Android L Developer Preview не помог увидеть быстрые обновления устройств
0

encryption lollipop

Android 5.0 Lollipop уже не раз и не два называли одним из важнейших обновлений мобильной операционной системы от Google. И, надо признать, вполне заслуженно. Дизайн Lollipop не только нравится пользователям больше, чем решения конкурентов, применяемые для пользовательских интерфейсов, но даже получил награду от экспертов. Что уж говорить об огромном количестве так называемых изменений системы «под капотом». Само собой, подход к такому обновлению тоже должен был быть соответствующим.

Почти сразу после Google I/O 2014, где была анонсирована новая версия Android, в Сети появились образы Android L для Nexus-устройств — предварительные сборки системы, предназначенные для того, чтобы разработчики приложений могли заранее адаптировать свои продукты под «леденец». А кроме того, вице-президент по разработке Android Дэвид Берк в одном из интервью говорил о том, что эта новая стратегия раннего доступа значительно ускорит распространение Lollipop среди устройств. По его словам, у производителей «было больше времени» и пользователи должны будут заметить появление устройств на Lollipop «быстрее, чем когда-либо до этого». Однако последнего, кажется, так и не произошло.


По свежим данным, опубликованным компанией Google на февраль 2015 года, лидирующей версией Android остается KitKat, которая стала доступна еще в октябре 2013 года. Несмотря на столь длительный срок, KitKat до сих пор занимает только 39,7% от всех Android-устройств. Lollipop же в данной статистике появился впервые, ставший доступным 3 ноября 2014 года, к этому времени «леденец» сумел добраться до 1,6% устройств. Вряд ли это те темпы обновлений, которые сулил нам Дэвид Берк. Так на ком же лежит ответственность, на производителях смартфонов или на Google?

android share february 2015

С переменным успехом мы видим, как появляются обновления для устройств то одного, то другого производителя то в одном, то в другом регионе. Логично, что вендоры в первую очередь обновляют свои флагманы на приоритетных рынках, редко «окунаясь глубже» предыдущего поколения. Однако большую часть рынка, вероятно, составляют устройства, срок поддержки которых давно истёк (если вообще когда-то был).

Пользователи таких смартфонов привыкли прибегать к помощи кастомных прошивок вроде популярной Cyanogenmod. Однако и Cyanogen Inc не торопится выпускать 12 версию своей прошивки для «старичков», обновляя в первую очередь всё те же флагманские устройства, у которых «леденец» уже и так имеется.

HTC One Google Edition и Moto X

И даже те производители, которые привыкли (или пообещали) радовать своих пользователей быстрыми обновлениями, в этот раз сталкиваются с некоторыми трудностями. Например, HTC недавно заявила, что не сможет выполнить своё обещание обновить HTC One M7 и M8 за 90 дней. Со слов Мо Верси, вице-президента по управлению продуктами компании, причина заключается в том, что «Google должна была решить несколько вопросов, связанных с этим релизом».

Помимо этого, и Motorola, ранее обновлявшая свои устройства до актуальной версии ОС одной из первых, опубликовала в своём блоге объяснение, почему этого не случилось в этот раз. В нем компания отмечает, что Google действительно улучшила процесс выпуска новой версии операционной системы, что помогло включиться производителям чипов и устройств в работу на более раннем этапе. Тем не менее процесс остается «достаточно сложным».

Это связано с тем, что начать тестировать программное обеспечение с локальными операторами связи и различными регулирующими органами производители могут только после релиза AOSP-версии нового Android, к тому же этот процесс имеет свои тонкости и особенности для каждого отдельного рынка.

Словом, выходит всё как всегда: «Не виноватая я, он сам пришёл». Или в нашем случае «не пришёл».

Теги

Новый комментарий