улице, в пустой комнате, в шумном торговом центре и так далее. Во внимание принималось также и положение тела испытуемых (стоя, лежа, сидя, запрокинув голову). В итоге выяснилось, что если EarEcho испускали и принимали ответный сигнал в течение одной секунды, вероятность его верного распознавания была равна 95%. А увеличение времени до трех секунд увеличило этот показатель до 97,5% процентов. Хотели бы себе такие наушники? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Принцип работы наушников

Таким образом (если не принимать во внимание тот факт, что контрольная группа была довольно небольшой) новая технология на данный момент является одним из самых точных способов биометрической идентификации. А это значит, что в перспективе EarEcho можно использовать для того, чтобы разблокировать смартфоны, тем самым убрав оттуда датчики для сканирования отпечатков пальцев и распознавания лиц. Последние, к слову, гораздо дороже звуковых сенсоров EarEcho. При этом сами авторы разработки считают, что EarEcho можно найти применение не только при разблокировке смартфона, но и для безопасного совершения платежей.

Теги
Читайте также
Слишком ли дорого стоит складной Hauwei Mate Xs

Складные смартфоны ворвались в нашу жизнь чуть больше года назад, когда с минимальной разницей во времени в рамках одного мероприятия нам показали Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Не так давно у меня появился Huawei Mate X и не могу сказать, что мне было удобно им пользоваться. В целом я изменил свое мнение относительно подобного типа устройств, но есть некоторые моменты, которые не дают мне покоя и мешают принять окончательное решение о том, стоит ли пользоваться такими устройствами. В любом случае, я хочу поделиться своими наблюдениями и услышать ваше мнение относительно складного смартфона в целом и Huawei за 200 000 рублей в частности. Хотя, по второму вопросу двух мнений быть не может.

Читать далее
Для чего нужны складные смартфоны. Примеры использования

Сейчас у меня на тестировании находится складной смартфон, о котором я обязательно расскажу чуть позже, а пока просто хочется поговорить о том, как производители стараются продвигать эти устройства. Вот мы думаем, что это какая-то непонятная штука, которая раскрадывается, стоит дорого, но при этом не дает никакого результата с точки зрения практического использования. Я, признаться честно, сам пока не определился с юзеркейсами, но понимаю, что в этом что-то есть и надо как-то развивать это направление технологий. Не исключено, что совсем скоро мы сможем стоять перед витриной магазина и всерьез выбирать между классическим моноблоком и складным смартфоном. Впрочем, для этого еще должна сравняться их цена.

Читать далее
IFA 2020 будет, но зрителей на выставку не пустят

Если вы думали, что теперь выставок больше не будет и коронавирус стал только поводом для их отмены в будущем, вы ошибались. Признаю, что я тоже допускал такой вариант, так как онлайн формат позволяет экономить деньги, а важных гостей можно пригласить и к себе в офис для обсуждения сотрудничества. Так-то оно так, вот только то, с каким рвением организаторы IFA стремятся провести свою выставку бытовой техники и потребительской электроники в этом году, заставляет задуматься об обратном. Если в двух словах, то суть новости, которой я хочу поделиться, в том, что IFA в этом году почти наверняка будет. Более развернуто о причинах такого поведения и тонкостях проведения мероприятия в условиях пандемии читайте в этой статье.

Читать далее

2 комментария Оставить свой

  1. b4111185

    То есть получается пока наушники надеты, смартфон будет постоянно разблокирован?

  2. bono_denis

    Я добавил наушники в довершенные блютуз-устройства. Когда они рядом, телефон разблокирован. Все проще.

Новый комментарий