Android и Microsoft. Завтрашний день вчерашнего лидера
2

Android в облаках
Лишь неделя миновала с той поры, как Microsoft вступила во владение мобильным бизнесом Nokia, а пресса уже вовсю пишет о том, что предполагавшиеся изменения не столь велики. Пройдут годы, а не недели и даже не месяцы, пока мы сможем увидеть плоды совместной работы. Связано ли будущее софтверной корпорации с Android? Трудно сказать, но ранее приводились пять аргументов в пользу того, что она может стать крупнейшим производителем Android-телефонов.

Windows? Android?
Обозреватель SiliconANGLE Дэвид Курси умеренно оптимистичен и полагает, что Microsoft Phone — публика прозвала их «Microkia» — будут успешны. Да, они весьма далеки от главного приза в гонке смартфонов. Еще точнее будет сказать, что трудно себе даже вообразить меньший успех, чем тот, которого достигла Microsoft в своих попытках обосноваться на рынке смартфонов. Но есть ряд причин, по которым у софтверной корпорации есть надежда. Он особо отмечает:

Если Microsoft продолжит разработку Android-телефонов Nokia, по моему мнению, это будет превосходно.

Эти слова даже вынесены Дэвидом в заголовок его статьи, которую он посвятил рассмотрению тех факторов, которые могут в будущем способствовать успеху Microsoft на мобильном рынке. Чрезмерная приверженность Windows к этим факторам не относится.

1. Microsoft Phone может обрести значительную долю рынков развивающихся стран. Вероятно, в том числе и Китая. Люди, у которых нет компьютера с большей вероятностью полюбят Windows Phone 8.1, чем пользователи настольных ПК и ноутбуков.


2. По всей видимости, Microsoft потребуется больше партнеров-производителей, чем Nokia, если она собирается наполнить мир своими телефонами. Другой вопрос, удастся ли ей это? Даже в том случае, если операционная система станет бесплатной. Уверенности в этом нет. Но если Microsoft пожелает продолжить выпуск Android-телефонов Nokia, — это будет великолепно. Тем более, что это в интересах софтверного гиганта.

3. Microsoft может занять на рынке ту нишу, которую прежде охватывали устройства BlackBerry. Microsoft может даже достичь договоренности с BlackBerry в отношении программного обеспечения, что упростило бы интеграцию «железа» софтверного гиганта. Это позволило бы поднять продажи устройств бизнес-пользователям на большинстве рынков планеты.

4. Nokia зарекомендовала себя в качестве производителя необычных цветастых телефонов с хорошими возможностями фотографии.

5. Возможно Microsoft даже больше, чем Apple осознает, что смартфоны в развивающихся странах будут и компьютерами, и интернет-терминалами.

6. Сомнительно, что в ближайшее время телефоны станут столь же важной частью экосистемы Microsoft, какой является iPhone для Apple. Софтверному гиганту желательно озаботится формированием двух экосистем: для предприятий и для всех остальных. Microsoft придется много работать над тем, чтобы обеспечивать взаимодействие тысяч устройств на предприятиях, одновременно не забывая и о потребительском рынке развивающихся стран.

7. Новое руководство Microsoft демонстрирует готовность корпорации отойти от прежней доктрины, в рамках которой на первом месте была Windows, а все остальное оказывалось на обочине. В будущем сервисы (то есть, программное обеспечение) могут выйти на первый план, а операционная система станет вспомогательной по отношению к ним. Приятно будет увидеть, если Microsoft займется тем, в чем ранее преуспела Apple: «натягиванием» своего пользовательского интерфейса на операционную систему, базирующуюся на Unix.

8. Дэвид Курси надеется на то, что команда нового главы Microsoft Сатьи Наделлы способна изменить направление развития корпорации. По его мнению, в прошлом Microsoft сумела навредить себе так, как ни один конкурент не смог ей навредить.

Сам Дэвид Курси не собирается менять свой iPhone на телефон от Microsoft. По крайней мере, сейчас он этого делать не станет, а постарается добыть один из них на долговременное тестирование.

И Microsoft, и Nokia в недавнем прошлом были общепризнанными лидерами мира высоких технологий. А сейчас обе компании слились воедино, чтобы доказать всей планете: прежние лидеры порой возвращаются. Apple сумела проделать это под руководством Стива Джобса. Почему то же самое не может получится у Microsoft, которую недавно возглавил Сатья Наделла?

А будут ли вам интересны смартфоны Microsoft? Как вы думаете, есть ли у софтверной корпорации надежда занять место в ряду успешных производителей Android-телефонов, рядом с Samsung и HTC? Не слишком ли поздно в Microsoft «вспомнили» о существовании мобильных устройств? Что, по вашему мнению, следовало бы сделать Microsoft для того, чтобы весь мир заговорил о ее телефонах? Nokia была вчерашним лидером мобильного рынка. Сумеет ли Microsoft сделать ее лидером завтрашним?

Теги

2 комментария Оставить свой

  1. DerRoteBaron #

    Если Мелкомягкие продолжат эксплуатировать концепцию Nokia X, то в мире будет всё больше людей, считающих Android лагучей и неудобной системой со слабым выбором приложениий. Пусть лучше идут подальше, Nexus наше всё!

    • Олег Довбня #

      А может в качестве базового телефона тем пользователям, которым никакого выбора приложений и не надо вполне подойдет?

Новый комментарий