Ученые придумали, как сделать так, чтобы аккумуляторы смартфонов перестали взрываться

Каким бы качественным не был смартфон, от незапланированного брака или же простой поломки не огражден никто. При этом если выход из сторя элементов вроде кнопок, экрана или даже камеры не несет в себе особого вреда, то вот аккумулятор — вещь довольно опасная. Ведь все мы помним не самую приятную историю со смартфонами Galaxy Note. Однако лучшие умы человечества не стоят на месте и недавно разработали технологию, которая уменьшит вероятность выхода из строя аккумуляторов к минимуму.

За тем, как работает ваш аккумулятор нужно четко следить

Почему батареи смартфонов взрываются?

В настоящее время в большинстве гаджетов используются литий-ионные аккумуляторы. Они состоят из электродов, расположенных в герметичном корпусе. Переносчиком заряда в них являются положительно заряженные ионы лития (логично, не так ли?). Кроме этого, в конструкции аккумуляторов есть и электронные компоненты. Самый распространенный — контроллер питания, который защищает от скачков напряжения, перегрева и «перезарядки» (то есть когда батарея накопила максимальный заряд ток просто перестает поступать). Контроллер питания способен отключать батарею в случае опасности. Взрыв может произойти из-за неисправности контроллера, но это не основная причина.

Читайте также: Последнее обновление «Служб Google» для Android убивает аккумулятор

Самым опасным элементом в конструкции аккумулятора является электролит, но сам по себе он взрываться не будет. Если батарея повреждена физически или перегрета, либо же с ней произошло что-то еще, что смещает равновесие внутренней среды, в батарее образуются микроскопические нити лития. Как сообщает издание Nature Nanotechnology, из-за возникновения этих нитей внутри литий-ионных аккумуляторных батарей происходят короткие замыкания. Они постепенно разогревают электролит до температуры в примерно 1000 градусов и со временем электролит начинает переходить в газообразное состояние, образуя пузырьки горячего газа. Когда этого газа становится слишком много — происходит взрыв. А насколько вы бережно относитесь к своему смартфону? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Мы не просто хотели подавить рост отдельных нитей, но и понять, что именно вызывает их возникновение, говорит ведущий автор работы доктор Чунминь Ван, работающий в Национальной лаборатории в Ричмонде. Я надеюсь, что наше открытие заставит все сообщество иначе взглянуть на эту проблему и найти новые пути для борьбы с ней.

Дальнейшие наблюдения показали, что нити лития растут на катоде и при определенных условиях двигаются в сторону анода со скоростью до 250 нанометров в секунду. Это зависит от структуры кристаллов лития и устройства поверхности самих электродов. То есть хоть процесс «закипания» электролита происходит довольно стремительно, но сам момент формирования нитей весьма небыстрый.

Таким образом ученые предлагают изменить конструкцию аккумуляторов. Либо поменяв расположение электродов таким образом, чтобы предотвратить образование нитей. Либо же установив внутрь литий-ионных аккумуляторов датчики, которые будут фиксировать изменение электролитного состава и рост нитей из лития. Это позволит вовремя выявить проблему и произвести замену аккумулятора, не рискуя жизнью и здоровьем пользователей.

Теги
Читайте также
Как на андроиде посмотреть сохранённые пароли

Пароли – это явление, с которым мы живём уже много лет. Несмотря на то что современные смартфоны, планшеты и даже некоторые компьютеры оснащаются биометрическими датчиками идентификации, отказаться от цифробуквенных защитных комбинаций человечеству пока не удалось. Однако по мере роста числа сайтов, приложений и онлайн-сервисов, каждый из которых требует регистрации, запоминать пароли становится всё сложнее и сложнее. Поэтому популярность стали обретать менеджеры паролей – специальные приложения для хранения защитных комбинаций. Точно такое же есть и у Google. Рассказываем, где оно хранит пароли и как их найти.

Читать далее
Новый баг Android позволяет поддельным приложениям запускаться вместо настоящих

Троянские программы – не такое уж привычное явление для Android, как принято считать. Несмотря на то что они действительно существуют и их явно больше, чем для iOS, большинство пользователей мобильной ОС от Google ни разу с ними не сталкивались. Это и немудрено. Всего-то и нужно, что скачивать софт только из Google Play и не пользоваться сторонними источниками, тем более если они не проверены. Ведь вероятность схлопотать какое-нибудь вредоносное приложение там гораздо выше, чем где-либо ещё. Но иногда бывает так, что основную опасность представляет даже не сам троян, а баг, который он эксплуатирует.

Читать далее
Google делает из «Сообщений» настоящий аналог iMessage для Android

Несмотря на широкий ассортимент сервисов Google, пользователи Android годами поглядывали в сторону наработок Apple. Ключевыми службами, которые многим из них хотелось бы видеть на своей платформе, были FaceTime и iMessage. Но то ли в Купертино не горели желанием разрабатывать их кросс-платформенные версии, то ли из-за особенностей Android это было физически невозможно реализовать, но ни тот, ни другой сервис до операционной системы поискового гиганта не добрался. Поэтому Google пришлось заниматься созданием iMessage для Android и FaceTime для Android самостоятельно. Жаль только, что получилось у неё не сразу.

Читать далее

Новый комментарий