Что случилось с Google+?

Все мы наверняка слышали о Google+, которая появилась в 2011 году. Ее основной фишкой стали круги (circles), которые позволяли объединяться в одно сообщество людям с общими интересами. Многие считали ее перспективной социальной сетью, но в 2018 году у нее были найдены серьезный дыры в безопасности и уже через год сервис был закрыт для обычных пользователей. Теперь Google+ используют только сотрудники компании. В нашем материале мы попробуем разобраться, почему Google+ была слишком крутой социальной сетью для своего времени.

Что случилось с Google+? К сожалению, Google+ появился не в свое время. Фото.

К сожалению, Google+ появился не в свое время

Как появилась социальная сеть Google+

На волне взлета Twitter в 2011 году Google объявила о запуске Google+. Предшественником был сервис Google Profiles, где каждый пользователь мог добавить информацию о себе. Помню как сейчас, что все активные в русскоязычном пользователи Twitter писали о нем чуть ли не в каждом своем твите. С момента появления Google+ в конце июня регистрация в приложении была возможна только по приглашениям, что создавало определенный ажиотаж вокруг социальной сети. К концу сентября 2011 года Google отменили регистрацию по инвайтам, оставив только возрастной ценз — 18 лет. В 2012 году ценз снизили до 13 лет. В том же году стало известно, что количество пользователей перевалило за 400 миллионов. Будучи 18-летним подростком я ожидал, что в ближайшие годы Google+ заменит ВКонтакте и Twitter, но всё пошло немного не так.

Как появилась социальная сеть Google+. в Google+ было все то, что есть в социальных сетях сейчас. Только на несколько лет раньше. Фото.

в Google+ было все то, что есть в социальных сетях сейчас. Только на несколько лет раньше

У Google+ было было очень много преимуществ. Для себя сразу выделил несколько.

Интерфейс. Все максимально удобно. Не нужно быть мастером спорта по шахматам, чтобы разобраться в интерфейсе — есть удобные меню и вкладки. Не стоило совершать лишних движений мышкой, долго искать нужный пункт в настройках.

Уже тогда тот же Twitter становился все тяжелее и неповоротливее. Мой нетбук Acer Aspire дико грелся и при пролистывании ленты очень тормозил от элементов интерфейса. Google+ же выдавал удобную облегченную версию при работе с такого устройства, что максимально упрощало жизнь.

Как появилась социальная сеть Google+. Google+ приятно удивлял своим интерфейсом. Фото.

Google+ приятно удивлял своим интерфейсом

Дизайн социальной сети — за это отдельная похвала разработчикам. Все работало плавно, идеально подобран цвет, анимация, никаких тяжелых модулей, мешающих навигации по сайту. Я до сих пор не встречал ничего красивее, чем Google+. Не считая канала AndroidInsider.ru в Яндекс Дзен — там публикуют то, чего еще нигде нет!

Google облегчила жизнь пользователю тем, что при публикации фотографии автоматически предлагала тебе хештег. А на смартфонах с Android можно было настроить автоматическую загрузку фотографий сразу в Google+ — это было потрясающе в те времена.

Как появилась социальная сеть Google+. Соцсеть была первой, кто открыто предупреждал пользователя о конфиденциальности. Фото.

Соцсеть была первой, кто открыто предупреждал пользователя о конфиденциальности

Очень нравилось и то, что пользователи сами создавали и собирали контент внутри сообщества. Не было барина в лице админа сообщества как сейчас в VK или Instagram. Контент был адекватнее и интереснее. Это способствовало креативности и творчеству пользователей. Кстати, сейчас такое можно встретить в нашем чате в Telegram — наши читатели делятся интересными лайфхаками.

Отдельной похвалы заслуживает Google+ Hangouts — эта штука опередила свое время, став антагонистом Skype — отлично работали бесплатные видеоконференции на 12 человек. Именно Hangouts стал предшественником приложений для прямых эфиров, например, того же Periscope или Twitch — можно было стримить разговор сразу в YouTube. Hangouts также отлично подходил в качестве мессенджера, в общем, был многофункциональным сервисом до того как это стало мейнстримом.

