Зачем Google «убивает» функцию облачной печати?

Уже довольно давно Google разработала опцию под названием Google Cloud Print или, как ее еще называют, функцию облачной печати. Она позволяет пользователям отправлять на печать документы, фотографии и другие данные не просто устройствам, находящимся в одной с вами беспроводной сети, но и вообще на любой принтер с доступом в интернет (его, естественно, сначала нужно подключить). Стоит ли говорить, что данная возможность, в особенности в корпоративном сегменте, получила огромную популярность. И вот, как недавно стало известно, Google готовится ее «убить».

Зачем Google уничтожает то, что хорошо работает?

Зачем Google «убивает» функцию облачной печати?

Как сообщает редакция портала Аndroidheadlines со ссылкой на представителей Google, с 1 января 2021 года пользователи, которые полагаются на Google Cloud Print, должны будут найти другое решение для облачной печати. Сам сервис прекратит работу 31 декабря 2020 года. Эти данные были получены из отчетов, основанных на документации онлайн-поддержки для Chrome Enterprise (корпоративная платформа Google для бизнес-компаний). Однако, как пояснили представители поискового гиганта, эта документация применима не только к корпоративным клиентам. Google говорит, что работа будет прекращена для всех платформ и всех видов операционных систем.

Согласно статистике, наибольшую популярность опция Google Cloud Print имеет на платформе Chrome OS. И именно пользователям различных версий ноутбуков Chromebook это доставит наибольшие неудобства. Однако же многие компании выпустили принтеры, совместимые лишь с Google Cloud Print. Это даже было частью маркетинговой программы. И совсем скоро, всего через год, подобные аппараты могут оказаться не у дел.

При этом Chrome OS — это не единственная платформа. Пользователи также используют преимущества облачной печати на мобильных устройствах под управлением iOS и Android. Сервис находится в бета-версии с 2010 года, но работает без особых проблем. Он по-существу позволяет любому устройству использовать браузер Chrome и начать печатать на любом подключенном принтере. Так что пользователям на других платформах придется обходные пути. Или все же у Google есть какой-то план?

Что будет с облачной печатью

На данный момент однозначного ответа нет. Но можно построить ряд предположений, основанных на заявлениях компании. В частности, поисковый гигант в настоящее время планирует исправление для работы с корпоративными пользователями. К концу 2019 года компания рассчитывает иметь целый ряд функций, включающих, например, пользовательский интерфейс консоли администратора для управления принтерами на базе системы удаленной печати. Также будут включены и другие дополнительные атрибуты вроде печати посредством ввода PIN-кода и других методов идентификации пользователей.

Читайте также: Как печатать документы с Android-смартфона или планшета

Только вот про «обычных людей» в планах Google ничего не сказано. Тем, кто использует облачную печать со своих телефонов или с других устройств, нужно будет искать альтернативу. Как минимум, в первый год после отключения. Так как Google сообщает, что в будущем будет предоставлено API для сторонних разработчиков, но конкретных дат названо не было. А вы пользуетесь функцией облачной печати? Поделитесь впечатлениями в нашем чате в Телеграм.

Судя по всему, поисковый гигант переводит свою функцию в корпоративный сегмент, не очень то думая о простых пользователях. И это очень странно. Получается, что обычные люди выступили в качестве «бесплатных бета-тестеров», так как ясное дело, что если бы Google изначально продвигали бы продукт как исключительно вещь корпоративную, они получили бы куда меньше отзывов для отладки сервиса.

Теги
Лонгриды для вас
Pixel 6
Google Pixel 6 станет лучшим телефоном от Samsung

Когда Google начала выпускать свои смартфоны под маркой Pixel и постепенно забыла про Nexus, многие сказали, что это самый важный переход в истории современного смартфоностроения. На эту тему можно спорить очень долго, тем более, что несогласных тоже хватает. В этой статье мы если и охватим это, то очень косвенно, а в первую очередь мы поговорим немного о другом. Больше всего нам сейчас интересно не то, что было пять лет назад, а то, что будет через пару месяцев, когда свет увидит новый Google Pixel 6. Уже сейчас у нас есть некоторые его характеристики и кое-что интересное, что позволит считать его чуть ли не лучшим смартфоном Samsung. И это не опечатка…

Читать далее
Как правильно гуглить информацию в интернете

Вы задумывались на тему того, правильно ли вы гуглите информацию? Думаю, что каждый из пользователей хоть раз сталкивался с проблемой, когда не получается правильно подобрать запрос. Проблема действительно очень распространенная, и каждый из нее выходит по-разному. Мы нашли для вас некоторые лайфхаки, с помощью которых поиск в сети больше не будет представлять из себя такую уж проблему, даже если вопрос будет действительно редким.

Читать далее
Игры на ПК
Google делает Google Play с играми для ПК и Mac

Мобильная и десктопная платформы всегда были чем-то вроде параллельных прямых. Они априори не могли пересечься, учитывая совершенно разный опыт, который они дарят. Колоссальные различия в железе, необходимом для их работы, по-другому выстроенная модель управления и восприятия, мобильность – всё это сильно их разделяло и не позволяло увидеть ту точку, в которой они могли бы сойтись. Однако Google решила не высматривать эту точку, а самостоятельно её обозначить, позволив запускать игры для Android на компьютерах под управлением macOS и Windows.

Читать далее
Новый комментарий