Ученые придумали, как использовать наушники для разблокировки смартфона

На сегодняшний день наушники стали практически «жизненно необходимым» аксессуаром для смартфона. Причем к выбору этих самых наушников пользователи зачастую подходят не менее тщательно, чем к выбору непосредственно мобильного телефона. Однако группа исследователей из университета Буффало задумалась, какое же еще применение можно найти полезному гаджету. И разработанная ими технология действительно удивляет. Она позволяет разблокировать смартфон.

Возможно, совсем скоро разблокировать смартфон мы будем при помощи наушников

Как разблокировать смартфон при помощи наушников

Как сообщается на сайте университета, исследователи создали новый биометрический инструмент, который с легкостью встраивается в беспроводные наушники и идентифицирует геометрию ушного канала. Устройство было названо EarEcho.

Мы обратили внимание на то, что по кампусу университета ходит много студентов с наушниками в ушах, — говорит ведущий автор работы Чженпинг Джин, кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных наук и инженерии Университета Буффало. Это заставило нас задуматься, что мы могли бы найти этому гаджету новое применение, так как он распространен повсеместно.

После того, как господину Джину пришла в голову эта идея, он и его команда начали работать над созданием прототипа системы для беспроводных наушников. Сама система EarEcho работает довольно просто. Благодаря анатомическому строению, у каждого из нас имеется уникальная геометрия слухового прохода. Это значит, что у каждого человека звук внутри уха распространяется по-разному, отражаясь от стенок слухового прохода. Поэтому если послать сигнал, то можно в ответ получить его отражение, которое в силу уникальной геометрии слухового прохода у каждого человека будет также уникальным. Этот звук и будет выступать в качестве своего рода биометрической подписи владельца.

Это интересно: Биометрические сенсоры или пин-код. Что безопаснее?

Но на разработке прототипа ученые не остановились. Они собрали группу из 12 человек, которым надели новые наушники и испытали их в деле в различных условиях: на улице, в пустой комнате, в шумном торговом центре и так далее. Во внимание принималось также и положение тела испытуемых (стоя, лежа, сидя, запрокинув голову). В итоге выяснилось, что если EarEcho испускали и принимали ответный сигнал в течение одной секунды, вероятность его верного распознавания была равна 95%. А увеличение времени до трех секунд увеличило этот показатель до 97,5% процентов. Хотели бы себе такие наушники? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Принцип работы наушников

Таким образом (если не принимать во внимание тот факт, что контрольная группа была довольно небольшой) новая технология на данный момент является одним из самых точных способов биометрической идентификации. А это значит, что в перспективе EarEcho можно использовать для того, чтобы разблокировать смартфоны, тем самым убрав оттуда датчики для сканирования отпечатков пальцев и распознавания лиц. Последние, к слову, гораздо дороже звуковых сенсоров EarEcho. При этом сами авторы разработки считают, что EarEcho можно найти применение не только при разблокировке смартфона, но и для безопасного совершения платежей.

Теги
Лонгриды для вас
Sharp Aquos R6
Вышел смартфон с самой большой камерой. Угадаете производителя? Не думаю!

Когда со сцены показывают новый смартфон, обычно нам говорят, что он работает очень быстро и он очень красивый. Показывают его со всех сторон под красивые слова о ”вдохновленном дизайне” и бегло рассказывают о характеристиках. А то и вовсе просто пишут все спеки на одном слайде за спиной выступающего, который максимум назовет модель процессора. В остальном ничего не меняется, а самое большое внимание уделяется камере. Именно она уже давно стала тем, на что в смартфоне пользователи обращают все больше внимания. Действительно, мы очень любим фотографировать и снимать видео. К этому сами смартфоны нас и приучили, а теперь соревнуются в том, кто сделает это лучше остальных.

Читать далее
Project Starline
Google представила Project Starline — сервис видеосвязи в 3D

Видеосвязь – штука уже такая же обыденная, как общение в мессенджерах, облачные хранилища и другие сервисы, которыми мы пользуемся, не задумываясь об их природе. Нам не приходит и в голову, что за бесплатностью этих сервисов стоит большая работа людей и дорогостоящего оборудования. Наверное, поэтому мы считаем, что имеем право требовать чего-то большего. Например, групповых звонков, функцию показа своего экрана и т.д., и т.д. Google это понимает и старается опережать наши запросы. Так появился проект голографических видеоконференций в 3D.

Читать далее
смартфон
Android 12 позволит открывать машину без ключа. Но не со всех смартфонов

Я часто говорю о том, что новые смартфоны должны предлагать функции за пределами своей функциональности. Времена, когда было достаточно, чтобы они просто звонили, прошли. Теперь надо сделать так, чтобы они помогали в обычной жизни. Самый простой пример такой помощи - управление умным домом. Но есть и еще одна функция, которая постепенно становится если не массовой, то достаточно популярной. Она позволяет связать смартфон с автомобилем и его бортовой системой. Гаджет передает маршруты, связь и прочие полезные вещи. Теперь такое взаимодействие становится еще более плотным и смартфон превращается в ключ от машины. Согласитесь, что это намного удобнее, чем носить с собой ключи. Мы уже отказались от банковских карт, может быть теперь откажемся и от автомобильных ключей? Или пока не все так гладко?

Читать далее
2 комментария
  1. b4111185

    То есть получается пока наушники надеты, смартфон будет постоянно разблокирован?

  2. bono_denis

    Я добавил наушники в довершенные блютуз-устройства. Когда они рядом, телефон разблокирован. Все проще.

Новый комментарий