Google готовится сильно изменить интерфейс Google Maps. Как вам такое?

Посмотрим правде в глаза, многие из нас буквально потерялись бы без Google Maps и других картографических и навигационных приложений в смартфоне. Можно запомнить дороги около дома и до работы, но стоит уехать с навигатором за 300-400 километров от дома и очень не хочется возвращаться без него. Виной тому стало удобство использования современных приложений. Они стали информативными, содержательными, интуитивными и простыми в использовании. Новые шаги, которые предпринимает Google в отношении Google Maps, лишний раз подтверждают сказанное и делают карты еще чуть более удобными. Хотя и некоторые вопросы к готовящемуся обновлению у меня остаются. Поэтому интересно почитать ваше мнение по этому поводу.

Google готовится сильно изменить интерфейс Google Maps. Как вам такое? Скоро этот сервис изменится. Фото.

Скоро этот сервис изменится.

Для чего нужен навигатор

Кроме того, что карты в целом показывают, как добраться до места назначения, они еще позволяют выбрать маршрут. То есть понять, как сделать это с минимальными затратами времени и/или сил, выбрав общественный транспорт, личный автомобиль, такси или и вовсе пеший маршрут.

Проблема в том, удобного и наглядного способа выбора маршрута мы можем лишиться в самое ближайшее время. Полоска, в которой показывалось, сколько минут займет дорога тем или иным способом, скоро просто пропадет, а информация из нее переместится туда, до куда надо будет еще ”досвайпать”.

Почему нельзя долго пользоваться навигатором в смартфоне

Новое в Google Maps

Замеченный разработчиками XDA новый интерфейс устраняет загроможденную (как многим кажется) панель экрана и заменяет ее плавающей полосой, которая включает поля для начальной и конечной точек маршрута. Собственно, это все. Больше сверху ничего не будет. Остальная информация переместится в ленту, которая расположена в нижней части экрана.

Различные виды транспорта — личный автомобиль, ходьба, езда на велосипеде и общественный транспорт — теперь представлены в прокручиваемом списке карточек в нижней части экрана. Всю разницу между подходами можно увидеть на приведенных скриншотах.

Новое в Google Maps. Слева — было, справа — стало. Фото.

Слева — было, справа — стало.

Я считаю, что новый интерфейс действительно дает более чистый и аккуратный вид приложения, но такой подход затрудняет так называемое быстрое использование Google Maps. То есть мне придется перевести взгляд вниз, прокрутить пальцем варианты маршрута и запомнить значение для каждого. С одной стороны, это хорошо и косвенно тренирует внимательность, которой мы постепенно лишаемся по мере упрощения гаджетов и интерфейсов, но сопоставлять маршруты теперь будет немного сложнее. Когда информация не перед глазами, считывать ее не так просто.

Google добавила в Google Maps режим Split Screen. Как его включить и зачем он нужен

Когда обновится Google Maps

Правда, пока выходить с вилами к офису Google рано. Возможно, новый способ отображения маршрутов не закрепится в приложении или будет немного доработан. На данный момент это больше похоже на эксперименты, чем на реальный пользовательский интерфейс.

Когда обновится Google Maps. Вот обновят Google карты и что делать будем? Фото.

Вот обновят Google карты и что делать будем?

Посмотрим, что решит Google и будет ли она цепляться за такие нововведения. С другой стороны, что-то поменять в картах надо было уже давно. Незначительные косметические изменения в последнее время не давали никакого результата. Такой ”островок” адресов станет чем-то новым и удобным. Надо только придумать, куда разместить быстрый доступ к маршрутам.

Google анонсировала новые крутые функции для Google Maps

Карты сами по себе стали не просто приложением, которое используется время от времени. Как бы громко не прозвучало, но они определяют нашу жизнь. Мы постоянно куда-то перемещаемся — даже в это непростое время — и без навигатора просто никуда. Помню, как на заре своего автомобильного опыта у меня всегда в бардачке лежала карта дорог и я ей реально пользовался.

Когда обновится Google Maps. А вы пользуетесь Google картами или выбираете другие сервисы? Фото.

А вы пользуетесь Google картами или выбираете другие сервисы?

Как пользоваться атласом дорог

Для того, чтобы воспользоваться картой, надо было найти улицу в алфавитном указателе в конце толстой книги, на каждой странице которой были нарисованы дороги, переулки и дома. Рядом с каждой улицей в ”поисковике” была написана страница, на которой она есть, и квадрат, как в игре ”Морской бой”, например, Б2. Ну а дальше надо было сопоставить это с тем местом, где где ты сейчас. Если что-то уходило за границы карты, то в четыре стороны страницы уходили стрелки с указанием того, на какой странице продолжение. И совсем не обязательно, что она должна была располагаться рядом.

Как пользоваться атласом дорог. Вот так мы открывали атлас и искали куда ехать. Было это буквально 15 лет назад. Фото.

Вот так мы открывали атлас и искали куда ехать. Было это буквально 15 лет назад.

Да, простейшие навигаторы уже были, но все равно, именно карты были основным способом ориентироваться. А о пробках мы узнавали по радио. До сих пор помню, как я в первый раз поехал из Москвы в Острогожск под Курском и распечатал на А4 легенду маршрута. Дальше всю дорогу надо было следить за указателями и все равно пришлось два раза спрашивать дорогу. Один раз у заправщика, второй раз у сотрудника ДПС.

А как вы ездили по картам 15-20 лет назад?

Если вам меньше 20-25 лет и вы думаете, что так перемещались по городу, когда по нему еще ходили динозавры, то вы ошибаетесь. За руль я сел в 2005 году и первые 5-6 лет были тем еще челенджем. На фоне этого изменения карт кажутся чем-то незначительным, но мы уже привыкли к большему и опускать планку удобства не хотелось бы.

Теги
Лонгриды для вас
Каких функций безопасности не хватает Google Maps прямо сейчас

Многие из нас пользуются навигацией Google Maps ежедневно — это удобный способ строить маршруты по городу и на дальние расстояния, узнавать о пробках и выбирать альтернативные дороги. Особенно в путешествия, где не очень хорошо работает Яндекс. Однако всё больше пользователей сталкиваются с тем, что приложение иногда предлагает маршрут через небезопасные, криминальные районы, руководствуясь только кратчайшим расстоянием или скоростью движения на дорогах. Я сам так оказался в одном не самом приятном районе, когда гулял по Валенсии.

Читать далее
Нейросеть Gemini Pro от Google получила фичу, которой нет даже у ChatGPT

Google добавила в Gemini Pro функцию совместного использования персональных рабочих пространств Gems, что дает платформе значительное преимущество перед ChatGPT Projects от OpenAI. Эта возможность позволяет пользователям легко делиться настроенными ИИ-помощниками с коллегами, друзьями или членами команды. Теперь работать с моделью можно будет совместно, но для чего это нужно и почему нововведение можно считать революционным. Давайте разбираться.

Читать далее
Это секретное приложение Google поможет навести порядок в галерее и удалить ненужные фото на смартфоне

Приложение Google Фото давно зарекомендовало себя как удобный способ управления медиатекой изображений. Наверное, нет тех, кто не пользовался им хотя бы раз в жизни. Мало кто знает, но у Google есть альтернативный вариант – Google Gallery. Это простая галерея фотографий для Android, в которой нет ничего лишнего. Она отображает только файлы на телефоне, поэтому должно понравиться многим.

Читать далее
Новости партнеров