Что такое ZOOM, и стоит ли им пользоваться во время самоизоляции

Уже не первую неделю все сидят дома. На фоне этого на первый план выходит коммуникация между людьми. Как-то надо звонить друг другу и общаться. Для одних это развлечение и тоска по близким, а для других это бизнес. На волне происходящего большую популярность обрели сервисы видеосвязи. Особенно часто в последнее время начали говорить про ZOOM, которым до этого в основном пользовались только в бизнесе для проведения конференций. Теперь это название встречается настолько часто, что уже почти стало именем нарицательным, каким в свое время был Skype. Вот только сделала ли популярность этот сервис более хорошим? Мне кажется, что нет, но это лично мое мнение. А вообще, что это за зверь такой — ZOOM?

Что такое ZOOM, и стоит ли им пользоваться во время самоизоляции. Общаться по видеосвязи обычно бывает удобней. Фото.

Общаться по видеосвязи обычно бывает удобней.

Что такое ZOOM?

ZOOM — это облачная платформа для проведения видео-конференций, вебинаров и других подобных онлайн мероприятий. Для работы пользователь получает идентификатор и использует его для проведения встреч.

Что такое ZOOM? Стандартное окно регистрации. Фото.

Стандартное окно регистрации.

При регистрации на сервисе вы получите свой персональный идентификационный номер (Personal Meeting ID, или PMI). Этот номер вы можете выбрать самостоятельно. Например, можно использовать номер мобильного телефона. Позже вы будете его рассылать участникам конференции в виде ссылки в формате «https://us04web.zoom.us/j/номер_конференции». Таким образом любой участник сможет попасть на конференцию в один клик.

Что такое ZOOM? А вот и ссылка, которую можно найти и изменить в настройках профиля. Фото.

А вот и ссылка, которую можно найти и изменить в настройках профиля.

Признаюсь честно, до недавнего времени я мало слышал об этой платформе. Уверен, что большинство простых людей вообще не слышали о ней. Первый раз я столкнулся с ZOOM пару недель назад, когда один из производителей смартфонов решил провести мероприятие для прессы через эту платформу.

Плюсы платформы ZOOM

Главным плюсом этой платформы, хоть эта фишка и не эксклюзивная, является возможность пригласить до ста пользователей. Для участия или просмотра им не понадобится устанавливать никакой софт. Присоединиться к конференции или вебинару можно, просто открыв ссылку в браузере. Правда, у меня это не сработало и пришлось устанавливать приложение. Про то, что там еще не работает, мы поговорим чуть ниже, тем более, что такого в ZOOM хватает.

Плюсы платформы ZOOM. Пользоваться видеосвязью на планшете удобнее, чем на смартфоне. Фото.

Пользоваться видеосвязью на планшете удобнее, чем на смартфоне.

Еще к плюсам можно отнести наличие приложений для всех платформ и расширений для всех популярных программ. Например, Microsoft Outlook, Microsoft Skype for Business, а также для браузеров Firefox и Chrome.


Интерфейс сервиса позволяет всем пользователям смотреть на собеседников и слушать их. Картинка автоматически переключается на того, кто говорит. Если в какой-то момент вы не хотите, чтобы вас слышали или видели, можно отключить видео и/или звук. Саму конференцию можно записать, если она вам нужна для того, чтобы потом ее где-то выложить, отправить в архив или просто показать сотрудникам для ознакомления. Так делают многие, чтобы не конспектировать происходящие и иметь архив встреч.

Плюсом Android является его возможность работать с чем угодно. Например, вот лучшие программы-архиваторы на Android

Еще одним относительным плюсом платформы ZOOM является то, что ей пользуется много людей в мире и всегда можно договориться о встрече. Правда, это же является минусом платформы. На мой взгляд, очень существенным.

Минусы платформы ZOOM

Когда я сталкивался с сервисом ZOOM, у меня все происходило относительно гладко, но претензии все равно были. ВСЕ, с кем я обсуждал работу этой платформы, жаловались на нее. Кто-то говорил, что не может создать конференцию, кто-то жаловался на проблемы со звуком, кто-то на качество картинки, но почти все возмущались по поводу перебоев в работе. То есть, на постоянное проседание качества и периодические ”отваливания”, которые были спутником пользователей.

