А вы знали, что ваш Android-смартфон принадлежит не только вам?

Если я спрошу вас, кому принадлежит ваш смартфон, скорее всего, вы – сразу после того, как покрутите пальцем у виска, – ответите мне, что вам. По сути, это действительно так, ведь это вы за него заплатили либо получили от кого-то в подарок. Вроде бы всё просто и соответствует рамкам закона, который определяет владение как физическое обладание вещью и возможность распоряжаться ей по своему усмотрению. Однако это справедливо только в отношении iPhone, которым вы действительно можете распорядиться так, как вам захочется. А вот с Android-смартфонами ситуация обстоит совершенно иначе. Сейчас докажу.

Ваш Android-смартфон на самом деле не совсем ваш

Это самый популярный Android-смартфон 2020 года. Почему его хотят все

Если вы думаете, что я выбрал такую подводку для красного словца, то это не так. Несмотря на то что ваш Android-смартфон по факту действительно принадлежит вам, распоряжаться им и даже извлекать из него прибыль могут совершенно посторонние люди. Это недавно доказала студия Adobe, которая взяла, да и встроила в версию Photoshop для Android специальный механизм, внедряющий в меню «Поделиться» прямые ссылки на загрузку других её приложений. То есть, когда пользователь захочет что-то кому-то отправить, то, помимо перечня установленных приложений для общения, он увидит ещё и иконки неустановленных программ.

Реклама в Android

Тут отчетливо видно, что Adobe проникла в системный компонент Android и использует его в своих целях

Многим может показаться, что ничего такого в этом нет. Ну, рекламирует разработчик свой софт и рекламирует. Такое право у него, безусловно, есть. Но только в пределах своего собственного приложения, тогда как никакого права – по крайней мере, морального – вторгаться в системный интерфейс он не имеет. Очевидно, что такая возможность есть не только у Adode. Беглый анализ показал, что аналогичным образом свой софт продвигает и Microsoft, которая тоже насильно встраивает в меню «Поделиться» ссылки на фирменные приложения. Это же ужас!

Google учит Android определять причины бессонницы

Вы просто представьте, что все разработчики – а в Google Play они не всегда добросовестны – будут использовать ваш смартфон для зарабатывания денег. Ведь, откровенно говоря, реклама – это и есть инструмент зарабатывания денег, пусть и косвенный: вы увидели приложение, скачали его, начали пользоваться, возможно, оформили подписку или посмотрели встроенную рекламу. Всё это приносит разработчику заработок. Правда, не очень понятно, почему он использует для этого то, что ему не принадлежит даже на сотую долю?

Чем Android хуже iOS

Разработчики хоть и не имеют физического доступа к вашему смартфону, всё равно могут распоряжаться им до известной степени

С разработчиками, в общем-то, всё понятно – многие из них действительно совершенно беспринципные люди. Однако мне хочется спросить, как вообще такое допускает Google? Ведь это значит, что поисковый гигант одобряет такое поведение, которое довольно сомнительно не только с моральной, но и с практической точки зрения. Всё-таки меню «Поделиться» — это один из важнейших системных компонентов, чью безопасность необходимо обеспечивать особенно тщательно, поскольку он является связующим звеном между операционной системой, всеми установленными приложениями и персональными данными пользователя. Если этим пренебречь, то все сведения о пользователе можно будет либо украсть напрямую, либо обмануть его и заставить самостоятельно раскрыть всё, что нужно злоумышленникам.

У HarmonyOS от Huawei больше шансов на успех, чем было у iOS и Android

Вы опять обвините меня в продажности и идолопоклонстве компании Apple и её iOS. Но я просто не могу молчать. Всё-таки в Купертино никогда не позволяли себе ничего подобного, особенно тщательно оберегая системные компоненты, которые могут как-либо взаимодействовать с личными данными пользователей. Для Google же, как показывает практика, такая халатность уже вошла в норму. Вместо того, чтобы взять условный хлыст и разогнать этих разработчиков, которые забрались компании на шею и свесили ноги, ко всем чертям, она не делает ничего. Очевидно, что так будет происходить и дальше, пока пользователи позволяют так с собой обращаться. Живите с этим.

