А вы знали, что ваш Android-смартфон принадлежит не только вам?

Если я спрошу вас, кому принадлежит ваш смартфон, скорее всего, вы – сразу после того, как покрутите пальцем у виска, – ответите мне, что вам. По сути, это действительно так, ведь это вы за него заплатили либо получили от кого-то в подарок. Вроде бы всё просто и соответствует рамкам закона, который определяет владение как физическое обладание вещью и возможность распоряжаться ей по своему усмотрению. Однако это справедливо только в отношении iPhone, которым вы действительно можете распорядиться так, как вам захочется. А вот с Android-смартфонами ситуация обстоит совершенно иначе. Сейчас докажу.

Ваш Android-смартфон на самом деле не совсем ваш

Это самый популярный Android-смартфон 2020 года. Почему его хотят все

Если вы думаете, что я выбрал такую подводку для красного словца, то это не так. Несмотря на то что ваш Android-смартфон по факту действительно принадлежит вам, распоряжаться им и даже извлекать из него прибыль могут совершенно посторонние люди. Это недавно доказала студия Adobe, которая взяла, да и встроила в версию Photoshop для Android специальный механизм, внедряющий в меню «Поделиться» прямые ссылки на загрузку других её приложений. То есть, когда пользователь захочет что-то кому-то отправить, то, помимо перечня установленных приложений для общения, он увидит ещё и иконки неустановленных программ.

Реклама в Android

Тут отчетливо видно, что Adobe проникла в системный компонент Android и использует его в своих целях

Многим может показаться, что ничего такого в этом нет. Ну, рекламирует разработчик свой софт и рекламирует. Такое право у него, безусловно, есть. Но только в пределах своего собственного приложения, тогда как никакого права – по крайней мере, морального – вторгаться в системный интерфейс он не имеет. Очевидно, что такая возможность есть не только у Adode. Беглый анализ показал, что аналогичным образом свой софт продвигает и Microsoft, которая тоже насильно встраивает в меню «Поделиться» ссылки на фирменные приложения. Это же ужас!

Google учит Android определять причины бессонницы

Вы просто представьте, что все разработчики – а в Google Play они не всегда добросовестны – будут использовать ваш смартфон для зарабатывания денег. Ведь, откровенно говоря, реклама – это и есть инструмент зарабатывания денег, пусть и косвенный: вы увидели приложение, скачали его, начали пользоваться, возможно, оформили подписку или посмотрели встроенную рекламу. Всё это приносит разработчику заработок. Правда, не очень понятно, почему он использует для этого то, что ему не принадлежит даже на сотую долю?

Чем Android хуже iOS

Разработчики хоть и не имеют физического доступа к вашему смартфону, всё равно могут распоряжаться им до известной степени

С разработчиками, в общем-то, всё понятно – многие из них действительно совершенно беспринципные люди. Однако мне хочется спросить, как вообще такое допускает Google? Ведь это значит, что поисковый гигант одобряет такое поведение, которое довольно сомнительно не только с моральной, но и с практической точки зрения. Всё-таки меню «Поделиться» — это один из важнейших системных компонентов, чью безопасность необходимо обеспечивать особенно тщательно, поскольку он является связующим звеном между операционной системой, всеми установленными приложениями и персональными данными пользователя. Если этим пренебречь, то все сведения о пользователе можно будет либо украсть напрямую, либо обмануть его и заставить самостоятельно раскрыть всё, что нужно злоумышленникам.

У HarmonyOS от Huawei больше шансов на успех, чем было у iOS и Android

Вы опять обвините меня в продажности и идолопоклонстве компании Apple и её iOS. Но я просто не могу молчать. Всё-таки в Купертино никогда не позволяли себе ничего подобного, особенно тщательно оберегая системные компоненты, которые могут как-либо взаимодействовать с личными данными пользователей. Для Google же, как показывает практика, такая халатность уже вошла в норму. Вместо того, чтобы взять условный хлыст и разогнать этих разработчиков, которые забрались компании на шею и свесили ноги, ко всем чертям, она не делает ничего. Очевидно, что так будет происходить и дальше, пока пользователи позволяют так с собой обращаться. Живите с этим.