Коллеги пишут: Google будет лучше бороться с фейковыми новостями

Многие в Twitter жаловались, что им не очень удобно, сложно, но это не так — стоило лишь немного привыкнуть.

Отличительной чертой Google+ было то, что в нем было не так много русскоязычных пользователей — после Twitter того времени, который успел приесться, соцсеть от Google была настоящей отдушиной — без понтов, ругани, жалоб и прочего негатива.

Почему закрыли Google+?

По официальной версии соцсеть прикрыли из-за серьезной уязвимости, позволявшей получать данные пользователя, которые он закрыл настройками приватности. Специалисты Google оперативно разобрались с этой утечкой, но позже пришли к выводу, что эта брешь затронула слишком большое количество аккаунтов, поэтому соцсеть оставили только для корпоративного доступа.

Вы только вдумайтесь — компания повела себя максимально этично, посчитав себя виноватой и устранила социальную сеть. Сейчас такое сложно представить, если у какого-нибудь сервиса произойдет утечка данных (а они происходят постоянно). Google вновь заслуживает уважения.

Почему закрыли Google+? Мы запомнили Google+ нашим другом и помощником. Фото.

Мы запомнили Google+ нашим другом и помощником

С другой стороны, все те преимущества, о которых я рассказал выше сыграли злую шутку — и без того простую и удобную соцсеть люди посчитали сложной и непривлекательной. Позже это аукнется тем, что приложения станут до неприличия простыми, в которых разберется даже семилетний ребенок.

Социальные сети уже захватили нашу жизнь и следят за нами — сейчас, конечно, все заявляют, что не следят за пользователем, не читают его переписку и не передают третьим лицам. Но ведь понятно, что это ложь. Мне нравился Google+ своей открытостью — эта соцсеть открыто предупреждала, что они вправе читать вас и следить за вами.

Почему закрыли Google+? Те, кто пользовался Google+ помнят, насколько это было круто. Фото.

Те, кто пользовался Google+ помнят, насколько это было круто

Функции Google+ разобрали на части — какие-то перекочевали в другие сервисы компании, о чем-то забыли. Но самое важное из Google+ не переняла ни одна из существующих социальных сетей — это простота и удобство для пользователя, отсутствие желания на нем заработать. В конце концов, Google+ был единственным сервисом, которым хотелось пользоваться на постоянной основе — он был дружелюбным и лишенным токсичности.

Теги
Лонгриды для вас
Скоро Bluetooth станет еще более безопасным и его не надо будет выключать

Bluetooth стал настоящим откровением, когда дебютировал в конце 90-х годов. Хотя другие технологические стандарты, такие как USB и Wi-Fi, также изменили мир технологий, они ощущались больше как эволюция существующих проводных и беспроводных решений. Bluetooth же предложил нечто уникальное, решив задачу беспроводной цифровой связи на коротких расстояниях совершенно новым способом. Теперь Bluetooth является сердцем всей экосистемы беспроводных аксессуаров. И совсем скоро он станет еще лучше.

Читать далее
Действительно ли Tensor G5 в Pixel 10 так хорош. Он проигрывает почти всем

Про новый процессор Google Tensor 5 говорят уже не меньше полугода, ведь почти все ждали от него прорыва. Но вот он вышел и сразу встал вопрос, насколько он действительно хорош. Тестирование новинки в смартфонах Pixel 10 выявило существенное отставание от конкурентов по производительности. Несмотря на переход на 3-нанометровый техпроцесс TSMC и улучшения в области искусственного интеллекта, чип остается далеко от лидеров рынка по вычислительной мощности.

Читать далее
Еще есть время купить видеокарту по хорошей цене. США отложили повышение пошлин

Власти США решили отсрочить повышение пошлин на ввоз из Китая компьютерных комплектующих, включая видеокарты, материнские платы и продукцию с микросхемами. Первоначально планировалось ввести дополнительные пошлины в размере 25% уже в ближайшее время, однако теперь срок перенесён на 31 августа 2025 года. И это касается не только американского рынка, ведь многие видеокарты везутся к нам с этого рынка, а кроме этого после введения пошлин они должны подорожать везде.

Читать далее
Новости партнеров