В браузере Google Chrome обнаружена еще одна уязвимость

У известности и всенародной любви есть и обратная сторона. Скажем, самый популярный на сегодняшний день браузер Google Chrome, по всей видимости, имеет довольно серьезную уязвимость, которая позволяет хакерам заражать устройства жертв, устанавливать вредоносное ПО и воровать информацию в обход системы безопасности. Но, к счастью, раньше времени переживать не стоит, так как решение у проблемы есть.

Браузер Google Chrome имеет еще одну уязвимость

Как можно подцепить вирус через Google Chrome?

Как сообщает редакция портала TechRadar, специалисты по вопросам кибербезопасности из Лаборатории Касперского совсем недавно обнаружили новую уязвимость, которая практически «вшита» в браузер может захватить веб-обозреватель Google Chrome. Пока что сильно волноваться не нужно, так как, согласно полученной информации, на данный момент атака нацелена на пользователей корейской версии браузера и распространена в основном на территории и Южной Кореи. Однако подобная проблема носит системный характер и то, что она проявилась на данной территории, означает лишь то, что хакеры имеют к этому региону определенный интерес. Однако же ничто не мешает им переключится и на других пользователей всемирной паутины.

Читайте также: В Google Chrome появился встроенный блокировщик рекламы. Как включить

Как же работает обнаруженная уязвимость? На самом деле довольно интересно. Сама атака названа WizardOpium, а хакеры используют эксплойт, получивший название Waterhole для внедрения вредоносного кода JavaScript прямо на главную страницу Google Chrome. Сам скрипт был обнаружен на корейских сайтах и загружается автоматически после посещения незащищенных веб-страниц. Затем, после перезагрузки браузера, пользователю достаточно открыть домашнюю страницу Google Chrome, и скрипт начнет действовать. Он открывает бэкдор для алгоритмов, которые анализируют компьютер жертвы на предмет персональных данных и паролей, которые благополучно (благополучно для хакеров, разумеется) похищаются.

Обнаружение новой уязвимости Google Chrome еще раз демонстрирует, что только сотрудничество между сообществом по обеспечению безопасности и разработчиками программного обеспечения, а также постоянные инвестиции в технологии предотвращения эксплойтов, должны быть налажены максимально четко. Это сможет защитить нас от внезапных и скрытых ударов со стороны хакеров, — сказал Антон Иванов, эксперт по безопасности Kaspersky Lab.

При этом важно отметить, что, во-первых, специалисты Лаборатории Касперского уже сообщили в Google об этой проблеме и патч уже должен быть доступен для скачивания. А, во-вторых, хочется сказать о том, что скрипт поражает гаджеты пользователей вне зависимости от того, на какой операционной системе работает устройство. Kaspersky Lab предупреждают, что WizardOpium может атаковать лишь Google Chrome версии 65 и ниже. Так что проверьте свой браузер и если у вас установлена актуальная версия, то не переживайте. Вы в безопасности. Как и при посещении нашего новостного канала в Телеграм.

Также неплохо было бы обновить анивирусные базы до актуальных версий, так как почти все программы подобного рода уже научились вычислять на сайтах вредоносный JavaScript и не давать ему проникнуть в систему.

Теги
Читайте также
Как протесты в США влияют на IT компании и должны ли они вмешиваться

Порой кажется, что этот год уже ничем не сможет нас удивить после появлений нового коронавируса, обрушения цен на нефть, проблем в мировой экономике и многих других более мелких неприятностей. Сейчас в США набирает обороты большой скандал, который, как это часто бывает, возник из-за конфликта с полицией. Пока усмирить толпу не получается, и в то время, как правительство думает, пора ли вводить в города армию, крупные компании из Силиконовой долины меняют свою политику в отношении продуктов и периодически вмешиваются в этот конфликт. Вот только должны ли они это делать? Ведь, даже если они хотят сделать как лучше, может стать только хуже. В итоге, пострадают все, включая нас с вами.

Читать далее
Зачем нужны обновления Android

Обновления – это не то, чего у пользователей Android бывает в избытке. Несмотря на то что в последнее время производители смартфонов стали уделять больше внимания программной поддержке, многие продолжают пренебрегать обновлениями. Сами апдейт-диссиденты объясняют это по-разному. Одни боятся испортить исправно работающий аппарат проблемным апдейтом, другие считают, что обновления замедляют смартфоны, а третьи, как я в своё время, просто считают, что пусть в этом мероприятии нет вреда, но и пользы никакой тоже нет. А как на самом деле?

Читать далее
Почему пользователи так безответственно относятся к своим паролям?

Что такое вообще пароль? Многие относятся к этому, как к какой-то обязаловке. Например, на работе ему выдали новый компьютер и надо обязательно поставить пароль - очень сложный пароль. В этом случае человек будет недоволен тем, что корпоративная политика безопасности обязывает его каждый день вводить сложный пароль. Иная ситуация, когда надо установить пароль на смартфон. Вот тут во всех просыпается секретный агент и люди начинают придумывать такие пароли, которые, как им кажется, надежно защитят их от любой спецслужбы мира. И не важно, что в телефоне нет ничего, кроме фоток любимого кота, но все это сопровождается блокировками по отпечатку пальцев, по лицу и даже иногда по сетчатке глаза. Впрочем, люди ставят такую защиту, но все равно безответственно относятся к безопасности.

Читать далее

Новый комментарий