Google научила офлайн-переводчик работать почти так же эффективно, как в онлайне

Перевод без подключения к интернету либо работает плохо, либо не работает вообще из-за отсутствия загруженной базы. Разработчики Google исправили эту проблему. Добиться хороших результатов удалось благодаря использованию нейронного машинного перевода (NMT) прямо на устройствах.

Современный онлайн-перевод в Google Translate едва ли можно назвать переводом. После введения запроса устройство просто передаёт данные в облако, где за работу берутся мощные компьютеры компании с поддержкой машинного обучения. Затем пользователь получает готовый ответ, сообщает Android Authority.

В офлайне смартфоны использовали старую технологию машинного перевода на основе фраз. Результат значительно отличался от желаемого и зачастую полностью менял смысл высказывания.

Теперь эффективность работы будет выше — NMT будет выполняться прямо на устройстве. О качестве работы можно не переживать. Оно практически такое же, как при переводе онлайн.

Для сравнения смотрим иллюстрацию от Google. Слева — устаревшая технология, посередине — NMT на устройстве, справа — онлайн-перевод.

Функция работает с 59 языками. Среди них есть русский, украинский, белорусский, английский, французский, финский, итальянский, немецкий и другие. Как утверждают журналисты, на распространение апдейта уйдёт около недели. Пак для каждого языка будет весить около 30-40 мегабайтов.

Результаты работы инженеров Google обсуждаем в телеграм-канале AndroidInsider.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
оплата проезда
Как ездить на общественном транспорте со скидкой благодаря Mir Pay, SberPay или Samsung Pay

Чем мне нравится работа сервисов бесконтактной оплаты за границей и не нравится в России, так это неодинаковым отношениям к клиентам. Если в США или, скажем, в Европе пользователям Apple Pay или Google Pay регулярно предоставляются различные скидки или повышенный кэшбек при покупке в магазинах-партнёрах, то в России с этим большая напряжёнка. Кажется, последний раз Google устраивала что-то подобное года полтора назад, когда можно было совершить 10 поездок в Яндекс.Такси за 1 рубль при оплате Google Pay. Но платёжная система МИР решила нарушить молчание.

Читать далее
Mir Pay
Как платить телефонами Huawei и Honor при помощи Mir Pay

С тех пор, как США запретили Huawei использовать сервисы Google на своих смартфонах, их владельцы почувствовали, каково это – быть в полной изоляции. Их лишили возможности не только скачивать софт из Google Play, но и многих других обыденных вещей, привычных рядовому пользователю Android. Им даже запретили расплачиваться за покупки бесконтактным способом при помощи Google Pay. В результате они были вынуждены переходить на какие-то суррогатные сервисы вроде «Кошелёк Pay» или SberPay с ограниченным спектром поддерживаемых карт. Но теперь у пользователей Huawei появилась альтернатива.

Читать далее
Как смартфоны меняют современные автомобили

Современные автомобили напичканы электроникой. Одних датчиков там десятки, а что говорить про современное оборудование: Bluetooth-модули, освещение и прочее. Этой начинкой автомобили напоминают смартфоны: они становятся умнее, распознают объекты на неосвещенных участках дорог. Производители даже умеют блокировать определенные функции автомобилей в зависимости от комплектации. В общем, с уверенностью можно сказать, что автомобили потихоньку превращаются в смартфоны.

Читать далее
Новый комментарий