Мы стоим на пороге нового противостояния мобильных процессоров

В последнее время многие начали забывать о том, что в основе всей производительности смартфона лежит его процессор. Все из-за того, что запаса мощности хватает уже почти всем и тратить на презентации на это много времени мало кому хочется. Куда проще рассказать, какая у тебя замечательная камера и заставить зрителей задуматься над тем, как они вообще без нее жили. Тем не менее, есть те, кому очень важно, как работает процессор в их смартфонах. Именно поэтому в глубине своих лабораторий компании продолжают заниматься исследованиями и разработками в этой сфере. Вот только, это давно не приводило к серьезной конкуренции. Похоже, что времена изменились и скоро нас ждет кое-что интересное.

Скоро начнется…

Современные процессоры для телефонов

Большинство современных процессоров используют в своей основе одни и те же решения. Я говорю о ядрах Arm. Хотя, кто-то старается сделать что-то свое, но все равно отличий, как правило, почти нет. Поэтому о каком соперничестве можно говорить, если почти все флагманы не просто используют одну архитектуру процессора, а вообще просто закупают одинаковые чипы у Qualcomm и все?

Только Apple идет немного в стороне, продолжая каждый раз делать упор на собственное видение процессора. В итоге, он почти каждый год оказывается производительнее конкурентов на Android. Недавние сравнения доказывают, что это даже не зависит от стоимости устройства.

Chrome загружает процессор и жрёт зарядку? Google всё исправит

Какими будут новые мобильные процессоры

Когда-то перемены должны были назреть и вот их время пришло. Перемены будут связаны с появлением нового мощного процессора ARM Cortex-X1, создаваемого в рамках программы CXC. Напомню, этот процессор немного отходит от классического представления ARM. По задумке у нового процессора должны быть очень хорошие характеристики и он должен навязать серьезную конкуренцию решениям от Apple.

Современные смартфоны часто отличаются только камерой.

Самое интересное, что программа разработки нового типа процессора подразумевает сотрудничество только с некоторыми производителями устройств. Это приведет к тому, что те, кто не всходит в этот элитный клуб, не получат возможности пользоваться новейшей разработкой.

Ранее в рамках программы Build on Arm Cortex производители уже могли вносить нужные им изменения в процессоры с архитектурой Cortex-A. Теперь производители смартфонов смогут еще больше влиять на то, каким в конечном счете будет процессор. ARM будет отвечать за основу чипа, которая и будет обеспечивать возможности кастомизации. Она будет нести ответственность за поддержку программного обеспечения процессора и маркетинг.

Говоря о ядрах Cortex-X1 не стоит забывать и о Cortex A78, который тоже зададут жару.

Кто получит новые процессоры Cortex-X1

Участники программы смогут по сути делать те процессоры, которые им нужны, в то время, как остальные будут довольствоваться тем, что есть из типовых вариантов. Многим бы хотелось работать на таких привилегированных условиях, но надо было делать это раньше. Например, есть ощущения, что Samsung не просто так пересмотрела свою программу производства чипов. Скорее всего, новая программа просто намного выгоднее для корейской компании.

Однако, есть одно особенно строгое условие, связанное с программой CXC. Только партнеры, которые были инвесторами с самого начала программы этого года, получают выгоду от конечного продукта. Несколько партнеров могут быть в программе одновременно и таким образом иметь доступ к общей технологии. Однако, если компания не внесла свой вклад в проект с самого начала, она не может купить Cortex-X1 сразу.

Новое поколение процессоров Qualcomm может работать на ядрах Cortex-X1 или Cortex A78

Пока сложно сказать, кто действительно включился в новую программу, но, скорее всего, в их числе Qualcomm и Samsung. Можно ли говорить в этой ситуации про Huawei и MediaTek, пока не понятно. Одно известно точно — в итоге те, кто участвует в программе, смогут уже в 2021 году получить процессоры, которые будут на 20% мощнее конкурентов, которые не стали вкладывать деньги в CXC.

