FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция

Какие только аксессуары нам не приходилось пропускать через свои руки. Наушники, колонки, кабели, док-станции. Теперь дошла очередь и до такого устройства, как FM-трансмиттер. Причём сразу две модели сегодня в обзоре — Wave FM и Rave FM. В чём разница и надо ли присмотреться — разбираемся.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Оба устройства, попавшие к нам в редакцию, имеют как общие черты, так и одно важное различие, до которого мы со временем дойдём. Итак, трансмиттеры. Если кратко, то в современном мире FM-передатчики для автомобиля позволяют транслировать на головное музыкальное устройство песни практически из любого аудиоисточника.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Только если раньше мы подключали те же плееры и смартфоны к трансмиттеру кабелем, то теперь можно воспользоваться уже более привычным и комфортным протоколом Bluetooth без возникновения каких-либо помех на радиоканале.

Пожалуй, подобный тип устройств — идеальный вариант для любителей “базовых комплектаций” автомобилей. Дальше радио и CD дело обычно не заходит, и хорошо, если есть возможность вставить куда-нибудь USB-Стив с частью медиатеки. Ну не болванки же нарезать, право слово? И даже при таком раскладе у вас наверняка есть в машине “прикуриватель”, который давно уже перестал быть таковым для большинства. Именно он нам и понадобится, чтобы запитать наших новых “друзей” от компании Neoline. Итак, переходим к практике.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Наши действия будут предельно просты: устанавливаем Rave или Wave в гнездо, выбираем необходимую FM-частоту на трансмиттере и настраиваем на неё же свой приёмник. Всё, мы теперь почти “Наше радио”. Только очень маленькое, в масштабах одного автомобиля. После этого находим в телефоне новое Bluetooth-устройство и подключаем к нему телефон, как к любой беспроводной колонке или наушникам. Всё. Можем наслаждаться любимыми треками из памяти смартфона.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Частоту можно выбрать в принципе любую — доступен диапазон от 87 до 108 мегагерц в диапазоне FM, что позволит найти чистый канал практически в любом регионе и с любой магнитолой.

Качество музыки оценить будет достаточно трудно, поскольку колонки у всех в автомобилях стоят разные. Но представьте себе FM-вещание совсем без помех. Трудно, конечно, но вполне можно. Так вот, в Rave FM и Wave FM качество будет очень похоже. Потому что передатчик от антенны приёмника находится в метре-двух, и получить паразитные наводки будет проблематично. Bluetooth применяется версии 2.1, но в нашем случае не надо ни передавать информацию о заряде гарнитуры (питание же постоянно), ни экономить электроэнергию посредством использования LE-надстройки.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Если же музыка с телефона утомила или хочется иметь некую постоянную медиатеку всегда в автомобиле, трансмиттерам можно скормить карточку памяти формата microSD на 32 гигабайта. Влезет много любимых треков, дискографий и аудиокниг. Навигация по композициям будет вполне удобной, ведь на трансмиттерах имеется дисплей, а для перемещения по папкам предусмотрели довольно продуманный пульт. Конечно, с управлением посредством пульта дистанционного управления надо будет немного поразбираться, но при наличии обширной медиатеки дополнительный комфорт лишним не будет.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Также трансмиттеры от Neoline оснастили двумя портами USB, через которые можно запитать смартфон, планшет, навигатор или видеорегистратор. Или пылесос. Потому что 3,5A хватит на всех. Так что не стоит переживать по поводу того, что единственное гнездо для питания занято новым устройством — все проблемы инженерами уже были изучены и решены.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Есть ли какие-то экстраординарные навыки у Wave FM? Да, иначе бы мы не упоминали данный трансмиттер отдельно. Чем он так хорош? Есть у Wave одно приятное дополнение — работа в качестве гарнитуры. Встроенный микрофон будет принимать ваш голос, слышать собеседника вы будете через динамики автомобиля, но никаких проблем с эхом и фоновым шумом возникнуть не должно.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Из интересных умений именно в качестве гарнитуры отметим умение озвучивать номер звонящего. Понятно, что все номера по номерам вы не восстановите в памяти моментально, но номер любимой бабушки, жены, кота и водителя наверняка вспомните. Дальше от нас потребуется лишь нажать на крупный джог с зелёной трубочкой и начать вполне комфортную беседу.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

А теперь поговорим о ценах. За самый «умный» трансмиттер, Wave FM, попросят в российской рознице порядка 1600 рублей. В отличие от смены головного аудиоустройства данная сумма выглядит как минимум щадящей. Если же расходовать лишние средства, пусть и небольшие, не хочется, то отличным вариантом станет Rave FM. Он дешевле рублей на 300 и не умеет работать в качестве гарнитуры, но все остальные функции остались при нём.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Да и вообще линейка трансмиттеров от Neoline достаточно интересная, каждый подберёт что-то полезное по вполне разумной цене. Я вот Wave всё же думаю взять, причём для специфических задач вроде арендного автомобиля в поездке: места занимает мало, а возможностей в какой-нибудь WV Polo добавить сможет.

FM-трансмиттеры Neoline: сам себе радиостанция. Фото.

Теги
Лонгриды для вас
Нейросеть Gemini теперь работает в России. Она вшита в Android и умеет все

В ночь с 15 на 16 августа нейросеть Gemini заработала в России. Если раньше ее приложение на Android, скорее, мешало, поскольку при запуске появлялось сообщение «Нет доступа», то теперь она функционирует в полном режиме, в корне меняя сам принцип взаимодействия с устройством. Рассказываем, что делает Gemini, а также даем инструкцию: как включить нейросеть на смартфоне и начать ею пользоваться.

Читать далее
Почему iPhone до сих пор впереди Android по обновлениям. Сравнение iOS и Android

Недавний анонс iOS 26 вызвал много обсуждений и удивления: кто-то был поражён смелым редизайном Liquid Glass, а кто-то — неожиданным скачком в наименовании с iOS 18 сразу до iOS 26. Но, несмотря на споры вокруг визуальных изменений, главный повод поговорить об этой версии — это политика обновлений Apple. С выходом iOS 26 очередной раз становится ясно, что именно в скорости и длительности поддержки устройств Apple по-прежнему опережает Android.

Читать далее
Какие полноразмерные беспроводные наушники с шумоподавлением выбрать для использования с Android

В 2025 году выбор на рынке беспроводных наушников просто огромный. Вы можете остановиться на TWS, купить спортивную версию каких-нибудь затычек, соединенных небольшим проводом, и порадовать себя полноразмерными наушниками, которые не просто погрузят вас в вашу любимую музыку, но и раскроют ее совершенно с другой стороны. Правда, остановиться на какой-то конкретной модели достаточно сложно. Мы решили немного облегчить вам выбор и рассказать про UGREEN Studio Pro.

Читать далее
Новости партнеров