Минусы платформы ZOOM. Почему на стандартных картинках из переговорных комнат все всегда такие счастливые? Фото.

Почему на стандартных картинках из переговорных комнат все всегда такие счастливые?

Можете меня поправить, но я передаю мнения тех, с кем я разговаривал о платформе ZOOM. Как говорится, за что купил, за то продаю. Мой небольшой опыт использования подтвердил их слова. Хотя, допускаю, что это может быть связано с возросшей нагрузкой на платформу. Конечно, в период вынужденной самоизоляции очень многим пользователям приходится работать из дома и выходить на связь именно через ZOOM. Учитывая глобальное распространение сервиса и масштабы пандемии, нагрузка возросла по всему миру.

Если вы сами работаете под нагрузкой, ее можно снизить. Для этого Google добавила в Chrome функцию группировки вкладок.

Стоит ли проводить видеоконференции?

Тут опять же, мне хотелось бы услышать мнения наших читателей. Можете оставить их в нашем Telegram-чате, но лучше в комментариях к этой статье, чтобы было проще обсудить все, как говорится, на месте.

На основании своего короткого опыта использования и историй, которые я слышал о платформе ZOOM, я решил, что в целом пользоваться ей можно, просто надо быть готовым к некоторым потерям качества. Они неизбежны, если в конференции участвует много людей. Например, Face Time, который обычно хорошо работает, при подключении большого количества участников тоже может сбоить.

Сейчас участь всех подобных платформ. Те, кто не работает и на связи с остальными офисными сотрудниками, скучает дома. Первые несколько дней все смотрели кино и сериалы, потом начали заниматься домашними делами, а сейчас уже даже самым отпетым интровертам хочется какого-то общения. Простой разговор и в обычной жизни давно уступил место видеосвязи, а сейчас общаться лицом к лицу хочется еще больше.

Поэтому, если вы пользуетесь сейчас каким-то способом видеообщения, простите ему его подтормаживания и ограничения, одним из который стал лимит на время записи для ZOOM (максимум 40 минут). Даже YouTube, Netflix и другие платформы снизили качество трансляции. Это говорит о том, что все сети сейчас перегружены. Ничего, это пройдет и все станет работать лучше.

Скачать приложение ZOOM для Android

Теги
Лонгриды для вас
Как правильно настроить новый телефон. 6 важных действий при первом запуске

Многие из нас периодически покупают новый телефон или начинают пользоваться вторым устройством, будь то смена основного рабочего аппарата или использование второго аппарата при необходимости. Чтобы переход на новое устройство прошёл максимально быстро и комфортно, важно придерживаться определённой последовательности действий при первичной настройке. Такой подход позволяет избежать неприятных сюрпризов и сразу же получить привычную и удобную среду для работы и общения.

Читать далее
Попробовал официальное приложение с нейросетью GigaChat от Сбера. Чем оно отличается от ChatGPT?

Российские нейросети стали появляться почти сразу же после релиза ChatGPT, и GigaChat от Сбера был одной из первых ласточек. Отечественный ИИ вышел еще 2 года назад, но изначально был доступен только ограниченному кругу пользователей и долгое время не имел собственного приложения. Недавно оно все-таки вышло, и теперь пользоваться GigaChat стало намного удобнее. Но насколько российская нейросеть конкурентоспособна на фоне западных аналогов?

Читать далее
Как сбросить настройки Android, если на смартфоне стоит родительский контроль

На Android есть удобная функция родительского контроля, которая позволяет взрослым ограничивать действия детей на смартфоне, тем самым защищая их от негативного влияния гаджетов. Однако особенности такого режима работы способны доставить проблемы даже маме и папе. Например, если потребуется выполнить сброс настроек при родительском контроле, когда нужно «обнулить» смартфон для его передачи другому человеку. Попытавшись сделать это через детский аккаунт, взрослый увидит на экране сообщение «Нужна помощь родителя» без каких-либо указаний к дальнейшим действиям. Как тогда сбросить настройки на телефоне ребенка?

Читать далее
Новости партнеров