Игровые смартфоны в этом году могут остаться без процессора

Где еще могут использоваться ядра ARM Cortex-X1

Смартфоны — это хорошо, но планы программы CXC куда более глобальные. В них входит создание чипов для использования в компьютерах под управлением Windows. Кто знает, может даже Apple выпустит новый MacBook на этом процессоре.

Если Cortex-X1 будут применять в ноутбуках, AMD и Intel придется непросто.

Некоторые процессоры для ноутбуков развивались достаточно хорошо. Например, Snapdragon 8cx получились очень неплохими, но они все равно уступали чипсетам от Intel и AMD. Не исключено, что в ближайшее время многое может поменяться, и новые чипы будут основной многих компьютеров. У того же Intel и так хватает проблем, а тут еще и новый конкурент грядет.

Возвращаясь к смартфонам, нельзя не отметить, что производительности им сейчас хватает и очередной ее скачок не является обязательным. Но не является он таким только на данный момент. Бесконечно вымучивать старый подход не получится и надо предлагать что-то новое. Тем более, что надо как-то сокращать отставание от Apple. А еще мы наконец-то получим ситуацию, в которой разные производители смартфонов действительно будут разными и у них будет разный процессор, а не набор типовых микросхем, прикрытых схожими корпусами и оболочками программного обеспечения.

Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Нельзя и не отметить, что сейчас многие производители топовых смартфонов, наоборот, отказываются в пользу менее производительных, но и менее дорогих чипсетов, среди самых простых примеров — LG Velvet и Google Pixel 5. Последний, правда, выйдет только осенью, но мало кто сомневается, что он тоже будет работать на Snapdragon 765G и обойдет стороной 865-ый.

Все это приведет к тому, что в ближайшее время нас ждет много всего интересного, о чем нам можно будет поговорить в нашем Telegram-чате и просто понаблюдать за конкуренцией на рынке. Ведь это так интересно.

Теги
Лонгриды для вас
Половина всех Android-смартфонов в мире в опасности. Что случилось?

Защищённость Android всегда вызывала большие сомнения. Несмотря на то что в последние годы Google ежемесячно выпускает патчи безопасности, во-первых, получают их далеко не все, а, во-вторых, ориентированы они только на исправление системных багов и уязвимостей, не затрагивая при этом тех, которые скрываются в прошивке процессоров. А, между тем, именно они оказываются наиболее опасными, потому что охватывают гораздо больше устройств, да и исправляются заметно медленнее, требуя особенного подхода. За примерами далеко ходить не надо.

Читать далее
Huawei
Почему Huawei проиграла в борьбе с США

История знает массу примеров, когда популярный и даже культовый производитель смартфонов сдавал свои позиции, пока не был вынужден если не уйти с рынка совсем, то по крайней мере затеряться на фоне остальных. Nokia, Blackberry, LG, Sony, Siemens – все они в своё время были настолько же востребованы, насколько безынтересны сегодня. Другое дело, что все они скатились, так сказать, по естественным причинам. А вот Huawei имеет все шансы сдуться вследствие внешнего воздействия, с которым китайская компания, скорее всего, не справится.

Читать далее
Дисплей Samsung Galaxy Note 20 Ultra появится в других смартфонах. Чем он хорош?

Ни для кого не секрет, что именно Samsung в последнее время является настоящим флагманом индустрии экранов для смартфонов. Именно эта компания может предлагать рынку такие решения, что их все захотят купить. При всех ее недостатках именно дисплеи являются огромным плюсом смартфонов корейского бренда. В Samsung Galaxy Note 20 Ultra, который представили на прошлой неделе, компания применила технологию, которой она может гордиться. Теперь Samsung заявила, что сделает такие дисплеи коммерчески доступными. То есть она будет отгружать их другим производителям. Соответственно, получить такой дисплей в скором будущем сможет даже тот, кто по той или иной причине не любит смартфоны Samsung.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Nikita Popenko

    Называть систему на кристалле и архитектуру ядер процессора, процессором — это просто гениально (нет).

Новый комментарий