Ученые придумали, как использовать наушники для разблокировки смартфона

На сегодняшний день наушники стали практически «жизненно необходимым» аксессуаром для смартфона. Причем к выбору этих самых наушников пользователи зачастую подходят не менее тщательно, чем к выбору непосредственно мобильного телефона. Однако группа исследователей из университета Буффало задумалась, какое же еще применение можно найти полезному гаджету. И разработанная ими технология действительно удивляет. Она позволяет разблокировать смартфон.

Возможно, совсем скоро разблокировать смартфон мы будем при помощи наушников

Как разблокировать смартфон при помощи наушников

Как сообщается на сайте университета, исследователи создали новый биометрический инструмент, который с легкостью встраивается в беспроводные наушники и идентифицирует геометрию ушного канала. Устройство было названо EarEcho.

Мы обратили внимание на то, что по кампусу университета ходит много студентов с наушниками в ушах, — говорит ведущий автор работы Чженпинг Джин, кандидат технических наук, доцент кафедры компьютерных наук и инженерии Университета Буффало. Это заставило нас задуматься, что мы могли бы найти этому гаджету новое применение, так как он распространен повсеместно.

После того, как господину Джину пришла в голову эта идея, он и его команда начали работать над созданием прототипа системы для беспроводных наушников. Сама система EarEcho работает довольно просто. Благодаря анатомическому строению, у каждого из нас имеется уникальная геометрия слухового прохода. Это значит, что у каждого человека звук внутри уха распространяется по-разному, отражаясь от стенок слухового прохода. Поэтому если послать сигнал, то можно в ответ получить его отражение, которое в силу уникальной геометрии слухового прохода у каждого человека будет также уникальным. Этот звук и будет выступать в качестве своего рода биометрической подписи владельца.

Это интересно: Биометрические сенсоры или пин-код. Что безопаснее?

Но на разработке прототипа ученые не остановились. Они собрали группу из 12 человек, которым надели новые наушники и испытали их в деле в различных условиях: на улице, в пустой комнате, в шумном торговом центре и так далее. Во внимание принималось также и положение тела испытуемых (стоя, лежа, сидя, запрокинув голову). В итоге выяснилось, что если EarEcho испускали и принимали ответный сигнал в течение одной секунды, вероятность его верного распознавания была равна 95%. А увеличение времени до трех секунд увеличило этот показатель до 97,5% процентов. Хотели бы себе такие наушники? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Принцип работы наушников

Таким образом (если не принимать во внимание тот факт, что контрольная группа была довольно небольшой) новая технология на данный момент является одним из самых точных способов биометрической идентификации. А это значит, что в перспективе EarEcho можно использовать для того, чтобы разблокировать смартфоны, тем самым убрав оттуда датчики для сканирования отпечатков пальцев и распознавания лиц. Последние, к слову, гораздо дороже звуковых сенсоров EarEcho. При этом сами авторы разработки считают, что EarEcho можно найти применение не только при разблокировке смартфона, но и для безопасного совершения платежей.

Теги
Лонгриды для вас
Axon 20
Первый смартфон с камерой под экраном вышел. Где можно купить и когда

Несколько месяцев назад был представлен первый смартфон с камерой под экраном. Несмотря на всю революционность гаджета, событие прошло как-то незамеченно. Было даже немного обидно за ZTE, которая первой сделала большое дело. Теперь воз сдвинулся с мертвой точки и смартфон поступил в продажу. Вот сейчас уже можно говорить о том, что мы получили технологический прорыв. Но только купить смартфон смогут не все и не везде. Например, в России он не будет продаваться официально, но кого это останавливало, когда речь заходила о чем-то революционном? Сейчас как раз тот случай и многие не отказались бы познакомиться с устройством поближе.

Читать далее
Блок питания
Что такое адаптивная зарядка смартфона и зачем она нужна

Как вы заряжаете свой смартфон? Скорее всего, подключаете к розетке перед сном и оставляете так на всю ночь. Утром остаётся просто забрать заряженный аппарат, чтобы этим же вечером повторить всю процедуру заново. Такой сценарий удобен и позволяет не сидеть над телефоном в течение целого часа, дожидаясь, когда можно будет снять его с зарядки. Другое дело, что экономия своего времени и внимания стоит нам потери аккумулятором своей ёмкости и, соответственно, способности накапливать энергию. А чтобы этого не было, была придумана адаптивная зарядка.

Читать далее
Лидар
Чем лидар в iPhone 12 отличается от ToF-сенсоров в смартфонах на Android

iPhone 12 стал первым смартфоном Apple со встроенным лидаром. Несмотря на то что эта технология известна с давних пор и активно применяется в самых разных отраслях, в Купертино адаптировали её для своих целей только в этом году. Конечно, эта новость незамедлительно вызвала насмешки у пользователей Android, смартфоны на базе которой оснащаются лидарами уже как несколько лет. Вот только, если разобраться, то выяснится, что на самом деле то, чем большинство производителей комплектуют свои устройства, - это не то же самое, что лидар, которым оснащён iPhone 12.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. b4111185

    То есть получается пока наушники надеты, смартфон будет постоянно разблокирован?

  2. bono_denis

    Я добавил наушники в довершенные блютуз-устройства. Когда они рядом, телефон разблокирован. Все проще.

Новый комментарий