Зачем Google «убивает» функцию облачной печати?

Уже довольно давно Google разработала опцию под названием Google Cloud Print или, как ее еще называют, функцию облачной печати. Она позволяет пользователям отправлять на печать документы, фотографии и другие данные не просто устройствам, находящимся в одной с вами беспроводной сети, но и вообще на любой принтер с доступом в интернет (его, естественно, сначала нужно подключить). Стоит ли говорить, что данная возможность, в особенности в корпоративном сегменте, получила огромную популярность. И вот, как недавно стало известно, Google готовится ее «убить».

Зачем Google уничтожает то, что хорошо работает?

Зачем Google «убивает» функцию облачной печати?

Как сообщает редакция портала Аndroidheadlines со ссылкой на представителей Google, с 1 января 2021 года пользователи, которые полагаются на Google Cloud Print, должны будут найти другое решение для облачной печати. Сам сервис прекратит работу 31 декабря 2020 года. Эти данные были получены из отчетов, основанных на документации онлайн-поддержки для Chrome Enterprise (корпоративная платформа Google для бизнес-компаний). Однако, как пояснили представители поискового гиганта, эта документация применима не только к корпоративным клиентам. Google говорит, что работа будет прекращена для всех платформ и всех видов операционных систем.

Согласно статистике, наибольшую популярность опция Google Cloud Print имеет на платформе Chrome OS. И именно пользователям различных версий ноутбуков Chromebook это доставит наибольшие неудобства. Однако же многие компании выпустили принтеры, совместимые лишь с Google Cloud Print. Это даже было частью маркетинговой программы. И совсем скоро, всего через год, подобные аппараты могут оказаться не у дел.

При этом Chrome OS — это не единственная платформа. Пользователи также используют преимущества облачной печати на мобильных устройствах под управлением iOS и Android. Сервис находится в бета-версии с 2010 года, но работает без особых проблем. Он по-существу позволяет любому устройству использовать браузер Chrome и начать печатать на любом подключенном принтере. Так что пользователям на других платформах придется обходные пути. Или все же у Google есть какой-то план?

Что будет с облачной печатью

На данный момент однозначного ответа нет. Но можно построить ряд предположений, основанных на заявлениях компании. В частности, поисковый гигант в настоящее время планирует исправление для работы с корпоративными пользователями. К концу 2019 года компания рассчитывает иметь целый ряд функций, включающих, например, пользовательский интерфейс консоли администратора для управления принтерами на базе системы удаленной печати. Также будут включены и другие дополнительные атрибуты вроде печати посредством ввода PIN-кода и других методов идентификации пользователей.

Читайте также: Как печатать документы с Android-смартфона или планшета

Только вот про «обычных людей» в планах Google ничего не сказано. Тем, кто использует облачную печать со своих телефонов или с других устройств, нужно будет искать альтернативу. Как минимум, в первый год после отключения. Так как Google сообщает, что в будущем будет предоставлено API для сторонних разработчиков, но конкретных дат названо не было. А вы пользуетесь функцией облачной печати? Поделитесь впечатлениями в нашем чате в Телеграм.

Судя по всему, поисковый гигант переводит свою функцию в корпоративный сегмент, не очень то думая о простых пользователях. И это очень странно. Получается, что обычные люди выступили в качестве «бесплатных бета-тестеров», так как ясное дело, что если бы Google изначально продвигали бы продукт как исключительно вещь корпоративную, они получили бы куда меньше отзывов для отладки сервиса.

Теги
Лонгриды для вас
Google Chrome
В Google рассказали, как ускорить Google Chrome

Какой браузер занимает первое место в рейтинге самых тяжёлых и медлительных? Конечно, Google Chrome. Ходят легенды, что Apple выпустила новый Mac Pro с 1 ТБ оперативной памяти специально для того, чтобы браузер поискового гиганта мог открыть больше одной вкладки. Конечно, это неправда, но претензий к прожорливости Chrome, из-за чего страдает и быстродействие, действительно немало. Поэтому пользователи сами ухитряются как-то разогнать его. А всего-то и нужно, что просто послушать советы Google.

Читать далее
Google
Как выход сервисов Google из строя почти убил наши Android-смартфоны

Сервисы Google и Android – это явления, которые связаны друг с другом так же неразрывно, как двигатель и бензин, как самолёты и пассажиры, как вода и цветок. Не будь одного, и второе уже не будет и вполовину таким ценным. В принципе, бензин можно заменить на газ, пассажиров – на груз, а воду – другой жидкостью, но и в том, и в другом, и в третьем случае получится какой-то суррогат. Это пользователи Android ощутили на себе вчера днём, когда сервисы Google неожиданно полегли, лишив всех нас исправно функционирующих смартфонов.

Читать далее
Wear OS
Google выпустила обновление Wear OS, повышающее автономность и скорость работы часов

Почти все проекты Google, связанные с мобильными устройствами, получаются успешными. Android, Google Play, Google Camera – перечислять можно бесконечно долго. Сразу видно, что в компании горят своим делом и стараются выкладываться по максимуму. Другое дело, что осечки иногда тоже случаются. Взять хотя бы операционную систему Wear OS, которая хоть и пользуется переменным спросом у аудитории, по факту остаётся довольно проходной историей. Но Google не теряет надежды превратить её в главную носимую платформу на рынке.

Читать далее
Новый комментарий