Google I/O | Обновление Google Фото до лучшей Android-галереи

Хоть разработчики и не спешат разъезжаться из Сан-Франциско, где намедни началась ежегодная конференция Google I/O, её главная, зрительская часть уже позади. Как и всегда, это событие нельзя назвать ярким шоу, но всё же мы узнали много интересного о дальнейшем развитии Android и других Google-сервисов. А некоторые из них можно пощупать уже сейчас. Например, помимо анонса Android M, одним из ярчайших событий вчерашнего выступления стало обновление приложения Google Фото, о котором мы и расскажем поподробнее.

Google Фото

Google Фото и прежде была одной из самых удобных галерей на Android. Однако теперь, как и сообщали ранние слухи, сервис отделился от Google+ и получил полную самостоятельность. Вместе с тем и само приложение получило значительное обновление, которое должно сделать его абсолютно безальтернативным.

И начнём сразу с самого главного. Как только вы впервые откроете обновленное приложение и пролистаете туториал с основными изменениями, вам будет предложено настроить синхронизацию своих фото и видео с Google-облаком. Отныне Google Фото будет хранить ваши фотографии размером в 16 Мп, а видео — в разрешении FullHD, и размер этого хранилища — безлимитный. Фактически для хранения фото и видео теперь просто нет облачного сервиса лучше и тем более доступнее.

Впрочем, если кому-то этого не хватает, всё еще можно хранить материалы в «исходном» размере и приобрести дополнительное место на Google-диск.

Интерфейс приложения также претерпел несколько важных изменений. Нажимая на плавающую кнопку с изображением лупы, мы попадаем в поиск, где фотографии теперь будут разбиваться по категориям, группируя отдельно фотографии с людьми, фотографии из определенных мест и просто фотографии одинаковых объектов, будь то море, закаты или любимая собака.

У меня, к слову, они еще не разбились на такие папки, просят подождать обработки. Так что это, вероятно, может занять какое-то время, особенно учитывая интерес к приложению после презентации. Но того же эффекта можно добиться, просто введя в строке поиска то, что вы хотите найти. Например, «селфи».

Google Фото Google Фото Google Фото

Если вытянуть шторку с левого края экрана, то можно увидеть привычные пользователям предыдущих версий приложения пункты меню, перемещаться между которыми, впрочем, можно и простыми свайпами по экрану.

В ассистенте будут собираться все коллажи, смонтированные ролики и обработанные фотографии, которые приложение, к слову, делает автоматически. Но если у вас есть собственная творческая задумка, то достаточно нажать на плюсик в верхнем правом углу и выбрать материалы, из которых вы хотите сотворить свое «нечто».

Google Фото Google Фото

Вкладка Фото — это привычный всем таймлайн. Но и здесь есть несколько важных изменений. Во-первых, теперь здесь поддерживается жест масштабирования, благодаря чему навигация по вашему бесконечному архиву станет гораздо проще. Дни можно сжать до года, а годы, наоборот, приблизить до дня — очень удобно.

К слову, об удобстве. Вспомните, как после очередной гулянки с друзьями вам приходилось делиться фотографиями, выделяя каждую из них по отдельности. Вспомнили? Забудьте! Теперь можно просто проскользить пальцем от первой до последней фотографии (даже по диагонали), и они все моментально выделятся. Хочешь — делись, хочешь — удаляй, хочешь — делай видео или коллаж. Красота!

Кстати, файлы, которыми вы поделились, будут доступны в соответствующей вкладке бокового меню (для групповых объектов — это одна ссылка). И если вам надо скинуть один и тот же набор фоток разным людям (как это чаще всего и происходит), то вам не надо каждый раз выделять их по новой. Достаточно просто зайти в это меню и скопировать ссылку на уже сформированную подборку. Или, наоборот, удалить её, если в ней больше нет нужды.

Ко всему прочему, теперь у Google Фото есть и замечательная веб-версия и даже поддержка iOS. Как я и сказал в начале — безальтернативная фото-галерея, скачать или обновить которую можно уже сейчас.

Приложение: Google Фото
Разработчик: Google Inc
Категория: Фотография
Цена: Бесплатно
Скачать: Google Play
Теги
Лонгриды для вас
Клабхаус
Клабхаус официально запустился в России. Как получить инвайт

Запуск голосовой социальной сети Clubhouse стал одним из самых жарких событий 2021 года. Несмотря на, казалось бы, совершенно банальную концепцию, тысячи пользователей со всего мира хотели попасть туда, всеми правдами и неправдами выискивая пути доступа. Люди со стороны даже начали говорили, что миллениалы заново изобрели радио. Скорее всего, интерес пользователей вызывала закрытость Clubhouse, который мало того, что был доступен только на iOS, так ещё и распространялся строго по приглашениям. Но наконец сервис вышел для Android и стал официально доступен в России.

Читать далее
Project Starline
Google представила Project Starline — сервис видеосвязи в 3D

Видеосвязь – штука уже такая же обыденная, как общение в мессенджерах, облачные хранилища и другие сервисы, которыми мы пользуемся, не задумываясь об их природе. Нам не приходит и в голову, что за бесплатностью этих сервисов стоит большая работа людей и дорогостоящего оборудования. Наверное, поэтому мы считаем, что имеем право требовать чего-то большего. Например, групповых звонков, функцию показа своего экрана и т.д., и т.д. Google это понимает и старается опережать наши запросы. Так появился проект голографических видеоконференций в 3D.

Читать далее
Clubhouse
Clubhouse для Android должен выйти уже в следующем месяце

Часто бывает так, что какая-то социальная сеть или тому подобное явление резко появляется и потом так же резко уходит на дно, подобно дельфину, который выпрыгивает из воды и снова ныряет в нее. Многие думали, что так и получится с Clubhouse, но это явление оказалось куда более прочным. Когда социальная сеть только появилась, все обратили на нее внимание и начали так активно обсуждать ее возможности (и недостатки), что услышали об этом буквально все. Причин такой популярности было много. К ним можно отнести и известных людей, которые там выступали, и необычность формата, и даже относительную недоступность. До сих пор официально Clubhouse доступен только на iOS, но это скоро изменится, и ждать, судя по всему, осталось буквально несколько недель.

Читать далее
4 комментария
  1. SHEVDEN

    Уже обновилась. Но многие функции есть в стандартной галереи от моторола, взять ,например, медианарезки, которые делаются автоматом или с твоим участием. В них можно использовать свою мелодию, а вот в гугловской только рекомендованную, либо я не нашёл где. А в остальном появилось много интересных функций. Также обратил внимание на мотороловский 3 D плейер spotlight, а вот пару дней назад появился подобный плейер от гугл с дополнительным фильмом. Правда поддержка есть ещё не на все девайсы.
    Thank`s 😎

    • Rostislav0393

      Только вот не у всех есть смартфон от моторола…

      • SHEVDEN

        Уже и не нужно. Google уже сделали в своём варианте.
        https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.spotlightstories пробуйте, наслаждайтесь! А галерея от гугла тоже хороша!
        Thank`s 😎

        • Rostislav0393

          Ок попробую…

Новый комментарий