97 процентов мобильных вирусов — для Android

В этом непростом вопросе постарался разобраться один из авторов «Форбс» Гордон Келли. На самом деле подобное положение вещей порождено целым рядом обстоятельств.

Android
В 2013 году доля Android на мировом рынке смартфонов составила 87 %. Но доля вредоносного кода для Android среди всех видов мобильного вредоносного кода еще выше и составила 97 %. Самая массовая мобильная платформа мира оказалась и наименее защищенной от вирусов. Почему так получилось?

Это дает в руки конкурентам Google весомый аргумент. В 2013 году число новых вредоносных программ для Android возросло с 238 (по состоянию на 2012 год) до 804. Остальные 3 % приходятся на долю древней платформы Nokia Symbian. Получается, что для Apple iOS, BlackBerry OS и Microsoft Windows Phone в минувшем году новых видов вредоносного кода выявлено не было.

По прочтении этих строк возникает вопрос: как сделать использование Android? Достаточно просто: хранить верность экосистеме Google.

Фирма, занимающаяся информационной безопасностью F-Secure отмечает, что 97 % всего мобильного вредоносного кода — для Android. Но поступают «зараженные» программы из маленьких магазинов сторонних приложений, в основном азиатских и ближневосточных. Для сравнения: количество приложений официального Google Play Store, содержащих вредоносный код, составляет всего 0,1 %. Как отмечают в F-Secure, вредоносный код там выявляют и он не задерживается надолго.

Если вы будете покупать приложения в Play Store, то лишь одно из тысячи приложений может содержать вредоносные элементы и то в течение недолгого времени.

В отчет F-Secure не были включены данные по магазину приложений для Android для Amazon. Но в рассмотренных магазинах проникновение вредоносного кода весьма впечатляюще: Mumayi (6 %), AnZhi (5 %), Baidu (8 %), eoeMarket (7 %) и liqucn (8 %). 33 процента пораженных приложений содержат Android159. Маскирующийся под игры, он получил большое распространение. Да и сейчас трудно определить, содержит ли приложение вирус. Ясно одно: у сторонних магазинов приложений недостаточно ресурсов для того, чтобы эффективно сканировать свои библиотеки и управлять ими.

Все не так печально, как может показаться. Как следует из сообщения F-Secure, безопасность Android растет с каждой новой версией популярнейшей мобильной платформы планеты:

[Каждая очередная версия Android] содержит ряд касающихся безопасности изменений, способствующих снизить негативный эффект вредоносного кода.

Но следует ли винить Google в таком положении вещей? Или же проблема коренится во фрагментированности Android’ного рынка и том факте, что производители не обеспечивают возможность обновления своих устройств до новейшей версии операционной системы?

Но и Google тоже хороша! Поисковый гигант не добился преимущества над Apple, которая сделала свой магазин приложений доступным по всему миру. Самым большим упущением стал китайский рынок, где Apple добилась существенного успеха в последние годы.

Хуже всего то, что медиаконтент представлен только Австралией, Японией, Великобританией и Соединенными Штатами. Только жители этих стран могут покупать телевизионные передачи. Продажи музыкального контента распространяются также и на европейские страны. По сути, не обслуживаются те страны, где потребители и разработчики более заинтересованы в дешевых Android-смартфонах.

В итоге сторонние магазины заполняют пустующую нишу. Легко порекомендовать пользоваться только официальными сервисами Google. Но как жители большей части нашей планеты могут последовать этому совету на практике?

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны Samsung скоро получат мессенджер от Google

Несмотря на то что сегодня у пользователей явно нет недостатка в мессенджерах, на этот рынок то и дело пытаются выйти новые сервисы. Но если у большинства из новичков нет даже шанса на то, чтобы укрепиться и завоевать внимание пользователей, то компаниям с аудиторией явно будет попроще. Google это поняла и решила создать собственный мессенджер на базе уже существующего приложения «Google Сообщения». Вот только развёртка нового сервиса – очевидно, из-за интеграции со службой SMS-сообщений – как-то затянулась. Поэтому на помощь Google пришла Samsung. Разумеется, на весьма выгодных для себя условиях.

Читать далее
Почему пользователи Android массово бегут на iPhone SE 2020

iPhone всегда был объектом вожделения для части пользователей Android. А чтобы не выдать себя, именно они всегда первыми вступали в перепалку и пытались доказать, что смартфоны Apple – полный шлак, а вот какой-нибудь Xiaomi или Pocophone превосходит их во всём. Не то чтобы хоть кому-то было интересно это противостояние, но тем удивительнее было наблюдать за тем, как бывшие фанаты Android, словно под дудку крысолова, при первой возможности дружно пересаживаются на iPhone. Думаете, так не бывает? А новый iPhone SE показал, что бывает.

Читать далее
Почему смартфоны Google Pixel — такой шлак?

Самый быстрый смартфон на Android? Pixel. Смартфон с лучшей камерой? Pixel. Самый гиковский смартфон? Тоже Pixel. Такой образ, во всяком случае, сложился вокруг фирменных аппаратов Google за то время, что они существуют. Несмотря на статус идеальных устройств на Android, который им приписали сами пользователей, это смартфоны откровенно неинтересны, и, если Google хочет удержаться на рынке смартфонов, ей нужно срочно что-то с этим делать. Впрочем, она и сама понимает, что в какой-то момент просто свернула не туда и нужно возвращаться.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Fivdik

    о боже… да вы креативные ребята раз в месяц повторяете статьи))) и кстате лень искать есть ли различия от предыдущей такой новости?

Новый комментарий