Теги
Читайте также
Как я научил свой смартфон на Android ночному видению

Несмотря на то что технологии сегодня развиваются так стремительно и так быстро сменяют друг друга, складывается стойкое впечатление, что производители смартфонов банально за ними не поспевают. Ведь, если подумать, то такими скучными как сейчас, мобильные гаджеты, кажется, не были ещё никогда. В конце концов, неустанное наращивание разрешающей способности камер и количества объективов – это не те инновации, которые ждёт большинство пользователей. Но, как оказалось, производители смартфонов – по крайней мере, некоторые – просто работают на перспективу.

Читать далее
Google объявила, что снова откладывает выпуск Android 11

Крупные корпорации редко действуют спонтанно, обычно расписывая все свои действия на долгие месяцы и даже годы вперёд. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в привычный уклад жизни почти всех мировых компаний, приведя к тому, что в итоге многие из них были вынуждены сильно скорректировать свои планы и даже отказаться от части из них. В результате были отменены почти все мероприятия, разработка прототипов – заморожена, а релизы – перенесены. Не стал исключением и запуск бета-теста Android 11, который отложили на целый месяц, а теперь вот сдвинули снова. Но уже не по причине коронавируса.

Читать далее
Каким должен быть Google Pixel 5, чтобы я захотел его купить

. Несмотря на то, что новый Google Pixel 4a, запуск которого постоянно откладывается, еще не вышел, мы в редакции задумались над тем, чего бы нам хотелось увидеть в Google Pixel 5. Да, вот так сразу. В итоге мы накидали несколько интересных вариантов. Самое главное, что почти все их этого не просто фантазии, а полноценные слухи, утечки, информация от аналитиков и просто здравый смысл и логика. Получился образ чуть ли не идеального смартфона. Теперь дело за Google, которая должна как-то реализовать это. Посмотрим, насколько у нее это получится, но реальность такова, что компании надо сделать со смартфоном почти все, о чем я расскажу в этой статье. Только так они смогут завоевать доверие аудитории.

Читать далее

4 комментария Оставить свой

  1. Kekich228

    вообще такое есть во многих ОС. к примеру тот же windows. а то что встраивается в систему, это да, но так как все лаунчеры, виджеты, сторонние альтернативы системным приложениям и прочее также встраивается в ос. и я уверен что многие с этим сталкивались. ну есть реклама в меню поделиться и есть, пользователей это не очень-то и волнует, ведь в меню поделиться большинство использует лишь совсем малую часть из всего предложенного. (пример я делюсь статьями только через системное копировать и отправить в избранное telegram), а остальные приложения мне не нужны конкретно для того чтобы поделиться таким способом. проще говоря в меню поделиться мы используем всего несколько приложений из всех установленных и на большинство других приложений с функцией поделиться не обращаем внимания. так что немного рекламы не играют роли. (если много то роль играет конечно же, но пока вроде никто еще не злоупотреблял этим вроде бы). ну а apple любят за комфорт и закрытую и безопасную ОС. тут уже каждый выбор делает сам

  2. headmaster

    ну реальный параноик… я в свое время от apple отказался именно из за того, что я не могу свободно распоряжаться своим телефоном, как мне вздумается, за меня все решили и как должно все выглядеть и какими функциями и как пользоваться…
    Если у вас ручки растут не из того места, то добро пожаловать в секту поклонников apple….

  3. alterhead

    «Возможность распоряжаться смартфоном по своему усмотрению — справедливо только в отношении iPhone, которым вы действительно можете распорядиться так, как вам захочется».

    https://media.giphy.com/media/o6ELZZw4mTpNm/giphy.gif

  4. daniellos

    Автор статьи не прав в заголовке. Я владелец смартфона под управлением андроид. Бренд настолько разрекламирован, что уже набил оскомину, название начинается на О, и заканчивается на р. Так вот. Исходя из политики обновлений, мой смарт не получит ни 10, ни 11 версии андроид. Но, разблокировав загрузчик, я получил возможность устанавливать новые версии андроид. И не только андроид. В теории возможно поставить и Линукс, и возможно, Windows. Даже если мне удастся это сделать, то компании, выпустившей мой смарт, будет всё равно, что я делаю со своим смартом. А вот недавний случай, когда парни умудрились поставить 10 андроид на айфон, показывает, что, приобретая продукцию Эппл, вы не являетесь её полноправным владельцем. На тех парней Эппл подала иск в суд за нарушение интеллектуальных прав.

Новый комментарий