В браузере Google Chrome обнаружена еще одна уязвимость

У известности и всенародной любви есть и обратная сторона. Скажем, самый популярный на сегодняшний день браузер Google Chrome, по всей видимости, имеет довольно серьезную уязвимость, которая позволяет хакерам заражать устройства жертв, устанавливать вредоносное ПО и воровать информацию в обход системы безопасности. Но, к счастью, раньше времени переживать не стоит, так как решение у проблемы есть.

Браузер Google Chrome имеет еще одну уязвимость

Как можно подцепить вирус через Google Chrome?

Как сообщает редакция портала TechRadar, специалисты по вопросам кибербезопасности из Лаборатории Касперского совсем недавно обнаружили новую уязвимость, которая практически «вшита» в браузер может захватить веб-обозреватель Google Chrome. Пока что сильно волноваться не нужно, так как, согласно полученной информации, на данный момент атака нацелена на пользователей корейской версии браузера и распространена в основном на территории и Южной Кореи. Однако подобная проблема носит системный характер и то, что она проявилась на данной территории, означает лишь то, что хакеры имеют к этому региону определенный интерес. Однако же ничто не мешает им переключится и на других пользователей всемирной паутины.

Читайте также: В Google Chrome появился встроенный блокировщик рекламы. Как включить

Как же работает обнаруженная уязвимость? На самом деле довольно интересно. Сама атака названа WizardOpium, а хакеры используют эксплойт, получивший название Waterhole для внедрения вредоносного кода JavaScript прямо на главную страницу Google Chrome. Сам скрипт был обнаружен на корейских сайтах и загружается автоматически после посещения незащищенных веб-страниц. Затем, после перезагрузки браузера, пользователю достаточно открыть домашнюю страницу Google Chrome, и скрипт начнет действовать. Он открывает бэкдор для алгоритмов, которые анализируют компьютер жертвы на предмет персональных данных и паролей, которые благополучно (благополучно для хакеров, разумеется) похищаются.

Обнаружение новой уязвимости Google Chrome еще раз демонстрирует, что только сотрудничество между сообществом по обеспечению безопасности и разработчиками программного обеспечения, а также постоянные инвестиции в технологии предотвращения эксплойтов, должны быть налажены максимально четко. Это сможет защитить нас от внезапных и скрытых ударов со стороны хакеров, — сказал Антон Иванов, эксперт по безопасности Kaspersky Lab.

При этом важно отметить, что, во-первых, специалисты Лаборатории Касперского уже сообщили в Google об этой проблеме и патч уже должен быть доступен для скачивания. А, во-вторых, хочется сказать о том, что скрипт поражает гаджеты пользователей вне зависимости от того, на какой операционной системе работает устройство. Kaspersky Lab предупреждают, что WizardOpium может атаковать лишь Google Chrome версии 65 и ниже. Так что проверьте свой браузер и если у вас установлена актуальная версия, то не переживайте. Вы в безопасности. Как и при посещении нашего новостного канала в Телеграм.

Также неплохо было бы обновить анивирусные базы до актуальных версий, так как почти все программы подобного рода уже научились вычислять на сайтах вредоносный JavaScript и не давать ему проникнуть в систему.

Теги
Лонгриды для вас
Почему Google Pixel 6 — телефон, который я действительно жду

Совсем не обязательно гнаться за всеми новинками, чтобы интересоваться выходом свежей модели телефона. Тем более, он действительно в первые за долгое время представляет немало интереса. Естественно, я говорю о новом Google Pixel 6 с собственным процессором. Без преувеличения можно сказать, что это самое большое обновление прошлогодней модели за весь этот год. Оно получилось не дежурным, а по-настоящему масштабным. Но не только из-за этого стоит ждать новый смартфон, который выйдет уже в самое ближайшее время. Пускай его купить будет чуть сложнее, чем любой другой телефон, но от этого он точно не становится менее привлекательным.

Читать далее
Зачем нужен безопасный режим на Android

Смартфоны на Android отличаются своей работоспособностью и выносливостью. Многие не чураются использовать эти устройства в качестве помощников по работе - потому что именно Android обладает нужными функциями, а не iOS. Такое может случиться с любым смартфоном - однажды он начинает тормозить или медленнее работать. Создатели операционной системы специально внедрили в нее безопасный режим. Рассказываем, для чего он нужен и как им пользоваться.

Читать далее
Работа Samsung Pay в России и новая операционка Huawei: итоги недели

На этой неделе не было большого количества горячих премьер или громких скандалов, как в предыдущие две недели. Несмотря на это, нам как всегда есть о чем поговорить. Кроме того, что мы получили больше информации, касающейся запрета использования Samsung Pay в России, мы так же узнали много нового про EMUI 12. Huawei официально представила ее на этой неделе, но мы уже успели поработать с ней и даже подготовили основательный обзор Huawei Nova 8 - телефона, который работает под управлением EMUI 12. Были и другие интересные новости, которые могут повлиять на будущее мобильной индустрии. Как обычно, делимся ими в нашей традиционной новостной подборке.

Читать далее
Новый комментарий