Теги
Лонгриды для вас
Как сохранить общение в Google Meet в виде текста

Иногда во время видеоконференции не совсем понятно, что происходит. Особенно, если она уже далеко не первая за этот день. После ее окончания хочется пойти, налить себе чая и снова пересмотреть какие-то моменты. Встречаются и другие ситуации, когда надо зафиксировать чьи-то слова, чтобы была хоть какая-то видимость договоренности. Какая бы не была причина, но запись конференции (естественно, с согласия ее участников) иногда просто необходима. Вот только далеко не всегда это можно сделать. Тем более штатными средствами сервиса. Примером может служить Google Play, который сам по себе очень минималистичен. Но и для него есть сторонний прокачанный способ записать конференцию.

Читать далее
Mobile Driving License
Google рассказала, как будет работать оцифровка документов на Android

Документы на бумажных носителях уже давно считаются пережитком прошлого. Их неудобно хранить, потому что они занимают много места, трудно пользоваться, не нанеся им повреждений, относительно легко подделать и нужно периодически менять. Поэтому государственные органы делают неплохие деньги на госпошлинах за выдачу или восстановление документов и штрафах за их порчу или утерю. А, между тем, всего этого можно было избежать, просто оцифровав все эти бумажки и переведя их в электронный вид. Этим Google и занялась.

Читать далее
Суд против Google
Google хотят засудить за излишнюю любовь к технике Apple

Можно ли назвать Google монополистом? Ну, наверное, да. Компания владеет самой популярной операционной системой, поисковиком и браузером, который помогает ей поддерживать поисковую монополию. Логично, что такой расклад вещей не устраивает антимонопольщиков, которые надумали обязать Google продать Chrome. Однако оказалось, что монопольное положение Google на рынке поисковиков обеспечивает не только и не столько браузер, сколько – кто бы вы думали – компания Apple.

Читать далее
4 комментария Оставить свой
  1. Kekich228

    вообще такое есть во многих ОС. к примеру тот же windows. а то что встраивается в систему, это да, но так как все лаунчеры, виджеты, сторонние альтернативы системным приложениям и прочее также встраивается в ос. и я уверен что многие с этим сталкивались. ну есть реклама в меню поделиться и есть, пользователей это не очень-то и волнует, ведь в меню поделиться большинство использует лишь совсем малую часть из всего предложенного. (пример я делюсь статьями только через системное копировать и отправить в избранное telegram), а остальные приложения мне не нужны конкретно для того чтобы поделиться таким способом. проще говоря в меню поделиться мы используем всего несколько приложений из всех установленных и на большинство других приложений с функцией поделиться не обращаем внимания. так что немного рекламы не играют роли. (если много то роль играет конечно же, но пока вроде никто еще не злоупотреблял этим вроде бы). ну а apple любят за комфорт и закрытую и безопасную ОС. тут уже каждый выбор делает сам

  2. headmaster

    ну реальный параноик… я в свое время от apple отказался именно из за того, что я не могу свободно распоряжаться своим телефоном, как мне вздумается, за меня все решили и как должно все выглядеть и какими функциями и как пользоваться…
    Если у вас ручки растут не из того места, то добро пожаловать в секту поклонников apple….

  3. alterhead

    «Возможность распоряжаться смартфоном по своему усмотрению — справедливо только в отношении iPhone, которым вы действительно можете распорядиться так, как вам захочется».

    https://media.giphy.com/media/o6ELZZw4mTpNm/giphy.gif

  4. daniellos

    Автор статьи не прав в заголовке. Я владелец смартфона под управлением андроид. Бренд настолько разрекламирован, что уже набил оскомину, название начинается на О, и заканчивается на р. Так вот. Исходя из политики обновлений, мой смарт не получит ни 10, ни 11 версии андроид. Но, разблокировав загрузчик, я получил возможность устанавливать новые версии андроид. И не только андроид. В теории возможно поставить и Линукс, и возможно, Windows. Даже если мне удастся это сделать, то компании, выпустившей мой смарт, будет всё равно, что я делаю со своим смартом. А вот недавний случай, когда парни умудрились поставить 10 андроид на айфон, показывает, что, приобретая продукцию Эппл, вы не являетесь её полноправным владельцем. На тех парней Эппл подала иск в суд за нарушение интеллектуальных прав.

Новый комментарий